Новости раздела

Зеленодольский штурм: как 150 «аварийщиков» заявились к Тыгину и что из этого вышло

Выселяемые на улицу десятки семей с детьми требовали у мэра жилья, а тот кивал на Госжилфонд

Зеленодольский штурм: как 150 «аварийщиков» заявились к Тыгину и что из этого вышло Фото: kazanreporter.ru

Доведенные до отчаяния решением судов о выселении, около 150 семей Зеленодольска накануне прорвались в городскую администрацию. В мэрии граждане подали заявку на митинг и потребовали встречи с главой района и градоначальником Александром Тыгиным. Люди выразили недовольство тем, как власти признавали аварийными их дома, по их словам, еще крепкие и не такие уж старые. Но мэр ссылался на решения судов и направлял с претензиями в Госжилфонд при президенте РТ. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Выселят из собственности в сугроб, в бомжи!»

— Тыгин сказал, что землю уже продали и через год-два наши дома все равно признали бы аварийными, — рассказывает Миляуша Терскова.

Жительница Зеленодольска и мать троих детей накануне пришла в городскую администрацию вместе с десятками других таких же «аварийщиков», потребовавших встречи с мэром. На руках у всех «письма счастья» и судебные решения о выселении. В этом городе Татарстана проблема с реализацией программы стоит наиболее остро, а на давление местных властей указывал и просил прокуроров разобраться в этом и экс-депутат Госдумы, а ныне руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин.

На встрече с Александром Тыгиным граждане обрушили свой гнев на городского главу, обвиняя власти в незаконном признании их жилья аварийным. Но конструктивного диалога не получилось, градоначальник парировал тем, что волю служителей Фемиды комментировать не может. В ответ на претензии многодетных зеленодольцев, почему им не дают возможность переехать на условиях собственности и предлагают только неподъемные для них соципотеку и наем коммерческий, Тыгин направлял в Госжилфонд.

Миляуша рассказывает, как в 2011 году купила на средства маткапитала «однушку» в центре Зеленодольска. Двухэтажный кирпичный дом 1959 года постройки на Союзной, 3 выглядел прочным, иначе Пенсионный фонд и не разрешил бы сделку. Но пять лет спустя из исполкома пришло письмо, что дом аварийный и квартиру нужно освободить. В качестве компенсации за потерю жилья семье с тремя детьми предложили 281 тысячу рублей (по 11 тысяч рублей за квадратный метр, — прим. ред.).

Двухэтажный кирпичный дом 1959 года постройки на Союзной, 3 выглядел прочным, иначе Пенсионный фонд и не разрешил бы сделку

— Но на эту сумму не купить четырем собственникам и сарай, причем судом доли разделили, и до 18 лет дети не могут воспользоваться деньгами. Нам эти копейки не нужны, мы имеем право выбрать или собственность, или соцнаем по 18 «квадратов» на четверых с правом приватизации. Но 25 февраля Верховный суд РТ в такой же ситуации уже выселил многодетную семью, а следом и семью с грудничком. Теперь 11 марта нас ждет та же участь — выселят из собственности в сугроб, в бомжи! — переживает Миляуша.

«Мы ждем, объявится благотворитель или нет»

«Аварийщица» поневоле вместе с соседями скинулась на экспертизу, которая показала износ дома — 38%, но город провел свою, и та дала результат — 52% износа.

— Нас просто не выпускали с аварийности и экспертов настроили: «Давайте ищите, где отколупнулось, любые трещинки и плесень». В итоге нам написали, что полы деревянные, гнилые, где-то обои отошли, у кого-то бачок от унитаза сломан — хотя какое отношение это имеет к аварийности дома?! — резонно вопрошает Миляуша.

При этом комиссию вовсе не смущало, что за сносимой сталинкой стоят точно такие же дома-близнецы — той же серии и того же года постройки (Украинская,19, 21, Паратская, 21). Но их прочность под сомнение никто не ставил. Кому же приглянулась земля под двухэтажкой в удобном расположении на перекрестке? Миляуша до сих гадает. Соципотека — с минимальным ежемесячным платежом в 15 тысяч рублей по нарастающей до 45 тысяч — многодетной матери с ее зарплатой в 10 тысяч рублей не по карману. Коммерческий наем обойдется в ту же сумму, если не дороже. А в праве переехать в соципотечные дома на окраине Зеленодольска на условиях соцнайма ей, как и другим зеленодольским «аварийщикам», отказывают.

Единственная у кого, казалось бы, забрезжил свет в окошке, это семья выселяемой 93-летней труженицы тыла Марфуги Гадиевой, и то лишь благодаря широкой огласке ее проблемы в татарстанских и российских СМИ и вмешательству казанского Кремля, где на этой неделе заявили, что нашелся благотворитель, готовый купить квартиру пожилой женщине. Напомним, Гадиеву выселяют из признанного аварийным дома на Декабристов, 9, но и дочь Марфуги — Дания — по той же причине лишилась квартиры в Полукамушках, так что забрать мать к себе не могла. Обе женщины в одночасье оказались бомжами.

Единственная у кого, казалось бы, забрезжил свет в окошке, это семья 93-летней труженицы тыла Марфуги Гадиевой

— Да, со мной сейчас связались и сказали, что нашелся благодетель, который поможет с квартирой для мамы. Меня пригласил глава департамента жилищной политики Нияз Мингазов, также со мной переговорил Тыгин. Сейчас мы ждем, объявится благотворитель или нет. Кто это — не знаю, и не хотела бы знать. Судя по всему, один из тех, кто все это и заварил, — считает Дания Перминова.

«Тыгин сказал, что все четко по закону»

Юрист Сергей Сычев, отстаивающий интересы зеленодольских «аварийщиков» в судах, накануне также присутствовал на стихийной встрече с мэром. Речь у адвоката с градоначальником зашла о заниженной цене выкупа аварийного жилья у граждан:

— Тыгин сказал, что все четко по закону. Про 20,7 тысячи за квадратный метр выкупной цены за аварийное жилье, которые были указаны в региональной программе, он первый раз слышит. И типа все, он не может комментировать судебные решения, все по закону. Фактически начал играть терминами, — пересказал беседу с городским главой Сычев.

По словам юриста, сейчас «аварийщики» готовы подать коллективный иск в Конституционный суд: «А может, пойдем и в Европейский суд по правам человека, то есть люди готовы идти до конца».

«Реальное время» обратилось с запросом в администрацию Зеленодольска, ответ на него будет опубликован по получении. Параллельно пресс-секретарь Тыгина подтвердил, что шеф встретился и поговорил с выселяемыми зеленодольцами:

— Мы сколько не пытаемся им объяснить, что реализацией программы занимается Госжилфонд при президенте РТ… Мы-то не предоставляем жилые помещения. Вчера глава доходчиво объяснил, что у муниципалитета заканчиваются полномочия выкупом помещения, а они все равно просят. Приходят сюда и говорят: «Дайте», но мы ничего не даем, — пояснил нашему изданию начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского района Денис Анисимов.

Пресс-секретарь Тыгина подтвердил, что шеф встретился и поговорил с выселяемыми зеленодольцами. Фото Олега Тихонова

В ГЖФ также приняли запрос «Реального времени» в работу, комментарий пока не поступил.

Между тем претензии зеленодольцев в части методов признания их жилья аварийным не совсем беспочвенны. Ни в одном городе Татарстана нет такого количества домов, которые город сначала включил в программу под снос, но независимые экспертизы и районная прокуратура опротестовали эти решения и сняли статус аварийности с десятков (!) многоквартирных домов городе. Более того, не далее как прошлым летом прокуроры призывали граждан обращаться к ним за помощью в этом вопросе:

— Мы идем по варианту проведения экспертиз, которые назначает суд. У нас везде единая позиция: если не была проведена экспертиза, мы ее назначаем. Из тех домов, что сейчас в списке, реально аварийных — процентов 90. Вопрос в основном по домам на улице Декабристов, они все добротные, добиваемся по ним улучшения, — признался тогда «Реальному времени» первый заместитель прокурора Зеленодольска Тимур Дияров.

Василя Ширшова
НедвижимостьОбществоВластьИнфраструктура Татарстан
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 28 февр
    Мне кажется, когда жилье признают аварийным, должны выделять жилье такой же квпдратуры, какая была
    Ответить
    Анонимно 28 февр
    Кто должен вместо гнилого дома давать хорошую квартиру? Почему в деревнях в гнилье живут! Там то же ветераны, инвалиды!
    Ответить
    Анонимно 01 марта
    Значит возьмите с людей подписку что Они отказываются от предоставляемых государством благ и остаются на свою ответственность в своем жилье...
    Согласитесь, 11тр за квадрат это не цена а прямое издевательство.
    Ответить
    Анонимно 01 марта
    Дома, как раз и не гнилые, которые послужили бы людям еще 20-30 лет. В списках гнилых, они появились неправомерно!! Чтобы люди не смогли оспорить неправомерность внесения добротных домов в черные списки, чиновники совершали специальные схемы введения в заблуждение граждан.
    Ответить
    Анонимно 01 марта
    Такого не бывает. Ответственность все равно будут нести местные власти, если что-то , не дай Бог, произойдет с людьми.
    Ответить
    Анонимно 01 марта
    Вам кажется, но федеральное законодательство устроено по-другому, к сожалению
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    Получается, людей выгоняют из домов, чтобы иметь доход с земли под их домами?.. Да еще заставляют брать ипотеку - еще один источник дохода. "Бизнесмены", однако.
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    в деревне дома стоят жилые. если крыша прохудилась сами ремонтируют.
    почему тем, кто живет в квартире должно государство предоставлять жилье вообще?
    мои родители свой дом регулярно латают, ремонтируют. им никто не предоставляет жилье! а тут.. наглость какая!! это же наши налоги! покупайте другое и живите, живите в аренде.
    Ответить
    Анонимно 28 февр
    А если бы твой дом мешал строительству новой дороги его снесли и дали 11тыс за кв м тогда по другому заговорил!
    Ответить
    Анонимно 01 марта
    Там людям не 11 тысяч за это предлагают, цифры больше, потому что землю надо выкупать. В случае с многоквартирными домами ситуация иная. Земля, на которых стоят такие дома, не принадлежит собственникам квартир
    Ответить
    Анонимно 28 февр
    Люди уже купили - это жилье, но из него выгоняют, давая малую компенсацию, на которую равноценное не купишь. Скорее всего, и за капремонт до поры до времени они платили.
    Ответить
    Анонимно 28 февр
    В Татарстане реализуется практика самообложения граждан, когда региональная власть готова дать деньги поселениям на условиях на каждый собранный 1 рубль, из бюджета добавляют 4. Москва также стимулирует регионы, предоставляя финансы под реализацию различных программ, также на условиях обязательного софинансирования. Татарстан изъявил желание участвовать в федеральной программе по переселению граждан из аварийного жилья. Деньги от Москвы получили, свои обязательства перед Москвой и татарстанцами исполнять отказались. Неужели власть Татарстана настолько самоуверена, что не боиться ни гнева народа, ни гнева Москвы?
    Ответить
    Анонимно 01 марта
    Были ли деньги от федерального центра - это еще вопрос. Последнее время федералы забирают средства у регионов-доноров и направляют их главным образом в те субъекты, который очень туго работают и зарабатывают
    Ответить
    Анонимно 28 февр
    Молодец. Также считаю!
    Ответить
    Анонимно 01 марта
    Так и не выселяйте, пусть люди сами занимаются ремонтом своих домов. Похоже они не против.
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    Госжилфонд - это НКО. Бюджетные деньги прогоняют через НКО!? Без конкурса? НКО выкупает жилье, и предоставляет жилье!? Вся эта схема, как пользоваться без ограничений бюджетными средствами, не боясь ответственности.
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    Офигеть! Фактически, административная машина (чиновники) и суды на бюджетные средства, прикрываясь "благими" намерениями, лишают граждан собственности в пользу мутной НКО!?
    Ответить
  • Анонимно 01 марта
    В марте у Тыгина будет юбилей! Ровно 10 лет назад, Тыгин бежал из Зеленодольска. К юбилею, события накалены до предела. Беги Тыгин! Бегииии! Однако, жизнь циклична)
    Ответить
  • Анонимно 01 марта
    Некоммерческая организация ГЖФ снована как внебюджетный жилищный фонд при Президенте РТ 30 марта 1995 года Указом Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева № 213 «О мерах по развитию жилищного строительства в Республике Татарстан» для разработки и внедрения в жизнь нетрадиционных методов финансирования и привлечения внебюджетных средств в жилищное строительство. Так на каком основании туда закачали федеральные бюджетные средства?
    Ответить
    Анонимно 01 марта
    "Основным направлением деятельности фонда является реализация жилищных программ, принятых Правительством Российской Федерации, органами государственной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления, а также реализация жилья населению Республики Татарстан на принципах социальной ипотеки, ипотечного кредитования граждан и юридических лиц". А лучше прочтите о фонде полностью, тогда и вопросы отпадут.
    Ответить
    Анонимно 01 марта
    Написать про эту НКО можно что угодно. Бумага все стерпит. Аудит когда и кто проводил? И почему результаты проверки не доступны общественности?
    Ответить
  • Анонимно 01 марта
    Жилищная комиссия признавая эти дома аварийными состоит из сотрудников администрации города,это подчинённые тыгина,соответственно и решения принимались как скажет тыгин,кто захочет конфликтовать.хорошо бы сейчас следственному комитету побеседовать с теми членами комиссии,кто сейчас не работает в администрации,им сейчас боятся нечего,они расскажут правду.как проходило подписание актов
    Ответить
    Анонимно 01 марта
    Признавали аварийными единомоментно не при Тыгине, а при Батине. При Тыгине, как раз можно было исправить положение. Но он, как грамотный юрист, и осознающий все нарушения, используя всю мощь админресурса, стал методично прятать все нарушения за решения судов. Таким образом узаканивал в Зеленодольске аферу с аварийным жильем.
    Ответить
  • Анонимно 01 марта
    Причем тут Тыгин - он исполнитель, что ему сказали то он и делает, он маленькая шестерка в этом большом механизме, а хозяева сидят выше. Поэтому они и держат этого Тыгина, а всем руководит этот НКО, вот кого надо бомбить жалобами.
    Ответить
  • Анонимно 01 марта
    Как страшно жить
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    На какие средства нко закупает квартиры? У нко свободные деньги имеются?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров