Новости раздела

Ильдар Халиков: «Нам надо из 25% доли малого бизнеса в ВВП сделать 50%»

Ильдар Халиков: «Нам надо из 25% доли малого бизнеса в ВВП сделать 50%»
Фото: Максим Платонов

Настоящий спор по поводу проблем малого бизнеса возник между премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым и руководителем Управления Федеральной налоговой службы по РТ Маратом Сафиуллиным в ходе делового завтрака «АК БАРС» Банка «Новые бизнес-модели в цифровом пространстве для малого и среднего предпринимательства». Причем глава правительства РТ выступил на стороне бизнеса. Деловой завтрак проходил в рамках Форума малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее». Его участниками стали представители бизнес-сообщества, банкиры, руководители госструктур и корреспондент «Реального времени».

«Мы аутсайдеры»

Уже в начале делового завтрака Ильдар Халиков обозначил, что это встреча «без галстуков», когда решил отказаться от подготовленного доклада и выступил с эмоциональным экспромтом. Он остро отреагировал на показанный участникам мероприятия ролик о состоянии рынка МСП в России и за рубежом.

«У нас доля малого бизнеса в ВВП страны составляет всего 25%, а в западных странах этот показатель достигает 60—70%. И это при том, что мы создаем множество красивых программ, проводим интересные предприятия и финансируем МСП не меньше, а даже больше,— возмущался глава правительства. — Уже скоро объем господдержки и финансирования будет больше, чем объем продукции, которую производит малый и средний бизнес. Когда-то говорили про недоступность кредитов, но сейчас этого нельзя сказать. Даже возникают проблемы: а кому давать эти деньги? Когда я спрашиваю у предпринимателей — чем вам помочь, они просят помощи со сбытом или квалифицированными кадрами. Эти проблемы сопоставимы с проблемами крупного бизнеса».

Ильдар Халиков апеллировал к опыту США, где рядом с крупнейшими промышленными гигантами успешно соседствуют небольшие компании, и доля малого бизнеса только растет: «Доля МСБ в ВВП, равная 50% — это не стремление к красивой цифре, это основа новой антикризисной модели, новой структуры экономики. Потому что именно малый и средний бизнес — основа структуры экономики».

Деловой завтрак проходил в рамках Форума малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее»

Премьер-министр РТ обратился ко всем присутствующим: «Хочу, чтобы вы сегодня попытались ответить на вопрос: что нужно сделать? Сегодня Татарстан по работе с МСБ находится в аутсайдерах. Это надо признать. Но республика не привыкла проигрывать. Поэтому надо искать новые рецепты».

«Мы стремимся стать «единым окном» для предпринимателя»

Далее разговор вернулся к теме делового завтрака и о новых технологиях для малого бизнеса и мировых трендах мирового рынка продуктов для этого сегмента бизнеса.

Управляющий директор Дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций ПАО «АК БАРС» Банк Илья Вельдер отметил, что в начале прошлого года все деловое сообщество заговорило о новой парадигме — индустриальной революции 4.0, о том, что цифровой мир меняется. Банки и малый бизнес это тоже затрагивает. Появляются новые сервисы, к примеру платформы краудфандинга (коллективное финансирование), когда традиционный банковский продукт, кредит, предоставляется без участия банка. При этом риск-оценка проекта происходит по банковским требованиям.

Еще один тренд — когда рабочая сила и сама предпринимательская способность превращаются в сервис. Таких примеров достаточно. Это и наем временного персонала онлайн, и обучение персонала по аутсорсингу.

То, что раньше считалось инновацией, становится привычным сервисом. К примеру, традиционные банковские карты превращаются в электронные кошельки. На смену персональным менеджерам приходят электронные советники. Примером интересного сервиса Илья Вельдер считает сервисы, которые помогают предпринимателю в дистанционном режиме отправить модель продукта и получить его образец, а потом фабрика в любой точке мира изготовит партию этой продукцию.

Управляющий директор Дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций ПАО «АК БАРС» Банк напомнил, что сегодня многие обычные банковские продукты и услуги стали доступны в цифровом виде и анонсировал появление нового конкурентного продукта «АК БАРС» Банка. «Мы в банках стремимся стать единым центром по удовлетворению ключевых потребностей бизнеса. Основная верхнеуровневая потребность бизнеса — его создать, изменить или масштабировать. Используя сервисы партнерских компаний, бухгалтерские, юридические или налоговые услуги, мы стремимся стать «единым окном» для предпринимателя».

«Мы должны перейти к новым и более эффективным сервисам для бизнеса. Только так мы сможем уйти от стандартных проблем бизнеса — административных барьеров или коррупционной составляющей», — уверен бизнес-омбудсмен

«Нам нужна революция»

Что хочет получить государство от развития цифрового пространства? На этот вопрос отвечал уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. «О развитии IT-коммуникаций государства с бизнесом даже говорить не нужно. Это как Капитан Очевидность, это нужно сегодня для того, чтобы создать успешное завтра, — сыронизировал Нагуманов. — Что делается в этом плане в Татарстане? Не умаляя все те заслуги, которые существуют, я отмечу, что нам необходима качественная революция. Мы должны перейти к новым и более эффективным сервисам для бизнеса. Только так мы сможем уйти от стандартных проблем бизнеса — административных барьеров или коррупционной составляющей», — уверен бизнес-омбудсмен.

«К нам поступает множество обращений от бизнеса по теме имущества, земли, недвижимости. В разных муниципалитетах процедуры предоставления различных разрешений могут кардинально различаться, существует множество преград и барьеров для предпринимателей. Если мы не ликвидируем эти несовершенства в IT-сфере, то так и будем постоянно подтирать воду от подтекающего крана», — привел образное сравнение Тимур Нагуманов.

В заключение он сообщил приятную новость для МСБ: министерство экономики РТ, министерство информатизации и связи и институт омбудсмена разработали систему автоматизации оказания господдержки.

Заместитель премьер-министра министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов призвал предпринимателей выходить из офлайна в онлайн и рассматривать в качестве рынка сбыта весь земной шар, а также продвигать свои товары на английском языке.

Генеральный директор компании «Такснет» Марат Гайфуллин привел конкретный пример пользы для предпринимателей от применения IT-технологий: «Мы перевели всех своих клиентов на электронный документооборот и уменьшили затраты на ежемесячную пересылку документов в четыре раза. Почему? Средняя стоимость отправки одного письма — 25-30 рублей. Стоимость распечатки одного бумажного документа — 1,5—2 рубля. Итоги — расходы 32 рубля на отправку одного документа. В системе электронного документооборота стоимость отправки одного сообщения составляет всего 5—6 рублей. Мы получаем гигантскую экономию».

Марат Гайфуллин обратился к правительству в лице Ильдара Халикова с предложением перейти на 100-процентный документооборот в электронном виде и получил поддержку. «Мы со своими коллегами по бизнесу друг другу давно письма не пишем. А с государственными органами? Задача госструктур — чтобы люди не приходили к ним, а отправляли всю документацию в электронном виде», — обозначил стратегическую цель премьер-министр РТ.

Роман Шайхутдинов призвал предпринимателей выходить из офлайна в онлайн и рассматривать в качестве рынка сбыта весь земной шар

«Новый сервис НДС-2 требует доработки»

Глава правительства в этот день стал настоящим модератором мероприятия и комментировал почти каждое выступление. Это произошло и когда директор ООО «Евробетон» Булат Мотигуллин поднял проблему проверок контрагентов с помощью сервисов ФНС.

«Для нас, как для производителей, это проблема номер 1. Когда ты начинаешь проверять контрагента, налоговая инспекция дает перечень из множества сайтов», — заявил Булаг Мотигуллин.

— Я тоже вовлечен в это процесс, — проявил знание темы премьер-министр РТ. — Эта проблема до сих пор не решена. Уверен, что мы совместно с ФНС РФ найдем решение.

Тут к беседе присоединился руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин.

— Такие вопросы возникают из-за непонимания определенных моментов. Мы, налоговые органы, понимаем, что мы созданы для налогоплательщиков, а не налогоплательщики для нас. У нас действует 40 сайтов для проверки контрагентов. Мы всегда открыты для диалога. Вы всегда можете прийти и сказать, что ваша компания — добросовестный налогоплательщик и не имеет отношений с недобросовестным контрагентом. Если ваши аргументы будут убедительными, доначислений по НДС не произойдет. И еще один момент: ваше законное право — обратиться в суд и признать действия налоговых органов незаконными.

— Я с этой точкой зрения не согласен, — неожиданно выступил на стороне бизнеса Ильдар Халиков. — Новый сервис НДС-2 [вторая версия автоматизированной системы контроля за уплатой НДС, — прим. ред.] требует доработки. Надо, чтобы перед заключением контракта предприниматель без труда мог на сайте налоговых органов получить информацию о надежности контрагента.

Это предложение собравшиеся поддержали аплодисментами.

1/36
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Евгения Газизова, фото Максима Платонова
Мероприятия

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 08 сен
    это нормально, что инновации устаревают, и на смену им приходят новые инновации
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Чтобы рос МСБ тупо нужен потребительский рынок для него. А у нас реальные доходы населения падают. Единственный вариант для Республики это перетягивать одеяло туризма на себя - внутренний турпоток это серьёзный хотя и малоуправляемый приток капитала в республику. Вот тут только думаю можно поднажать - нужна постоянная ежегодная программа по PR и Рекламе отдыха в Казани "Weekend в Казани", "7 чудес Татарстана - развлекательная программа на 7 дней", "Семейный отдых". С Китаем очень серьёзно в плане туризма надо работать - это бесконечный приток туристических денег в республику если грамотно отработать.
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Сферу услуг сначала надо до ума довести, нормальных ресторанов с национальной кухней нет до сих пор...
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    За границей, нам показывают, постоянно кто-то бастует. Диспетчера, таксисты, фермеры и т.д. Профсоюзы там сильные потому, что имеют поддержку со стороны правящих кругов, хотя и не официально. Они добиваются высокой оплаты труда работающим и пенсий бывшим работникам. Все понимают, что это не только работников стимулирует, но и делает из них хороших потребителей. МСБ там и без Минэкономики процветает.

    А где наши профсоюзы? В санаториях?
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    я бы тоже поапплодировал
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Давно пора на 100процентный электронный документооборот перейти, только защита должна быть мощная
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    так перешли уже, но проблемы бизнеса это не решает никак
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    бумага вообще дорогая сейчас ,пересылки тоже
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    а кто то еще письма через почту россии отправляет?
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Чтобы малый бизнес вышел за пределы страны, нужны огромные вложения. И не только в сайт и товары, но и в кадры, в логистику.
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Рассуждать всегда легко, на практиче все иначе
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    25 процентов - это выдуманная цифра, её и близко нет и быть не может
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Даже если и реальная, то все равно вопрос, за счёт чего увеличивать вдвое?
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Али.

    Интересно , как обстоят дела в других регионах..?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии