Новости раздела

Яков Геллер: «Если тебе попытались привезти плохое, ты разори поставщика условиями контракта»

Яков Геллер: «Если тебе попытались привезти плохое, ты разори поставщика условиями контракта»
Фото: Роман Хасаев/realnoevremya.ru

30 марта генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Яков Геллер в прямом эфире онлайн-конференции «Реального времени» рассказал, насколько позволяют экономить на госзакупках электронные торги, почему важно уметь правильно «нажимать кнопки» и сможет ли малый бизнес стать поставщиком «Газпрома».

«Золотые унитазы» в Татарстане не пойдут

«В сутки в среднем мы проводим 300 торгов на 50 млн рублей. Умножайте на 250 дней — получите арифметику», — с первых минут начал с цифр Яков Геллер, глава ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» (АГЗ РТ). Однако, по его словам, главное достижение агентства не в цифрах, а в равной доступности госконтрактов для бизнеса. В первую очередь для малого и среднего, «о котором все пекутся», заметил Геллер.

«В 2003-2004 годах, когда мы создавали площадку, мы ведь ничего не придумывали, никакого велосипеда. Электронная торговая площадка — это материализация тех пяти принципов конкуренции, которые преподают со времен Адама Смита на каждом экономфаке. Электронный, равнодоступный, анонимный процесс — эти три слова поглощают пять принципов конкуренции, и это самое главное», — заметил гость редакции.

При этом глава агентства не видит противоречия в его деятельности и в работе созданного два года назад Госкомитета РТ. Госкомитет отвечает за консолидированные покупки: «Тот электронный магазин, который существует, работает по принципу «если хочешь купить, то ты купи вот такое». Не это или это, а вот такое. Этим Госкомитет и министерство финансов страхуются от излишеств. В Татарстане нет скандалов по поводу золотых унитазов или малахитовых пепельниц. Они не могут пройти».

По словам Геллера, главное достижение агентства не в цифрах, а в равной доступности госконтрактов для бизнеса. В первую очередь для малого и среднего, «о котором все пекутся» Роман Хасаев/realnoevremya.ru

Татарстанская площадка как оптимальная

По словам Геллера, АГЗ РТ (одна из пяти федеральных площадок), несмотря на свою востребованность, даже сейчас работает на 1/15 своей мощности и способна «переварить» гораздо больше сделок. Впрочем, скоро эти ресурсы могут понадобиться. Яков Геллер, вернувшийся с московского совещания, рассказал, что на правительственном уровне всерьез обсуждается вопрос ограничения количества торговых площадок.

Сейчас на рынке — сотни электронных площадок. Если для бюджетных закупок отобрали пять площадок, то для коммерческих их сотни. Так что федеральные власти уже начали думать, как сократить их число.

«В Татарстане только коммерческие заказчики размещают свои заказы на 22 площадках», — отметил Геллер. По его словам, очень трудно отследить правила, по которым работают электронные аукционы. Некоторые берут абонентскую плату с участников. «Мы говорим о равнодоступности, а она себя гордо называет электронная площадка. Чтобы туда прийти, получить доступ, называют сумму в 120 тыс. рублей авансового платежа — это непотребство!» — заявил Геллер.

Сейчас правительство собирается «уменьшить до разумного» число площадок. «Оптимальной или всех устраивающей является дата 1 января 2017 года. Количество площадок варьируется: я слышал цифру три площадки, слышал цифру семь площадок. Сейчас начали говорить об оптимальном количестве. То есть регуляторы: Минэкономразвития, ФАС, администрация президента, — похоже, не могут договориться о количестве. Я разделяю мнение коллег — площадок 12, те, кого можно аттестовать как уровень федеральной электронной площадки».

Очень трудно отследить правила, по которым работают электронные аукционы, отметил Геллер Роман Хасаев/realnoevremya.ru

Аукцион как попытка сэкономить в кризис

Кризис на работе торговой площадки сказался, подтвердил Яков Геллер. С одной стороны, на ней стало меньше закупок на большие суммы, потому что многие крупные госпроекты оказались заморожены. С другой — выросло количество более мелких закупок.

«Сейчас в Альметьевске все, до гвоздя, до пачки масла, идет через электронные процедуры. За ним вслед Елабуга подтянулась, Зеленодольск подтянулся. Главы понимают: это экономия бюджетных денег. Все сказки про то, что задешево привозят плохой товар, заканчиваются на работе завхоза», — рассказал Геллер и заметил, что тебе после торгов привезут задешево именно тот продукт, который ты заказал.

В пример он привел закупку в Альметьевске хлеба-батона: на нее выстраивалась очередь в 11 желающих. «Конечно, в этой борьбе одиннадцати на копеечку, но экономия бюджетных средств», — отметил гость редакции. С другой стороны, это показало, что в Альметьевске хлебозавод производит батон дороже, чем в Заинске и Челнах.

«Если тебе попытались привезти плохое, ты разори поставщика условиями контракта, — учил зрителей трансляции Геллер. — Если он попытался плохое привезти, то ты оставь у себя залог выполнения контракта. За эти деньги соверши срочную закупку. Дети голодать не должны оттого, что не привезли батон».

Яков Геллер рассказал, что контролировать результаты закупок помогают как конкуренты, участвовавшие в торгах, так и сама система Роман Хасаев/realnoevremya.ru

Угроза наказания страшнее наказания

Яков Геллер рассказал, что контролировать результаты закупок помогают как конкуренты, участвовавшие в торгах, так и сама система. Площадка АГЗ РТ имеет каталог сделок — ЭТИС. «Если зажать кулачок и по костяшкам пальцев произнести заклинание: «кто, кому, когда, чего, за сколько» продал, то по всем этим показателям в системе закупку можно оценить».

Геллер рассказал еще одну историю, когда, будучи президентом, Дмитрий Медведев приезжал на КАМАЗ и ему рассказали об электронной торговой площадке и этом каталоге сделок: «Когда весь рынок знает, что Рустам Нургалиевич может посмотреть, почем купили кирпич, — и тут же посмотреть, а сколько этот кирпич [стоит] на рынке, то очень многих это удерживает от лихоимства. Тогда Медведев недоуменно сказал: «И что, Минниханов за этим смотрит?» Я говорю: «Нет. Все знают, что он может посмотреть. А смотрят за этим те люди, которым положено».

Дорожка от «Газпрома» к МСБ

В июле прошлого года ГУП «АГЗ РТ» запустило специальную площадку, которая позволит сделать закупки у крупных компаний доступными для предприятий малого и среднего бизнеса. «Пока что все регулируемые заказчики страны аккумулируются на этом сайте. Стать резидентом системы бесплатно может любой бизнес. Допустим, вы производите стаканы и носки. И вам интересно, где вчера опубликовали потребность в стаканах и носках. Может, вам интересна вся Россия, а может, Калининград и Краснодар. Вы можете в своем веб-кабинете поставить галочки: «Калининград», «Краснодар», «стаканы» и «носки» — все! После этого вам каждый день начнут приходить уведомления», — вкратце разъяснил систему Яков Геллер.

Запустить проект в полную силу собираются ровно через год с начала подготовительных работ, то есть в июле 2016 года. «Сейчас там 5 000 пользователей, ежедневно рассылка почти 35 тыс. наименований. Больше половины пользователей, около 2,8 тысячи, татарстанские бизнесмены, ну и вся Россия», — отметил Геллер. Для пользователей система бесплатная. Деньги на содержание ресурса выделил бюджет республики.

Полную стенограмму беседы читайте в ближайшее время на сайте «Реального времени».


Официальные партнеры:


Юлия Красникова, фото Романа Хасаева, видео Арчи Стасевича
МероприятияOnline-конференции

Новости партнеров