Новости раздела

Скандалы недели: заминированная Казань, пороховые битвы и прокуроры взялись за татарский

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней

На этой неделе до Казани докатилась охватившая крупные города России волна лжеминирований и эвакуаций, прокуроры нагрянули в школы изучать учебные планы по татарскому языку, а магазины сети «Бахетле» выставили на продажу. В то же время чиновники Менделеевского района поплатились за приписки по уборке урожая, продолжается битва против переезда Порохового завода в Удмуртию, в столице «похоронили» филиал Суриковского института, а Рослесхоз пытается остановить стройку в лесных угодьях Татарстана. «Духовник Путина» рассказал о мультимедийном комплексе, который скоро привезет в республику, а глава Республиканского фонда поддержки — о грядущих выплатах вкладчикам банков и землях для дольщиков. «Реальное время» собрало топ-10 скандалов и событий недели.

Жертвы урожая и налоговой

Казань с помпой отметила день большого урожая. Но накануне он был омрачен крупным скандалом в Менделеевском районе. Уборочная кампания принесла здесь совсем не те плоды, на которые рассчитывали жители. Желая выбиться из аутсайдеров по сельскому хозяйству, местные чиновники занялись приписками, за что и поплатились. Проверка показала, что площадь убранных посевов завышена втрое, а объем урожая — вчетверо!

К слову, на момент инспекции завышения продолжались: при реально убранных 27% площадей на бумаге рисовали почти половину — 49%. Источники «Реального времени» уверяют: по итогам «вскрытия» глава района Валерий Чершинцев стал кандидатом на лишение премии, а начальник управления сельского хозяйства Хайдар Хадиуллин потерял работу.

В поле зрения других ревизоров, уже из МВД, оказалась известная компания, поставщик компьютерной техники в МВД и Госсовет РТ. Гендиректор ООО «МЭЛТ» Евгений Самарский стал подозреваемым в деле о неуплате налогов на 18 млн рублей. При этом общий размер недоимки компьютерной империи с учетом пеней составил свыше 40 млн рублей. По версии Следкома по РТ, в сговоре с главбухом компании нынешний и прошлый руководители компании на протяжении 3 лет вносили искаженные сведения в налоговые декларации. А когда все вскрылось — спешно начали погашать ущерб.

Казань заминирована

Следом за Нижним Новгородом и другими российскими городами-миллионниками татарстанскую столицу в этот вторник захлестнула волна лжеминирований. Из-за анонимных звонков эвакуировали более 10 учреждений республиканской власти и более 30 школ. На фоне этих событий идут разговоры об ужесточении наказания за телефонный терроризм, но для того чтобы привлечь к ответственности, злоумышленников надо сначала поймать, а они продолжают оставаться неуловимыми.

«Первый звоночек» поступил около 11 часов дня во Дворец земледельцев, офис Минсельхозпрода РТ. В это время министр Марат Ахметов только закончил брифинг ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Всех попросили покинуть здание. Сначала сообщили об учебной тревоге, но вскоре подъехали сотрудники экстренных служб и кинологи.

Звонки поступили еще в ряд министерств и ведомств, в казанский исполком, где действовали по тому же сценарию. Депутатам Госсовета РТ по этой причине пришлось проводить совещание на улице. Вскоре появилась информация о заложенных бомбах в десятках школ и нескольких крупных торговых центрах.

В среду и четверг ложные звонки о бомбах в Казани продолжились. Снова прошли эвакуации в министерствах и торговых центрах города, также повторно были эвакуированы несколько школ Казани. Позднее в ФСБ сообщили, что вычислили телефонных террористов, «заминировавших» сотни зданий в России. По словам главы ведомства Александра Бортникова, это четыре гражданина России, которые сейчас находятся за границей.

Между тем совсем невымышленные страсти всю неделю, начиная с выходных, кипят в Испании. Референдум о независимости Каталонии перерос в ожесточенное противостояние населения с полицией. Столкновения не обошлись без кровопролития. Полиция применила против желающих проголосовать резиновые пули и шумовые гранаты. Ранее стражи порядка заблокировали вход на избирательные участки. Тем не менее глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что насилие не остановит людей, которые решили отдать свой голос за независимость региона. В ходе конфликта пострадали более 300 человек. Вскоре с протестами против жестокой расправы полиции на улицы вышли даже противники отсоединения Каталонии, требуя свободы выбора.

— Потому что начался твориться какой-то ад. Народ, который хотел просто отсидеться дома, увидел, что по людям стреляют, людей избивают, причем избивают стариков, детей, даже собак, которые пришли со своими хозяевами. И, вероятно, даже тот, кто был против отделения, понял, что в таком государстве жить больше не хочет. Мэр Барселоны, когда увидела все, что творится, сразу же начала главу государства призывать пойти в отставку. Человек, который непонятно чего испугался и отправил национальную гвардию, не может управлять государством. Нельзя запрещать людям высказывать свое мнение. Евросоюз, к своему позору, молчит, как будто ничего не происходит, — написала в своей авторской колонке для «Реального времени» жительница Барселоны и очевидец этих событий Яна Эльманович.

Уроки татарского от прокуроров

На этой неделе «ана теле» снова стал главной темой бурных дискурсов о национальных языках. В школы республики нагрянули с проверками прокуроры. Им предстоит выяснить, сколько детей в Татарстане изучают татарский, мордовский и еврейский с согласия родителей, сколько часов и по каким программам. Ни в Министерстве образования, ни в прокуратуре РТ ход проверок не комментируют, однако источники «Реального времени» сообщают о них.

Кроме того, по рассказам родителей учеников, в школах из-за проверок проходят массовые родительские собрания, на которых собирают заявления о согласии на изучение татарского. Да и сами мамы и папы уже пообщались с представителями прокуратуры. Ситуация раскалывает родительское сообщество на два лагеря. Параллельно прокуратура Приволжского района направила в одну из школ представление об исправлении нарушений в учебных планах по изучению языков, но о каких конкретно нарушениях идет речь — не сообщается.

В свою очередь Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев заявил, что важно не допустить политизации языкового вопроса: «Уже после революции в первых Конституциях СССР было написано, что автономные республики — это государства. Так было и так есть в Конституции Российской Федерации, не говоря уже о Конституции республики. Потому что республики в составе развивающейся Российской Федерации укрепляют страну, наравне со всеми вносят свой достойный вклад, и надо очень осторожно подходить к решению этих вопросов», — отметил госсоветник РТ.

На этом фоне непростая ситуация и в других регионах. Например, с изучением крымско-татарского языка в школах. Об этом «Реальному времени» рассказал руководитель общественной организации крымских татар «Милли Фирка» Васви Абдураимов. Во второй части интервью общественник рассказал о жуткой бюрократии в Крыму при получении справки о реабилитации, об ослабших контактах с казанцами, татарстанских строителях симферопольской мечети и хранящих молчание муфтиях.

«Бахетле» готова отказаться от Москвы

В пятницу газета «Ведомости» сообщила новость, которая взбудоражила татарстанцев: сеть супермаркетов домашней еды Муслимы Латыповой «Бахетле» выставлена на продажу за 10 млрд рублей с учетом недвижимости в республике. Прибыль «Бахетле» из года в год снижается, но все еще остается со знаком плюс. Что это: удачный момент для продажи или попытка выручить хоть какие-то средства из проблемной сети?

Информацию о продаже «Ведомостям» подтвердил сотрудник компании, получившей предложение о покупке. Основная сумма — 10 млрд рублей — складывается за счет татарстанских точек, помещения которых находятся в собственности. Стоимость 21 супермаркета в республике оценена в 9,35 млрд рублей. Еще 650 млн рублей стоят восемь московских супермаркетов «Бахетле», которые базируются на арендуемых площадях. По данным федерального издания, магазины могут быть проданы как целиком в составе сети, так и отдельно — татарстанские и московские точки.

Позже Муслима Латыпова дезавуировала заявление, заявив, что речь идет о продаже лишь московских магазинов, а татарстанские не выставлены на продажу.

Пригласить короля Саудовской Аравии

В четверг Россию впервые посетил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Он встретился с двумя президентами: России и Татарстана. Визит монарха начался с забавного эпизода. Когда он собрался спуститься после прилета в правительственный терминал Внуково-2, заменяющий трап золотой эскалатор, который он возит с собой, сломался. Пришлось спускаться королю по ступенькам пешком.

Как сообщает «Коммерсант», к приезду короля Москва подготовила контракты более чем на $3 млрд. Пакет контрактов включает в том числе поставку нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Позднее стало известно о 14 подписанных контрактах между Россией и КСА. Среди других тем, которые были затронуты в ходе переговоров, — ситуация на рынке нефти и обмен мнениями о ситуации в Йемене, Египте и Сирии.

