Новости раздела

Треть позади: пора делать выводы. В том числе организационные

Обзор 10-го тура чемпионата России по футболу от спортивной редакции «Реального времени»

Треть позади: пора делать выводы. В том числе организационные
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Вот так с первыми холодами чемпионат премьер-лиги по футболу перевалил за третью часть дистанции. Никто особо с пути не сбивается, пара-тройка удачных игр возносит вчерашнего андердога едва ли не к окну в Европу. Но руководители клубов уже начинают принимать кадровые решения. Зашаталось кресло под еще вчера непобедимым Массимо Каррерой. Глядишь, и кредит доверия Франку Веркаутерену, Хавьеру Грасии или Валерию Петракову может исчерпаться. Осень — время перелетных птиц, если кто запамятовал.…

«Спартак» — «Ростов»: бей первым, Федя?

Старшее поколение, уверен, помнит культовую датскую комедию 60-х годов прошлого века «Бей первым, Фредди!». Вы уже догадались, что я веду к удалению Федора Кудряшова, которое стало центральным и самым обсуждаемым эпизодом центрального матча тура.

Рискую лишиться симпатий «антиспартаковцев», но Безбородов, на мой взгляд, поступил совершенно верно, выгнав с поля человека, который мог соперника отправить в больницу на долгое время. Зачем Федор Кудряшов не на пустом поле, а в скоплении людей, хотел показать публике, что он умеет бить через себя, совершенно непонятно. Таким ударом либо отправляют мяч в ворота, либо выбивают его из собственный штрафной. А в середине поля прыгать так открытыми шипами, а потом кому-то доказывать, что хотел сыграть в мяч (которого и близко не было) — это такое детство, такая глупость, за которые, впрочем, защитник «Ростова» периодически получает взыскания (вспомните пенальти в матче с «Аяксом») и из-за которых подводит команду.

Но это не значит, что я обеляю судью. Не думаю, что он поддался красно-белому PR-прессингу после игры СМ на «Петровском», но от духа футбола отошел, показав желтую Навасу и оставив ростовчан вдевятером на целых 15 минут. Ничего уж криминального в подножке испанца не было, и Безбородов прекрасно помнил, что гости и так целый тайм играют в меньшинстве.

Означает ли эта вымученная победа, что «Спартак» восстановил лидерскую игру? Отнюдь. Ее — ту яркую, компактную, умную, которую Каррера им поставил — они почти всю растеряли. Вратарь средний, в защите опять дыры (забей Нобоа, когда ростовчан стало уже 9, позор был бы сравнимый с поражением в Лиге Европы от кипрского АЕКа), в атаке без Промеса не ладится. Кроме голландца в команде слишком мало классных игроков, их на пальцах одной руки можно сосчитать (Боккетти, Попов да Зе Луиш и Фернандо (с натяжкой). А одной рукой себя в лидеры, да еще надолго, не вытащишь. На это способен только барон Мюнхгаузен, а Каррера, при всем к нему уважении, годится разве что на роль Папы Карло, который из деревянных комбаровых и глушаковых, может, и слепит приличных игроков, но не чемпионской закваски. Да и в сторону самого Папы косые взгляды пошли. Сами ведь знаете, какие невероятные приключения поджидают обычно итальянцев в этой загадочной России.

ЦСКА «Уфа»: Безденежных, но отнюдь не Бесчастных

Похоже, уфимская команда становится одной из фишек нашего чемпионата. Новый вояж в первопрестольную очередного скальпа не принес, но игра с чувством собственного достоинства, игра без трусливой оглядки на свои ворота делают честь Виктору Гончаренко и его дисциплинированной и самодостаточной команде. Идут слухи, что на футболистов «Уфы» уже есть устойчивый спрос, а мы-то думали, что единственной звездочкой там был Зинченко.

Кроме гола с углового (Березуцкий «отмазался» за Коста-Рику) у чемпиона и моментов-то на полуминутную ТВ-нарезку наскрести можно было с трудом. Сказать, что гости голевых ситуаций создали с избытком, тоже было бы преувеличением, но то, что один Безденежных в концовке мог привести встречу как минимум к ничейному исходу, не является преувеличением. А разве три желтые карточки «армейцев», назначенные за срывы башкирских атак, не показатель того, что подопечные Гончаренко наступали если не чаще, то точно острей?

В общем, широкая аудитория на «Матч ТВ» увидела, что в нашем чемпионате все меньше остается команд, не боящихся играть с признанными авторитетами с позиции силы. Что до ЦСКА, ослабленного отсутствием Акинфеева, Дзагоева и Еременко, то ничего особо и не скажешь — и с ними пресновато, и без них уныло. Похвалить следует Чепчугова. Уважать следует вратарей, которые задействованы в игре редко, но за периоды простоя профессиональных качеств не утрачивают. Хотя, конечно, не Чепчугова в ЦСКА будут готовить в сменщики голкипера № 1 всея Руси. К тому времени, когда Акинфеев будет с почетом уходить на заслуженный отдых, Чепчугов тоже завершит свою карьеру вечного дублера, хотя в слове «дублер» ничего обидного нет.

Входивший не так давно в штаб Леонида Слуцкого Виктор Гончаренко демонстрирует в этом сезоне, что вырос в самостоятельного тренера качественного уровня. Собственно, мы это знали еще по БАТЭ, с которым молодой специалист бесстрашно сражался против «баварий» и «барселон». И там он опирался на всяких «безденежных», повторяет это и в Уфе. И еще раз доказывает, что быть Безденежных — не всегда значит быть Бесчастных!

«Амкар» — «Локомотив»: «железные дровосеки» Семина к стыкам готовы!

Хозяева решили «танцевать от печки» и выстроили серьезные оборонительные редуты, не забывая, впрочем, о чужих воротах. В них как-то нервно вел себя Гильерме и, имея таких скоростных и умелых «почтальонов», как Баланович и Бодул, пермяки нередко доставляли «письма», то есть мячи до штрафной гостей. Несколько навесов тем не менее Анене и Идову даже в полумоменты превратить до перерыва не сумели, а вот «железнодорожники», которые не ведают, что в нападении существуют и другие варианты, кроме стандартов в исполнении Самедова, создали единственный за матч острый эпизод на обе команды.

На 39-й минуте Самедов и Миранчук оригинально разыграли свободный и Баринов, получив проникающий пас в штрафную, нанес обводящий удар, но Селихов «Амкар» спас. Нулевая ничья и состоялась к вящей радости москвичей, которые за заветное очко цеплялись всеми средствами — прыжками Юрия Палыча вдоль технической зоны, криками «Гарика» Денисова на судью Мосалева, «дровосечными» приемами другого Денисова — Виталия, зацепами и захватами экс-пермяка Коломейцева. Хозяева должны были эту боевую встречу без ворот выигрывать, но рабочее-крестьянскому «Амкару» не хватило исполнительского мастерства (да и откуда ему взяться?) в завершающей стадии.

Что же, Юрия Семина можно поздравить. После серии поражений его команда стабилизировала игру и научилась делать ничьи с превосходящими по классу соперниками — «Арсеналом», «Амкаром». Если еще и с ЦСКА в следующем туре «железные дровосеки» очки зацепят, то к переходным «стыкам» за сохранение прописки в элите подойдут в полной боевой готовности!

«Урал» — «Зенит»: Питеру едва не пришел Ставпец

Традиция победных матчей «Зенита» в столице Урала нарушена не была, но и сказать, что гости победили на классе, нельзя. Если до перерыва фаворит чувствовал себя как дома и провел несколько впечатляющих атак, главными действующими силами которых являлись Жулиано, Шатов и Дзюба, то во втором тайме хозяева словно спросили: «Гости дорогие, а не надоели ли вам хозяева?» — и заставили Лодыгина и защиту сине-бело-голубых трудиться в поте лица. К этому времени «Зенит» вел в счете, огорчил Заболотного Шатов, которому под техничный удар мяч скинул Жулиано. Этого гола могло и не быть, не отскочи мяч к бразильцу от защитника «шмелей», но отрицать его закономерность бессмысленно.

К чести подопечных Скрипченко, его команда играла смело, не желая экономить силы для следующих матчей, и зрителям понравилась. Во втором тайме футбол пошел на встречных курсах. Проснулся Павлюченко, опасно бил по воротам гостей Фидлер, ну а уж за то, что на 63-й минуте не забил с 7 метров Ставпец, питерцы должны в ножки кланяться Ломбертсу, вынесшему мяч с ленточки. В итоге все окончилось прогнозируемой победой «Зенита», которая позволила клубу Мирчи Луческу продолжить возглавлять пелотон вместе со «Спартаком».

«Урал», «Уфа», «Анжи», «Оренбург» не трусят против «олигархов», перестают делить матчи и очки на «нужные и ненужные», не довольствуются синицей, все чаще заглядываясь на журавля — и это делает наш чемпионат одним из самых интригующих в Европе.

«Рубин» — «Крылья Советов»: Грасия триумфально вернулся на стадион, на котором никогда раньше не был

Одержав третью домашнюю победу над очередным аутсайдером, «Рубин», даже не набирая очков (кроме одного) в гостях, медленно пополз вверх по турнирной таблице. Состав, который выставил Хавьер Грасия на матч с «Крылышками», отличался в лучшую сторону от того, который ездил в Краснодар. Лимит на легионеров заставляет испанского специалиста то ли изощряться, то ли, может, и гадать на кофейной гуще (кого выпустить на поле сегодня?), но то, что М'Вила, Цакташ и Жонатас сейчас эффективнее Оздоева и Саму (о Караденизе — только в превосходной степени всегда), матч подтвердил.

Конечно, Самара дома — не «Краснодар» в гостях. И последняя команда чемпионата задала добрую трепку защите «рубиновых». Но Рыжиков, главный герой разговорного жанра футбольной тематики, выручил, где-то и подфартило, ну а потом забили, а сразу из раздевалки и добили.

Последняя команда чемпионата задала добрую трепку защите «рубиновых». realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Да, без траты нервов болельщиков не обошлось, и Рыжикову опять белкой пришлось крутиться в концовке в воротах. Да, Ткачук вновь продемонстрировал уникальное умение находить черную кошку в черной комнате (читай вратаря, которого уже нет в пустых воротах). Но победителей не судят. Пусть казанский конструктор собирается, давить на сборщика не надо, детали у него хорошие, соберет пазл, как нужно — почет ему и уважение. Не соберет — сами знаете про чемодан и вокзал.

«Анжи» — «Терек»: братство по крови!

«Добро пожаловать, братья!» — такой баннер вывесили фанаты хозяев на трибуне каспийского стадиона. Согласитесь, удивительное обращение к приезжей команде для футбольной среды: только представьте себе такой слоган на матче «Спартак» — ЦСКА или «Крылья Советов» — «Рубин». «Братья» ( албанцы, бразильцы, африканцы, дагестанцы, чечены, русские и южноамериканцы) выдали темповый и довольно зрелищный матч на тяжелом газоне, и оба тренера в послематчевых экспресс- интервью выразили удовлетворение игрой своих команд и признались, что исход встречи закономерен.

«Терек» был поорганизованнее, атаковал более широко, имел моменты и в первом тайме, и когда остался вдесятером после удаления Пириса. Как умудрился на 8-й минуте не попасть в ворота Кузяев, когда мяч отскочил к нему от Мусалова, знает, наверное, только он сам, но никогда не сможет объяснить. Хозяева тоже в долгу не оставались, и Городов на исходе первой четверти не без труда вытащил мяч из верхнего угла после штрафного в исполнении Эбисилио.

Так что «братья» очень хотели перетянуть судьбу на свою сторону, но в итоге согласились на ничью. О чем ничуть не пожалели и после матча стали живо меняться майками. Кавказское братство дорогого стоит. Даже для косовских и этнических албанцев!

«Оренбург» — «Томь»: и Нехайчик себе улыбается и дальше!

Ну вот и прорвало! Забили! Три раза!!! Три и сразу 3 (три) очка и первая историческая победа. Да еще хет-трик Павла Нехайчика, в соавторы которого игрок должен взять себе голкипера томичей Солосина. Вообще, со стороны могло показаться, что голкипер об этом соавторстве договорился с футболистом «Оренбурга» заранее.

Вот мы чуть ли не каждый тур выделяем игру вратарей, и опять новые Лунев, Левашов и бывалые Рыжиков, Заболотный, Лодыгин проявили себя. И то, что в туре забито столь мало голов — в немалой степени их, вратарей, заслуга. И при этом четверть голов тура забивается при грубейших ляпах одного вратаря! Сначала Солосин пробежал мимо прострела Ойеволе, затем дал Нехайчику забросить себе за шиворот прямым навесом по дуге со стандарта, а потом зачем-то выбежал из штрафной, чтобы отдать пас точно в ноги… тому же Нехайчику. Странно как-то все, может ему (или им?) методы Петракова надоели?

Но прочь подозрения и домыслы! Радуемся за «Оренбург». Умиляемся наконец-то просветлевшему лицу Евдокимова! Он 10 туров шел к этой улыбке. Нехайчик себе улыбается и дальше!

«Арсенал» — «Краснодар»: встряска пошла на пользу

Два бывших товарища по сборной России 90-х (которая играла, мягко скажем, посильнее нынешней) Сергей Кирьяков и Игорь Шалимов провели не шибко зрелищный, но боевой матч, завершившийся закономерной ничьей.

По всем прогнозам, «быки» с их мощным нападением выглядели явным претендентом на победу, но произошло обычное явление, связанное со сменой главного тренера, которое почти всегда благотворно отражается даже на уступающей в классе команды.

«Оружейники», поставив у своей штрафной плотную и массированную защиту, выдержали натиск «Краснодара», а в самом конце и вообще могли вырвать 3 очка, пробей Горбатенко немного левее. Кирьяков понравился не только тем, что не смазал свою первую игру в качестве наставника, но и взвешенным, умным послематчевым интервью. Радовался я в начале сезона, что в наш футбол возвращаются такие мастодонты тренерского цеха, как Павлов, Петраков… Но теперь понимаю — мамонты все-таки вымерли. Будущее за Гончаренко, Шалимовым, Кирьяковым, Евдокимовым с их пониманием того, что исход игры должен решаться на футбольном поле, а не за его пределами.

Тур стал примечателен и тем, что футболисты не пощадили свои бывшие команды. Глушаков забил «Ростову», Шатов «Уралу», а Нехайчик аж трижды огорчил «Томь». Как говорится, ничего личного, только бизнес. И этот нюанс — тоже в пользу нашего чемпионата. Местами бессмысленного, временами беспощадного, но такого интересного.

Александр Норден
Спорт

Новости партнеров