Пути «Лестера» и «Ростова» неискоренимы. Клубы, за которыми надо начать следить прямо сейчас
В прошлогодние успехи английского «Лестера» и российского «Ростова» не верили до последнего. Несмотря на это, команды доказали, что любой клуб при желании имеет шанс подняться на самые высокие позиции. В этом европейском сезоне таких «выскочек» также хватает. Спортивная редакция «Реального времени» представляет обзор самых интересных команд, удививших своим стартом в сильнейших чемпионатах Европы.
РБ «Лейпциг» и «Хоффенхайм» — бизнес вкупе с тренерским талантом
В Германии всегда был такой чемпионат, в котором может выстрелить любой клуб, который придерживается четкой линии развития. Этот год также не стал исключением и сразу две команды радуют нас неожиданными результатами. Прежде всего, речь идет про бизнес-проект РБ «Лейпциг» и деревенский «Хоффенхайм», успевший уже пошуметь в год своего дебюта в Бундеслиге. Эти команды до сих пор идут без поражений в чемпионате и входят в число пяти команд по всей Европе, с беспроигрышной серией со старта сезона. На данный момент «Лейпциг» делит первое место с мюнхенской «Баварией» в Бундеслиге, а «Хоффенхайм» расположился на третьей строчке с 4-очковым отставанием от лидирующего тандема.
Примечательно, что успех «Лейпцига» и «Хоффенхайма» не связан с каким-то одним событием. Это благоприятное стечение сразу нескольких обстоятельств. Подкрепляемое амбициозным руководством выступление команд в этом сезоне стало откровением даже для самых ярых фанатов Бундеслиги. Оба клуба не имели перед стартом сезона почвы для того, чтобы расценивать их как фаворитов предстоящего чемпионата. Не считать же условия благоприятными для команд, которые либо заняли низкую позицию в прошлом сезоне, как «Хоффенхайм», либо которые только вышли в высшую лигу Германии?
Для оценки выступления «Лейпцига» и «Хоффенхайма» мы попросили дать свое экспертное мнение известного блогера по немецкой Бундеслиге Анну Довгополую. Вот как она расценивает нынешние успехи клубов:
— На мой взгляд, текущие успехи этих двух клубов — стечение различных факторов. Во-первых, это заслуга главных тренеров, доказавших свой потенциал еще в прошлом сезоне. Юлиан Нагельсманн еще в прошлом сезоне сумел сотворить чудо и спас «Хоффенхайм» от вылета, а Ральф Хазенхюттль подтвердил свой уровень, сделав из «Ингольштадта», не располагающего сильным составом, середняка Бундеслиги. Во-вторых, и «Лейпциг», и «Хоффенхайм» имеют достаточно хорошую финансовую поддержку, но при этом стоит отметить, что клубы не тратят огромные суммы денег на игроков с именами. Ставка делается на приобретение игроков, которые молоды, амбициозны и способны прогрессировать.
Многие клубы Бундеслиги, которые из года в год претендуют на зону еврокубков, на старте сезона играют гораздо ниже своих потенциальных возможностей («Боруссия Дортмунд», «Вольфсбург», «Боруссия Менхенгладбах», «Байер», «Шальке»). Не исключено, что это тоже помогает «Лейпцигу» и «Хоффенхайму» занимать лидирующие позиции. Впрочем, заслуги «деревенских» и «красных быков» все же не следует преуменьшать. Рискну предположить, что даже при не самых удачных обстоятельствах оба клуба финишируют в первой семерке. Если же все будет так складываться и дальше — возможно все, вплоть до чемпионства кого-то из них (если «Бавария» при этом продолжит терять очки, что с ней в этом сезоне Бундеслиги случалось уже трижды), — написала Анна специально для «Реального времени».
Выскочки из Ниццы и Генгама
Во Франции восстание середняков ожидалось чуть-чуть в другом ключе. Смена главного тренера и уход Златана Ибрагимовича не могли пройти безболезненно для главного гранда Лиги 1 — «ПСЖ». Но все же появление «Ниццы» и «Генгама» среди конкурентов парижан в борьбе за титул никто не предполагал. Конечно, пока рано забегать вперед, говоря про конкуренцию в погоне за чемпионством, но на данный момент оба этих клуба идут вполне уверенно. История у этих команд разная, но уровень амбиций у них высокий.
Возмутителем спокойствия «Ницца» стала после прихода «огненного» Марио Балотелли. Сейчас после 12 туров эта команда сенсационно возглавляет таблицу французского чемпионата, опережая «Монако» и «ПСЖ» на три очка. Скандально известный нападающий начал во Франции с места в карьер и, несмотря на травмы, сразу взял инициативу в вопросе лидерства в команде. Изменения подхватили другие футболисты клуба, что позволило «Ницце» прийти к очередному перерыву в ранге лидера чемпионата. Причем вплоть до последнего тура с «Каном» подопечные Люсьена Фавра шли без поражений. Его конкурент в списке возмутителей спокойствия во Франции — «Генгам» (4-е место в таблице). Клуб, возглавляемый Антуаном Комбуаре, еще не играл в этом сезоне с «ПСЖ» и «Ниццей», но парочки сенсационных результатов добился. Скромный «Генгам» в первую очередь старается брать свои очки против аутсайдеров и середняков, а все свои три поражения допустил в гостевых встречах. Если сравнивать их с «Лестером» или «Ростовом», то они ближе к российскому клубу, чем к англичанам.
Так же, как в случае с немецкими клубами, мы обратились за экспертным мнением к другому блогеру, специализирующемуся на французском футболе, Марку Неугасимову. Он считает, что кроме этих двух команд, стоит обратить внимание еще на две, которые пока находятся в тени своих более успешных коллег, но в итоге могут финишировать даже выше «Ниццы» и «Генгама».
— История французских «выскочек» весьма богатая, но нынешнюю «Ниццу» к ним отнести можно лишь отчасти. Все-таки прошлый сезон «орлята» закончили в зоне еврокубков и показывали очень симпатичный футбол. К чести клуба, им удалось безболезненно найти замену ушедшим игрокам центральной оси и также без потерь заменить главного тренера. Можно даже сказать, что Люсьен Фавр — это логичное продолжение идей Клода Пюэля и его работы в принципе. «Ницца» продолжает активно взращивать молодежь и успешно возрождать карьеры футболистов типа Бен Арфа и Балотелли. Неожиданным, конечно, можно назвать результат, который показала команда на старте, но как бы это потом не аукнулось спадом. Впрочем, на свое место в еврокубковой зоне команда наиграть в состоянии.
«Генгам» — случай намного интереснее. Да, команда тоже показала лучший старт в своей истории в рамках Лиги 1, но команда идет гораздо более «читаемо» по турниру. По ним видно, где они возьмут очки, а где потеряют. Антуан Комбуаре наладил атмосферу внутри команды и грамотно ведет тренировочный процесс. Никаких серьезных кадровых улучшений за лето не произошло, и это доказывает, что это чисто тренерская заслуга. Я считаю, что «Генгам» закончит сезон месте на 5—6-м, сохраняя эту динамику набора очков.
Среди «выскочек» интересна также «Тулуза», которая чуть подрастеряла очки, но выдала не менее интересный стартовый рывок к вершине. Очень интересная команда, которую ведет за собой сильный мотиватор Паскаль Дюпра, ставший уже медиазвездой. У них очень молодая, но при этом достаточно надежная пара центральных защитников Диоп—Жюльен, плюс немало игроков в атаке, которые готовы решать и которым есть что доказывать. «Тулуза» пока чуть подрастеряла позиции, но наверстать упущенное они еще могут. Номинально неплохие позиции у «Ренна», но клуб словно проклятый, поэтому их, скорее всего, ждет падение. В лучшем случае 7-е место — это уже их особенность, клуб потрясающе нестабилен, несмотря на достаточно убедительную динамику набора очков, — написал Марк для нашей спортивной редакции.
«Аталанта» — атланты из Италии
В Италии продолжается гегемония «Ювентуса», и этому вряд ли что-то грозит в нынешнем сезоне. Неплохо начал чемпионат «Милан», но это явно не настолько большая сила, чтобы всерьез угрожать позициям туринцев. Другие лидеры итальянского футбола либо буксуют, как «Интер», либо уже смирились с дележкой остающихся от чемпиона мест, как «Рома» или «Наполи». В последние годы неплохо проявляет себя «Торино», но к этому они шли планомерно и к выскочкам отнести никак нельзя. В целом, ситуация в Италии не располагала к подобному «выстрелу» одного из записных аутсайдеров.
Тем ценнее нынешнее 5-е место в таблице «Аталанты» из Бергамо. Ведомые известным итальянским тренером Джан Пьеро Гасперини, футболисты показывают великолепный футбол, закончив последние три матча с общим счетом 7:0. При этом «Аталанта» не сразу нащупала свою игру и старт сезона у них не задался. Выиграв лишь один матч из пяти, клуб завис в привычной для себя зоне вылета, но спасение и вместе с тем чудесное оздоровление пришло в момент, когда от команды этого ждали меньше всего. После победы над новичком Серии А «Кротоне» «Аталанту» ждал труднейший график игр с «Наполи», «Фиорентиной» и «Интером». Набрав в этих матчах семь из девяти возможных очков, футболисты из Бергамо воспрянули духом и не проигрывают вот уже на протяжении последних семи матчей в чемпионате.
Главным творцом этой «выскочки» является главный тренер. Как и водится в таких ситуациях, основную роль в достижениях клуба играет человек, чье имя редко потом кто-то вспоминает, кроме фанатов этой команды. В ситуации с Гасперини, наверное, это не так. Тренер и раньше славился умением строить крепкие клубы из середняков, а его провал с «Интером» стоит забыть хотя бы из-за того, что после него ни у кого лучше не получилось. После первых матчей в этом сезоне над тренером нависла угроза увольнения, но, очутившись на краю пропасти, Гасперини принял ряд кардинальных решений, которые сказались на игре команды.
Лучше всех в природе этих изменений разбирается известный блогер Виталий Ошовский, пишущий о серии А. По его мнению, у клуба есть реальные шансы хотя бы попытаться повторить подвиг «Лестера», а Гасперини он сравнивает с главным тренером англичан Клаудио Раньери:
— Никто из болельщиков клуба не ожидал таких результатов. Никакой внятной игры в предсезонных матчах с «Лидсом» и «Айнтрахтом» «Аталанта» не демонстрировала. И начало сезона подтвердило все эти опасения. Поражения от «Лацио» и «Сампдории», массовые аренды непонятных игроков давали понять — команду ждет борьба за 17-е место. После разгрома от «Кальяри» и домашнего поражения от «Палермо» фанаты клуба уже в открытую призывали уволить Гасперини. Его хотел уволить и президент Антонио Перкасси, но его сын Лука после двух часов уговоров убедил дать еще один шанс. Тогда все ненавидели Гасперини! И тут понеслось!..
В матче с «Кротоне» случилась революция с составом. Гасперини наплевал на громкость имен, усадил в запас Палоски, Спортьелло, Джукановича и выпустил вместо них юниоров. Заменившие их Кальдара, Гальярдини, Петанья недавно провели свои первые матчи в Серии А, но вот Вентура уже вызвал Гальярдини в сборную! Кальдара — следующий. Защитник, способный дорасти до мирового уровня, да еще и голеадор!
Что касается перспектив остаться в лидерах… После матча один из игроков «Аталанты» зашел в раздевалку и спросил, как сыграл «Ювентус». Амбиции юниоров растут на глазах, некоторые задумываются о борьбе за Скудетто. Сложно сказать, насколько далеко это все зайдет — в прошлом году команда тоже держалась в семерке, а затем рухнула на 16-е место. Но сейчас у «Аталанты» больший запас прочности, а Гасперини кажется невероятным провидцем и человеком, строящим итальянский «Лестер», — написал для нашего издания Ошовский.
«Зюльте Варегем» и выскочки из других чемпионатов
Россиянам бельгийский футбол известен не понаслышке. Наши клубы чуть ли не ежегодно сталкиваются с командами из этой страны в рамках еврокубков. Наряду с грандами Жупилер лиги «Андерлехтом» и «Брюгге», нашим болельщикам должен быть известен еще один представитель Бельгии — «Зюльте Варегем», который на заре своего вхождения в еврокубки сенсационно обыграл московский «Локомотив». В 2013 году с ними также играл «Рубин», одержав две победы в группе Лиги Европы.
С тех пор в истории «Зюльте Варегем» были не очень хорошие времена. Но в этом сезоне клуб снова неплохо усилился и по истечении 14 туров лидирует в чемпионате Бельгии. Команда больше уповает на свою командную игру, и в этом плане стоит отметить возвращение из «Брюгге» капитана Деви де Фаува. Игрок, уходивший на повышение, не сумел закрепиться в основном составе гранда и, вернувшись в родной клуб, стал фактически инициатором хорошего выступления «Зюльте Варегема». Команда, основанная в 2001 году, в этом году способна повторить свои успехи образца 2006 и 2013 годов, когда они стали обладателями Кубка Бельгии и вице-чемпионами страны соответственно.
Это отмечает и известный блогер по бельгийскому футболу Максим Боев специально для «Реального времени».
— «Зюльте» нельзя назвать полноценным выскочкой, какими были «Лестер», «Ростов» или «Сюндерийске», ставший вторым в прошлом чемпионате Дании. Они едва не стали чемпионом еще в сезоне 2012—2013, когда в последнем туре им надо было обыграть «Андерлехт» на выезде, но в итоге была ничья 1:1 и лишь второе место. Тогда в команде играли Торган Азар и ныне покойный Жуниор Маланда. На следующий сезон они опять боролись за чемпионство, но довольствовались лишь Лигой Европы.
Как тогда, так и сейчас команду возглавляет Франки Дюри — главный залог успехов команды, прекрасно ставящий именно командный футбол с прицелом на атаку. К слову, он же был у руля «Варегема», когда они обыгрывали «Локомотив». Сейчас команда смогла пережить небольшое безвременье, связанное со сменой поколений, продажей лидеров, вернула из «Брюгге» своего капитана Деви де Фаува. Проведена хорошая трансферная кампания, например, куплен защитник Тимоти Дерейк, когда-то бывший претендентом на место в защите сборной Бельгии и игравший за «ПСВ». В последние два сезона команда растеряла свои позиции, из-за которых их немного хуже стали оценивать. Оценивая их шансы на чемпионство, хочу сказать, что в Бельгии возможно все, но в еврокубки «Зюльте Варегем» обязан попадать, — сказал нам Максим.
Кроме бельгийского чемпионата, еще в трех странах болельщики могут любоваться подобными восхождениями. Лучше всех с этим справился «Спартак» из Юрмалы, который повторил путь «Лестера», став чемпионом Латвии. «Ягеллония» в Польше — 2-е место, 30 очков, делит первое место с «Лехией» из Гданьска. Лучший бомбардир клуба — эстонский нападающий Константин Васильев, когда-то игравший в «Амкаре». «Фастав Злин» в Чехии — 2-е место после «Виктории Пльзень». Лучший игрок — боснийский нападающий Харис Харба. В прошлом сезоне клуб занял 13-е место сразу после выхода из второго дивизиона Чехии.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.