Владимир Грицких: «Если мы гребем в одну сторону, мы будем двигаться, даже если часть из нас гребет в другом направлении»
Сегодня интернет-газета «Реальное время» провела первую онлайн-конференцию, гостем которой стал руководитель регионального офиса проекта «Татарстан-2030» Владимир Грицких. Разговор был посвящен стратегии республики на ближайшие 15 лет.
Все началось три года назад
Сегодня в Госсовете РТ министр экономики Артем Здунов на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам парламента представил депутатам стратегию «Татарстан-2030». Законопроект «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года» был внесен в Госсовет в мае. Документ планируется обсудить на ближайшей сессии парламента 10 июня.
И сегодня же в редакции «Реального времени» состоялась первая онлайн-конференция. В прямом эфире на вопросы читателей нашего издания отвечал Владимир Грицких, руководитель курирующего разработку документа регионального офиса проекта «Татарстан-2030».
По словам Грицких, врио президента РТ поставил задачу разработать стратегию еще в 2012 году. «Мне кажется, что Татарстан к тому времени демонстрировал заметные успехи по привлечению инвестиций, успешность деятельности управления и бизнес-климата», — отметил он, добавив, что «условия были другие». «Хорошо, что мы начали в хорошее время. Все процессы и все явления могли учесть, опираясь на имеющиеся исследования», — считает Грицких.
В центре — человек
Перед разработчиками поставили задачу предложить идеи, которые можно было бы положить в основу стратегии. По мнению Грицких, то, что разработчикам дали довольно большой срок, — плюс «Стратегии-2030». Только первый этап анализа занял 1 год.
Еще одним важным плюсом процесса разработки стратегии Грицких отметил вовлечение общественности: практически с первого дня был создан сайт, где можно было принять участие в обсуждении.
Новшеством этой стратегии стало смещение акцентов. Если раньше при разработке таких проектов во главу угла ставили экономику, то в Татарстане — человека: «На мой взгляд и по признанию экспертов, в современных условиях носителем преобразований является человек. И для него должны быть созданы условия, чтобы обычный человек получил знания и компетенции, чтобы иметь возможность участвовать в изменениях».
Владимир Грицких: «Мой жизненный опыт показывает, что деньги есть всегда. Самое сложное — это предложить тем, у кого есть деньги, какую-то идею, чтобы они их дали. Если мы объясним, что мы хотим делать на эти деньги, для чего они нам нужны и что мы от них получим, думаю, мы найдем заинтересованных людей, которые их дадут»
Деньги есть всегда
В ходе беседы один из зрителей задал вопрос об объеме инвестиций в программу: выступая перед депутатами Госсовета, Артем Здунов заявил, что для выполнения целей стратегии за 15 лет потребуется 16 трлн рублей. Реально ли увеличить сумму накоплений и привлечь необходимое количество средств?
Грицких заметил, что раз министр экономики говорит, что это необходимо, возможно, будут найдены источники для финансирования: «Мой жизненный опыт показывает, что деньги есть всегда. Самое сложное — это предложить тем, у кого есть деньги, какую-то идею, чтобы они их дали. Если мы объясним, что мы хотим делать на эти деньги, для чего они нам нужны и что мы от них получим, думаю, мы найдем заинтересованных людей, которые их дадут».
Откуда будут привлечены средства — неважно, считает Грицких: «Нужно предложить вменяемый проект, доказать, что он будет успешным и инвестор сможет получить прибыль».
Поскольку главным фактором развития в стратегии указан человеческий капитал, нужно создать в Татарстане в первую очередь условия для комфортной жизни и быта граждан. Сейчас подготовлен ряд проектов по улучшению общей ситуации. «Удастся ли их все реализовать? Не знаю», — признался спикер онлайн-конференции.
Нефть — проклятье или удача?
Говоря о зависимости экономики региона от нефти, Грицких заметил, что полностью отказываться от черного золота не нужно. Нужно и дальше развивать это направления, пытаясь найти новые способы добычи, переработки и продукты производства.
Спикер напомнил о господдержке для компаний нефтяной отрасли. Теперь необходимо, чтобы предприятия повернулись к республике и соотнесли свои цели и задачи с тем, что требуется Татарстану. «Если мы гребем в одну сторону, мы будем двигаться, даже если часть из нас гребет в другом направлении», — отметил Грицких.
«Кем работать мне тогда, чем заниматься?»
Учитывая, что в «Стратегии-2030» значительное место отведено человеческим кадрам — подчеркнем, квалифицированным кадрам, — разговор зашел и об образовании. Грицких отметил, что очень многие квалифицированные специалисты уезжают из республики: «Или те, кто думает, что они квалифицированные». При этом сейчас никто не оценивает количество тех, кто сначала выехал из региона, а затем вернулся.
«Татарстан, как регион, который быстро развивается, получает людей с амбициями, — отметил он. — Из Татарстана уезжает больше квалифицированных специалистов. Мы не оцениваем процесс возврата этих людей, а часто они возвращаются расстроенными».
Грицких рассказал, что они со Всемирным банком провели опрос учеников старших классов школы № 131. 60% респондентов заявили, что хотят уехать учиться в другой регион: «Но мы же понимаем, что дети не сами решили уехать. Дети часто выполняют установку родителей. То есть уже в семьях дается установка, что нужно уехать».
Также спикер упомянул исследования, которые говорят о большей мобильности и подвижности нового и будущего поколения детей. «Как мотивировать их работать здесь, какие условия им создать — это очень интересный вопрос», — подчеркнул Грицких.
Полную стенограмму онлайн-конференции можно будет вскоре прочитать на сайте «Реального времени».
Фото: Роман Хасаев
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Участниками онлайн-конференций «Реального времени» будут эксперты самых разных направлений экономики Республики Татарстан. Новый формат предполагает прямой эфир из студии. Следить за беседой можно в режиме реального времени на сайте издания, а также на видеоканале на YouTube. Параллельно будет идти текстовая трансляция встречи. Кроме этого, зрители и читатели смогут принимать непосредственное участие в программе, задавая свои вопросы.