Новости раздела

Кому на футбольной Руси жить хорошо

Специалисты каких стран прижились в отечественном чемпионате, а какие нет — разбирается спортивная редакция «Реального времени»

В последние годы роль тренерского штаба и непосредственно главного тренера доросла до уровня чуть ли не решающего аспекта в управлении клубом. На данном этапе чемпионата России по футболу наши руководители предпочитают доверять тренерам из российского и постсоветского пространства. Иностранных специалистов можно по пальцам одной руки пересчитать. В истории Премьер-лиги было немало примеров чудовищного назначения никому неизвестных тренеров. Про предшественников Массимо Карреры, Хавьера Грасии, Павла Врбы и Мирчу Луческу в материале нашего издания.

Румыны, сербы и итальянцы — лучшие тренеры для России

В истории российского футбола было немало тренеров-иностранцев. Прошло уже 16 лет с момента приглашения на пост главного тренера российского футбольного клуба первого иностранца. Тогда, в 2000-м на такой поступок решился эксцентричный президент элистинского «Уралана» Кирсан Илюмжинов, пригласивший в команду серба Бориса Буняка, дав старт новому тренду, который жив и по сей день. Правда, там существует легенда, будто бы руководитель клуба неправильно расслышал фамилию тренера в разговоре по телефону и случайно подписал с ним контракт. Карьера первого наставника-легионера сложилась из рук вон плохо, в 16 матчах «Уралан» набрал лишь два очка.

Два других представителя югославского футбола проработали чуть дольше в нашем футболе. Миодраг Божович и Славолюб Муслин оказались довольно популярными тренерами в России. Первый из них даже добился победы в Кубке России с «Ростовом» и однажды добрался с «Амкаром» до финала. Примечательно, что Муслин начинал свою карьеру в «Локомотиве», а Божович в нем заканчивал свой российский путь. Также они оба проработали с пермским «Амкаром», уйдя в отставку по одной и той же причине, связанной с нехваткой финансирования в клубе.

Интересно, что в нашем футболе не было ни одной страны, которая бы поставляла на наш рынок сугубо успешный товар в плане тренеров. В любом представительстве можно отыскать как успешный, так и не очень пример работы наставников. Такими для России, например, является Италия, которая была представлена Невио Скалой, Лучано Спалетти и Массимо Каррерой. Если двое последних играли и играют заметную роль в нашем футболе, то первый «итальянский опыт» оказался провальным. По нынешнему тренеру «Спартака» еще надо будет посмотреть его дальнейшую карьеру, но что-то подсказывает, что это будет положительный опыт.

Единственными, кто не ударил в грязь лицом, являются румынские наставники. Дан Петреску и Доринел Мунтяну имели разные моменты в российской карьере, но назвать неудачной их работу язык не поворачивается. Особенно по Дану, который даже успел поработать в нашем первом дивизионе (ФНЛ). Мунтяну тоже неплохо стартовал и имел хорошие отрезки в «Мордовии» и «Кубани», но что-то у него не сложилось с руководителями наших клубов. Третий представитель, Мирчу Луческу — совершенно новый для нашего футбола, но известен своей успешной работой на Украине с «Шахтером». Да и в России у него уже имеется первый трофей — Суперкубок России.

С чем связано то, что именно представители этих трех стран показывают в нашем футболе стабильные результаты, доподлинно неизвестно. Возможно, этому способствует некая близость в плане менталитета, хотя исторически нам близки лишь сербы.

Чехи, голландцы и португальцы как удивляют, так и разочаровывают

Представители трех других стран так же похожи своими результатами на тех, что представлены абзацем выше. Однако назвать их страны благоприятными для нас сложно. Да, были примеры, такие как Адвокат или Петржела, но в целом история гласит, что, если есть выбор, то надо серьезно подумать.

Многие тренеры из этих стран в итоге показали неплохие результаты, но почти все они закончили у нас как-то неразумно и неоднозначно. В этом плане показательно выступление голландцев. С «циркачом» Рудом Гуллитом понятно. Его приглашали, скорее, как «игрушку» для руководства, а не как тренера, поэтому его в расчет брать не будем. Два других голландца вошли в историю всего нашего футбола. Один как тренер сборной, добравшись до бронзовых медалей на Евро-2008, а другой выиграв Кубок УЕФА с питерским «Зенитом». И Хиддинк, и Адвокат уезжали из нашей страны, понурив голову: Гус уехал из-за кризиса в «Анжи», а Дик из-за провала со сборной.

Чешская плеяда тренеров имеет свое продолжение и в этом сезоне. Павел Врба всеми силами пытается вывести махачкалинский «Анжи» на новый путь и потихонечку у него это получается. Другой гражданин Чехии Властимил Петржела отличился своей работой с «Зенитом». Именно ему принадлежит роль главного человека, который сумел довести молодых воспитанников петербургского футбола до уровня сборной России и даже выше — на европейский уровень. Причем таких футболистов как минимум четыре: Денисов, Аршавин, Кержаков и Быстров. Третий чех отличиться не сумел. Речь идет о Ярославе Гжебике, который неплохо начал в московском «Динамо», но в итоге вынужден был уйти по истечении 16 матчей.

Среди португальцев также есть странный персонаж. Таковым можно назвать Артура Жорже, которого в ЦСКА приглашал Евгений Гинер. Артур открыл для России Юрия Жиркова и показывал с армейцами веселый футбол, играя в разновидность хоккея — 3:3, 2:2 и т. д. В остальном его и похвалить-то не за что. Жозе Коусейру и Виллаш Боаш отыграли в нашем чемпионате чуть больше, но их успехи не должны застить глаза нашим руководителейям. По факту, имея такие ресурсы, как в те времена в «Локомотиве» и «Зените», эти тренеры должны были выигрывать без вопросов. Побеждать удавалось не всегда, а последний из этих двух запомнился больше своими высказываниями в прессе, чем яркой игрой питерцев.

Так ли уж плохи испанцы?

Хавьер Грасия в этом году впервые в своей тренерской жизни получил неограниченный бюджет от руководства возглавляемого им клуба. Испанец трудно входил в этот сезон, но сейчас потихонечку выправляет положение. Привыкший играть роль андердога с грандами испанского чемпионата Грасия решил применять эффективную в таких матчах расстановку 4-4-2 абсолютно во всех играх с «Рубином». Показатели от применения одинаковой тактики против всех команд пока неоднозначные, но хотя бы «свои» очки с середняками они уже не теряют.

Тренеру «Рубина» кредит доверия, похоже, выписали огромный, видимо, руководствуясь ошибочными решениями другого российского клуба в отношении другого испанца. Говорю я, конечно же, про «Спартак», который умудрился упустить Уная Эмери как раз из-за нетерпеливости руководства и болельщиков. Испанский тренер со временем показал, кто был прав в этом споре, и несколькими победами в Лиге Европы заслужил повышение до уровня «ПСЖ», где ему тоже выписали неограниченные финансовые возможности.

А вообще, до прихода Хавьера в Казань, в России испанцы задерживались ненадолго. Самым ярким примером является Хуанде Рамос, который не проработал главным тренером ЦСКА и двух месяцев. Расставание со специалистом стало идеей обоюдной, после чего армейцев возглавил нынешний наставник клуба Леонид Слуцкий. Впрочем, по последним слухам, дни Леонида Викторовича в армейском стане сочтены, и кто знает, не испанца ли пригласит Евгений Гинер на этот раз? Кстати, с Хуанде Рамосом президент ЦСКА поступил гуманно, сразу после увольнения порекомендовав своему другу Коломойскому взять испанца в украинский «Днепр».

Страна не та или тренеры?

Известная своими футболистами страна не обязательно славится своими тренерами. Так можно сказать про бразильцев, по крайней мере, России с ними не везло. Первым бразильцем был Иво Вортманн, но это настолько сомнительный персонаж, что сказать о нем ничего невозможно. В ЦСКА был Зико, тоже в роли главного тренера. Несмотря на то, что в первые полгода бразилец завоевал с клубом Кубок и Суперкубок России, он был уволен после неоднозначных поражений от команд из подвала таблицы. Последняя встреча под руководством Зико для армейцев обернулась поражением от «Урала» в Кубке России на стадии 1/16 финала.

Другие страны были представлены по одному тренеру. Наиболее известные из них Мурат Якин и Славен Билич. Причем, для обоих это был первый опыт работы за рубежом. Два талантливых тренера после ухода из российских клубов оценивались специалистами как претенденты на роль главных в более крупных командах, но пока так и не добились этого. Впрочем, Славен сейчас возглавляет «Вест Хэм», находящийся на дне таблицы АПЛ.

Еще два любопытных тренера работали в «Сатурне». Известный как специалист по ничьим и параллельно с этим рекордсмен нашей страны по количеству таковых результатов за один сезон Владимир Вайсс — один из них. Второй — немец Юрген Ребер, так и не прижившийся в российском футболе. Возможно именно это отталкивает наших руководителей от приглашения тренеров из Германии.

Из свежих примеров обязательно стоит упомянуть бельгийца Франка Веркаутерена, не побоявшегося взяться за самарские «Крылья Советов» в ФНЛ. Карьера у него здесь получилась яркой, насыщенной, хотя его команда и показывала достаточно закрытый футбол. Думаю, у него в этом сезоне просто не хватило азарта, чтобы довести хотя бы до конца года свой симпатичный проект. Наверное, ни одна из сторон не жалеет о расставании.

В заключение хочется сказать, что, в целом, упование на иностранного специалиста — это не гарантия сиюминутного выигрыша. Возможно, это не однозначная позиция и надо оценивать работу легионеров с более пристальным анализом. Чтобы, например, не получилось, как с датчанином Микаэлем Лаудрупом, ушедшим из «Спартака» и долгое время считавшимся кандидатом в различные гранды мирового футбола.

Зульфат Шафигуллин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров