Возвращение к истокам: наставник «Динамо-Казань» Фирсов едет на игру с клубом, которому отдал 25 лет жизни
16 и 17 ноября на поле первого в стране стадиона с искусственным льдом под открытым небом «Труд» казанское «Динамо» проведет встречи чемпионата Суперлиги против клуба-легенды мирового бенди архангельского «Водника». Наших хоккеистов будет экзаменовать 9-кратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка мира и трехкратный триумфатор Кубка европейских чемпионов. Клуб, которому в январе 2016 исполнился 91 (!) год. Известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» проводит экспертный экскурс в историю самого знаменитого коллектива в историю «русского хоккея» и анонсирует предстоящие игры между «Водником» и казанским «Динамо».
Влюбился в хоккей с мячом в 14 лет
Столько не живут, резонно возразите вы. И будете неправы, потому что команда по хоккею с мячом «Северный водник» была образована в 1925 году при архангельском клубе водников имени Фрунзе, окончательно свое современное имя «Водник» получила в 1938-м (одно время была «Моряком»), за год до этого приняла участие в первом розыгрыше Кубка СССР, а в 1950-м — и во всесоюзном первенстве. С тех пор «Водник» регулярно выступал во всех соревнованиях в масштабе огромной страны. В 60-80-е годы балансировал между высшей и первой лигами нашего хоккея, пока с 1986 года, когда к руководству команды не пришли нынешний глава ИФБ (Международной федерации бенди) Борис Скрынник и главный тренер Виталий Петровский, не началось восхождение поморского клуба к сияющим высотам мирового клубного хоккея.
Лучшего «путеводителя» по прошлому и сегодняшнему дню архангельского бенди и «Водника», чем мастер спорта, заслуженный тренер России и наставник «Динамо-Казань» Сергей Фирсов, и не найти. Коренной архангелогородец с 14 лет выступал за детские команды «Водника», с 1982 по 1985 — за новодвинскую «Двину» и «взрослый» «Водник», в составе которого стал финалистом Кубка СССР 1987 года, обладателем Кубка мира по ринк-бенди в 1990-м, победителем розыгрышей Кубка России (весна) 1994 и 1995 годов. Проведя за клуб 94 матча в высшей лиге и 79 в Кубке, полузащитник Фирсов забил в них, соответственно, 41 и 33 гола, а, после продолжения игровой и начала тренерской карьеры в Швеции, на протяжении 1999-2005 годов помогал прославленному тренеру Владимиру Янко строить и руководить «Реалом» мирового клубного бенди. Сергей Фирсов с удовольствием вспоминает, как пришел в бенди, в беседе с корреспондентом «Реального времени».
— В 1974 году Архангельску впервые было доверено право принять Международный турнир сильнейших сборных мира на призы газеты «Советская Россия», — вспоминает Фирсов. — К стадиону «Динамо» тогда проводилась частичная реконструкция подъездов, открыта была одна дорога и помню, как по ней в 25-30 градусный мороз ползли люди. Основная трибуна была битком и плотная масса болельщиков стояла вокруг поля. Посещаемость доходила до 5—7, а то и 10 тысяч. До этого времени я занимался разными видами спорта, но когда в первый раз увидел на этом турнире игру в исполнении больших мастеров и при таком количестве народа, то влюбился в хоккей с мячом и стал им серьезно заниматься.
Люди расчистили с крыш пятиэтажных домов снег, поставили лавочки, сели на них и…стали смотреть хоккей
В 1983 году в «Водник» приходит нынешний главный тренер команды нападающий Игорь Гапанович. В возрасте 15 лет он становится самым юным игроком «Водника» за всю историю. Уже во втором своем матче, против «Енисея», забил гол, став самым молодым снайпером в истории чемпионатов страны. Вместе с бессменным капитаном команды Вячеславом Серовым, полузащитником (ныне — помощником Гапановича) Николаем Яровичем и другими, почти сплошь собственными воспитанниками, «Водник» под руководством Виталия Петровского в 1987 году выигрывает турнир первой лиги и получает право со следующего сезона выступать в элитном дивизионе, а также, как победитель Кубка первой лиги, завоевывает путевку сражаться за Кубок России вместе с 14-ю представителями «вышки».
На полуфинальном этапе турнира, проходившем в Архангельске, фактически команда первой лиги производит настоящую сенсацию — побеждает в группе, в которой были собраны «Енисей», свердловский и хабаровские СКА и добирается до финального матча, где в упорнейшей борьбе уступает одному из лидеров отечественного хоккея московскому «Динамо» 3:4. Фирсов выделяет тот финал Кубка, за который он получил звание «Мастера спорта СССР», как один из важнейших моментов своей спортивной биографии:
— Когда в 1987-м началась кубковая финальная часть, я вновь увидел ту атмосферу и то количество людей, что и в 1974-м. Атмосфера была изумительной, поддерживали нас неимоверно. Взглянешь вверх — там пятиэтажные дома. Так они с плоских крыш снег почистили, скамеечки принесли и на крышах уселись — смотрят. Все балконы забиты были. Конечно, это весной уже было, тепло — минус 3, плюс 3. Лед еще хороший был, держал. Команда у нас хорошая была, своя — из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска.
«Золотой век» «Водника»
В последнем чемпионате СССР 1992 года хоккеисты «Водника» забивают в ворота соперников 147 (!) голов и завоевывают свой первый кубок страны. В 1994-м кубковый успех повторяется, но в эпоху настоящего расцвета команда вступает, когда главным тренером становится выдающийся в прошлом игрок и уже состоявшийся большой тренер Владимир Янко. Уже в дебютный свой год в Архангельске — 1986-й — Янко вместе с командой завоевывает первое для города национальное чемпионское звание и делает «золотой дубль», добившись уже четвертой победы в кубке страны. На протяжении последующих 9 лет «Водник» побеждает в первенствах России еще 8 (!) раз, а в 1998-м, 2000-м и 2004-м делает «золотой дубль». Только в 2001 году в драматичнейшем втором финальном матче за первое место «золото» уплывает в Красноярск. Костяк команды составляют такие выдающиеся мастера, как вратарь Ильяс «шаман» Хандаев, защитники Андрей Золотарев и Павел Франц, полузащитник Юрий Погребной, лучший бомбардир в истории «Водника» нападающий Андрей Стук, Гапанович, «Месси» мирового бенди Михаил Свешников, и сегодня в 42 года блистающий на льду Сергей Обухов… Они же завоевывают титулы и становятся неоднократными чемпионами мира в составе практически непобедимой в первой половине «нулевых» годов ХХI века сборной России. С 1999 года Сергей Фирсов был неизменным помощником Владимира Янко.
— Сергей Иванович, в чем феномен того непобедимого «Водника»?
— Начнем с того, что для города Архангельска и архангельского хоккея с мячом Борис Иванович Скрынник (ныне — президент ФИБ) проделал очень большую работу. Вместе с Янко они стали создавать команду. Шли шаг за шагом. Сначала завоевали первые чемпионства с той командой, которая была. Стало ясно, что для побед на международном уровне надо приглашать игроков более высокого уровня. Стали приглашать молодых российских талантливых игроков — Хайдарова, Макса Чермных. С ними «Водник» стал сильнее, но до 2002 года в Кубках мира и Кубках европейских чемпионов продолжал уступать. Тогда вернули из Швеции своих — Гапановича, Яровича, а чтобы клуб вышел на топ-уровень, из той же Швеции пригласили таких мастеров как Франц, Обухов, Свешников. С ними команда вышла на топ-уровень и стала сильнейшей в мире.
Действительно, в 2002, 2003 и 2004 «Водник» завоевал Кубок европейских чемпионов, а в 2003 и 2004 — Кубок мира. Кульминацией этого «золотого века» стал сезон, когда архангельский коллектив завоевал все титулы, которые существовали на то время в мировом клубном хоккее (еще и коммерческий Кубок чемпионов). Но власти Архангельска во главе с мэром Донским, вошедшим в историю бенди с фразой «Городу нужны не водники, а дворники», «обрезали» финансирование команды и тем же летом 2005-го Янко, Фирсов и фактически все игроки переехали в Москву, составив основу добившегося многих титулов в последующие годы столичного «Динамо». Но это, как принято говорить, совсем другая история…
На пути к столетнему юбилею
После «золотого века» «Водник» пережил нелегкие времена, но курс на собственных воспитанников и любовь архангелогородцев к команде всегда были и остаются главными трендами хоккея с мячом в старинном северном городе. В последние десять лет команда занимала в чемпионате Суперлиги места преимущественно от восьмого до 15-го, но в последние два сезона положение улучшилась, выправилась финансовая ситуация и «Водник» потихоньку из середняка превращается в одного из фаворитов (скажем так, второго порядка) нашего чемпионата. В 2015 и 2016 годах команда финишировала пятой и оба раза уступала на стадии четвертьфинала.
С этого сезона во главе команды стоят легенды архангельского хоккея — 6-кратный чемпион России и двукратный чемпион мира Игорь Гапанович и проведший почти 450 игр за «Водник» Николай Ярович. Чтобы перечислить все их титулы, нужен отдельный материал.
В составе, наряду с молодыми и талантливыми местными воспитанниками — защитником Шеховцовым, полузащитниками Дергаевым и Пономаревым, собрано целое созвездие легенд русского хоккея. В команду вернулись прошедшие школу «Водника» с детских лет 41-летний полузащитник Александр Тюкавин — 14-кратный чемпион России и 8-кратный чемпион мира, 38-летний хавбек Юрий Погребной — шестикратный чемпион мира, из своих 580 матчей в чемпионатах страны около 400 отыгравший за родной клуб. Вместе с ними в составе соперников казанцев — 34-летний голкипер сборной Казахстана, 4-кратный чемпион России вратарь Андрей Рейн, 38-летний 11-кратный чемпион страны и 8-кратный чемпион мира полузащитник Дмитрий Савельев, его коллега по амплуа и ровесник Алексей Гладышев, 6 раз завоевывавший «золото» национальных первенств. 40-летний хавбек Максим Чермных — 4-кратный победитель первенств планеты и 10-кратный чемпион России.
Интересно, что из нынешнего состава «Водника» защитник Сергей Калинин, Гладышев, Чермных и Погребной выступали за «Динамо-Казань», а двое последних в 2011 году под руководством Владимира Янко брали единственное в истории татарстанского хоккея с мячом «золото». Два игрока из нынешнего состава «Динамо» — Антон Орловский и Олег Рязанов еще недавно выступали за архангельскую команду, но Орловский на знакомый для себя лед «Труда» точно не выйдет — в Кирове он получил тяжелую травму и сейчас лечится.
— Сегодняшний «Водник» стал сбалансированнее, опытнее по сравнению с прошлым годом, — характеризует своего соперника Сергей Фирсов. — Есть молодые таланты, из московского «Динамо» пришел ряд сильных мастеров, в том числе Янис Бефус. «Водник» продолжает оставаться опасным соперником для всех команд, хотя, конечно, в последние годы была большая текучка кадров — игроки приходили на год-два.
— Способен ли «Водник» вновь вернуться на лидирующие позиции в нашем хоккее?
— Думаю, что в ближайшие годы ждать этого не стоит. Да, в команду пришли (в том числе вернулись) многие выдающиеся хоккеисты — Тюкавин, Савельев, Чермных, Погребной, Гладышев, но уж больно возрастная (под и даже за 40) у них получилась полузащита. Отсюда следуют две вещи: меньше времени получают в игре молодые и тормозится их прогресс и, во-вторых, если ветераны не в оптимальной форме, то замедляются атакующие действия. Но все равно, для нас «Водник» остается опаснейшим конкурентом и мы должны отнестись к предстоящим встречам со всем уважением.
В заключение добавлю, что чемпионат команда Игоря Гапановича начала с двух довольно неожиданно крупных поражений в Ульяновске от «Волги» (3:7 и 4:8). Однако потом северяне «исправились», одержав в Нижнем Новгороде трудные победы над «Стартом» (4:3 и 3:2) и с шестью очками после четырех встреч занимают второе место в группе Запад, отставая на 6 очков от «Волги», которая пока идет без потерь. На «балансе» казанского «Динамо» пока одно очко после двух поединков в Кирове и последнее, шестое место на Западе. Лучшим бомбардиром «Водника» с четырьмя мячами является Евгений Дергаев, отличавшийся в каждой из проведенных встреч, по два гола забили Тюкавин, Чермных и Антонов.
Матчи «Водник» — «Динамо-Казань» состоятся на стадионе «Труд» в Архангельске 16 и 17 ноября. Начало поединков в 19.00, время московское.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.