Новости раздела

Рио — Казань — Виндзор — Токио: по маршрутам плавательных дорожек в столице Татарстана

Рио — Казань — Виндзор — Токио: по маршрутам плавательных дорожек в столице Татарстана
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Недавно завершился чемпионат России по плаванию на короткой воде (25 метров), проходивший в Казани во Дворце водных видов спорта. Это были первые крупные соревнования пловцов после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Спортивная редакция «Реального времени» рассказывает о первых шагах подготовки к новой Олимпиаде в Токио.

Долгая дорога в Токио

Циклические виды спорта работают в режиме «четырехлеток» — олимпийских циклов. По сути, вся подготовка идет к одному единственному турниру с двумя-тремя заплывами. Я бы сравнил это со школьной подготовкой — 11 лет учебы ради трех-четырех ЕГЭ. Да, есть «годовые контрольные» — чемпионаты мира, Европы. Есть квартальные зачеты — в виде того же чемпионата Европы.

В мире плавания есть еще сезонное деление на летние и зимние этапы. Летом (март-август) идет подготовка и соревнования в олимпийской (50 м) воде. Зиму (сентябрь-февраль) спортсмены проводят в 25-метровых аквацентрах. Сейчас как раз идет зимний сезон. Чемпионат России, прошедший в Казани, был этапом подготовки к чемпионату мира, запланированному на начало декабря в Виндзоре (Канада).

Гости с Атлантики

Чемпионат России получился весьма представительным — основная когорта наших лидеров прибыла в Казань. Евгений Рылов, Наталья Ловцова, Никита Лобинцев. Никита — отдельная, интересная история. После Олимпиады он рассказывал об обиде на весь мир, отказывался от прошлой жизни, говорил о новых планах, желал выступать в «команде Ефимовой».

«Как вы знаете, делается клуб под Юлю Ефимову, в котором я буду тренироваться вместе с ней, будем привлекать других ребят, будут спарринг-партнеры из сборной, я думаю, мы будем показывать еще более хорошие секунды, друг другу помогая. Это прецедент, когда создается такая команда в нашей стране. Рано или поздно наша страна тоже перестроится. Мы будем первыми, посмотрим, что из этого получится», — восторженно и живо говорил Лобинцев в интервью «Р-спорту».

Но вскоре интерес выступать со своей невестой в России у него поутих, что видно из беседы автора этих строк с Никитой Лобинцевым: «Пока все идет со скрипом, тяжело искать спонсоров, никто не хочет спонсировать, говорят, что плавание — недостаточно зрелищный и популярный вид спорта. Надеюсь, мы выиграем много медалей на чемпионате мира, и, может быть, что-то поменяется», — сказал он нашему изданию. Но по факту он выступает в США, с Дейвом Сало, с которым тренировался и доселе:

— Дэйв спросил, какие у меня планы, я сказал, что хочу работать еще один олимпийский цикл, он сказал — тренировка через полчаса. Это все, что он сказал. Условия не изменились, и если я захочу работать с ним, не будет никаких проблем, Дейв заверил меня, — сказал нам Никита.

Не поможете найти последовательность в словах? Работать с Дейвом еще 4 года, но при этом жить с Ефимовой, Морозовым и другими нашими топ-пловцами в России. При том что денег на содержание такого элитного клуба в России никто давать не хочет, а Дейв вряд ли вообще согласится переезжать из штатов. Кто-то здесь недоговаривает.

Так или иначе, сейчас Никита опять отдалился от остальных наших спортсменов, как и Морозов, Тарасевич. Каждый человек волен самостоятельно решать свою судьбу, это действительно «большие» атлеты и личности, но когда одним можно все, а другим ничего, когда одни получают громадные стипендии, а остальные не знают как найти деньги на перелеты — это неправильно. Вспомните хотя бы историю с нарушением спонсорского контракта Arena от Юлии Ефимовой. Штраф был небольшим, но выплачивала его покорная федерация, а не сама спортсменка. Ефимовой передали «устные предупреждения».

Выборы без выбора

Не меньше самого чемпионата ждали отчетно-выборную конференцию ВФП — Всероссийской федерации плавания, которая проходила под эгидой первенства. Конференция ежегодная, однако в этом году она имела особое значение: закончилась очередная олимпийская четырехлетка, начинается подготовка к новому этапу жизни нашего плавания. Подводились итоги, выбирались спортивные чиновники, в том числе президент ВФП.

Сальников — за советские порядки, сборы, базы и клубы в закрытых подмосковных моногородах. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

До Олимпиады все ждали упорной, жаркой борьбы за пост именно в плавании. Александр Попов и Владимир Сальников — 4-кратные олимпийские чемпионы, обладающие невероятным авторитетом, поддержкой, силой. При этом, что редкость, они не нашли между собой общий язык, шли на конфронтацию, придерживались противоположных позиций.

Сальников — за советские порядки, сборы, базы и клубы в закрытых подмосковных моногородах. Попов за демократизацию сборной, новые порядки, методики, уход от государственного регулирования, обособления спорта от политики. Попов требовал этого еще будучи спортсменом (помните конфликты в Сиднее и Афинах). Требует этого и сейчас.

За Поповым — Ефимова, Морозов, журналисты, новая общественность. За Сальниковым — власть, Мутко, ветераны, люди «старой закалки». В итоге Александр Попов остался в США, отказался баллотироваться, и конференция прошла в духе разговорах об успехах и в предвкушении еще больших побед. Кандидат остался один, а выборы превратились в фарс.

Путешествие из Петербурга в Казань

Говоря о спортивных итогах чемпионата, нельзя не отметить очередной фурор петербургской школы. 34 медали! 18 золотых! 11 серебряных и пять бронзовых. Ключевую роль сыграла неугасающая Вероника Попова. Она выиграла шесть золотых, одну «серебряную».

— Спасибо Веронике, что она приехала сюда. Важно, что спортсмены такого калибра выступают на чемпионате. На них равняешься, стремишься плыть также быстро, тянешься к их высотам, — сказала корреспонденту «Реального времени» Дарья Муллакаева, молодая пермячка, выигравшая в Казани «серебро» и две «бронзы».

— Очень рада, что победила, что меня отметили. Чемпионат прошел удачно, набрала форму, кондиции. Отошла после Олимпиады. Хорошо, что поставила рекорд. Жаль, что рядом не плыла сама Лена, с ней было бы плыть интереснее, но и Арина, Даша хорошие конкурентки, борьба была напряженной, — сказала нашему изданию сама Вероника после своего победного заплыва на 400-метровке, где она поставила рекорд страны.

— В Казани всегда хорошо принимают, проводят чемпионаты, до сих пор помню прошлогодний «мир». Но центр плавания у нас в стране Петербург, множество школ, бассейнов, тренеров. Правда, мало девушек, тренируюсь с мужчинами, они плывут быстрее, я равняюсь на них и становлюсь лучше. Так что это даже плюс», — добавила позже Попова.

В десятке самых успешных спортсменов целых семь представителей северной столицы. Помимо Поповой это Александр Попков, Кирилл Пригода, Андрей Шабасов, Даниил Пахомов, Дарья Карташова, Анастасия Лязева. «У нас много хороших пловцов, мы много тренируемся, долго выступаем вместе, серьезно относимся к соревнованиям — вот наш простой секрет успеха», — заметил Кирилл Пригода.

Второй стала команда Москвы. Розалия Насретдинова, Светлана Чимрова, Даниил Пасынков, Антон Чупков — главные лидеры столичной команды. Вновь мы можем наблюдать, что многоопытные спортсмены предпочитают петербургскую прописку, Москва — пристанище молодых, но талантливых пловцов. В любом случае, из провинции переезжают практически все интересные спортсмены — переезжают в команды из двух столиц. На этот раз традиция миновала Красноярска. Поэтому он и занял третье место в медальном зачете. «В Красноярске развивается спорт, в том числе и плавание. Идет большая работа, город готовится принимать большие спортивные турниры, включая Универсиаду», — сказал Андрей Арбузов — молодое дарование красноярской сборной корреспонденту «Реального времени».

Чемпионат России, прошедший в Казани, был этапом подготовки к чемпионату мира, запланированному на начало декабря в Виндзоре (Канада). realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Хозяйские хлопоты

Говоря об итогах выступления сборной Татарстана, нельзя не вспомнить что это был уже третий чемпионат страны, в котором не принимала участия Яна Мартынова. Яна всегда хорошо выступала на России, ставила рекорды, она не могла найти себя на международных стартах, но в российских бассейнах чувствовала себя, как рыба в воде.

«Уход Яны из спорта — большая потеря для нашего плавания. Я никогда не строил себе кумиров, считая, что могу и сам плыть не хуже них, кумиром не были ни Попов, ни Сальников, ни Фелпс. Но за карьерой Яны не следить было невозможно — она всегда была рядом, всегда плавала с нами и всегда была быстрее всех», — сказал нам бугульминский пловец Александр Красных.

Сам Александр выиграл все на уровне юниоров — Россию, Европу, мир. Очевидно, что он готов к большему. На чемпионате России он выиграл обе своих дисциплины — 400 и 200 метров вольным стилем. Выиграл с запасом, близко к рекорду. Преодолел квалификационные барьеры, установленные Сергеем Колмогоровым (главным тренером сборной России).

— Александр показал очень хорошие результаты на чемпионате, прогресс, «взрослое» плавание. Проплыл быстрее норматива — причин не брать его не было, — сказал корреспонденту «Реального времени» Колмогоров, комментируя его включение в итоговый список участников стартующего в начале декабря чемпионата мира по плаванию на короткой воде.

Третье «золото» Татарстана — в активе Никиты Королева, он победил в стометровке «комплексом». «Рад что победил, что стал первым, «золото» взял, личный рекорд. Но я не выполнил норматив на чемпионат мира, обидно, немного не хватило. В этом плане, конечно, не очень доволен. В Канаду не пробился, по результатам могу попасть в 100—200-метровую эстафету, но тут уже главный тренер решит, посмотрим. Скорее всего, проплыву турнир Сальникова и буду готовиться уже к следующему чемпионату мира в Будапеште», — прокомментировал свой заплыв Никита, не включенный в «список 29» Колмогорова.

Четыре «бронзы», три из них на счету многоопытной Ирины Приходько. Она попадала в призы на всех дистанциях плавания на спине. Каждый раз боролась до конца, но чего-то не хватало: «Бронза» — тоже медаль, хороший результат. Не готова была бы променять три «бронзы» на одно «золото». Ведь каждая медаль была добыта с огромным трудом, были приложены колоссальные усилия. У каждой медали своя история», — говорила нам Ирина.

Что в итоге? По итогам чемпионата мы открыли много новых имен. Климент Колесников, Даниил Пахомов, Александр Красных. Определили состав на чемпионат мира. Установили цели и задачи на новый олимпийский цикл. Переизбрали Владимира Сальникова, подтвердив его непотопляемость и причастность к спортивной элите. Олимпиада в Рио закончилась — началась долгая и упорная подготовка к Токио.

— Чемпионат закончился. Поздравляю всех его участников. Всех призеров и победителей. Вы все молодцы — показали достойные результаты и показали силу российского плавания. Спасибо всем организаторам, журналистам, волонтерам и судьям, медикам, всем, кто был сопричастен к этому празднику спорта. Ждем еще более высоких результатов в Канаде, на чемпионате мира в Виндзоре, — сказал в заключение президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Рустам Имамов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров