Новости раздела

Когда крики заставляют камни реветь: по следам ЧМ по керлингу в Казани

В финальном матче между россиянами и одними из законодателей мировой керлинговой моды напряжение достигло апогея к концу матча. Он становится «золотым» для сборной России, которая впервые поднимается на верхнюю ступень пьедестала. Теперь Казань — счастливый город для отечественного керлинга. У спортивной столицы России появилась новая головная боль? Эксклюзивные «заметки на полях» главного эксперта и единственного в Татарстане англоязычного комментатора древней игры керлинг — в материале «Реального времени».

Это не пыточная камера, это — керлинг

Целую неделю, с 14 по 22 октября, когда в столице Татарстана проходил второй чемпионат мира среди смешанных команд, ваш автор, можно сказать, дневал и ночевал в Дворце спорта на Московской, 1 — легендарной арене, на которой почти 20 лет назад «Ак Барс» завоевал первое в истории Казани «золото» и где 6 лет спустя забрасывали и отбивали шайбы и вступали в жаркие схватки звезды мирового хоккея Ковалев и Каспарайтис, Лекавалье и Салей, Хитли и Хабибуллин.

Нет, привела меня сюда не страсть к керлингу-игре, о которой я что-то слышал, что-то читал и которую впервые увидел по ТВ-трансляции из олимпийского Ванкувера. Ее я наблюдал на квартире у израильских друзей в пригороде Тель-Авива глубокой ночью, когда мы заехали погреться после матча за Кубок Европы между «Хапоэлем» и «Рубином». Бойко вел ту трансляцию, употребляя незнакомые слова «энд», «скип», «гард». Мой хороший приятель и старший товарищ по комментаторскому ремеслу Григорий Твалтвадзе и я тогда и предположить не могли, что через 6 лет буду комментировать ЧМ по «пусканию камней по льду», да еще и на английском языке!

Но иногда случается самое неожиданное, и вот ваш покорный слуга в компании с трехкратной чемпионкой России Алиной Биктимировой с глубокомысленным видом рассуждает о тактике и стратегии старинной шотландской игры на матче открытия между Россией и Испанией. Алина — профи. Казанский комментатор, естественно, прочитал правила, зазубрил историю этого вида спорта, но вклинивается в репортаж преимущественно с мнением о том, что скип нашей сборной Александр Крушельницкий как две капли воды похож на «серьезного Ивана Урганта», а почти вся сборная Испании носит фамилию Гарсия, созвучную фамилиям игрока и главного тренера «Рубина».

Вообще, понять, зачем эти юноши и девушки, бородатые «профессора» и седовласые очкарики, девочки с ангельской внешностью и бесформенные дамы возраста героинь песен Аллегровой катают 20-килограммовые гранитные камни с ручками, дико орут и трут ледяную поверхность металлическими щеточками с приделанными к ним секундомерами, и с первого и с пятого раза решительно невозможно. Если бы человека с улицы взяли, завязали ему шарфом глаза и привели на арену, он бы подумал, что «Спорт сарае», наподобие Национального стадиона в Сантьяго, превращенного при Пиночете в концлагерь, стал Домом пыток под крышей: глухие удары тяжелых тупых предметов и истошные, дикие, не поддающиеся никакому описанию крики и стоны… Но это — не кровавая диктатура, это овеянная легендами игра, и когда повязку с глаз прохожего снимут, он убедится, что никто никому гвозди под ногти не вбивает и на дыбу не подымает.

Здесь LSD не сильно действующий наркотик, а всего лишь тестовый бросок

А между тем в «ревущие» (от слова curr) камни играли еще в XVI веке шотландские пастухи. Упоминания об этой игре встречаются в средневековых монастырских книгах, а на картинах великого голландца Питера Брейгеля крестьяне занимаются айсштоком (сородичем керлинга) на льду замерзшего озера. С начала XVIII столетия на севере Шотландии открываются первые керлинг-клубы, стандартизируются и приобретают современный вид камни — игровой снаряд этого вида спорта. Керлинг распространяется в США и особенно в Канаде в первой половине XIX века. Официально утверждаются действительные и по сей день правила игры.

