От «Спартака» до «Анжи»: обзор 1/3 дистанции РФПЛ. Часть первая — фавориты
В Российской футбольной Премьер-лиге закончилось треть чемпионата. Во главе турнирной таблицы установилось двоевластие и потихонечку вычерчивается круг команд, претендующих на чемпионство, медали и попадание в еврокубки. С каким багажом подошла лидирующая восьмерка клубов к важной «отсечке» на турнирном пути. Плюсы и минусы каждого коллектива — в первой части материала «Реального времени».
«Спартак» Москва — проблема тренерская сменилась на судейскую
Лидер чемпионата слегка затормозил в середине этого промежутка, но победы над «Ростовом» и «Уралом» вновь позволили воспрять духом московским спартаковцам. Вылет из Кубка России чуть не ударил по еще слабой психике футболистов «Спартака», однако даже небольшое игровое пике пока не остановило команду на пути к первому за 13 лет чемпионству. Да, по очкам их догнал «Зенит» и по игре еще остаются вопросы, но первое место на столь длительное время «Спартак» не бронировал уже давно.
Итальянцы во главе «Спартака» — не новинка. Был же Невио Скала. Казалось бы, историческая карма атакующей команды не позволит спартаковцам наладить игру в обороне, но тренеру с Аппенинского полуострова удалось почти невозможное. Оказавшись на границе того самого заколдованного круга «Спартака», Массимо титаническими усилиями вытащил команду из пропасти перманентных поражений и внутренних скандалов. А что самое интересное, для решения этих задач ему даже не нужны лидеры команды. Самые важные победы были одержаны без Промеса и других «решал».
Но все же, лидером мнений при оценке игры «Спартака» стали не футболисты и тренеры, а судейские бригады, обслуживавшие матчи московской команды. Причем, что интересно, неоднозначные решения принимались в обе стороны, как в пользу «Спартака», так и против него. Таким образом, в первой трети чемпионата, редкий матч спартаковцев обходился без разговоров о судействе. Самым последним скандалом явился поединок с «Ростовом», когда главный судья, удалил сразу двоих футболистов ростовчан. А ведь до этого находились ярые противники данного арбитра со стороны красно-белой торсиды, тем более после еще более горячего матча с «Зенитом».
Вот примерно в таком ключе жил многократный чемпион, вылетев из 40-го турнира подряд (из Кубка России и Лиги Европы в этом сезоне), уволив носителя спартаковского духа Аленичева и старательно выкарабкиваясь из тяжелой психологической ямы. Игра, по мнению специалистов, еще сыроватая, но движение вперед есть, да и первое место не занимает. Хотя так мы говорим уже… «n»-цатый год и поэтому с этим лучше не спешить. «Спартак» за последние лет восемь всех приучил — команда сыпется ближе к решающим этапам чемпионата. Да и счетчик «15 лет без побед» все еще тикает. Напомним, именно столько лет красно-белые не могут завоевать ни одного трофея в официальных турнирах.
«Зенит» — скромно, но со вкусом
Неудачное начало для петербургского клуба — непопадание в пятерку чемпионата после первых нескольких туров — вынудило было экспертов пересмотреть свои взгляды на перспективы «Зенита» на чемпионство. Но то, что мы увидели потом явно доказывает нам обратное. Подопечные Мирчи Луческу сыгрались, поняли требования нового наставника и стали единственной командой, которой удалось пройти первую треть чемпионата без поражений. Более того, «Зенит» остался последним обладателем «нуля» в графах турнирной таблицы по прошествии 11 туров. Из оставшихся четырех матчей до конца первого круга, принципиальным и опасным соперником является лишь «Краснодар». Так что вряд ли мы дождемся исчезновения этого «нолика» до зимы.
А повлиять на потерю трех очков может, например, ошибка Юрия Лодыгина. Не очень уверенная игра вратаря питерцев вынудила Луческу в некоторых матчах использовать Михаила Кержакова. Эта треть чемпионата основному голкиперу «Зенита» не удалась, вследствие чего он даже потерял место запасного на скамейке сборной России. А вот кто добился успеха, так это новичок питерского клуба Жулиано. Известный румынскому тренеру по работе на Украине атакующий полузащитник явился тем самым недостающим механизмом в игре «Зенита», который своим присутствием добавил креативности в игровые схемы Луческу. И заставил забыть самого Халка, между прочим. Шесть голов и три голевые передачи вкупе с уверенным регулированием атакующих действий команды позволили Жулиано получить вызов в свою национальную сборную. Неплохо, однако, выйти на поле с Неймаром, прямиком из РФПЛ.
Если в ситуации со «Спартаком» футбольное сообщество в основном обсуждало судейство, то с «Зенитом» чаще практиковалась тема с трансферами. Несмотря на то, что питерцы уже умерили свои аппетиты на трансферном рынке, некоторые переходы и слухи, связанные с этим делом, будоражили болельщицкую среду чаще других. Так, например, подписание на флажке закрытия заявочной кампании Ивана Новосельцева вызвало сразу две различные волны: смешную и критическую. Смешная, потому что подписание контракта объявили во время перерыва матча сборной, где в этот момент играл защитник, а критическая, так как куплен он был у прямого конкурента за медали «Ростова». Подобная практика — важная составляющая нелюбви нейтральных болельщиков по отношению к «Зениту». Напомним, что только из «Рубина» (некогда) главного конкурента питерцев) «газовики» умыкнули Семака, Бухарова, Рязанцева, Ансальди и Рондона.
А оценивая работу Мирчи Луческу, хочется отметить, что потенциал свой по отношению к «Зениту» он еще не реализовал в полной мере. Да, игра команды уже вырисовывается, новички почти влились в коллектив, а Дзюба научился забивать голы и без Халка. Однако от этого специалиста ждали еще работы с молодежью, чего пока мы не увидели. Зато Шатов явно добавил в мастерстве, а тот же Артем Дзюба превращается потихонечку в самостоятельного форварда. Да и Кокорин, кажется, по барам перестал ходить и забивает уже почаще.
ЦСКА — контраст контрактов
Команда Гинера продолжает играть свой репертуар. Правда, в этом сезоне он заметно поскучнел и некоторые яркие «произведения» больше не исполняются. Поскучнела и игра армейского клуба, все больше зарабатывая для своего футбола эпитет «трусливый». Причем, ярлык этот вешают не журналисты, а сами болельщики клуба. Самой лучшей иллюстрацией выступления ЦСКА в первой трети является фигура его нового нападающего — Лассины Траоре. Грузный и неповоротливый, но все-таки иногда отмечающийся забитыми голами форвард армейского клуба пришел в клуб только этим летом, да и то в аренду, но уже сейчас сумел завоевать тонну мнений о футболе, который показывает в футболке «красно-синих». Многие оценивают его игру, я бы применил слово «депрессивный», ярко описывающий нынешнее состояние дел в стане ЦСКА. Не пригодившийся в Англии, не пробившийся в основу французского клуба и не имеющий предложений на будущее форвард, приехал в Россию явно не таким, какой был тот самый Траоре, перевозивший свои вещи из Румынии во времена своего первого появления на российских полях в краснодарской «Кубани».
Очевидно, что в трудные времена на сцену выходят лидеры команды. Таковым в ЦСКА нынешнего образца становится Игорь Акинфеев, который и сам тоже имеет нездоровый фон вокруг своих «рекордов» в Лиге чемпионов. Обычно принято говорить, что вратари на пик формы выходят после тридцати, но у вратаря армейцев такой период случается не впервой и каждый раз это оказывается решающим в чемпионской гонке. Вот и сейчас, только блистательная игра Игоря буквально спасает команду от потери очков. Но даже этого сейчас не всегда хватает. Шутка ли, в последних пяти встречах, с учетом лиги чемпионов, ЦСКА одержал лишь одну победу, да и то над «Уфой»…
Кстати, о персоне тренера. В СМИ уже высказывалась идея отправить Слуцкого на телевидение, мол, зажжет он там не по-детски и футбол станет интересным в России. Но таким людям мне хочется пожелать вспомнить игру сборной на Евро и ЦСКА этой осенью. Скучняк. Нынешнему Слуцкому в ассистенты бы Сергея Кисляка (за фамилию), а не Овчинникова, который явно не вписывается своей эмоциональностью в эту скучную компанию тренеров.
Но ЦСКА зато с другим набирает веселья. То ли допинг, то ли травма, то ли балуются запрещенными веществами, непонятно пока ничего, но огромное количество травм из стана футболистов становится уже странным. Когда в последний раз играл Алан Дзагоев? Что там с Романом Еременко? Куда ездил Акинфеев вместо сборной? Вопросов, как видим, накопилось много. Причем не только у нас, но и всей армейской торсиды фанатов. Только влетает за это лишь Слуцкому, но, думаю, скоро все уже очнутся и мы узнаем массу интересного. Были же слухи, мол, Евгений Гинер продает ЦСКА. Ждем развязки.
«Краснодар» — новый тренер, новый стадион, но результаты старые
Вот уж чью отставку мало кто планировал перед началом чемпионата, так это Олега Кононова. Всегда подтянутый и модный бывший главный тренер сам ушел со своего поста в «Краснодаре», убедив все руководство клуба в отсутствии идей по выводу команды на уровень выше. Обидно, что так сложилось, и Кононов не смог стать первым тренером, который бы вывел команду на новый стадион. А ведь заслужил специалист. Впрочем, это не удалось даже Бердыеву в свое время, не то что «местечковым» тренерам (по количеству матчей во главе команды относительно Бекиевича), как бывший «Краснодара». Что ж, давайте хоть порадуемся за нового наставника, известного в прошлом форварда Игоря Шалимова.
В остальном для «Краснодара» все происходит обыденно. Победы в Лиге Европы и чемпионате России, голевая феерия Федора Смолова (до травмы) и все. Да, были, конечно, такие отдельные моменты, как первая игра и очередная из бесчисленных травма Марата Измайлова после возвращения в большой футбол, а также получение российского паспорта бразильцем Жоазиньо, но решающую роль они в нашем футболе не сыграли. Интересна, кстати, судьба соотечественника Пеле, который теперь имеет право сыграть за сборную России. Но вот сыграет ли? А если сыграет, повторит ли путь своих мини-футбольных коллег, которые вышли в финал на прошедшем чемпионате мира?
В остальном и выделить-то некого и нечего. Разве что можно посочувствовать болельщикам клуба в том, что им теперь нельзя проносить семечки на новый стадион. Ведь на старом проблем с этим, как рассказывали коллеги, не было.
«Терек» — не дети, но тоже боевитые
Чечня в этом году гремит, скорее, боями без правил, чем футболом. Хотя и в некоторых футбольных матчах, кажется, что команды играют по несколько иному регламенту. Так, в Грозном состоялось уже два скандала с участием судей. В матче против «Ростова» арбитры вместо пенальти назначили штрафной в обратную сторону и удалили упавшего Гацкана с поля, а прошедший поединок с «Рубином» и вовсе был богат на ситуации с применением двойных стандартов. Казанцы в борьбе с двенадцатым игроком соперника заработали сразу два удаления.
Что касается футбола, то несмотря на пятую строчку в чемпионате, «Терек» пока лихорадит. Возможно, на это повлияло плохое самочувствие главного тренера, который отлучался на несколько стартовых туров чемпионата из-за болезни. Но качество игры грозненцев пока не дает повода его «первому болельщику» тратиться на крутые подарки игрокам. Хотя со «Спартаком» «Тереку» играть только в 15-ом туре, и все еще может измениться. А пока Рамзану Кадырову скучно, повода схватиться за микрофон явно не хватает.
Разбирая игру команды, хочется отметить новичка Бекима Балая. 25-летний албанский нападающий за первую треть чемпионата успел отличиться четыре раза, с каждой новой встречей разыгрываясь еще сильней. Потенциально следующий обладатель «Тойоты» отличается с завидной регулярностью и делает это достаточно разнообразно. Крепко сложенный форвард уверенно играет не только на острие, но и хорош в подыгрыше. Также на своем привычно хорошем уровне этот отрезок отыграл Иванов, ставший уже настоящим лидером клуба.
«Ростов» — выходите вы уже сразу в меньшинстве
«Ростов», видимо, привык играть с Борисом Ротенбергом в составе и поэтому решил восполнить его потерю своей грубой игрой. Все равно ведь умеют играть в меньшинстве. Шутки шутками, а такое положение дел в этом сезоне ростовчан уже не устраивает. Бьющиеся на два фронта желто-синие, такое ощущение, что подустали на этом этапе и им срочно требуется перезагрузка. Ну или отдых, ведь нервы дают о себе знать во многом из-за усталости организма, а таковое вполне возможно с учетом плотного календаря клуба. Да, среди шести удалений были спорные, но все-таки грубость в игре ростовчан присутствует и порой зашкаливает.
Эту ситуацию многие связывают еще и с пертурбациями на тренерской скамье команды. Запутавшиеся иностранные коллеги-журналисты не одни в природе, которым не совсем понятно кто же все-таки является основным в тренерском треугольнике Кириченко — Данильянц — Бердыев. Конечно, ясно, что у Курбана Бекиевича в этом «Ростове» главная роль, но вот неопределенность на скамейке во время матча можно оценить одним из главных факторов проблем ростовчан в этом сезоне.
Проблемы на этом не заканчиваются, как и долги клуба перед различными кредиторами. К слову, о кредиторах. Главный спонсор Иван Саввиди эту роль теперь уже не выполняет. Его компания разорвала все контакты с ростовским коллективом. Однако, хочется отметить, болельщики не горюют. Иван Саввиди любовью в этой специфической среде явно не пользуется. Разве что меньше покупать стали продукцию этого бизнесмена, ведь не секрет, что все жители Ростовской области всегда были рады помочь клубу хотя бы таким методом.
«Амкар» — не Селиховым едины
Хороший вратарь — половина команды, выражение бородатое, как тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев, как нельзя кстати подходит современному клубу из Перми. Всегда крепкий уральский коллектив в этом сезоне в начале чемпионата взобрался слишком высоко. Хотя их главному тренеру не впервой подниматься на такие позиции, но самому «Амкару» пока в новинку. Игра команды слаженная, свои очки пермяки набирают стабильно и даже более того. Стартовый отрезок удался намного лучше, чем его продолжение, но все равно первую треть дистанции РФПЛ можно отнести им в плюс. Тем временем серия без побед у «Амкара» достигла пяти матчей, но посыпать голову пеплом в команде не собираются. Тем более пермяки довольно вольготно чувствуют себя в верхней части таблицы.
Возвращаясь к первым словам о вратаре, хочется посвятить этот абзац лидеру «Амкара» Александру Селихову. Перешедший из «Орла» перед началом прошлого сезона голкипер начинал свою большую карьеру с форс-мажорных обстоятельств, когда из-за травмы и неготовности других более опытных стражей ворот, Гаджиеву пришлось сделать ставку на молодого футболиста. В этом сезоне Александр проводит уже по-настоящему зрелый футбол. Им уже интересуются серьезные по меркам нашего чемпионата клубы и присматривается гранд российского футбола «Зенит». Были слухи и про переход в «Рубин». Пропустивший за 11 матчей всего лишь шесть мячей вратарь, конечно же, этого заслуживает. Но давайте не забывать, что переходы молодых футболистов в большие клубы мало когда превращались в хорошее дело для сборной России. Ибо, зачастую, в «топах» молодняк оседал в запас, останавливаясь в развитии…
«Анжи» — Врба как лакмусовая бумажка
Времена, когда махачкалинский клуб скупал звездных игроков по всему миру, прошел, но дело это до сих пор живет, хотя и в малых количествах. Перед началом сезона «Анжи» неожиданно для всех сделал ставку на чешского специалиста Павла Врбу, а также пригласил сразу нескольких известных игроков, таких как Иличевич и Обертан. Последний, к слову, поиграл в самом «Манчестер Юнайтед», который тогда еще возглавлял сэр Алекс Фергюсон.
Кроме иностранных футболистов, команда Сулеймана Керимова пригласила спартаковских «духотворцев» Павла Яковлева и Сергея Паршивлюка. Некогда считавшиеся талантливыми, футболисты пока не очень радуют болельщиков, но им требуется время, ведь пришли они чуть позже остальных. По поводу других моментов, можно отметить, что стартовый состав у Врба уже вырисовывается, и у «Анжи» есть сразу несколько игроков, чье место в составе не поддается сомнению. Это означает, что чех твердо знает, чего хочет и на кого рассчитывает.
Впрочем, Врба стал знаменит, как лакмусовая бумажка для характеристики работы другого нового для нас иностранного тренера — Хавьера Грасии. Именно чех является образцом для казанского испанца, как должен работать иностранец в российском футболе. А последний гостевой матч против «Томи» (3:0 в пользу «Анжи») питает надежды дагестанцев на светлые мысли о еврокубках.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.