Новости раздела

В КФУ прокомментировали скандал вокруг хирурга Паоло Маккиарини

В КФУ прокомментировали скандал вокруг хирурга Паоло Маккиарини
Фото: kpfu.ru

Пресс-служба Казанского федерального университета (КФУ) прокомментировала скандал вокруг «самого скандального хирурга мира» — Паоло Маккиарини.

В пресс-релизе говорится, что в настоящее время Паоло Маккиарини работает в КФУ, реализуя полученный им грант Российского научного фонда (РНФ) в качестве руководителя НИЛ «Биоинженерия и регенеративная медицина».

«Отметим, что по существующему порядку не вуз или НИИ приглашает ученого для реализации гранта РНФ, а сам получатель гранта выбирает лабораторию/организацию для проведения исследовательской работы. Тот факт, что П.Маккиарини выбрал КФУ, лишь показывает мировой уровень научной базы КФУ и привлекательность программы развития университета», — говорится в сообщении.

В публикациях СМИ, которые были напечатаны несколько дней назад, авторы отмечали, что семеро пациентов хирурга умерли после того, как он пересадил им искусственную трахею по изобретенному самим Маккиарини методу.

Маккиарини отвергает эти обвинения, рассказывая, что получал одобрение этических комиссий для проведения операций.

«Мы получили одобрение этических комиссий университета и клиники перед операцией в соответствии с законами Российской Федерации. Протокол трансплантации, в котором в том числе определены критерии включения в клиническое исследование, принят этими органами. Каждый случай обсуждался на междисциплинарных совещаниях не один раз, в том числе с психологической точки зрения: способен ли пациент понять суть метода, возможные осложнения, как вести себя...»

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 25 дек
    Вранье, вранье, ничего он не выбирал. его притащил лично Гафуров
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Опыты будут ставиться на этих девочках ?
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Не все отразили... только грант РНФ выполняет..ага.. Наносить удар надо было 3 недели назад, а не когда вся Казань и окрестности на пенки изошлись, только ленивый не спросил и не покрутил пальцем у виска. И не на сайте, который даже сотрудники не читают, а в Вечерней Казани и в Медузе. А еще лучше - год назад, когда его брали вопреки мнению некоторых, чье мнение ничего не значит.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Плодим за бюджетные деньги шарлатанов! Нам своих Гаряевых хватает!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров