Новости раздела

Чистки в «Радиотехбанке»: совет директоров покинули «замаранные» татфондовцы

В банке, входящем в группу ТФБ, появился один из самых молодых председателей совета директоров

Чистки в «Радиотехбанке»: совет директоров покинули «замаранные» татфондовцы Фото: rtbank.ru (на фото — субботник в "Радиотехбанке")

Внимание СМИ на этой неделе привлек финансист из «Радиотехбанка» — 30-летний Ирек Идиятуллин. Выпускник ИНЭКА стал одним из самых молодых председателей совета директоров кредитных организаций. Кроме того, за последние три месяца совет покинули сразу четыре татфондовца высшего управленческого звена группы, двое из которых проходят по уголовным делам. Однако на смену им пришли новые молодые воспитанники Роберта Мусина. Подробнее в материале «Реального времени».

Рокировка в правлении и новый юный глава совета директоров

«Радиотехбанк», входящий в группу ТФБ, вторую половину марта занимается серьезными кадровыми перестановками. В конце прошлой недели совет директоров нижегородской кредитной организации снял с поста председателя правления Евгения Грина и назначил временно исполняющим обязанности его зама Светлану Лепендину. Интересно, что при этом сам Грин продолжил работу в «Радиотехбанке» в качестве зампредправления банка. Чем вызвана такая рокировка — непонятно.

— Он (Грин, — прим. ред.) будет сконцентрирован на реализации стратегических задач, направленных на развитие и повышение производительности бизнес-процессов, повышение доходности комиссионных продуктов, расширение продуктовой линейки и сервисов банка, улучшение качества обслуживания клиентов, — отметили в пресс-службе кредитной организации. — Светлана Леонидовна Лепендина имеет уникальный опыт банковской работы. Она работает в банковской системе более 27 лет, а в «Радиотехбанке» — с его основания, более 20 лет входит в органы управления банком.

Совет директоров снял с поста председателя правления Евгения Грина, но он продолжил работу в «Радиотехбанке» в качестве зампредправления банка

А на этой неделе в банке избрали нового председателя совета директоров, которым стал молодой для такого поста 30-летний Ирек Идиятуллин. За его назначение на пост выступили единогласно пятеро присутствующих на заседании членов совета.

— Идиятуллин Ирек Ренатович ранее работал в органах управления ПАО НКБ «Радиотехбанк» (правлении банка) на должности заместителя председателя правления. Ротация — естественный процесс, который должен происходить в каждой компании. А человек, обладающий опытом оперативного руководства в организации и знающий ее специфику изнутри, сможет достичь выполнения стратегических целей, будучи на более высшей должности, — сухо прокомментировали в пресс-службе.

Устраняют «замаранных» татфондовцев и пристраивают «чистых»

Однако очевидно, что изменения в совете директоров происходят из-за проблем Татфондбанка. В списке аффилированных лиц, по состоянию на 31 декабря 2016 года (последняя дата публикации), в качестве членов совета директоров значатся Рустам Хакимов, Николай Воронов, Марат Загидуллин, Сергей Мещанов, Виктор Корноухов, Константин Хайсанов, Рамиль Насыров. Сейчас на сайте самого банка список совета абсолютно иной: Ирек Идиятуллин, Николай Воронов, Марсель Исмагилов, Виктор Корноухов, Светлана Лепендина, Владимир Меньшов, Константин Хайсанов.

В совете директоров «Радиотехбанка» остался татфондовский руководитель IT-блока Константин Хайсанов

Фактически из совета директоров исчезли все татфондовцы, которые так или иначе «засветились» в руководстве проблемными банками. И, возможно, это было требование Центробанка РФ. Сергей Мещанов арестован по делу «ТФБ Финанс». Рамиль Насыров находится под домашним арестом по делу о 3 миллиардах ЦБ РФ. Марат Загидуллин по уголовным делам не проходит, этот выходец из татфондовского гнезда был поставлен руководить санируемым банком «Советский», однако 20 февраля был отстранен в связи с введением временной администрации. По этой причине ЦБ мог потребовать вывести его из совета директоров другого банка. Более того, в деловых кругах упорно ходят слухи, что к Загидуллину есть вопросы у следствия, но это только домыслы. Единственный из покинувших совет не «замаран» в делах — Рустам Хакимов, зампред Татфондбанка. Возможно, ЦБ также прислал ему черную метку из-за участия в правлении ТФБ. Как сообщают источники «Реального времени» в отрасли, сейчас для принятия на работу даже рядовых бывших сотрудников Татфондбанка нужно получать согласование в ЦБ РФ.

При этом в совете директоров «Радиотехбанка» остался татфондовский руководитель IT-блока Константин Хайсанов, к нему добавился еще один татфондовец из департамента развития корпоративного бизнеса — 31-летний Марсель Исмагилов. Да и сам новый глава совета Ирек Идиятуллин с сентября 2016 года и по сей день является директором департамента сопровождения корпоративного бизнеса ПАО «Татфондбанк». Учитывая, что у ТФБ отозвана лицензия и банк без пяти минут банкрот, возможно, Иреку Идиятуллину и Марселю Исмагилову, ранее успевшим поработать в «Радиотехбанке», просто понадобились новые рабочие места.

Стоит отметить, что «Радиотехбанк» стал единственным из группы ТФБ, не испытавшим серьезных трудностей при крахе Татфондбанка. Согласно данным ЦБ РФ, основным владельцем по-прежнему останется ПАО «Татфондбанк» с 29,85%. Еще 11,91% принадлежат ОАО «Национальная страховая компания Татарстан» (связанному с банком «Ак Барс»), 9,8% — ООО «УК «АктивАр» (через «Авто Хаус» принадлежит Айдару Давлетгараеву), 9,41% — ООО «ТатИнК», 8,61% — ООО «ШАРТ» (принадлежит Елене Нуриевой), 8,02% — ООО «Активные технологии» (принадлежит Линару Нугманову), 7,53% — ООО УК «ТатИнК», 6,2% принадлежит Виктору Дьячкову, главе ICL КПО ВС.

За 5 лет от рядового экономиста до председателя совета директоров банка

Что касается нового главы совета директоров Ирека Идиятуллина, то он сделал очень быструю банковскую карьеру. Свою специальность — «Бухгалтерский учет, анализ и аудит, экономист» — Ирек Ренатович получил в ходе обучения в набережночелнинской «Камской государственной инженерно-экономической академии» (ИНЭКА) — не самый престижный и распространенный среди банкиров высшего звена вуз.

Идиятуллин, судя по данным официального сайта «Радиотехбанка», в 2012—2013 годах работал рядовым сотрудником в ОАО «Ак Барс Банк»: ведущим и главным экономистом в отделах по работе с корпоративными клиентами, андеррайтинга кредитных заявок малого бизнеса.

Новый глава совета директоров Ирека Идиятуллина, то он сделал очень быструю банковскую карьеру

Год 2014-й ознаменовался в послужном списке Идиятуллина началом трудовых отношений с ОАО «ИнтехБанк», куда он пошел на ступень выше — начальником отдела. Впрочем, спустя три месяца он переходит на службу казанский филиал ОАО «Рост Банка» уже на должность начальника управления.

Проработав чуть больше года в «Росте», в июне 2015 года Идиятуллин приходит в «Радиотехбанк» уже на должность советника предправления. А в августе получает повышение до зампредправления. В 2016 году его на короткий срок направили в Татфондбанк, и в «Радиотехбанк» он вернулся уже в качестве главного «смотрящего».

Впрочем, быстрый карьерный рост молодых банковских клерков в структурах ТФБ — не редкость. Два других татфондовца в совете — Хайсанов и Исмагилов — входят в их число. Первому — 34, второму — 31. Зампредправления ТФБ Вадим Мерзляков, который стал подозреваемым по делу «ТФБ Финанс» примерно в этом же возрасте вошел в состав правления банка. Сергей Мещанов, проходящий по тому же делу, был назначен на пост зампреда ТФБ вообще в 29 лет.

Дамира Хайрулина, Дмитрий Семягин, фото rtbank.ru
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 31 мар
    фото с субботника - огонь, оч в тему)
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    30 лет уже не юность
    Ответить
    Анонимно 31 мар
    ага, особенно для председателя совета директоров банка
    Ответить
    Анонимно 31 мар
    ИМХО
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    Чистка- дело хорошее и нужное
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    зря так с татфондовцами..
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    А не надо их жалеть, они не на МРОТ -е сидели, пришла пора почувствовать ответственность за чужие деньги.
    Ответить
    Анонимно 31 мар
    я вас умоляю, о чем вы говорите?..
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    Сейчас молодежь другая - быстрее развиваются, стремительнее карьеру делают, умнеют раньше
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    одним им понятные виражи
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    А где ипташ Халиков?
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Все тут понятно, как белый день.
    1. Очистка Правления от "грязных" сотрудников ТФБ попавших в черный список.
    2. Все эти люди близки к руководству ТФБ и к Мусину. Новых там нет. Поставили Идиятуллин, т.к. на Хакимова, ни Загидулина, ни кого-либо другого ЦБ, после краха ТФБ не согласовал. Других кандидатур просто не было.
    3. Рокировка с Грином и Лепендиной - чистой воды спасение Грина, т.к. в случае прихода АСВ первое лицо автоматически отстраняется (помним как Мусина убрали первым же приказом АСВ), а вот замы остаются и могут хоть как-то наблюдать и влиять на ситуацию.
    Все сказанное ИМХО.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    По-моему кто-то умело использует карьерные амбиции молодых управленцев, и как бы слегка в обратном значении. Вот как раз Грина, который вобщем то тоже пришлый,и при нём лишь убыток вырос, можно было бы и подставить под АСВ, а Светлана Лепендина работает в этом банке 27 лет, из них более 20 - зампредправления, председателем никогда не была,и уж кому как ней ей привыкать к роли "серого кардинала", могла бы спокойно "влиять" будучи на позиции второго лица.
    Так что не вяжется, мутно там всё.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Грин просто не дорос до этой должности,а совсем убирать его нельзя, он протеже сами понимаете кого, поэтому в кризисный период и решено было поставить более опытную Лепендину на его место,а его к ней в замы, почетная как говорил Ельцин,рокировочка.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров