Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова ответит на вопросы читателей

19 июня в 10:00 гостьей студии интернет-газеты «Реальное время» станет министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.
Тезисы к беседе:
- мероприятия в рамках Года театра в России
- судьба библиотек: переезд Национальной библиотеки в НКЦ, развитие библиотечного дела в эпоху электронных книг
- кино в республике: планируется ли строить новые кинотеатры, о проекте «Кино за 7 дней» и др.
Задать свои вопросы Ираде Хафизяновне можно прямо сейчас в комментариях к новости или в социальных сетях с хештегом #вопросонлайн.

комментарии
2. Снова аналогия с театральным искусством. В Татарстане работает около 15 государственных театров, в них имеется штат сотрудников (не только артистов и режиссеров, но и декораторов, реквизиторов и множеством других технических цехов), люди получают постоянные зарплаты и т.д. О создании собственной киностудии в Татарстане с аналогичной театрам штатной структурой в говорят уже не один десяток лет (примерно с начала 90-х), а воз и ныне там. Концепция по развитию кинопроизводства в РТ пылится в кабинетных столах, многие её, кстати, читали и видели, там есть дельные мысли. И есть у нас в Казани выпускники ВГИКа и других столичных вузов, которые могли бы работать при этой киностудии. Что лично вы на посту министра сделали, чтобы реализовать эту идею?
3. Согласны ли вы с тем, что кино - это самый оптимальный способ интеграции татарской культуры в мировое культурное пространство, а также самые надежные на сегодня "консервы времени"?
4. Проводился ли вами и вашей командой мониторинг кинематографических кадров в Татарстане, имеющих дипломы столичных вузов, а также технических мощностей, имеющихся на нашей территории в частных группах?
5. Считаете ли вы возможным создание инициативной группы по созданию киностудии, а также комиссии из профессиональных кинематографистов, которое могло бы оценивать художественность и качество материала, чтобы принимать решение о финансировании проекта? Национальное кино без государственной поддержки не сможет развиваться, это "невозвратное" наследие, которое необходимо взращивать не руками оголтелых частников и кинолюбителей, а с помощью профессионалов.
6. Вы понимаете разницу между "региональным татарским кино" и "национальным татарским"? Согласны ли вы с тем, что государственное финансирование необходимо направить на создание национального татарского кинематографа?
7. Каких профессиональных кинематографистов в Татарстане (с образованием и опытом работы в кино) вы можете назвать?
По какой причине Вы не стали посещать это юбилейное мероприятие?