При первом приближении правила эти довольно просты. Команды (по четыре или, как в «дабл-миксте», по два человека) бросают поочередно камни, сделанные из гранита, добываемого на острове Эйсла-Крейг, с целью попасть в «дом» на прямоугольном ледяном поле размерами примерно 45х5 метров (правильнее, конечно, измерять его футами). Бросающий надевает на обувь тефлоновый слайдер, обеспечивающий хорошее скольжение, игроки команды пользуются специальными щетками, с помощью которых можно ускорить движение камня и придать ему необходимую траекторию. В каждом энде побеждает та команда, камень (или камни) которой оказываются ближе к «пуговице» — центру мишени, чем камни противника. Игроки соперника тоже могут тереть лед щетками после прохождения камнем tee-line — черты, проходящей через центр «дома». Счет каждого энда суммируется и побеждает та команда, которая по истечению игры (8 эндов в смешанных соревнованиях, 10 — в классике, то есть в мужских и женских, входящих в программу зимних Олимпиад) набрала больше очков.

В керлинге много тактических нюансов. Можно не только ставить в «дом» свои, но и выбивать из него камни противника, перед домом ставить guards — «охранников», которые будут мешать противнику выбить «свой» камень. Большое преимущество получает та команда, которая в энде имеет преимущество последнего броска, а оно закрепляется за теми, кто проиграл предыдущий энд. Перед началом же игры капитаны команд (скипы) выпускают по одному такому тестовому броску в пустой дом, и команда, чей камень окажется ближе к центру, получает право на выполнение стартового броска в стартовом энде. Этот бросок так и называется LSD ( Last Stone Draw) и к прославлению знаменитого наркотика имеет куда меньше отношения, чем скандально известная чудесная композиция The Beatles Lucy in the Sky with Diamonds.

Дух керлинга

Дух или Spirit of Curling — это слова, с которых начинается свод правил игры. Он предполагает дружескую атмосферу во время соревнований, совместное (без участия судей) решение спорных вопросов (чей камень ближе к «пуговице»), нередко видишь, как скипы и вице-скипы команд с улыбкой что-то обсуждают по ходу игры. Честно говоря, это «святое и благородное» дело, этот эфемерный «дух» проявляется на соревнованиях как-то странно. Вот скип датской команды Жоэль Островски после каждого броска прихватывает за талию свою белокурую соотечественницу. Вот австрийцы, которым кровь из носу нужна победа над канадцами, после каждой грубой ошибки хохочут, а их соперник, которому эта игра уже не нужна, позволяет себе расслабиться только после победы. На мое сравнение: «Если бы футболист раз пять подряд промазал с выгодной позиции и каждый раз хохотал, его бы на следующей игре не было в составе», — коллега по репортажу ответила: «Что теперь, убиваться, что ли? Не понимаете вы дух керлинга!».

Вот скип белорусской команды Алина Павлючик после того, как ее команда выиграла всего один матч из шести и благополучно пролетела мимо плей-офф, берет в руки профессиональную камеру и на все игры с выбыванием становится (штатным?) фотокорреспондентом международной федерации. Вот наш собеседник по одному из репортажей австралиец Стив Джонс с лицом Тома Хэнкса появляется на трибуне только в разгар дневной сессии (это уже Том Хэнкс с прищуром) и на мой вопрос, почему его не было утром, отвечает: «Вчера допоздна гуляли на «Party for Loosers». Вы только представьте, на чемпионат в Казань съехалось 37 сборных и у них была вечеринка после торжественного открытия (это при том, что игровой день наутро начинался в 8:00), вечеринка «для лузеров» (то есть не попавших в плей-офф — это как бы то официальное, что неофициально устраивали Кокорин с Мамаевым в Ницце после Евро) и банкет по завершению ЧМ. Это я перечислил вам только официальные «пати» за неделю. Это, друзья мои, керлинг!

Гранитный камень покоряет планету

Нет, в керлинге, конечно же, есть и спортивная составляющая. Первый чемпионат мира среди мужчин прошел в Фолкерке и Эдинбурге еще в 1959 году, первый женский — в Перте в 1979-м. На играх в Шамони в 1924-м он дебютировал в качестве олимпийского вида спорта, и с Нагано (1998) мужские и женские соревнования — неизменно в программе Олимпиад, причем действующими чемпионами Игр и среди женщин, и у мужчин являются канадцы. В Сочи дебютировала и сборная русских красавиц, ставшая седьмой. Вообще, в России керлинг развивается бурно. В 2011 в Москве прошел чемпионат Европы, годом ранее в Челябинске — в «дабл-миксте» и вот теперь в Казани — среди смешанных команд.

На первом ЧМ среди «микстов» победили норвежцы, которые в Казани даже не вышли в плей-офф. Швеция сохранила за собой второе место, а россияне вместо «деревянных» ( за 4-е место) медалей в 2015 году повесили на шеи золотые. На мужественные шеи Александра Крушельницкого и Данила Горячева и нежные девичьи шейки словно сошедших с обложек глянцевых журналов Маши Дуюновой и вице-скипа Насти Брызгаловой. Доминируют в мировом керлинге пока еще Канада и Шотландия, Швеция и Норвегия, но по красоте впереди планеты всей с большим отрывом шагают российские дивы.

Еще одна красотка и умница, пресс-атташе сборной России Александра Палатинская показывает мне свою фотографию, на которой она стоит на огромных ледяных сугробах: «Это — Дудинка, край земли, и это май! Мы прилетели туда через Норильск открывать школу керлинга и приучать к нему горожан — их всего 27 тысяч и почти все работают вахтовым методом… Представь, белая ночь, мы идем по городу и вдруг маленький мальчик навстречу на самокате. Ночью, без взрослых! «Не удивляйтесь, — видят наше недоумение сопровождающие. — Пусть всласть накатается. Вот скоро начнется полярная ночь и уж не до самокатов мальчонке будет…».

Они славные ребята, эти керлингисты. На чемпионате дебютировала сборная Андорры и одержала первую историческую победу над бельгийцами. В официальной информации указано, что в стране 20 (!) бросающих камни, но еще одна моя напарница по репортажу Лена Солодкая сказала, что цифра завышена вдвое (однако!), и по секрету сообщила, что ей предложили выступать за «карликовую» сборную. Бразильянки вышли на парад открытия с карнавальными перьями в волосах и признались, что на родине ни разу не играли и тренируются в Канаде… Сразу вспомнилась шутка о том, что сборная России по футболу станет чемпионом мира, когда это звание завоюют бразильские хоккеисты…

«Мы однажды в Минске на открытой площадке в праздничный день устраивали показательные выступления, — рассказывает тренер белорусской команды Александр Орлов. — «Батька» (президент Лукашенко) проходил в 30 метрах от нашей площадки, мы так хотели пригласить его нанести бросок! Эх, утащили его куда-то телевизионщики, какую возможность дать толчок развитию керлинга в стране сорвали…».

В Казани тоже есть надежда завлечь на керлинг того, от которого будет зависеть, как будет у нас развиваться эта странная, но необыкновенно притягательная дисциплина. Олимпийская, замечу еще раз. Чемпионат мира, к слову, был прекрасно организован — это отметила на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым глава Всемирной федерации Кейт Кейтнесс. Уже проводились публичные сеансы на катке одного из казанских моллов, дорожки для керлинга есть на катке в историческом центре Казани. Сообщу вам по секрету, что на кафедре, на которой я работаю, в Академии спорта, появился профессиональный спортсмен, аспирант кафедры керлинга (не смейтесь, есть и такая) Университета физкультуры им. Лесгафта, и программа развития керлинга, особенно после проведенного на столь высоком уровне первенства планеты в городе, вероятно, будет принята. Так что скоро мы все будем больны не только гандболом, я, во всяком случае, уже заболел безнадежно и грежу, когда выйду на лед и сделаю первый shot, то есть брошу камень…

Тогда, возможно, я пойму смысл «духа керлинга» и тайные механизмы спорта, в котором нет допинговых скандалов, судейских ошибок и «договорняков». А есть зато icemaker — человек, который специальным образом подготавливает лед и после каждой сессии ходит по площадке и помпочкой в руке «окропляет» водичкой голубую поверхность льда подобно тому, как батюшка окропляет священным елеем верующих после службы… Чудны дела твои, Господи!

Александр Норден, фото dspkazan.com

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров