Новости раздела

ФХР vs КХЛ: кому нужен хоккейный Евротур

КХЛ взяла традиционную паузу, связанную с проведением очередного этапа хоккейного Евротура для четырех лучших сборных Старого Света. Буквально перед каждым таким этапом в хоккейной среде раздаются голоса как в поддержку приостановки континентальной лиги, так и наоборот. Спортивная редакция «Реального времени» пытается разобраться в этом вопросе.

Предыстория

Евротуры в хоккейной Европе проводятся с 1996 года. Если быть точнее, с ноября — когда прошел первый этап в Финляндии. По сути, в единый турнир оформились проходящие в разное время и с разной периодичностью турниры — Кубок Известий, Прагобанка, Карьяла.

Изначально количество этапов, участников (и сам состав участников), регламент проведения турнира варьировались. Первым чемпионом по итогам всего сезона стала сборная Финляндии (она же является лидером в общем зачете — 8 побед). Как правило, чемпион определялся по количеству набранных очков (3-балльная система подсчета побед). Однако с 2004 по 2007 год использовалась олимпийская схема: по окончании «регулярного чемпионата» первая команда играла матч за «золото» со второй, а третья, соответственно, с четвертой за «бронзу». Это нововведение было очень положительно оценено участниками, болельщиками, организаторами, но по финансовым соображениям от него отказались.

Все флаги в гости к нам

Основной состав Евротура — это четыре команды: Россия, Швеция, Финляндия и Чехия. Периодически в состав участников попадала сборная Канады (составленная из игроков, выступающих в Европе, а также игроков студенческих лиг), сборная Словакии, несколько раз выступала Швейцария, единожды — Германия. Все это были безуспешные попытки разнообразить турнир и привлечь новую аудиторию. Но финансирование было недостаточным, инвесторы отворачивались от проекта из-за низких доходов. Отсюда и крошечный призовой фонд — 120 000 евро победителю этапа, а также всего турнира. Это вкупе с отсутствием реальной спортивной мотивации делало Евротур соревнованием без твердой почвы, четкой стратегии и плана. А больше всего в среде инвесторов востребована стабильность.

Вначале были деньги

Состоятельность любого турнира в профессиональном спорте не может не затрагивать финансовый аспект, а факторов финансовой успешности несколько:

  1. посещаемость (билетная программа),
  2. атрибутика (продажа фирменной экипировки и т. д.),
  3. права на телетрансляции,
  4. реклама,
  5. спонсорские вложения.

Как мы уже выяснили, спонсоры не готовы активно вкладываться в Евротур. Постоянный генеральный спонсор был только у финнов — пивная компания Karjala, которая более 40 лет курирует спорт наших северных соседей. Отсутствие денежной опоры помешало на постоянной основе участвовать словакам, в тяжелом положении находились чехи и шведы. Oddset, Прагобанк, Почта Чехии, Kajotbet и даже LG — все эти компании в разное время организовывали этапы Евротура. Но ни одна компания не задерживалась в хоккейной «благотворительности» более 5 лет, львиную долю сезонов федерации проводили самостоятельно, без титульного спонсора.

В России тоже не все было гладко с финансированием. До Кубка Первого канала были попытки вновь проводить Кубок «Известий», Кубок Балтики. Сейчас наш этап проводится под эгидой Первого канала, но надолго ли?

Реклама не приносит большого дохода из-за отсутствия ажиотажа. По этой же причине невысока и цена телеконтрактов. Яркий пример: даже Первый канал Кубок своего имени в прямом эфире не транслирует, ограничиваясь картинкой в записи или вовсе отдавая на откуп специализированным спортивным каналам. Покупать символику «Хоккейных игр LG» или того же Кубка Первого канала мало кто будет, продавать атрибутику сборной не все имеют право. Посещаемость не высока.

Игроки наши, а деньги ваши

И без того небольшие финансовые потоки контролируются практически полностью хоккейными федерациями. Они выступают в качестве организаторов этапов, они и получают дивиденды. Казалось бы, все хорошо? Но в России сложилась уникальная ситуация: после хоккейной «революции» 2008 года все игроки чемпионата России по хоккею стали частью КХЛ — организации, независимой от ФХР и Минспорта. По крайней мере, на бумаге.

И в ведении КХЛ оказались все лучшие хоккеисты Европы, за исключением выступающих в НХЛ. 80% участников Евротура — из КХЛ. Они бросают свои клубы, срывают тренировочный процесс, тратят силы и эмоции во время матчей Евротура. Главное, рискуют получить травму, а компенсаций и страховок не предусмотрено. Когда штатный сотрудник «Матч ТВ» Владимир Стогниенко на время чемпионата Европы по футболу хотел работать с ВГТРК — это послужило поводом к его увольнению. Так почему же Владимир Ткачев должен играть за сборную на «бесполезном» Евротуре, когда деньги ему платит «Ак Барс»?

«Почему я должен расстраиваться, что Володю вызвали в сборную? Это признание его заслуг, признание нашей работы», — сказал нам на пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов после победы казанцев над «Югрой».

Когда он это говорил, возникало стойкое ощущение, что наставник «барсов» лукавит. Да и сам Владимир Ткачев особого энтузиазма после вызова в сборную не выказал.

— Вызов в сборную — это, получается, как бонус. Основная работа все-таки в клубе. В сборной России и других командах собраны игроки высокого уровня. Евротур это интересный турнир и дает возможность проверить свои силы, — сказал нам форвард после победы «барсов» над «Югрой».

Разве возможны были такие слова в случае вызова Ткачева в сборную даже на игры ЧМ? Вопрос, как говорится, риторический.

Какие-то проблемы?

Разберем основные претензии болельщиков, журналистов и специалистов к пресловутому Евротуру. Это низкая зрелищность, отсутствие четких спортивных наград и мотивации у хоккеистов. Что нам дает Евротур? По мнению Федерации хоккея, это возможность проверить игроков в серьезных матчах, наиграть состав, отобрать кандидатов. Но что в итоге?

В итоге мы видим матч Россия — Чехия на «Хартваал-арене» при 1500 зрителей. Видим Соботку, мечтающего об НХЛ, а не об играх в Таппаре. Видим Мозякина и Ковальчука, давно всем и всё доказавших. Нам говорят, что наигрывается состав к чемпионату мира, но на «мир» едут нхловцы. Как бы ни показывал себя Шумаков, он не обставит Овечкина, вновь «вовремя» проигравшего в Кубке Стенли. Есть ли тогда у Евротура шансы на выживание, кому он по-настоящему нужен?

Казаться, а не быть

Он нужен федерациям. Много или мало, но зарабатывать на этапах евробаталий функционеры научились. Причем не только финансовый, но еще и политический капитал. В условиях, когда российский хоккей регулярно проваливается на Олимпийских играх и Кубке мира, любая локальная победа на «великом и могучем» Евротуре подается, как доказательство развития хоккея в стране. Во-вторых, это шанс продемонстрировать свою работу. Чем больше игр — тем больше потенциальных побед? Для сборной России это особенно актуально: «Красная машина», обыгрывающая финнов 8:1 на глазах у всей светской Москвы — что может быть лучше для поддержания имиджа «бренда»? Победы на Шведских хоккейных играх перед чемпионатом мира — что может быть лучшей демонстрацией «усердной подготовки» сборной к главному турниру года? Конечно же, при всесильной поддержке Федерации.

Остановить нельзя продолжить — куда поставить запятую?

Наиболее яростные споры в кулуарах отечественного хоккея ведутся по поводу пауз в регулярном чемпионате КХЛ. «Для нас главное — это сборная. Первая команда страны. На нее должен работать весь хоккей», — не совсем нормально, когда такое говорит президент одного из клубов лиги? В современных околохоккейных реалиях, вероятно, нормально. Нормально, когда 800 игроков полторы недели сидят без дела ради сотни «счастливчиков». Нормально, когда 27 городов остаются без хоккея ради матчей Евротура, которые никто не увидит, кроме кучки прямо заинтересованных лиц. Нормально, когда десятки команд ломают все свои планы и графики ради одной. Семеро одного не ждут? Видимо, не всегда.

А так ли это принципиально? Особенно в последнее время, когда тренерский штаб наконец-таки обратил внимание на молодых игроков? Неужели нельзя провести несколько игр без нескольких хоккеистов? СКА во время Кубка мира лишился целой плеяды лидеров, что не помешало ему побеждать. Сезон назад чемпионат КХЛ не останавливался на этапы Евротура, кроме Кубка Первого канала. Почему же мы вновь всей страной с нетерпением должны наблюдать за играми пятых составов «сборных» команд и второй сборной России?

Не все так однозначно

На самом деле, не все клубы по итогам сезона положительно оценили прошлогодний эксперимент. И среди недовольных были не только традиционно консервативные «Локомотив» и «Динамо». Против высказался генменеджер «Магнитки» Геннадий Величкин: «По правилам ИИХФ, мы должны отправлять на игры в установленное время любых вызванных игроков. Не только российских. Нам предстояло сыграть с одним из лидеров лиги без первой пятерки и вратаря. Вот чего мы добились отменой пауз».

Менее резок был Сергей Федоров. Генеральный менеджер ЦСКА мягко попросил тренерский штаб забрать игроков непосредственно перед матчем, дав им сыграть за красно-синих. Но решительно и безаппеляционно ответил сам президент ФХР Владислав Третьяк: «Клубы КХЛ обязаны во время международных пауз предоставлять любых игроков, получивших официальное приглашение. Сборная всегда была и будет выше клубных интересов».

После отставки Александра Медведева с поста президента Лиги (ноябрь 2014-го) решения в КХЛ принимаются директивно. Все прошлые трения с ФХР и КХЛ превратились в «плодотворное сотрудничество» при президентстве Дмитрия Чернышенко. Еще бы, когда большая часть правления организаций совмещает посты. Все острые вопросы сгладились. Но факты есть факты. Евротур в современной его вариации не нужен не только с паузами, но и без них! Об этом заявляет большинство не ангажированных системой экспертов, тренеры и хоккеисты.

Рустам Имамов
Спорт

Новости партнеров