Новости

07:40 МСК
Все новости

В Казанском кремле убрали брусчатку и поставили ларьки

В Казанском кремле убрали брусчатку и поставили ларьки
Фото: evening-kazan.ru/

У мечети «Кул-Шариф» в Казанском кремле убрали цветную плитку из-за ее негодности.

Директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» Зиля Валеева рассказала, что вместо замены маленьких кусочков брусчатки власти решились на замену почти всей плитки.

«Это старое покрытие, ему 12 лет. И в этом году было решено заменить не только маленькие участки, но и большие полотна. По графику работы должны продлиться до 20 августа. Как только закончат с одной стороной, примутся за другую. Снятую плитку, которую еще можно использовать, мы либо храним на складе, либо передаем в другие учреждения», — сообщила она «Вечерней Казани».

Кроме того, на территории объекта, охраняемого ЮНЕСКО, появились два ларька с кофе и мороженым — один у основания лестницы, ведущей к «Кул-Шариф», второй — на смотровой площадке за Благовещенским собором. При этом, согласно положению ЮНЕСКО, территория должна оставаться в том виде, в котором была взята под охрану, и нельзя без разрешения ничего на ней воздвигать.

По словам Валеевой, никакое разрешение ЮНЕСКО для их установки не требовалось, поскольку это не стационарные кафе, а всего лишь сезонные торговые точки, которые работают уже несколько лет.

Напомним, что ранее в Казани возник спор из-за исчезновения с Лебедевского моста через Булак брусчатки. Подробнее об этом читайте в материале «Реального времени».

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 05 июля
    А частному лицу можно получить снятую дефектную плитку?
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Кремль не место для торгашей!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также