Новости раздела

Линар Якупов примет участие в онлайн-конференции «Реального времени»

3 июня в 14:00 в прямом эфире читатели интернет-газеты «Реальное время» смогут увидеть онлайн-конференцию с президентом Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), президентом Ассоциации региональных инвестиционных агентств Линаром Якуповым.

Тезисы к обсуждению:

  • исламские финансы как альтернатива западному капиталу
  • какие проекты могут привлечь исламские инвестиции в Татарстане?
  • инвестиции в кризис: чего инвесторы ждут от России и Татарстана?
Свои вопросы гостю студии вы можете оставлять уже сейчас в комментариях, а также в социальных сетях, используя хештэг #вопросонлайн.
Справка

Якупов Линар Габдельнурович

Родился в с. Балтаси Балтасинского района Республики Татарстан. Окончил Международный исламский университет Малайзии, факультет экономики и управления.

В 2000 г. — заместитель управляющего бизнес-инкубатора при Международном исламском университете Малайзии.
В 2001-2002 гг. — генеральный директор ЗАО «Малко».
В 2002-2006 гг. — коммерческий директор, финансовый директор, генеральный директор компании «Татинтелком».
В 2006-2011 гг. — генеральный директор Инвестиционной финансовой компании «Линова» (ИФК «Линова»).
В 2008-2010 гг. — директор Российского центра исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) при Российском исламском университете (РИУ).
С 2010 г. — президент Некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Foundation).
В 2011 г. — председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан.
В 2011-2014 гг. — руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан.

С октября 2014 г. — советник премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами.

Награжден престижной премией Global Islamic Finance Awards (GIFA) в номинации «Islamic Finance Advocacy Award 2013» за вклад в продвижение исламских финансов.

В мае 2014 года номинирован для работы в Совете по глобальной повестке Всемирного экономического форума (The World Economic Forum) казанским представительством Сообщества глобальных шейперов (Global Shapers Community) за выдающийся вклад в развитие новой модели инновационного общества. В сентябре 2014 года включен в состав рабочей группы «Будущее городов» Совета по глобальной повестке The World Economic Forum.

Мероприятия Якупов Линар Габдельнурович
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 02 июн
    Линар Габдельнурович, вы выступаете за привлечение иностранных финансов в экономику Татарстана, а как вы относитесь к тому, что татарстанские предприниматели открывают бизнес за рубежом?
    И второй вопрос: чем так привлекательны мусульманские финансы относительно других иностранных инвестиций?
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    мне интересно, какие могут быть иностранные инвестиции в условиях действующих санкций. не кажется ли вам, что на время пора забыть об этом направлении и стараться изыскивать свои ресурсы для развития экономики?
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    происходит ли отток инвестиционных капиталов из-за санкций запада, каков прогноз?
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Подскажите, взаимодействуете ли вы с бизнесом через Ассоциацию, которую возглавляете. Скажем, если у меня есть небольшое производство, которое перспективно, но не хватает денег на быстрое развитие. Могу ли я привлечь инвесторов с вашей помощью, работали ли вы с кем-то уже так и на каких условиях?
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    как вы считаете, с какими регионами сегодня Казань конкурирует за инвесторов? и насколько мы конкурентоспособны
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    а мне интересно, кого можно считать инвесторами. кто эти люди или компании?? если это какое-то предприятий, которое открывает на свои деньги здесь промышленный комплекс - это понятно. он действительно вкладывается в нашу экономику. а если это банк, который что-то кредитует, то какой же он инвестор?
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Инвестиции - это или деньги (иностранная валюта), или технологии, которых у нас нет, или более современные методы управления, включая доступ к рынкам через инвесторов. Деньги может быть и нужны, но только под что, если нет технологий? А с технологиями проблемы. Во-первых, никто ими не поделиться, имея в виду современные технологии, может только всучить устаревшие, даже может быть и специально, чтобы затормозить развитие. Во-вторых, чтобы освоить современные технологии нужны кадры, а их инвестор не привезет и не передаст, только если не открыть широко двери для иностранных специалистов. А тут и про современные методы управления стоит поразмыслить, если речь пойдет о допуске специалистов. Во-первых, у нас не принято доверять иностранцам, потому особо широко двери открывать не будут, а во-вторых, чем управленцы исламских стран лучше своих. Думаю, особо ничем, да и не приедут они тут управлять своими вложениями, попытаются довериться местным, но в очень ограниченных объемах. Да и то, после санкций и это доверие застопориться. Все встанет. потому все разговоры об иностранных инвестициях напрасны, пока не будет создана атмосфера доверия, взаимного проникновения как людей, так и технологий. Но этого уже не будет лет так десять, а может и более. Goody
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Почему когда заходит речь об исламских финансах, говорят преимущественно об исламском банкинге и очень мало - об исламских инвестициях через фонды? Чтобы запустить исламский банкинг в России необходимо проделать огромную и сложную работу - изменения в законодательство (что само по себе очень не просто), принятие стандартов учета и аудита, подготовка специалистов и пр. При том, что в случае с исламскими инвестициями ничего этого не нужно - российское законодательство об инвестиционных фондах вполне пригодно для запуска небанковских исламских фондов. В западных странах обе эти ветви исламских финансов существуют параллельно и не пересекаются, а объем исламских фондовых активов в некоторых странах существенно больше объема финансовых услуг, оказываемых исламскими банками.
    Ответить
  • Albert Bikbov 03 июн
    Линар Габдельнурович, недавно министр экономики России Улюкаев выступил с заявлением о том, что понятие "Территории опережающего развития" (ТОР) не обязательно жестко распространяется на территории Дальнего Востока. Как Вы считаете, возможно ли применение режима ТОР к территории наших моно-городов (Набережные Челны, Камские Поляны, Зеленодольск)?
    Ответить
  • Albert Bikbov 03 июн
    Линар Габдельнурович, у Вас были такая довольно интересная инновация в коммуникационной сфере работы с инвесторами, как "Клуб инвесторов". Следует ли возобновить работу данного клуба? Если да, то на какой базе, под чьей эгидой?
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    Вопрос по ходу. Покупка долларов на рубли - это торговая операция или делание денег из денег. Но ведь. чтобы купить ту же недвижимость или машину в долларах, надо сначала купить доллары. Я покупаю по низкому курсу доллары, а затем покупаю оборудование, но в итоге в рублях я получу прибыль, после того как курс доллара по отношению к рублю повыситься. Goody
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    И еще вопрос. Для Вас исламский банкинг возможность доступа к финансам исламских стран или это ваше видение банковской деятельности? Goody
    Ответить
  • Анонимно 03 июн
    И еще, не нашел кто же ведет эту передачу? G
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров