Новости раздела

Наталья Таркаева: «На Набережные Челны приходится 36% всех резидентов ТОСЭР в стране»

Наталья Таркаева: «На Набережные Челны приходится 36% всех резидентов ТОСЭР в стране»
Фото: Олег Тихонов/realnoevremya.ru

В чем разница между ТОСЭР и ОЭЗ, как стать резидентом территории опережающего развития и есть ли шанс у Чистополя и Зеленодольска получить статус ТОСЭР? В особенностях развития моногородов «Реальное время» разбиралось на online-конференции вместе с замминистра экономики РТ Натальей Таркаевой.

ТОСЭР vs ОЭЗ

Чем же отличаются ТОСЭР и ОЭЗ? Во-первых, в них разные льготы. А во-вторых, это разная среда для ведения бизнеса.

В ТОСЭР есть льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество и по налогу на землю. Также есть льготы по социальным платежам на зарплату (7,6% вместо обычных 30%). «Те, на кого будут платить взносы в 7,6% будут получать полноценное финансовое обеспечение. Разницу покроют Пенсионный фонд, Фонд страхования и федеральный бюджет», — уточнила на онлайн-конференции «Реального времени» Таркаева.

В ТОСЭР нет льгот по таможне, а в ОЭЗ они есть: «Поскольку ОЭЗ рассчитана на предприятия с иностранным капиталом, импортным оборудованием — там есть льготы по таможенным платежам, режим свободной таможенной зоны. Эти льготы принципиально отличают ОЭЗ от ТОСЭР».

Что касается среды, то ОЭЗ — это «чистое поле». Это территория вне города. Индустриальная зона, огороженная забором, с таможенным постом и КПП. ТОСЭР делается на территории всего города. Т. е. бизнес может разместиться на любой площадке в пределах установленных властями границ. Можно снять помещение из корпусов завода, можно построить свое здание — это уже каждая компания решает сама.

Кроме этого, предприятиям не нужно делать вахту: сотрудников до завода довезет общественный транспорт. Также не требуется думать о школах и развлечениях для сотрудников — в городе уже все есть.

Третья принципиальная разница — деньги и рабочие места, которые по договору должны предоставлять резиденты ТОСЭР и ОЭЗ. В особой зоне входной чек 120 млн рублей. А в ТОСЭР — 50 млн рублей на 10 лет: «Т. е. в первый год нужно создать 5 млн рублей капитальных вложений и еще 45 млн в течение 10 лет существования».

Таркаева привела в пример компанию «Акульчев». Она решила стать резидентом ТОСЭР, а не соседней ОЭЗ, посчитав условия более приемлемыми для себя.

Олег Тихонов/realnoevremya.ru
ТОСЭРы тоже между собой конкурируют; ТОСЭР в Челнах даже конкурирует с ОЭЗ в Елабуге — это вопрос борьбы за резидента

Треть всех резидентов ТОСЭР России — у Челнов

Всего на челнинской территории находится девять резидентов. «Мы недавно считали, что на Набережные Челны приходится 36% всех резидентов ТОСЭР в стране. Их, если я не ошибаюсь, 17. И вот на все 17 территорий 36% — это наши.

Первыми резидентами стал мясоперерабатывающий завод АПК «Камский». Вторым — китайский Haier. Инвесторы, когда выбирают себе город с ТОСЭР, прежде всего выбирают город, в котором они будут жить и работать. «И для того же Hair важно, чтобы это был город рядом с аэропортом, у которого была бы нормальная дорога, были хорошие маршруты, федеральные сети транспорта, хорошие таможенные зоны, склады временного хранения и много всего другого».

Когда ТОСЭР в Челнах появилась, были определенные жалобы от глав других районов: что вы оставили нас без инвесторов (их и так было немного, а теперь совсем не будет). Нужно понимать, что налоговые льготы — не единственный способ заманить резидента на территорию. «ТОСЭРы тоже между собой конкурируют; ТОСЭР в Челнах даже конкурирует с ОЭЗ в Елабуге — это вопрос борьбы за резидента».

В Челны заманят резидентов из IT и мусоропереработки

О потенциальных резидентах территории Таркаева прямо говорить не стала. Она отметила, что власти не зацикливаются на каких-то определенных отраслях. «Мы хотим расширить отрасли, которые прописаны сейчас в ОКВЭД. Хотим включить туда дополнительные, например, IT-сферу, мусоропереработку и логистику», — пояснила Таркаева. Пока что эти компании работать в ТОСЭР не могут, потому что они не указаны в постановлении о создании территории опережающего развития.

Олег Тихонов/realnoevremya.ru
За полтора года работы резиденты ТОСЭР в Челнах сделали 3 млрд рублей капитальных вложений и создали 1,3 тыс. новых рабочих мест. Но это по самым крупным проектам. В общем это около 12 млрд рублей и 2,5 тыс. рабочих мест

Компаниям, связанным с градообразующим предприятием и отраслью грузового автомобилестроения, попасть в челнинскую ТОСЭР не удастся. «Есть еще и отрасли, исключенные для всех ТОСЭР: работа с подакцизными товарами, работа на рынке недвижимости и с ценными бумагами», — уточнила замминистра.

«Резидентами территории опережающего развития могут стать как новые, так и уже действующие городские предприятия. Условия для новых производств: 50 млн инвестиций в капитальные вложения в течение первых 5 лет, причем в первый год они должны сделать 5 млн рублей. Действующие в свою очередь должны сделать эти вложения по новому инвестиционному проекту.

Также новые резиденты должны за первый год создать 20 рабочих мест, а в течение 10 лет — еще 30. Действующие предприятия должны удвоить штат. Сложность в том, что у действующих производств достаточно большой штат. А среднее число сотрудников считается по показателям за три года. Так что уволить всех перед Новым годом, чтобы потом снова набрать штат, не получится», — говорит Таркаева.

Город на «десятку»

«По оперативным данным, за полтора года работы резиденты ТОСЭР в Челнах сделали 3 млрд капитальных вложений и создали 1,3 тыс. новых рабочих мест. Но это по самым крупным проектам. В общем это около 12 млрд [рублей капвложений] и 2,5 тыс. рабочих мест», — рассказала Таркаева.

О жестких плановых показателях перед Минэкономикой замминистра говорить не стала: «Есть амбициозная плановая задача в этом году привлечь 10 крупных резидентов. Это сложная задача. На 10 лет вообще был план привлечь 100—120 резидентов, 20—25 из которых будут крупными». При этом сам город, по оценкам министерства, может создать 10 тыс. новых рабочих мест.

Олег Тихонов/realnoevremya.ru
ТОСЭР даются только тем, у кого уже есть потенциальные резиденты. Мы должны доказать, что все предприятия, которые есть в заявке, жизнеспособные, и территория не будет простаивать

В ожидании ТОСЭР

Минэкономики готовит заявку на присвоение статуса ТОСЭР Нижнекамску: «Мы очень долго ждали постановления, которое даст возможность расширять границы ТОСЭР и заявляться городам, у которых 2-я и 3-я категория по сложностям социально-экономического положения. Постановление вышло 6 или 7 мая. До этого времени подготовить заявку было невозможно, потому что там прописано, какие нужно представить документы, какой формат, — там сама структура заявки прописана».

В планах получить статус ТОСЭР и для Зеленодольска, Чистополя. «Заинтересованы в этом [создании ТОСЭР] практически все. Елабуга единственная точно не будет подавать заявку, потому что на ее территории есть особая экономическая зона. Создавать на одной территории ТОСЭР и ОЭЗ теперь запрещено законом», — пояснила Таракаева.

«ТОСЭР даются только тем, у кого уже есть потенциальные резиденты. Мы должны доказать, что все предприятия, которые есть в заявке, жизнеспособные, и территория не будет простаивать».

Называть производства, которые уже хотят стать резидентами, Таркаева не стала, но отметила исключенные сферы [предприятия этого сегмента не смогут стать резидентами, потому что они близки к градообразующему производству].

«Исключенным в Нижнекамске будет производство каучуков. Не думаю, что большое количество предпринимателей у нас хочет заниматься каучуками. В Чистополе в исключенных отраслях: по часовым механизмам и точной механике», — добавила замминистра.


Официальные партнеры:

Юля Красникова, фото Олега Тихонова, видео Камиля Исмаилова
МероприятияOnline-конференцииЭкономикаИнвестиции

Новости партнеров