Новости раздела

КЭФ-2016: «Казанская Универсиада была «самой лучшей летней», а мы хотим сделать самую лучшую зимнюю»

КЭФ-2016: «Казанская Универсиада была «самой лучшей летней», а мы хотим сделать самую лучшую зимнюю» Фото: krasnoforum.ru (Подписание соглашения о взаимодействии между АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске» и АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» (Казань)

Сегодня Красноярский экономический форум продолжает свою работу, к которой подключился ряд федеральных и региональных чиновников. Тем временем корреспондент «Реального времени» подводит итоги первого дня работы мероприятия, который прошел под знаком молодежи, и находит много общих проблем у столицы Красноярского края и столицы Республики Татарстан.

«Красноярск при этом очень похож на Казань, и не только пробками»

Вчера завершился первый день КЭФ. Это был молодежный форум. Народу пока мало (большинство, видимо, приедет сегодня с Дворковичем), «шаттлы» курсировали между аэропортом, отелями и Международным выставочным деловым центром «Сибирь» (МВДЦ) пустые. Если для Казани оттепель – ноль градусов, то по меркам Восточной Сибири в первый день форума в Красноярске «было довольно тепло»: минус 11 градусов и легкая вьюга (и разумеется, ужас в глазах авиапассажиров), а все потому, что еще в начале недели здесь было минус 20. На улицах полно снегоуборочных машин и огромная пробка у МВДЦ. Такие же пробки в результате работы ГИБДД перед приездом первых лиц бывают и на ежегодном Петербургском форуме. На Сочинском форуме, насколько помнится автору этих строк, их особенно не было, по-видимому, лишь в силу современности построек в полном смысле – на пустыре, где форум проводится.

Воспользовавшись относительно свободным днем, мы попытались узнать, чем живет второй по величине регион РФ. Фактически Восточная Сибирь для Европейской части России — это «другая Россия». На деле это почти так. Во-первых, то ли в связи с форумом, то ли нет, но сами красноярцы невероятно гостеприимно-дружелюбные: каждого прилетающего на форум гостя волонтеры под рученьки проводили в микроавтобусы, контролируя каждый самолет. Такого тепла, как в этом, вообще говоря, не теплом зимнем городе, мы, посещавшие и Питерский форум, и Сочинский, и Гайдаровский в Москве, еще не видели. Чем живет эта часть страны, никому из нас не дано понять, побывав здесь всего один день. Сибиряков, конечно, можно распознать сразу, но странное чувство, когда вокруг тебя – все сибиряки. Несмотря на то что в городе проживает больше миллиона человек, это действительно глубинка. И несмотря на традиционные афиши поп-групп и рекламу респектабельных ресторанов, кажется, что в городе дух российской провинции каким-то невероятным образом законсервировался где-то в XIX веке (примерно как Елабуга в конце XIX века), да так и сохранился — через время, через расстояние. Отличить москвича, например, от казанца не так уж просто (и порой – невозможно), отличить москвича от красноярского жителя можно моментально. Красноярск при этом очень похож на Казань, и не только пробками: смесь стареньких исторических построек с новостройками (часто – проигрывающими дореволюционным, как обычно) и незаконченными стройками (откуда они – подробности ниже). Только стоит на Енисее, а не на Волге.

Внутри форума презентации Красноярска чуть ли не три стены занимала секция Универсиады-2019

«У нас зимняя Универсиада – мы все-таки хотели бы в нее что-то свое привнести»

Напоминают о Казани здесь и большие вывески о форуме и большие буквы на берегу «# Красноярск 19» — как казанцы когда-то, тоже в ожидании Универсиады. 50 млрд рублей должен вложить Кремль, еще 50 – инвесторы. Вся печаль и радость официального (да и неофициального наверняка) Красноярска в этом «должны»… Вчера, кстати, АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске» и казанская АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» подписали соглашение о сотрудничестве при разработке и реализации ряда проектов, которые привлекут молодежь в процесс подготовки Зимней универсиады-2019. Подписи на документе поставили гендиректор Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов и замгендиректора Дирекции спортивных и социальных проектов Александр Карпов. Иннокентий Черноусов, главный специалист Дирекции Красноярской Универсиады, когда мы, впечатленные выставкой внутри форума презентации Красноярска, где чуть ли не три стены занимала секция Универсиады-2019, поинтересовались его мнением об Универсиаде казанской, заметил, что «опыт, безусловно, мы перенимаем, но так как у вас была летняя Универсиада, а у нас зимняя, мы все-таки хотели бы в нее что-то свое привнести».

— Во время вашей Универсиады мы выставляли в парке Универсиады свой шатер. Была делегация от Красноярского края к вам, которая смотрела объекты, еще приезжали к вам уже после Универсиады, делали обзорную дискуссию по объектам. В прошлом году мы приезжали к вам на водный мундиаль, ходили по объектам уже чемпионата по водным видам спорта. Собираемся ли привлекать кого-нибудь из ваших в нашу дирекцию? У Красноярского края много же и своих кадров, тем более проект новый, желающих поучаствовать в этом проекте тоже много. Дирекция создана у нас из 40 человек в 2014 году в августе. Мы общаемся и с ФИСУ, и они говорят, что определенно казанская была «самой лучшей летней Универсиадой», а мы хотим сделать самую лучшую зимнюю.

Инсталляции Универсиады и других проектов все те же, что и в прошлом году. Но это, считают красноярцы, наверное, в кризис-то как раз и правильно

Воздушные ворота страны…

Помимо полноценного финансирования построек к Универсиаде-2019, пострадал от кризиса, увы, и форум. Это стало понятно сразу автору этих строк, никогда в Красноярске на форуме не бывавшему. То, что с экономикой здесь не очень, ясно по аэропорту. А аэропорт, между прочим, — один из главных презентационных моментов в становлении деловых международных форумов. Надо сразу представлять себе, что в России сегодня, по сути, три главных федеральных форума: Петербургский («наш ответ Давосу», европейская силовая точка притяжения инвесторов), Сочинский (с уклоном в инвестиции – и точка Юга России) и Красноярский: фактически все Зауралье, то есть огромная часть суши РФ, о которой мало думают в Европейской части России. И Пулково, и Сочи — аэропорты приличные. А вот аэропорт Красноярска – Емельяново, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Конечно, в связи с Универсиадой, которая должна пройти в 2019 году в Красноярске, здесь планируют начать строительство нового аэропорта в этом году. Но в кризис это будет наверняка непросто! Кажется, что в прямом смысле слова попал в «Замкадье», где с какой-то стати есть еще и аэропорт. При этом ведь Красноярский край – очень большой, и на его территории работают такие компании, как «Роснефть» (с ее гонорарами руководству компании и лично Сечину), «Интеррос», «Русал», «Норильский никель», Саяно-Шушенская ГЭС и т.д. Да и сам Красноярск – город-миллионник.

В итоге, по мнению участников, бывавших на красноярских форумах уже не раз, Форум-2016 очень бюджетный, «дешевле, чем раньше». Достаточно сказать, что на весь форум было всего лишь две кофемашины, к которым участники вынуждены были выстраиваться в очередь. Увы, в ту же копилку, отмечают красноярские наши коллеги, — инсталляции Универсиады и других проектов и разных местных инноваций и надежд в большом холле, посвященном Красноярскому краю. Они – все те же, что и в прошлом году (и все те же, что и в Сочи, подтверждаем мы). Но это, считают красноярцы, наверное, в кризис-то как раз и правильно (особенно если тебе надо экономить средства на Универсиаду 2019 года).

Красноярцы очень позитивно восприняли первую панельную дискуссию форума с «фрондизмом» Бречанова (справа) и остальных спикеров. Фото krasnoforum.ru

…сносить историческую часть города

Красноярцы, кстати, очень позитивно восприняли первую панельную дискуссию форума с «фрондизмом» Бречанова и остальных спикеров. В качестве примера красноярская жительница рассказала нам о проблеме с отловом собак, о которой гудит эти годы город, но которую пытаются решить лишь определенные активисты (из породы тех, кто выступали на заседании – «и как их туда допустили?!»). «А власти… Что власти? Что-то и как-то вроде бы пытаются решать и власти». Скандал, кстати, достиг пару лет назад и «ушей» Первого канала. Проблема же усугубляется тем, что в свете надвигающейся Универсиады власти собираются сносить историческую часть города — Николаевскую слободу «с помойками, септиками, свинарниками, бродячими собаками и печным дымом от бурого угля». Но даже после сноса застройка района займет более 20 лет. Очевидно, что бродячие собаки оттуда самостоятельно в тайгу не убегут (там холодно). В общем, все как у нас, только с поправкой на Енисей, леса и температуру.

Новый губернатор, в отличие от Хлопонина, отрицательных чувств пока не вызывает (как, впрочем, и положительных) – прежний, Лев Кузнецов, пожалуй, мало чем запомнился. Во всяком случае, россиянам вообще: мог бы кто без подсказки ответить, кто сегодня губернатор Красноярского края и кто им был последние четыре года? К слову, очень похожая ситуация с Сочинским форумом, который в прошлом году открывал новый губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Как и в Сочи, в Красноярске тоже защищают своих лидеров и отмечают, что, как и Ткачев, Кузнецов не пошел на понижение в мае 2014 года, а стал министром по делам Северного Кавказа. Напомним, что Ткачев – министр сельского хозяйства.

1/23
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
Сергей Афанасьев
Мероприятия
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 19 фев
    почему всегда находится кто-то, кому надо снести историческую часть города? откуда эти люди берутся?
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Какие в Казани пробки? Дороги свободные! 10 минут постоять - это не пробка, вот если 2-3 часа продвигаешься со скоростью 10 км/ч это да
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    две кофемашины на 500 человек - спасибо организаторам
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    Много кофе вредно для здоровья
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Мне Красноярск не нравится, ничем он не похож на нашу Казань, и слава Богу! И до лучшей зимней Универсиады им как до луны
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    я думаю, у Красноярская всё получится) удачи) но нас им всё равно не переплюнуть;)
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Как там серо и уныло зимой
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    То что наши сибирские коллеги и братья взяли пример с Казани и начали повторять путь по которому в свое время начала идти Казань-это факт отрадный, правильный и актуальный. Это называется " событийное развитие" региона.
    Вспомните, каких то 12 лет назад, что представлял из себя наш с вами город?
    Я уверен , что и У в Красноярске пройдет на высоком уровне, а сам город преобразится до неузнаваемости.
    Нашим ребятам из дирекции посоветовал бы не ходить с задранными носасами, а по мере возможности и сил помочь организаторам.
    Это одна страна и наша с вами общая Родина!!
    Успехов всем и добра!!
    А Гареев
    ))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров