От «Уфы» и до Самары: как живут команды из нижней части таблицы
Предыдущая часть обзорной статьи о фаворитах нынешнего сезона получилась объемной. Сегодня, в преддверии выступления сразу трех команд из нижней части таблицы, редакция «Реального времени» предлагает вторую часть большого материала о выступлении команд в первой трети турнирной дистанции РФПЛ.
«Уфа» — команда имени Лунева или Гончаренко?
«Не было бы счастья, да несчастье помогло» — выражение очень точно характеризующее выступление башкирского коллектива в первой трети чемпионата. После неудачного старта и последнего места в турнирной таблице неожиданно на авансцену «Уфы» вышел не сказать, что очень молодой, но недостаточно опытный вратарь. Андрей Лунев получил свой долгожданный шанс по стечению обстоятельств, оказавшись в основном составе из-за травм остальных голкиперов команды. Пока трудно с уверенностью утверждать, что именно эта перестановка оказалась решающей в восстании уфимского клуба, но в присутствии Андрея «Уфа» набрала 8 очков против 5 без него.
Несмотря на великолепную игру вратаря, самой главной звездой этого клуба, безусловно, является их тренер Виктор Гончаренко. Победитель «Баварии» такой статус в скромной команде заслуживает и без всяких натяжек, но все-таки определенный узнаваемый стиль игры своей дружине он поставил. По матчам нынешней «Уфы» мы отчетливо начинаем понимать, насколько богат арсенал у этого белорусского тренера. Ставивший в «Кубани» комбинационный, а в «Урале» показывавший яркий футбол Гончаренко в свой третий заход удивил всех своей закрытой расстановкой. Строгая игра сзади у своих ворот и максимально быстрый переход из обороны в атаку — вот узнаваемый почерк нынешней «Уфы». Когда-то такой футбол принес казанскому собрату «бронзу», а что он принесет в Башкирию большой вопрос.
Свой последний матч в чемпионате уфимцы сыграли с «Ростовом». Вице-чемпионы прошлого сезона не доставили больших хлопот хозяевам, но и «Уфа» вела себя скромно, сгоняв в итоге по нулям. Проблемы в атаке у команды существуют, не зря ведь они забили меньше всех на данном этапе Премьер-лиги. Променявший выступление в еврокубках на российскую глубинку (или на деньги?) Кехинде Фатаи безоговорочно является главным по забиванию голов в команде. Мячи в основном получаются трудовыми, но все же чувствуется, что игровые связи в клубе потихонечку налаживаются.
«Рубин» — эксперименты на 40 млн евро
Период выхода из кризиса в Казани перманентно продолжается. На этот раз спасителем был призван испанский специалист Хавьер Грасия, чья «Малага» успешно выполняла нынешнюю роль «Рубина» в его исполнении. Ничем не примечательный середняк, которого знают в мире во многом благодаря одному сезону в еврокубках и периодическим победам над грандами испанского футбола. Да, это я о «Малаге», а не о казанцах. Их, конечно, можно было бы сравнить, они во многом идентичны, но накачанная деньгами «Малага» (еще до Грасии) в свое время показывала лучшие показатели в истории, а не болталась в середине турнирной таблицы РФПЛ.
Выступление нынешнего клуба Хавьера Грасии похоже на неудачную шутку, которую кто-то разнес в российской футбольной среде. Делающий упор на качественную игру в обороне и играющий строго в контратакующий футбол испанец пока проваливает оба представления о себе, не давая познать себя в полной мере. Второй с конца по пропущенным голам — это совсем не то, чего ожидаешь от такого тренерского штаба. А банальная расстановка со старым 4-4-2, иногда трансформирующаяся в 3-4-3 при проигрышных матчах делают игру «Рубина» легко угадываемой заранее. На данном этапе уже начинает проясняться, чего именно хочет добиться тренер, но все же иметь к 11-му туру лишь победы над заведомо слабыми командами — не этого ждут от некогда самой «кусачей» команды в лиге.
Светлым пятном среди новоприбывших миллионеров является лишь бразильский нападающий Жонатас. Забивая строго по одному мячу за матч, форвард потихонечку пробился в лидеры нынешнего «Рубина», по крайней мере, по забитым голам. В защите сумбур все еще создает Тарас Бурлак, но его перуанский коллега Самбрано пока не возражает подчищать за ним огрехи. Разговорчивый Сергей Рыжиков все еще стережет ворота, но «стоит уже не такой стеной», как при прошлом тренере вратарей.
«Локомотив» — новые рельсы никак не обкатают
Этот сезон начался для железнодорожников с хаотичных перестановок как в руководстве всего клуба, так и в тренерском штабе. Если ухода Ольги Смородской болельщики ждали чуть ли не с ее прихода, то отставка Игоря Черевченко стала некоторым шоком для многих. Не оправившись от ухода Умара Ньяссе, «Локомотив» продолжил свое падение, начавшееся еще в начале марта после возобновления второй части прошлого чемпионата. Нынешний «Локо» отличается от предыдущего не слишком сильно, результатом чего явилось 12-е место в турнирной таблице. И пока в атаке попеременно выходили Шкулетич и Хенти, голы забивались чуть хуже, точнее, вообще никак.
Пришедший на смену Смородской новый президент команды сделал ставку на проверенного специалиста. Родной для «Локомотива» Юрий Семин сразу согласился на предложение красно-зеленых и стал новым-старым главным тренером клуба. Несмотря на богатый опыт выступлений на различных уровнях, Юрий Палыч пока что показывает скромные результаты. А его атакующая схема выдавила из себя более одного гола лишь однажды — в стартовом матче Семина на посту главного тренера. Победа над ЦСКА, возможно, придаст уверенности в силах коллективу, способному на многое, а не только на место в середине таблицы.
Перебравший всех игроков команды при определении состава на игру, Семин, кажется, уже начинает определяться с основными футболистами, на кого он будет делать акцент. Радует, что в число стартовых игроков все чаще попадают молодые Миранчук и Баринов, которые со временем могут вырасти в лидеров сборной России. Но все же самым интересным моментом является приглашение двух Игорей: Портнягина и Денисова. Если за первым из этого списка Юрий Палыч охотился еще в бытность тренером «Мордовии», то вот опорный полузащитник московского «Динамо» оказался в ростере клуба в последний момент, заменив травмированного Дмитрия Тарасова. Закрепившаяся за Игорем слава разрушителя не только атак соперника, но и целых клубов, не дает нам пройти спокойно без сравнения всего этого с нынешним местом в таблице «Локомотива».
«Урал» — из середняков в аутсайдеры
Выбившийся в последние годы в ранг крепких середняков Премьер-лиги уральский клуб в этом сезоне похоже собирается рухнуть в подвал турнирной таблицы. Хочется ошибаться, но собравший в прошлом году хорошую прессу Вадим Скрипченко пока не показывает всего того, чего от его команды ждали. А ждали хотя бы повторения прошедшего и улучшения нынешнего положения, но стабильности в игре «Урала» пока не хватает. Подопечные белорусского специалиста могут вытащить практически на зубах проигранный матч, но с треском провалиться в другом, менее сложном поединке.
Единственным светлым пятном команды пока что является Роман Павлюченко, который вносит разнообразие в жизнь команды. «Спящий гигант» неожиданно проснулся и, забив три гола в 11-и матчах на отрезке чемпионата, стал лучшим бомбардиром «Урала». Кроме своих подвигов на поле, Роман проявил себя в нападении и на автотрассе, где его засняли разбирающимся с одним из автовладельцев прямо на обочине. А после матча со «Спартаком» Павлюченко и вовсе взорвал медийное пространство Екатеринбурга, заявив о необходимости взять интервью у судьи Егорова и присуждения трех очков «Уралу» из-за кидания снежков в их вратаря.
«Арсенал» — новая шашлычница Гурама
Тула теперь знаменита не только своими пряниками, но и изумительными «шашлыками» от Гурама. Известный футбольный функционер Гурам Аджоев был вызволен со своей подмосковной дачи для работы во благо тульского футбола. Пока сами болельщики не знают, то ли радоваться появлению специалиста, не так давно возглавлявшего разорившееся «Динамо», то ли плакать. Но первым делом в команде произошла замена на тренерской скамье. Собиравшийся провести этот сезон по лекалам прошлогоднего «Ростова» Сергей Павлов начал чемпионат не сказать, что удачно, но и плохим стартовый отрезок «Арсенала» назвать нельзя. Поэтому рокировка его на мало опытного Сергея Кирьякова на данном этапе выглядит довольно странной.
Одержавшие во втором туре свою единственную победу туляки последние четыре встречи неизменно заканчивают ничейным результатом. Пока для оценки работы Кирьякова «Арсенал» провел слишком мало игр, всего лишь две, но и эти матчи уже дают некоторую пищу для разговоров. И если ничья с одним из лидеров российского футбола последних лет «Краснодаром» выглядела достижением, то не очень содержательная игра против «Крыльев Советов» оптимизма в копилку нового руководства тульской команды не добавляет.
Самым заметным игроком стартового отрезка стал костариканец с немецкими корнями Фелисио Браун Форбс. Еще недавно «пыливший» за юношеские и молодежные сборные Германии футболист тихой сапой «докатился» до уровня «Арсенала» и теперь является лучшим бомбардиром клуба. Считавшийся исключительно игроком защитного порядка Форбс выполняет в тульской команде довольно широкий круг обязанностей. Изменится ли его роль в ближайших матчах под руководством Кирьякова, гадать не будем, а просто отдадим должное игроку, который целый год просидел без дела и сумел вернуться на свой уровень.
«Томь» — самоокупаемость или самоликвидация?
Томские футболисты откровенно сдали после разгромного поражения от «Ростова» со счетом 0:3. И даже несмотря на победу над «Арсеналом» в 7-м туре, дела у томичей не ладятся. И не только на футбольном поле. Так, например, судебные приставы арестовали административно-бытовой корпус «Томи» за неуплату свыше 30 миллионов рублей!
Обсуждая футбольные дела, можно отметить, что «Томь» под руководством Петракова показывает достаточно симпатичный футбол, но только временами и лишь усилиями отдельных футболистов. Да и то, к некоторым можно отнести лишь супер-активного Алексея Пугина, румынского хавбека Эрика Бикфалви и ушедшего из «Ростова» «за трофеями» Виталия Дьякова. Последнего, к сожалению, можно отметить и в числе худших игроков, во многом из-за его многочисленных «привозов». Как и голкиперов команды Алексея Солосина и Антона Коченкова, на совести которых добрая половина проигранных матчей.
Лидером «Томи» является румынский полузащитник Эрик Бикфалви, своей хорошей игрой заслуживший вызова в сборную страны. Впрочем, этот вызов он в актив себе занести вряд ли сможет, став жертвой бытовой кражи в отеле перед матчем национальной команды. Возвращаясь к томскому коллективу, интересно отметить еще и то, что гендиректор клуба заявил о полном доверии к главному тренеру и даже породил слухи о возможных перестановках состава в зимнее трансферное окно. Но это не вяжется со словами другого не менее важного представителя клуба, а именно губернатора Томской области, который твердо намерен заставить футбольный коллектив зарабатывать самим. Как думаете, увидим первый в России самоокупаемый клуб или как?
«Оренбург» — народное достояние?
Спроса с новичков Премьер-лиги никогда не бывает большого, а случай с «Оренбургом» и вовсе уникальный. Несмотря на долгое шествование по дну турнирной таблицы, в прессе будто ни разу и не появилось прогнозов о скорой отставке главного тренера. Авторитет у Роберта Евдокимова в Оренбурге огромный, как, похоже, и кредит доверия со стороны руководства, даже учитывая, что первую победу «газовики» одержали только в 10-м туре.
А развиваться еще есть куда. Больная тема: нападающие не забили ни разу. Но, согласитесь, рассчитывать на то, что Зураб Саная, Александр Прудников и Артем Делькин резко наступят на горло своей песнt и начнут забивать голы пачками, было наивно изначально. Поэтому в этом направлении, скорее всего, будут работать в ближайшее трансферное окно, благо, по утверждению пресс-службы клуба, проблем с финансированием со стороны спонсоров не предвидится.
«Крылья Советов» — главное не пропустить, а впереди ничего не получится
Самарцы одержали свою первую победу на тур раньше «Оренбурга», но стул под Веркаутереном шатается сильнее, чем под Евдокимовым. На то есть объективные причины. В первую очередь, это слабая атака команды и невразумительная игра обороны. Если в прежние годы матчи вытаскивались во многом благодаря полузащите, то в нынешнем году средняя линия самарцев не блещет. Молло придает остроты игре «Крыльев», но его стараний пока недостаточно.
Вообще самарцы при бельгийском наставнике хоть и показывают тактически грамотную игру, выглядят сонными, вялыми, будто им самим неинтересно, во что они играют. «Главное — не пропустить, а впереди как получится», — правило, раскрытое самим Веркаутереном, стало притчей во языцех, но если при победах это поощрялось, то после серии неудачных матчей и последней позиции в турнирной таблице девиз воспринимается по-другому. И некогда заполняемый под завязку стадион «Металлург» сейчас с трудом набирает 5 тысяч зрителей, что прекрасно отражает отношение болельщиков к нынешней игре команды.
Единственным светлым пятном во всей этой серой массе событий, окружающих самарский футбол, является французский полузащитник Йоан Молло. Удивлявший в том году своими передачами и голевыми подвигами хавбек приехал в Россию чуть позднее остальных новичков и пока лишь набирает свою форму. Несмотря на это, Йоан уже начал влиять на игру команды, став автором двух голов в последних трех матчах «Крыльев». А пока Молло приходит в себя, он не забывает радовать болельщиков своими околофутбольными делами. Если в прошлом году он выделился тем, что поделился своей премией с работниками самарского стадиона, то в отчетном сезоне уже порадовал своими интервью на русском языке. Браво, француз!
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.