После встречи в представительстве состоялся торжественный прием по случаю визита монарха, на котором также присутствовал глава Татарстана. Дело в том, что именно Рустам Минниханов заложил основы для визита короля Саудовской Аравии еще в ходе рабочей поездки президента РТ в эту страну в феврале нынешнего года. Визит был связан с обширной дипломатической и деловой программой. Однако наиболее значимым с точки зрения статуса является тот факт, что представители Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым в ходе совершения умры (малого хаджа) были допущены в святая святых ислама — внутрь Каабы. Попасть туда может далеко не каждый: ворота святыни открывают только с личного позволения короля Саудовской Аравии. Как ранее заявляли эксперты «Реального времени», допуск внутрь главной святыни мусульман является своеобразным билетом в высшие исламские политические круги.

Именно в ходе этого визита президент РТ Рустам Минниханов передал приглашение королю Саудовской Аравии от Владимира Путина. Как вспоминает Камиль Исхаков, президент Болгарской исламской академии, тогда татарстанский президент сказал: «Владимир Владимирович просил передать вам еще раз наше приглашение, ибо мы очень хотели бы, чтобы вы подтвердили, что вы обязательно приедете к нам в Россию со своим визитом». В ответ король передал: «Я вам обещаю, что я в этом году обязательно приеду, но только не зимой». Предполагалось, что король навестит и Татарстан, но из-за плотной программы в республику приехать не удалось.

Как Рогозин и Мантуров тянут друг на друга Казанский пороховой

Страсти вокруг Порохового завода продолжают накаляться. После того как в президентской подмосковной резиденции в Ново-Огарево прозвучала неожиданная для властей Татарстана идея о переносе взрывоопасного казанского производства в тихий удмуртский поселок Кизнер, только что назначенный гендиректор предприятия Александр Лившиц вылетел на переговоры в Москву и, похоже, добился сохранения статус-кво предприятия. На расширенной пресс-конференции он заверил, что Казанский пороховой останется на территории города. «То, что он останется, я точно вам говорю — перемещать исторический центр пороходелия в другую область абсурдно», — произнес он под давлением прессы.

Похоже, что подготовка общей концепции будущего завода началась с подачи вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, председателя Военно-промышленной комиссии, с которым Александр Лившиц встретился сразу после сенсационного заявления в Ново-Огарево. Как сообщил гендиректор Казанского порохового завода, по поручению Дмитрия Рогозина будет создана рабочая группа и она будет определять конфигурацию будущего предприятия. Правда, уже на следующий день Лившиц вынужден был вылететь опять в Москву, но уже на прием к Мантурову. Одним словом, Казань будет продолжать лоббировать строительство нового современного порохового завода, из-за чего, собственно, разгорелись разногласия на федеральном уровне. Инсайдеры говорят, что сейчас борются две точки зрения на будущее завода — Рогозина и Мантурова. Окончательно ни одна из них не победила.

Еще один скандал разгорелся в Татарстане и связан с тем, как Рослесхоз пытается остановить стройку в лесных угодьях республики. Верховный суд РТ рассмотрел ходатайство Казгордумы и не стал пересматривать дело о признании генплана Казани недействующим в части включения земель лесного фонда в городские границы. Подобная история возникла и с градообразующими документами Заинска, Альметьевска и Нижнекамска. Первоначально инициатором разбирательства в суде стал Рослесхоз. Казанские власти намерены биться до конца.

Конец двоевластия в «Радужном»

Затянувшаяся на 2 года война за управление домами в ЖК «Радужный», похоже, подошла к концу. До сих пор выигрывавшая суды УК «Комсервис» в последних судебных тяжбах не выстояла, сдала ключи конкурентам и отошла от дел. Жильцы в недоумении: почему Фемида приняла радикально противоположную позицию и как быть с уже оплаченными счетами по квартплате? В УК «Жилсервис» их платежи оппонентам за услуги ЖКХ не признают и советуют возвращать деньги через суд.

— Старая УК «Жилсервис» нашла лазейку в законе и теперь отменяет пачками решения собрания собственников. Хотя уже срок исковой давности прошел! Мы все в шоке, потому что уже начали платить той УК «Комсервис», которую судом признали законной. Этой истории два года и долги-то надо гасить начинать. Здесь живет 10 тысяч человек, 2 600 лицевых счетов и средний размер долга — от 40 до 60 тысяч рублей. Так что понимаете, каков размер наших переживаний на сей счет! — говорит жительница дома по Садовой, 8.

Нетрудно посчитать, что с населения «Радужного» пытаются собрать от 100 до 150 млн рублей.

Похороны «Суриковского»

На днях в Казани произошло печальное событие, которое может повлиять на художественную жизнь региона: закрылся филиал Суриковского института, который с 2008 года работал в красивейшем особняке на Карла Маркса. Его открытие в свое время положило начало возрождению знаменитой казанской художественной школы и созданию образовательного кластера.

В принципе, приказ о закрытии единственного в стране филиала Суриковского института не стал очень уж большой неожиданностью — проблемы у новоиспеченного регионального вуза начались еще 3 года назад, когда обнаружились перебои с финансированием.

Позднее стало известно, что оставшиеся студенты будут доучиваться в головном вузе в Москве. Об этом «Реальному времени» сообщил директор филиала Махмут Вагапов: «Здание, которое построил архитектор Карл Мюфке, остается в ведении Казанского художественного училища, оно ему и принадлежало, филиал Суриковского института использовал часть помещений на безвозмездной основе. 19 оставшихся студентов поедут доучиваться в Москву», — пояснил он. По его словам, сам он со 2 декабря считается свободным художником. Все остальные преподаватели также считаются уволенными в связи с ликвидацией филиала.

«Духовник Путина» привезет в Казань новую идеологию

«Реальное время» выяснило, что в конце октября в столице Татарстана откроется мультимедийный комплекс «Россия — моя история». Это — федеральный «идеологический» проект, реализуемый в разных регионах страны. Его курирует епископ Егорьевский Тихон Шевкунов, которого также знают, как «духовника Путина».

Комплекс создан в рамках проекта «Россия — моя история». Такой музей отечественной истории разместится на площадках «Казанской ярмарки». Под выставку выделят два павильона общей площадью 6 000 квадратных метров.

— Нашу выставку в Москве, посвященную Романовым, за две недели посетили более 300 тысяч человек. После этого приняли решение, чтоб эти временные выставки перевести в постоянный формат. В итоге в 2015 году на ВДНХ был открыт исторический парк «Россия — моя история», который был создан на основе этих выставок. За год парк показал, что людям история интересна. В нашей стране не было большого комплекса, который бы рассказывал историю России с древнейших времен до настоящего времени полностью, — рассказал организатор, директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин.

Подробнее о самом проекте читайте в интервью «Реального времени» с Бахтияром Измайловым.

Вкладчикам — деньги, дольщикам — землю

В среду исполнился месяц, как в Казани работает офис Республиканского фонда поддержки, созданного в помощь погорельцам банков и обманутым дольщикам. В интервью «Реальному времени» помощник президента РТ и председатель совета фонда Айрат Нурутдинов рассказал о работе с заявителями, создании попечительского совета и правовых коллизиях в части поддержки граждан. Если с клиентами ТФБ уже определились: они переуступят фонду права требований своих вкладов и получат выплаты, то с дольщиками не все так просто. Главная юридическая сложность — кому перечислить деньги на завершение долгостроев? Но главное — ждать этих средств осталось недолго. В РФП заявляют о скором появлении финансовых источников для оказания поддержки гражданам.

— В ближайшее время у фонда появятся денежные средства для оказания поддержки. Но тогда возникает вопрос: не только на какой объект, а кому именно эти средства перечислить для завершения строительства? Есть вопросы, ответы на которые, казалось бы, на поверхности лежат, но на самом деле неочевидны. Потому что в организацию, которая находится в конкурсном производстве, переводить деньги, естественно, не имеет смысла, они там попадут в конкурсную массу. Чтобы перечислить средства какой-то строительной организации, она должна иметь законные основания для завершения строительства. Поэтому мы работаем и над тем, чтобы соответствующую юридическую базу подвести под этот процесс, — сообщил глава РФП Айрат Нурутдинов.

Правда, лидеры союзов пострадавших клиентов «Татфондбанка» и «ИнтехБанка» на своем собрании вспоминали фонд не добрым словом. Активистка Александра Юманова возмутилась, что выплаты «погорельцам» так и не стартовали. Правда, позже это заявление было дезавуировано. Вкладчикам пообещали, что выплаты стартуют с 1 ноября.

опрос
Василя Ширшова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Общество

Новости партнеров