Новости раздела

Владимир Леонов: «Мы формируем новые футбольные поля по международному регламенту»

Стенограмма онлайн-конференции «Реального времени» с министром по делам молодежи и спорту Татарстана. Часть 2

Владимир Леонов: «Мы формируем новые футбольные поля по международному регламенту»
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Продолжение встречи с Владимиром Леоновым, начало которой полностью было посвящено Олимпиаде и допинговому скандалу, коснулось подготовки Казани к Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу — 2018. Министр спорта рассказал о новых футбольных полях и о том, как они будут использоваться в дальнейшем. Часть беседы удалось посвятить молодежному и детскому спорту. Правда, финал онлайн-конференции оказался нерадостным: последний вопрос мы успели задать от наших читателей-учителей о работе с трудными подростками.

  • Владимир Леонов — министр по делам молодежи и спорту РТ
  • Дмитрий Семягин — модератор, заместитель редактора службы новостей интернет-газеты «Реальное время»

Наследие Кубка конфедераций и ЧМ

— Давайте перейдем к Кубку конфедераций. Во время предыдущего нашего онлайна, когда вы год назад к нам приходили, вы говорили, что к Кубку конфедераций и к ЧМ-2018 у нас построят четыре футбольных поля и четыре тренировочных базы для сборов. Как сейчас идет работа?

— В общем-то, все в процессе: к ЧМ по футболу уже не первый год страна готовится. Казань — один из самых подготовленных в этом плане городов в силу того, что есть опыт, начиная от проведения Универсиады и последующих событий, сформирована инфраструктурная база, потому что помимо «сердца», футбольного стадиона, у нас существует все, что связано с логистикой (аэропорты, отели, дорожная сеть). Это не только мнение наше локальное, это говорят и оргкомитеты министерства спорта РФ, которые уже даже, как к себе домой, регулярно приезжают, различные комиссии, буквально 2 августа еще одна делегация приедет. Мы программные мероприятия выполняем в срок, и у нас никаких красных зон нет, мы идем в зоне зеленой.

Что касается чисто футбольной инфраструктуры: это четыре поля и базы команд. Мы строим поля, а базы — реновируем. Все у нас в динамике, сегодня ведутся работы на базе «Электрон» и на базе «Рубин». Мы там формируем новые футбольные поля по международному регламенту: это натуральный газон со всеми вытекающими отсюда последствиями с точки зрения ухода за полем. Сегодня мы реновируем «Казань Арену» — перестилаем верхний слой, засаживаем газон. Компания, которая мониторит нас, 2 августа приезжает посмотреть. 2,5 недели назад посеяли газон, и мы так смотрим, что все выглядит вполне достойно и все должно получиться, и в планах у нас уже 12 сентября на «Казань Арене» сыграть. Сейчас смотрим уже в динамике, и где-то к концу августа уже приедут те машины, которые будут прошивать газон, чтобы укрепить его и чтобы с 12 сентября можно начинать игры.

— А что будет после ЧМ? Эти базы будут доступны?

— Конечно. «Электрон» — это наша республиканская школа «Динамо», соответственно, мы его реновируем. Нам удалось доказать, что именно там надо расположить тренировочную площадку, сделать это наследие, потому что в не очень приятном положении находилась эта база, и мы, реновируя базы, приведем в порядок нашу школу. И это работает в перспективу: у нас есть отделение по футболу, мы будем играть там в футбол, у нас там отделение по хоккею на траве, поэтому это все работать будет на благо горожан, и это будет большое преимущество. Это дополнение к тому, что у нас уже существует, к структуре, которая есть.

Максим Платонов/realnoevremya.ru
К ЧМ по футболу уже не первый год страна готовится. Казань — один из самых подготовленных в этом плане городов: есть опыт, начиная от проведения Универсиады, сформирована инфраструктурная база — аэропорты, отели, дорожная сеть

То, что касается того же «Рубина», мы на «Рубине» увидим еще одно поле, которое в том числе для того интерната, который там существует, чтоб ребята там играли. Потому что основное поле «Рубина» — это все-таки искусственный газон, где большое поле на 10 тыс. человек. А натуральный газон имеет тот регламент, который сегодня существует, и мы сделаем на «Рубине» и на остальных стадионах такой же газон, как на «Казань Арене», и это будут самые современные площадки на сегодняшний день.

Поэтому здесь у нас никаких вопросов по поводу наследия либо использования после того, как пройдут Кубок конфедераций и чемпионат мира… Единственное — мы чуть-чуть отложили (но согласовали это с ФИФА) работы по Центральному стадиону, потому что там газон в шикарном состоянии, и сегодня что-то там реновировать нет смысла, потому что как раз, имея Центральный стадион, мы балансируем с футбольным чемпионатом. То есть мы сейчас игры клуба «Рубин» начинаем на Центральном стадионе и потом перейдем на «Казань Арену». Здесь все будет использоваться.

Еще одно поле мы планируем построить рядом с нашим комплексом «Свияга», где также существует детская юношеская школа, и вместе с Иннополисом сегодня мы будем объединять усилия и создавать отделения по дополнительным видам спорта. Поэтому никаких проблем и вопросов по постиспользованию этих площадок не видим.

«За 3—4 месяца до турнира будет известно, кто будет жить на наших базах»

— Больше всего, наверно, футбольных болельщиков интересует, кто из команд может быть в Казани? Велись уже с кем-то переговоры?

— Да, решение будет принято чуть позже. Мы сегодня принимаем здесь те коллективы команд, даже не коллективы, а менеджеров, которые приезжают из сборных стран. Казань смотрят, места размещения, тренировочные базы, которые мы предлагаем. Их в целом будет 64 в стране, и это некий каталог, который разослан в сборные стран, которые будут принимать участие в ЧМ по футболу.

Кубок конфедераций — это немножечко другое, так как тут всего восемь команд. Они не будут здесь долго проживать, они будут мигрировать: приехали — отыграли — уехали. Такого, как на ЧМ, не будет, это более мобильная схема. Но к чемпионату мы готовимся, и я думаю, что за 3—4 месяца до турнира будет уже известен формат того, кто и как будет жить на наших базах. За год уже будет жеребьевка на ЧМ, и мы уже будем понимать, кто будет играть в Казани все эти матчи. Мы примем четыре матча Кубка конфедераций и шесть матчей ЧМ по футболу — это уже утверждено. Причем на Кубке конфедераций однозначно один из матчей будет играть сборная нашей страны.

Максим Платонов/realnoevremya.ru
У нас работает порядка 170 детских и юношеских спортивных школ в пределах РТ. Это одно из самых больших количеств школ, которые существуют в регионах нашей страны

«Мы сегодня одни из лидеров по показателям вовлечения в спорт населения»

— Отойдем немного от этой темы — у нас много вопросов по молодежной политике, по молодежному спорту. В том числе и мы хотели об этом спросить, и читатели нас спрашивают: «Существует мнение, что у нас угасает развитие детского, юношеского спорта. Как вы сейчас оцениваете его развитие? Довольны ли вы результатами?»

— Такое заявление — «угасает», то есть было пламя, а сейчас угасло?

— Тем не менее распространено мнение, что сейчас с детским спортом стало хуже.

— Чем когда?

— Чем было, скажем, лет 10 назад.

— Если взять статистику и цифры, то — нет. Может быть, какая-то другая история — я не знаю, но если языком цифр говорить, то сегодня (это одно из наших направлений — развитие детского и юношеского спорта) у нас работает порядка 170 детских и юношеских спортивных школ в пределах РТ. Это одно из самых больших количеств школ, которые существуют в регионах нашей страны. Мы сегодня одни из лидеров по показателям вовлечения в спорт населения.

— По сути, есть две проблемы: первая — попадание ребят в хорошие спортивные школы, например, в спортивную школу «Рубина»; вторая проблема — переход из детского спорта в юношеский, во взрослый. Вот система перехода налажена?

— Вернусь к первому тезису. Та системная работа, которая ведется в республике с начала создания министерства, которую начинал еще Марат Мансурович Бариев, продолжал Рафис Тимерханович Бурганов, эту системную работу мы ведем. Никаких революций, сокращений не было ни разу за это время, мы, наоборот, увеличиваем эту мощь, все цифры, все наименования. За последние годы созданы еще несколько системных больших школ по тем или иным видам спорта, где сегодня обучаются порядка 100 тыс. человек, наши регулярные спортсмены. Вот даже есть цифры: за 2015 год мы подготовили 16 тыс. человек с массовыми разрядами, 535 кандидатов в мастера спорта, 89 мастеров спорта России. По сравнению с 2014 годом общее количество спортсменов-разрядников увеличилось более, чем на 3 тыс. 300 человек. В 2015 году 1134 воспитанника РТ становились победителями и призерами всероссийских и международных соревнований. Это серьезные цифры, это наш задел, это наш резерв.

«За последние годы мы обрели наших спортсменов в наших профессиональных клубах»

Что касается перехода в профессиональный спорт, то это дело очень индивидуальное и непростое. Когда мы говорим о массовом спорте, мы все-таки говорим о физической культуре. Все ребята, которые учатся в наших детских, юношеских школах, они либо школьники, либо студенты. Чтобы продолжить дальше как профессиональный спортсмен, здесь имеют слово и родители, и субъективное мнение, и предрасположенность спортсмена к переходу на другой уровень. Потому что даже стать мастером спорта РФ — это выполнить некоторые нормативы. Чтобы попасть в профессиональную команду, нашу республиканскую, Казани или другую, это шаг для человека в будущее.

Поэтому я как экс-спортсмен могу сказать, что раньше система тоже была: я занимался в ДЮСШ по водному поло со второго класса до второго курса в университете, и когда пришло время идти в профессиональный спорт, я все-таки выбрал учебу, потому что так сложились обстоятельства. Мне больше нравилась общественная жизнь, хотя я уже два года был в резерве клуба «Синтез». Поэтому это тонкая грань — переводы из ДЮСШ в профессиональный клуб или уже становиться профессиональным атлетом в индивидуальном виде спорта, таких единицы, не бывает это в массе своей.

Максим Платонов/realnoevremya.ru
В 2015 году 1134 воспитанника РТ становились победителями и призерами всероссийских и международных соревнований. Это серьезные цифры, это наш задел, это наш резерв

Что касается наших профессиональных клубов, то я скажу вам, что у них есть свои фарм-клубы, свои команды, детские — в баскетболе, волейболе, хоккее. Ребята занимаются, но для того, чтобы попасть в профессиональный клуб, это уже система немножко другая: оценки, задачи клуба, их работа на сезон. То есть невозможно за сезон их воспитать, чтобы играть в профессиональном клубе. Это в профессиональном спорте невозможно: есть профессиональная селекция, и когда мы говорим, что вот там они уезжают, либо ротируются в командах, — это уже другой формат, это уже профессиональная лига, профессиональный спорт, это уже индивидуальный спортсмен. У спортсмена появляются какие-то агенты, какие-то советчики, контракты, финансовые отношения — это другой немножко формат.

Поэтому переход из массового в профессиональный спорт очень субъективный, очень индивидуальный. Здесь сложностей не вижу и считаю, что самое важное — это создать плацдарм, то есть чем больше на входе, тем будет больше на выходе. Сегодня за последние годы мы обрели наших спортсменов в наших профессиональных клубах. Эта цифра постоянно растет, мы в каждом из клубов имеем наших воспитанников. Пусть они сегодня не на первых ролях, не все, но динамика такая есть. Если тоже окунуться в историю, то там было таких вопросов больше, чем сегодня. Сегодня в каждом профессиональном клубе есть воспитанники из Татарстана, из Казани, из Набережных Челнов, из Нижнекамска, из Альметьевска, из сельских поселений, сегодня очень динамично развивается сельский спорт.

Мы тоже в село пошли — у нас есть сельские игры, и сегодня многие борцы, в том числе, выходят из села. И в игровых видах спорта тоже. У нас сегодня работает спартакиада служащих, учебных заведений, мы с образовательными учреждениями очень плотно работаем. Сегодня та программа, которую запустил президент, уже третий год, это детские спортивные площадки, дает нам приток ребят со двора, которые где-то не определились, но через спортплощадку тренер увидел их и пригласил к себе в секцию. Понятно, что мы всегда хотим большего, хотим форсировать, увеличивать. Это хорошие вопросы, и стороннему наблюдателю нужно давать эту информацию, чтобы он видел, чувствовал, понимал, что мы развиваемся, не стоим на месте, мы всегда хотим улучшить свои показатели. Это, в первую очередь, благо для нашего населения, и это показатель работы нашего министерства: мы каждый год отчитываемся. Есть органы статистики, и по всем показателям мы — одни из лидеров нашей страны. У нас очень большой процент увеличения населения, занимающегося спортом, порядка 40%. Среди студентов, благодаря тому, что мы получили инфраструктуру после Универсиады, — 77%. Мы лидеры в стране. Мы лидеры по объектам: у нас больше всего бассейнов и ледовых арен.

«Есть проблемы с тренерами как по велоспорту, так и по триатлону»

— По объектам тоже есть вопрос. Я уже говорил, что велоспортом у нас очень интересуются. Вы упоминали о детско-юношеской школе по велоспорту. Есть какие-то сроки, когда она может быть открыта?

— Мы сегодня немножко реновировали велоспорт — он расширился немного, потому что мы сегодня начали активно заниматься таким веянием, как триатлон, в котором тоже есть велосипед. И у нас есть уже традиции, есть наши участники Олимпийских игр, выходцы из Татарстана, представляющие наш регион, и здесь мы планируем расширить географию, потому что исторически получилось, что alma mater для велосипедистов были Набережные Челны. Сегодня мы пошли дальше: мы говорим с Альметьевском, есть у нас отделения и в Бугульме, Зеленодольске, и сегодня мы говорим про Казань.

Максим Платонов/realnoevremya.ru
У нас очень большой процент увеличения населения, занимающегося спортом — порядка 40%. Среди студентов, благодаря тому, что мы получили инфраструктуру после Универсиады, — 77%. Мы лидеры в стране. Мы лидеры по объектам: у нас больше всего бассейнов и ледовых арен

Важно особенно для шоссейников — это трасса. В Челнах они тренируются на определенном участке федеральной дороги, это всегда проблемы с трафиком. В Казани у нас есть шикарный объект, сегодня мы его апробировали, это «Казань-Ринг», который построили под авто-мотоспорт, но он подходит и для велосипедного спорта. И мы задумались о том, чтобы открыть там соответствующую школу или отделение (пока мы не знаем, что конкретно). Мы ведем сейчас переговоры с нашей федерацией по триатлону, которую мы создаем, которой тоже не было. И мы нашли человека, который будет этим заниматься. Мы ее аккредитуем. Буквально в конце августа мы проводим здесь большой семинар, потому что есть проблемы с тренерами как по велоспорту, так и по триатлону. Потому что там сложная дисциплина: помимо велосипеда еще и плавание на открытой воде, что вообще отдельная дисциплина (велосипед, плавание и бег). Хотим здесь тоже пойти по пути становления новой школы, организации тренерской работы и приглашения ребят для того, чтобы в этих локациях создать отделения школы, чтобы наши ребята там тренировались, и ставить уже им соответствующие задачи.

«Это такая проблема вязкая, потому что такие подростки, к сожалению, всегда существуют»

— У нас, к сожалению, совсем мало времени остается, многие вопросы не успели задать, но не могу не задать вопрос по молодежной политике. Читатель наш спрашивает: «На какие цели сегодня ориентирована молодежная политика РТ? Какие задачи ставятся перед молодежными организациями?» Коротко, насколько это возможно.

— Если коротко, совсем коротко, — это человеческий капитал. Сегодня молодежь — это большое богатство нашей страны. Молодежью Татарстана мы ведомственно, системно занимаемся уже больше 20 лет. Сегодня все принципы молодежной политики в РТ оценены федеральным руководством, и молодежная политика РТ признается одним из лидеров движения. Сегодня создано порядка 20 структурных подразделений, которые занимаются теми или иными направлениями формирования молодежной политики.

— Нас спрашивают казанские учителя: «Когда всерьез начнем заниматься трудными, проблемными подростками, с которыми сейчас мучаются учителя: своим родителям они не нужны, инспектора ПДН не могут на них повлиять, да и не хватает их катастрофически; эти подростки ходят в школу, когда хотят, оскорбляют учителей, хамят им».

— Вопрос понятен, я потом, наверное, возьму даже контакты. Есть у нас ряд организаций, которые занимаются трудными подростками, но эта работа межведомственная, потому что это работа совместная с министерством образования и науки РТ. Мы эту работу осуществляем. Но сигнал получен. Это такая проблема вязкая, потому что такие подростки, к сожалению, всегда существуют, работа с ними всегда ведется, может быть, не в том объеме, в котором бы хотелось. Тут такой крик души, потому что это ложится на преподавателей, потому что в регулярной жизни именно они сталкиваются с этими ребятами. Но здесь нужна по крайней мере система профилактики, то есть работать с этими ребятами, увлечениями…

— Я напоминаю, что у нас в гостях был министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. К сожалению, встреча получилась немного сумбурная, но он уже нам дал знать, что разговор будет продолжен в ближайшее время.

Диляра Ахметзянова, фото Максима Платонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

МероприятияOnline-конференции

Новости партнеров