Новости раздела

«Звери заселятся в зоопарк раньше, чем мы в дома!» В «Салават купере» устали ждать «ПСО «Казань»

Соципотечники из последнего несданного квартала первой очереди микрорайона «пролетают» со школой по вине подрядчика

«Звери заселятся в зоопарк раньше, чем мы в дома!» В «Салават купере» устали ждать «ПСО «Казань» Фото: Юлия Косолапкина

Около 100 человек стихийно собрались сегодня у недостроенных домов 11-го квартала «Салават купере». Официальная повестка — жителей микрорайона пригласили на запись детей в построенную школу. Единственные, кто не получил приглашений, — будущие жильцы домов 11-1, 11-3 и 11-5, потому что их квартиры еще не сданы. Поэтому они сами пришли узнать, как записаться, но обсуждение быстро свелось к проблемам стройки жилых домов. Люди хотели самостоятельно закончить дома, прихватив с собой строительные инструменты, и даже записали видеообращение Путину. Подробности — в материале «Реального времени».

«Зоопарк важнее, чем люди»

Жители домов 11-го квартала «Салават купере» решили сами помочь замороженной стройке. Сегодня многие решили посмотреть, как выглядят их дома, прихватив с собой мастерки, малярные кисти, лопаты и каски. Заодно узнать, почему им не пришли приглашения на подачу заявлений в местную школу, которая должна открыться аккурат к 1 сентября.

— Дома вообще не достроены. Жильцам других кварталов стали приходить сообщения на подачу заявлений в школу, а нам нет — прописки-то нет, потому что дома еще не сданы. Спрашивали в мэрии, почему нам не пришли такие приглашения, нас направили в Министерство образования, там разводят руками, говорят, что мы еще не прописаны, — говорит активист Дмитрий Савинчев.

Среди жителей звучали рассуждения, что проблему с записью в школу собираются решать с помощью временной прописки, но Дмитрий об этом не знал. «У меня двое детей — младший только в садик пойдет, а дочка закончила третий класс, в четвертый хотим попасть сюда, но приглашений на запись в школу пока не было. Живем на съемной квартире, платим и по ипотеке, и за съемное жилье», — рассуждает Савинчев. С его слов, конкретные сроки сдачи домов пока не называют.

На этой неделе он побывал на приеме в ГЖФ РТ, там ему заявили, что фонд полностью оплатил всю стройку ПСО «Казань». «Это подтверждает и ПСО, но они говорят, у них нет людей. То зоопарк, то стадионы. А нас никому не передают», — недоумевает активист.

Жители домов 11-го квартала «Салават купере» решили посмотреть, как выглядят их дома, прихватив с собой мастерки, малярные кисти, лопаты и каски

Импровизированное собрание обернулось записью видеообращения Владимиру Путину на горячую линию. Собравшиеся не стеснялись в выражениях.

— Получается, зоопарк важнее, чем люди. Ничего не имею против других объектов, которыми занимается ПСО, они тоже нужны. Но, похоже, звери заселятся в зоопарк раньше, чем мы в свои дома, — оставалась недовольна большим количеством объектов «ПСО «Казань» Марина Власова.

Обратите на нас внимание

Жильцы с инструментами в руках пытались зайти за ворота недостроенных домов, но, конечно, не могли, несколько человек, скорее всего, охранники не подходили близко к забору. Позже начальник службы охраны, некто Айдар, не ставший называть фамилию, пообщался с недовольными жильцами, внимательно их выслушал, впрочем, ничего конкретного не ответил на их вопросы. Через некоторое время подошел и полицейский, сказал, что вызвали, но кто именно, не уточнял. Представитель внутренних органов только хотел убедиться, что здесь нет несогласованного митинга.

— Уважаемый Владимир Владимирович, обратите на нас внимание, мы ждем своих домов и квартир несколько лет, и вот мы уже пришли строить свои дома сами. Нас обманывают из года в год, уже три года ПСО «Казань» не может завершить дома. Владимир Владимирович, возьмите под контроль наши дома, — коллективно обратились к президенту страны.

Предварительных протоколов и договоров достаточно

Одна из жительниц пришла на встречу с сыном, ее семья невольно осталась фактически без жилья.

— У меня двое детей, мы живем в общежитии от Порохового завода в Кировском районе. У нас было уже два суда по выселению из общежития. Муж не состоит в трудовых отношениях с заводом, поэтому суд постановил, что нужно выселить, в результате четыре человека (родители и двое детей, — прим. ред.) стали бомжами с постоянной пропиской. Мы готовим кассационную жалобу, — рассказывает одна из жительниц будущего 11-го квартала, опасавшаяся представляться.

Жильцы с мастерками пытались зайти за ворота недостроенных домов, но, конечно, не могли

Как говорит активист Дмитрий Савинчев, всего в трех домах 11-го квартала 1190 квартир, дома на разной стадии готовности. «11-3 готов на 98%, 11-1 — на 83%, 11-5 — на 75%. Это говорили недели две назад на приеме в управлении капитального строительства и реконструкции исполкома Казани», — комментирует Дмитрий Савинчев.

Записав не одно обращение к Владимиру Путину, жильцы вспомнили, что собрались в том числе и по поводу записи в школу. Подойдя к ней, уже в очереди на подачу документов встретили Гузель Нафикову, жительницу одного из домов 11-го квартала, которой как раз пришло приглашение в школу. Тут пыл собравшихся поутих. Вскоре из комнаты, где принимали заявления, вышел мужчина, отказавшийся представляться, и объяснил, что никаких проблем с поступлением в школу не будет.

— Мы принимаем на общих основаниях по записи. Сегодня пригасили 90 человек по записи, пока только первый класс. Мы принимаем с предварительными протоколами, договорами, с соглашениями. Достроены дома или нет, не играет роли. Пока с временной пропиской никто не приходил, — заявил вышедший.

«Реальное время» направило запросы в мэрию Казани, Министерство образования и науки РТ, а также в пресс-службу ПСО «Казань», но ответы на момент публикации не пришли. Нашему изданию удалось дозвониться до руководителя компании-подрядчика Равиля Зиганшина. Выслушав вопрос о проблеме «салаватовцев» из 11-го квартала, он попросил связаться позже: «Давайте чуть попозже, через час-полтора перезвоните, у меня сейчас параллельно люди». Однако ни через час, ни позднее на звонки глава ПСО «Казань» уже не отвечал.

1/14
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
  • Юлия Косолапкина
Юлия Косолапкина, фото автора
ОбществоНедвижимостьОбразованиеИнфраструктура Татарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 02 июня
    Зоопарк тоже долго строят
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Он всех игнорит. Нас в течение двух месяцев уже на след неделю перезаписывает. Ему нам нечего сказать, поэтому избегает.

    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Что-то не верится, что дом 11-5 на 75% готов. Опять лапшу на уши вешают...
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    1. жоржик. не моё:"Единственные, кто не получил приглашений, — будущие жильцы домов 11-1, 11-3 и 11-5, потому что их квартиры еще не сданы. Поэтому они сами пришли узнать, как записаться, но обсуждение быстро свелось к проблемам стройки жилых домов. Люди хотели самостоятельно закончить дома, прихватив с собой строительные инструменты, и даже записали видеообращение Путину Источник : https://realnoevremya.ru/articles/101206-zhilcy-11-kvartala-salavat-kupere-obratilis-k-putinu";
    2. а зачем приглашения? опять не моё"Соципотечники из последнего несданного квартала первой очереди микрорайона «пролетают» со школой по вине подрядчика Источник : https://realnoevremya.ru/articles/101206-zhilcy-11-kvartala-salavat-kupere-obratilis-k-putinu"
    3. можно сказать? или нет?:
    3.1. муниципалитет провалил вопрос по предоставлению информации о возможности предоставления образования нашим будущим налогоплательщикам?
    3.2. или правы мамы, папы, которые напрямую решили обратиться к гаранту Конституции РФ, в которой есть статья 7 где есть ...."обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства";
    4. п.п. 3.2. к тому, что как государство помогло папам, мамам связать срыв сроков сдачи в эксплуатацию будущего жилья своих ребетёнков, наших будущих налогоплательщиков? Или у нас депутатики только чтобы жаловать на рыночные цены?
    5. о рыночных ценах так как закончилась эпопея с урожаем 2017 года, он как? продан, пропал - хранить негде:
    6. вот писалось о 400 ребёнках которым оказали помощь, а будущим жителям Салават Купере, маленьким , таким будут помощь оказывать? Приедет к их папам и мамам депутат ихний? Или только ПВВ способен это дело продвинуть?
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Это самый хреновый район в городе, который надо обходить стороной. Вам еще мсз до кучи на голове построят быстрее ,чем вы получите жилье .
    Ответить
    Анонимно 05 июня
    Это далеко не самый хреновый район в городе. Самый отдаленный - да. Но там живут добрые люди, вежливые дети. А обходить надо районы, где люди (или не люди?) себе подобные высказывания могут позволить
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    1. жоржик. спасибо РВ;
    2. район выбран видимо по той же причине пахотные земли 89 рэ а названные под ИЖС становятся , земли названные под домики становятся по 98 000 рэ ну если верить рекламе в Интернете;
    3. для выживания Купере главное- перенос газопровода, а всё остальное не существенно.. ну кроме образования наших детей, но тут в своё время кое кто в труде от 23 года того столетия, написал истину, что надо делать со славянами, естественно и русскими. если пожелает кто править ими - разрешить считать только до 20....
    4. так что ещё раз -правильно или уже сделали, или сделают папы и мамы, если обратятся к гаранту
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Вот именно, что МСЗ быстрее построят, потому что это большие деньги! А дома, бюджетники никому не нужны! Долой ПСО со стройки! Если не может и не хочет строить, пусть занимается другим делом!
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    Люди наберитесь терпения!!!! Дай бог, все вернётся бумерангом ПСО. Очень жаль простой народ...
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Причина не только в ПСО, а в тех , кому выгодна задержка сдачи домов. Это игра с народом, который трудится на тех, кому давно уже пора оставить свои посты, потому что они забыли, что несут ответственность за благополучие людей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии