Новости раздела

Энергоэффективность и энергосбережение, или На чем держится стратегия развития компании «ТГК-16»

Предприятие презентовало свои проекты на международной выставке

Энергоэффективность и энергосбережение, или На чем держится стратегия развития компании «ТГК-16»
Фото: Роман Хасаев/ realnoevremya.ru

В марте на совещании правительства России обсуждался проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Концепция ее заключается в том, что энергетика должна быть не «локомотивом развития» российской экономики, а ее «стимулирующей инфраструктурой». Она должна удовлетворять внутренний спрос со стороны населения, поддерживать развитие экономики и способствовать сохранению тарифов на приемлемом уровне и в то же время учитывать необходимость роста эффективности потребления энергоресурсов. О том, какие задачи в условиях смены парадигмы ставит перед собой одно из крупнейших энергопредприятий Татарстана ОАО «ТГК-16», «Реальное время» выяснило на завершившей вчера свою работу XVI Международной специализированной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение», где компания презентовала свои проекты.

Приоритет — безаварийное и экономичное энергоснабжение

Энергокомпания ОАО «ТГК-16» является частью производственного кластера нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, основное предназначение которой — надежное и качественное энергоснабжение предприятий нефтепереработки и нефтехимии группы компаний «ТАИФ» и жилых микрорайонов на территории Казани и Нижнекамска.

«В условиях смены модели, когда энергетика должна стать жизнеобеспечивающей инфраструктурой, приоритетной задачей для энергокомпании «ТГК-16» становится обеспечение безаварийного и экономичного энергоснабжения всех категорий потребителей, удовлетворение возрастающих потребностей предприятий в условиях прогнозируемого роста производства, который будет обеспечен намечаемым вводом в действие нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей ТАИФа», — рассказал генеральный директор компании Рамиль Хусаинов.

Нужно отметить, что энергокомпания и ранее, с первых дней своего существования, шла рука об руку со своими потребителями, участвовала в программах энергосбережения и повышения надежности энергоснабжения промышленных предприятий — своих потребителей.

В тандеме с потребителем

Первым этапом, реализованным с потребителями в истории компании «ТГК-16», по словам Рамиля Хусаинова, стало увеличение тепловых нагрузок ТЭЦ за счет вывода из эксплуатации неэкономичных теплоисточников, находящихся на балансе промышленных предприятий. Результат — рост выработки электрической и тепловой энергии в комбинированном режиме и экономия топливно-энергетических ресурсов.

Вторым этапом, начавшимся с 2013 года, явилась более глубокая интеграция с промышленными потребителями в схемах энергоснабжения производств, приводящих как к повышению энергетической безопасности потребителей, так и к повышению эффективности энергоснабжения производств при сохранении стабильных и разумных тарифов.

Один из таких значимых проектов — реконструкция ОРУ-110 кВ, выполненная совместно с ОАО «Казаньоргсинтез» с учётом требований технических условий на подключение ПГУ-220 МВт ОАО «Генерирующая компания». Проект был завершён с существенным опережением срока (более чем на 3 месяца), что позволило не только своевременно ввести в эксплуатацию ПГУ-220 МВт, но и значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей Казанского энергоузла.

На территории ЗРУ-110 кВ совместно с ПАО «Нижнекамскнефтехим» и Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) реализуется проект по установке токоограничивающих реакторов в цепи 110 кВ, соответствующих самым современным требованиям. Установка данных токоограничивающих устройств позволит существенно повысить надежность и устойчивость сети 110 кВ Нижнекамского энергорайона и станет существенным вкладом предприятий Группы компаний «ТАИФ» в программу повышения его надежности, утвержденную руководством Республики Татарстан.

Кроме того, начата реализация еще целого ряда совместных с потребителями проектов. Это проект по использованию на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) в качестве топлива топливного газа — продукта нефтепереработки Комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков ОАО «ТАИФ-НК»; модернизация конденсатоочистки и реконструкция схемы сбора и приема возвратного конденсата с объектов ПАО «Нижнекамскнефтехим» и многое другое.

«Указанные проекты по технологической кооперации с крупными потребителями несут значительный потенциал энергосбережения, что в комплексе несет в себе огромный синергетический эффект, не только в части удержания роста себестоимости производства энергии и тарифов для потребителей, но и обеспечения конкурентоспособности их продукции», — отметил Рамиль Хусаинов.

Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Все эти проекты реализуются в соответствии с «Программой энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

Если посмотреть структуру формирующейся экономии топлива по разделам программы энергосбережения, то видно, что до 80% снижения топливных затрат приходится на оптимизацию параметров технологических процессов. От 7% до 10% экономии топлива дают разделы по внедрению ресурсосберегающих технологий и проведению реконструктивных работ.

Экономия энергии на собственное потребление реализуется за счет выполнения мероприятий по внедрению систем частотно-регулируемых приводов на электродвигатели насосов и установке турбинных приводов.

Как рассказал генеральный директор предприятия, первый турбинный привод в компании «ТГК-16» был введен в эксплуатацию в 2013 году на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1). Интегрирование в тепловую схему питательного турбонасоса привело к снижению потребления электроэнергии на собственные нужды на 2,5 мегаватта. Экономия электроэнергии на собственные нужды от работы турбопривода по году достигает 23 млн киловатт-часов.

Помимо энергосберегающего эффекта от снижения потребления электроэнергии на собственные нужды, при использовании турбопривода происходит увеличение выработки электроэнергии и тепла, а также рост располагаемой электрической мощности ТЭЦ, что эквивалентно дорогостоящей реконструкции турбин.

Положительная практика внедрения турбинных приводов продолжилась в 2014 году при реализации проекта по техническому перевооружению тепловой схемы на Казанской ТЭЦ-3. По окончании года здесь были закончены работы по монтажу еще двух турбоприводов и завершены работы по реконструкции турбины ПТ-60-130 с переводом ее на работу на «мятом» (низкопотенциальном) паре.

«Проект уникальный, сложный, но крайне необходимый для повышения экономичности Казанской ТЭЦ-3», — считает Рамиль Хусаинов. Его реализация позволила увеличить установленную мощность турбины Р-20(40) до проектной мощности в 40 мегаватт. В настоящее время после окончания испытания и опробования оборудования новая приключенная турбина Т-27 и турбинные приводы эксплуатируются и нарабатывают суммарный энергосберегающий эффект. Согласно планируемому экономическому эффекту, принятому до начала реализации проекта, снижение потребления электроэнергии на собственные нужды должно составить свыше 58 млн киловатт-часов; снижение расхода условного топлива на отпуск электроэнергии — 9,3 грамма на киловатт-час.

В области внедрения новых энергоэффективных подходов в 2014 году заключен контракт по модернизации Казанской ТЭЦ-3 на базе ГТУ, предполагающий строительство под ключ нового блока, энергетическим «сердцем» которого станет инновационная газовая турбина электрической мощностью 389 мегаватт производства General Electric. Уникальность проекта заключается в установке самой мощной на сегодняшний день в мире ГТУ производства GE с воздушным охлаждением турбинной части.

Указанный проект, по словам генерального директора, позволит энергокомпании увеличить объем реализации электроэнергии на 2,7 млрд киловатт-часов и мощности на 4,3 гигаватт-месяц, снизить расход условного топлива на отпуск электроэнергии по Казанской ТЭЦ-3 в целом до уровня 220 граммов на киловатт-час, что существенно ниже целевого индикатора «Энергетической стратегии России до 2035 года». Кроме того, данный проект позволит окончательно решить проблему обеспечения надежного энергоснабжения Казани за счет его интеграции в программу ОАО «Сетевая компания» по строительству «большого Казанского кольца 220 кВ». Казанская ТЭЦ-3 в рамках реализации данного проекта станет третьим источником питания Казани наряду с подстанциями Киндери и Центральная. Это станет примером, когда при правильном выборе технических решений и учете интересов всех субъектов электроэнергетики, достигается максимальный результат, который не ложится тяжким бременем на потребителей.

Реализация мероприятий технического характера программы энергосбережения и инвестиционной программы, а также мер организационного характера обеспечивают ОАО «ТГК-16» поступательное снижение удельных топливных затрат. По результатам 2014 года удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии составил 281,6 грамма на киловатт-час при расходе условного топлива на отпуск тепловой энергии 136,1 кг на Гкал. С данным показателем топливных затрат на единицу продукции ОАО «ТГК-16» является лидером среди генерирующих компаний Республики Татарстан и уверенно входит в пятерку наиболее эффективных энергокомпаний Российской Федерации.

«Стратегия ОАО «ТГК-16», направленная на клиентоориентированность, работа с потребителями по увеличению загрузки генерирующих мощностей станций в совокупности с принятыми мерами по улучшению показателей топливной экономичности позволяют и позволят в будущем увеличивать объемы производства тепловой и электрической энергии, обеспечивать энергетическую безопасность промышленных предприятий и устойчивое функционирование энергокомпании даже в условиях замедления темпов экономического роста в стране», — подытожил Рамиль Хусаинов.

Радифа Шафикова
Мероприятия

Новости партнеров