Новости

19:42 МСК
Все новости

​Аэропортовский гонщик: «Я, оказывается, невменяемый и вообще не отдаю себе отчета ни в чем...»

Протаранившего воздушные ворота Казани частного детектива ждет принудительное лечение в психдиспансере

​Аэропортовский гонщик: «Я, оказывается, невменяемый и вообще не отдаю себе отчета ни в чем...» Фото: Ирина Плотникова

«Герой» декабрьского тарана в аэропорту «Казань» отправится вместо колонии в психдиспансер. В том случае, если прокуратура и суд согласятся с заключением экспертов о психическом нездоровье обвиняемого. Об этом «Реальному времени» стало известно сегодня в Верховном суде РТ. В ходе рассмотрения своей жалобы 37-летний директор детективного агентства Руслан Нуртдинов сам озвучил результат экспертизы, заявил о невиновности и вновь вспомнил девушку, ради спасения которой прорывался на летное поле 21 декабря 2016 года. Вот только Следком эту девушку не нашел.

Эксперты: «Нуртдинов нуждается в лечении»

За «покатушки» с пробиванием стен в казанском аэропорту Руслан Нуртдинов находится под арестом ровно 5 месяцев. Последний раз временную прописку в СИЗО-1 ему продлили до 22 июня 2017 года. В апелляционной жалобе на это решение райсуда Нуртдинов просил отменить его арест. По версии арестанта, проезд по аэропорту он совершил «ввиду преследования другим автомобилем», а доводы следствия о его возможности скрыться и оказать давление на свидетелей и потерпевших безосновательны.

Напомним, что потерпевшими от действий водителя Нуртдинова признаны казанский аэропорт и старший сержант полиции Обухов, пытавшийся задержать лихача уже на территории аэропорта. Дело расследовалось Приволжским СУ на транспорте СКР по статьям об умышленном повреждении чужого имущества и применении насилия в отношении представителя власти.

По видеосвязи с судом из камеры СИЗО Нуртдинов рассказал, что является гендиректором частного детективного агентства «Сова» и отцом двух четырехлетних дочек-близняшек (с их матерью он в разводе). А затем потребовал огласить на заседании результат собственной судебно-психиатрической экспертизы. Оказалось, еще 22 марта 2017 года у обвиняемого выявлены «признаки хронического психического расстройства...», и он не может сейчас и не мог в декабре 2016-го «осознавать характер своих действий и руководить ими».

Вывод экспертов: Нуртдинов нуждается в лечении в условиях психиатрического стационара. А это значит, что в суд вместо уголовного дела с обвинительным заключением должно быть направлено постановление прокуратуры о применении к «гонщику» принудительных мер медицинского характера. И лишь с того момента, как суд с этим согласится, частный детектив с милицейским прошлым будет считаться временно недееспособным. По данным «Реального времени», расследование уголовного дела уже фактически завершено и в ближайшее время может быть направлено в транспортную прокуратуру.

«Если я в тюрьме — это кому-то нужно»

С учетом озвученного в суде диагноза (который редакция не называет из этических соображений), речь Нуртдинова в суде воспринималась двойственно. Тем более речь он начал с признания по результатам экспертизы: «Я, оказывается, невменяемый и вообще не отдаю себе отчета ни в чем...» Далее Нуртдинов обратился к судье со словами, что какими бы логичными и убедительными или, наоборот, нелогичными ни были его доводы — ничего не изменится. «Поэтому за пять месяцев, что я нахожусь здесь, в тюрьме, ни одного человека я еще не видел, которому была бы изменена мера пресечения. Тем более тому, который находится под жестким надзором и контролем карательного органа», — таковым арестованный считает Следственный комитет.

Позже обвиняемый заявил: в тюрьме его держат лишь потому, что это кому-нибудь нужно, а Конституция РФ так же, как УК и УПК, в его случае не работает. «Почему все таким образом происходит, для меня не понятно. Но, наверное, это вполне нормально для неадекватного и невменяемого человека», — рассуждал он с экрана, пользуясь терпением суда.

Виновным в преступлениях и правонарушении Нуртдинов себя не считает. Напомним, вес найденных в его ВАЗ-2115 наркотиков потянул лишь на 15 суток административного ареста, сам же водитель уверял, что пакетик с веществом ему подкинули. А ранее он вел безгрешную по части УК жизнь: «Я никогда не имел приводов, не совершал незаконных поступков, не выезжал за границу РФ». В завершение своей речи в прениях «гонщик» передал с экрана приветы и благодарности «всем, с кем встречался на жизненном пути», особенно своим учителям, и сказал, что «готов дальше сидеть в тюрьме».

Прокурор Наталья Кожевникова настаивала на законности ареста

Следком: девушки не было

Адвокат Адель Камалетдинов пытался убедить суд, что оснований держать под стражей Нуртдинова нет. Прокурор Наталья Кожевникова настаивала на законности ареста. Сам обвиняемый, вновь получив слово, вспомнил, что же привело его в аэропорт. Напомним, в декабре он рассказывал, как «боролся за свою любовь» — прорывался на летное поле, потому что поспорил с любимой девушкой на «Сникерс», что встретит ее без опозданий. Сегодня прозвучала более драматичная версия тех же событий:

— Это действительно был неординарный для меня поступок… Я был вынужден так поступить, потому что речь шла о жизни моей любимой девушки, в том числе и о моей жизни, которую я обязан был просто сохранить. И я прошу меня извинить за то, что я проехал действительно этот аэропорт. Как оказалось, он находится в числе сотни лучших аэропортов мира. К сожалению, я этого не знал… Никоим образом я не хотел дестабилизировать обстановку ни в республики, ни в регионе, ни в России… Но никто не имеет права угрожать моим любимым и близким.

Вопросы по сказанному суд не задавал, так что о каких угрозах речь, осталось неясным. Тем более сложно понять, что за вынужденная мера заставила таранить двери аэропорта и разъезжать по его залам, пугая народ. Впрочем, в Приволжском СУ на транспорте СКР корреспонденту «Реального времени» сообщили, что историю встречи «любимой девушки» вообще можно считать надуманной. Эта версия проверялась и подтверждения не нашла.

Ирина Плотникова, фото и видео автора
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 23 мая
    если он ради сникерса готов был попасть на миллионы за нанесенный ущерб и сесть за хулиганство, он явно ненормальный
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Погулял так погулял.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    мда, поток сознания у человека
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Неудачник
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Откуда только такие берутся.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    А вменяемые люди ездят в аэропорту на машине?
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Мвд обучило, выдало разрешение на частную детективную деятельность, водительское удостоверение, итд. КТО ВИНОВАТ...
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Мвд татарстана!!! Хохорин, ...Соколов. ..
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Где вас только таких рожают, сумашедших.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    ".. карательного органа" ,выходит там работают такие невменяемые(учитывая бывшую работу)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии