Новости раздела

Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова ответит на вопросы читателей

Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова ответит на вопросы читателей
Фото: Ринат Назметдинов

19 июня в 10:00 гостьей студии интернет-газеты «Реальное время» станет министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

Тезисы к беседе:

  • мероприятия в рамках Года театра в России
  • судьба библиотек: переезд Национальной библиотеки в НКЦ, развитие библиотечного дела в эпоху электронных книг
  • кино в республике: планируется ли строить новые кинотеатры, о проекте «Кино за 7 дней» и др.

Задать свои вопросы Ираде Хафизяновне можно прямо сейчас в комментариях к новости или в социальных сетях с хештегом #вопросонлайн.

Мероприятия Татарстан
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 17 июн
    Я слышала про недавно прошедшее мероприятие, посвященное проблеме детского чтения. Согласна, что молодежь практически ничего не читает и текст больше 2-3 абзацев считает слишком длинным. Как, на ваш взгляд, можно возродить культуру чтения? Ведь мы были самой читающей страной в мире!
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    в музее Прадо экскурсии в вечерние часы перед закрытием бесплатные. Говорят, это стимулирует туристов вернуться и посетить экспозиции еще раз. Как вы считаете, такое решение могло бы повлиять на популярность и прибыльность татарстанских музеев?
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Популярные татарские рэпперы Элвин Грей и Альберт Нурминский выступают с композициями на родном языке. Вы знакомы с ними лично? Как оцениваете их вклад в современную культуру народа?
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Разве можно популяризовать театр, просто объявив год театра в стране или сделав больше постановок, пусть даже с мировыми именами? Может быть, периодически делать бесплатные выступления для пенсионеров, студентов и других мало обеспеченных слоев населения? или больше рассказывать о внутренней кухне. сколько артисты репетируют, чтобы один раз выступить перед зрителями и т.д.
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    вы выступили с предложением изменить формат Сабантуя и других национальных праздников. что-то кардинально изменится уже в этом году, в это воскресенье?
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Уважаемая Ирада Хафизяновна! Какие конкретные шаги предпринимаются Министерством культуры по пропаганде "корневой" национальной культуры? Как планируется преодолевать последствия перекоса с "альтернативной татарской культурой" на грани самодеятельности в будущем?
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    1. Стоимость постановки одного спектакля в крупных государственных театрах Татарстана варируется от 1,5 до 4 миллионов рублей, иногда и до 12 миллионов доходит, постановки субсидируются государством, и эти средства являются "невозвратными", театры за них отчитываются, собирают статистику по продаже билетов и т.д., но в казну не возвращают. Когда, по вашим прогнозам, будут такие же условия для съемок полнометражных татарских игровых фильмов в Татарстане?
    2. Снова аналогия с театральным искусством. В Татарстане работает около 15 государственных театров, в них имеется штат сотрудников (не только артистов и режиссеров, но и декораторов, реквизиторов и множеством других технических цехов), люди получают постоянные зарплаты и т.д. О создании собственной киностудии в Татарстане с аналогичной театрам штатной структурой в говорят уже не один десяток лет (примерно с начала 90-х), а воз и ныне там. Концепция по развитию кинопроизводства в РТ пылится в кабинетных столах, многие её, кстати, читали и видели, там есть дельные мысли. И есть у нас в Казани выпускники ВГИКа и других столичных вузов, которые могли бы работать при этой киностудии. Что лично вы на посту министра сделали, чтобы реализовать эту идею?
    3. Согласны ли вы с тем, что кино - это самый оптимальный способ интеграции татарской культуры в мировое культурное пространство, а также самые надежные на сегодня "консервы времени"?
    4. Проводился ли вами и вашей командой мониторинг кинематографических кадров в Татарстане, имеющих дипломы столичных вузов, а также технических мощностей, имеющихся на нашей территории в частных группах?
    5. Считаете ли вы возможным создание инициативной группы по созданию киностудии, а также комиссии из профессиональных кинематографистов, которое могло бы оценивать художественность и качество материала, чтобы принимать решение о финансировании проекта? Национальное кино без государственной поддержки не сможет развиваться, это "невозвратное" наследие, которое необходимо взращивать не руками оголтелых частников и кинолюбителей, а с помощью профессионалов.
    6. Вы понимаете разницу между "региональным татарским кино" и "национальным татарским"? Согласны ли вы с тем, что государственное финансирование необходимо направить на создание национального татарского кинематографа?
    7. Каких профессиональных кинематографистов в Татарстане (с образованием и опытом работы в кино) вы можете назвать?
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Как оцениваете работу нового директора Казанского цирка? Произошли ли какие-то изменения после того, как он заступил на работу Рамиль Шарифуллин? Как решается вопрос с созданием собственной цирковой программы?
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Можете ли вы как министр культуры повлиять на сохранение памятников архитектуры, в том числе средовых объектов?
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    опираетесь ли вы в работе на опыт других стран? или культура - не та сфера, где можно копировать или перенимать чужую практику?
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    У вас интересная биография для поста министра культуры. Вы и технарь и в то же время гуманитарий. Ваш опыт работы в инженерии позволяет как-то более системно смотреть на проблемы развития культуры?
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Уровень культуры сельских жителей стремительно падает. У многих, единственное, что они впитывают - это примитивная татарская эстрада. Что сделать, чтобы один из самых доступных ,качественных и действенных видов искусства как театр дошёл хотя бы до центральной деревни сельского поселения?
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Когда мы увидим и услышим золотой фонд татарского музыкального искусства в нашем оперном театре? Раньше даже передовых колхоза в качестве поощрения возили на "Башмачки" Файзи. Больно смотреть на то, что татарский народ театрализованные постановки "Барсмедиа" на уровне самодеятельности считает за искусство.
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    20 июня состоится прямая линия с Путиным. Какой бы вы вопрос задали президенту РФ?
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    В чем секрет Вашей красоты?
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    какую зарплату получают министры?
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    вопрос про конкурс здания Присутственных мест Казанского Кремля. для участия допускаются только физлица, хотя на мой взгляд перед конкурсантами очень сложная задача, доступная для решения опытными профессионалами архитекторскими и дизайнерскими компаниями. или я не прав? сколько заявок поступило на конкурс? Есть ли среди них полноценные решения под поставленные условия?
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Ирада Хафизяновна! Как Вы относитесь к концепции выставки художников к 100 летию ТАССР, которая состоялась в Нацмузее в марте? Неужели эти "работы" будут представлять нашу республику в Москве? По каким критериям отбирались работы? После посещения мы испытали настоящий шок: выставка была нацелена на актуализацию наследия, а вылилась в забвение высоких образцов, представленных в творчестве Фешина, Урманче, Фаттахова и др.

    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    А есть ли у такой красивой женщины муж? И почему она его прячет?
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Почему в Актаныше долгое время не давали выступить башкирам, пока не приехал Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев?
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    трансляция не идет
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Добрый день! Недавно отметила 80-летний юбилей Флера Сулейманова – народная артистка Татарстана, легендарная певица, чей голос и песни в ее исполнении навсегда заняли свое место в сердце слушателей. В честь знаменательной даты коллеги Флеры Сулеймановой и поклонники творчества организовали для нее торжественный вечер в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая.
    По какой причине Вы не стали посещать это юбилейное мероприятие?
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Когда, наконец, можно будеть приобретать билеты на оперу и балет через сайт театра? Стыдно перед гостями города, не можем внятно объяснить, что в ТОиБ билеты можно достать, если только есть знакомые в театре, легально купить билеты НЕВОЗМОЖНО!
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Уважаемый министр культуры! Кто осуществляет контроль за проведением Сабантуя в регионах? В этом году изменилась оргработа по организации праздников, поэтому известные люди, артисты, родом из этих регионов, оказались не приглашены для участия в празднике. Кто несет ответственность за эту чехарду?
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Уважаемая Ирада Хафизяновна! Этот год юбилейный для первых студийцев, при Московской консерватории. Плеяда выдающихся людей ставшая у истоков оперного искусства и оперного театра Республики. Планируется ли какая то программа по системному "увековечиванию" такого наследия. Юбилей не только татарской студии при Московской консерватории. Везде молчание. История утрачивается. Это люди ставшие у истоков профессиональной оперы и театра, "белая" кость, если можно так выразиться городской татарской интеллигенции, прекрасно образованные, носители очень высокой культуры и профессионализма, всю жизнь стремящиеся поднять национальное на очень высокий уровень. Спасибо!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров