Новости раздела

Треть позади: пора делать выводы. В том числе организационные

Обзор 10-го тура чемпионата России по футболу от спортивной редакции «Реального времени»

Треть позади: пора делать выводы. В том числе организационные
Фото: Олег Тихонов

Вот так с первыми холодами чемпионат премьер-лиги по футболу перевалил за третью часть дистанции. Никто особо с пути не сбивается, пара-тройка удачных игр возносит вчерашнего андердога едва ли не к окну в Европу. Но руководители клубов уже начинают принимать кадровые решения. Зашаталось кресло под еще вчера непобедимым Массимо Каррерой. Глядишь, и кредит доверия Франку Веркаутерену, Хавьеру Грасии или Валерию Петракову может исчерпаться. Осень — время перелетных птиц, если кто запамятовал.…

«Спартак» — «Ростов»: бей первым, Федя?

Старшее поколение, уверен, помнит культовую датскую комедию 60-х годов прошлого века «Бей первым, Фредди!». Вы уже догадались, что я веду к удалению Федора Кудряшова, которое стало центральным и самым обсуждаемым эпизодом центрального матча тура.

Рискую лишиться симпатий «антиспартаковцев», но Безбородов, на мой взгляд, поступил совершенно верно, выгнав с поля человека, который мог соперника отправить в больницу на долгое время. Зачем Федор Кудряшов не на пустом поле, а в скоплении людей, хотел показать публике, что он умеет бить через себя, совершенно непонятно. Таким ударом либо отправляют мяч в ворота, либо выбивают его из собственный штрафной. А в середине поля прыгать так открытыми шипами, а потом кому-то доказывать, что хотел сыграть в мяч (которого и близко не было) — это такое детство, такая глупость, за которые, впрочем, защитник «Ростова» периодически получает взыскания (вспомните пенальти в матче с «Аяксом») и из-за которых подводит команду.

Но это не значит, что я обеляю судью. Не думаю, что он поддался красно-белому PR-прессингу после игры СМ на «Петровском», но от духа футбола отошел, показав желтую Навасу и оставив ростовчан вдевятером на целых 15 минут. Ничего уж криминального в подножке испанца не было, и Безбородов прекрасно помнил, что гости и так целый тайм играют в меньшинстве.

Лидерскую игру — ту яркую, компактную, умную, которую Каррера им поставил — они почти всю растеряли. Фото spartak.com

Означает ли эта вымученная победа, что «Спартак» восстановил лидерскую игру? Отнюдь. Ее — ту яркую, компактную, умную, которую Каррера им поставил — они почти всю растеряли. Вратарь средний, в защите опять дыры (забей Нобоа, когда ростовчан стало уже 9, позор был бы сравнимый с поражением в Лиге Европы от кипрского АЕКа), в атаке без Промеса не ладится. Кроме голландца в команде слишком мало классных игроков, их на пальцах одной руки можно сосчитать (Боккетти, Попов да Зе Луиш и Фернандо (с натяжкой). А одной рукой себя в лидеры, да еще надолго, не вытащишь. На это способен только барон Мюнхгаузен, а Каррера, при всем к нему уважении, годится разве что на роль Папы Карло, который из деревянных комбаровых и глушаковых, может, и слепит приличных игроков, но не чемпионской закваски. Да и в сторону самого Папы косые взгляды пошли. Сами ведь знаете, какие невероятные приключения поджидают обычно итальянцев в этой загадочной России.

ЦСКА «Уфа»: Безденежных, но отнюдь не Бесчастных

Похоже, уфимская команда становится одной из фишек нашего чемпионата. Новый вояж в первопрестольную очередного скальпа не принес, но игра с чувством собственного достоинства, игра без трусливой оглядки на свои ворота делают честь Виктору Гончаренко и его дисциплинированной и самодостаточной команде. Идут слухи, что на футболистов «Уфы» уже есть устойчивый спрос, а мы-то думали, что единственной звездочкой там был Зинченко.

Кроме гола с углового (Березуцкий «отмазался» за Коста-Рику) у чемпиона и моментов-то на полуминутную ТВ-нарезку наскрести можно было с трудом. Сказать, что гости голевых ситуаций создали с избытком, тоже было бы преувеличением, но то, что один Безденежных в концовке мог привести встречу как минимум к ничейному исходу, не является преувеличением. А разве три желтые карточки «армейцев», назначенные за срывы башкирских атак, не показатель того, что подопечные Гончаренко наступали если не чаще, то точно острей?

Похвалить следует Чепчугова. Уважать следует вратарей, которые задействованы в игре редко, но за периоды простоя профессиональных качеств не утрачивают. Фото tvk6.ru

В общем, широкая аудитория на «Матч ТВ» увидела, что в нашем чемпионате все меньше остается команд, не боящихся играть с признанными авторитетами с позиции силы. Что до ЦСКА, ослабленного отсутствием Акинфеева, Дзагоева и Еременко, то ничего особо и не скажешь — и с ними пресновато, и без них уныло. Похвалить следует Чепчугова. Уважать следует вратарей, которые задействованы в игре редко, но за периоды простоя профессиональных качеств не утрачивают. Хотя, конечно, не Чепчугова в ЦСКА будут готовить в сменщики голкипера № 1 всея Руси. К тому времени, когда Акинфеев будет с почетом уходить на заслуженный отдых, Чепчугов тоже завершит свою карьеру вечного дублера, хотя в слове «дублер» ничего обидного нет.

Входивший не так давно в штаб Леонида Слуцкого Виктор Гончаренко демонстрирует в этом сезоне, что вырос в самостоятельного тренера качественного уровня. Собственно, мы это знали еще по БАТЭ, с которым молодой специалист бесстрашно сражался против «баварий» и «барселон». И там он опирался на всяких «безденежных», повторяет это и в Уфе. И еще раз доказывает, что быть Безденежных — не всегда значит быть Бесчастных!

«Амкар» — «Локомотив»: «железные дровосеки» Семина к стыкам готовы!

Хозяева решили «танцевать от печки» и выстроили серьезные оборонительные редуты, не забывая, впрочем, о чужих воротах. В них как-то нервно вел себя Гильерме и, имея таких скоростных и умелых «почтальонов», как Баланович и Бодул, пермяки нередко доставляли «письма», то есть мячи до штрафной гостей. Несколько навесов тем не менее Анене и Идову даже в полумоменты превратить до перерыва не сумели, а вот «железнодорожники», которые не ведают, что в нападении существуют и другие варианты, кроме стандартов в исполнении Самедова, создали единственный за матч острый эпизод на обе команды.

Хозяева должны были эту боевую встречу без ворот выигрывать, но рабочее-крестьянскому «Амкару» не хватило исполнительского мастерства в завершающей стадии. Фото fclm.ru

На 39-й минуте Самедов и Миранчук оригинально разыграли свободный и Баринов, получив проникающий пас в штрафную, нанес обводящий удар, но Селихов «Амкар» спас. Нулевая ничья и состоялась к вящей радости москвичей, которые за заветное очко цеплялись всеми средствами — прыжками Юрия Палыча вдоль технической зоны, криками «Гарика» Денисова на судью Мосалева, «дровосечными» приемами другого Денисова — Виталия, зацепами и захватами экс-пермяка Коломейцева. Хозяева должны были эту боевую встречу без ворот выигрывать, но рабочее-крестьянскому «Амкару» не хватило исполнительского мастерства (да и откуда ему взяться?) в завершающей стадии.

Что же, Юрия Семина можно поздравить. После серии поражений его команда стабилизировала игру и научилась делать ничьи с превосходящими по классу соперниками — «Арсеналом», «Амкаром». Если еще и с ЦСКА в следующем туре «железные дровосеки» очки зацепят, то к переходным «стыкам» за сохранение прописки в элите подойдут в полной боевой готовности!

«Урал» — «Зенит»: Питеру едва не пришел Ставпец

Традиция победных матчей «Зенита» в столице Урала нарушена не была, но и сказать, что гости победили на классе, нельзя. Если до перерыва фаворит чувствовал себя как дома и провел несколько впечатляющих атак, главными действующими силами которых являлись Жулиано, Шатов и Дзюба, то во втором тайме хозяева словно спросили: «Гости дорогие, а не надоели ли вам хозяева?» — и заставили Лодыгина и защиту сине-бело-голубых трудиться в поте лица. К этому времени «Зенит» вел в счете, огорчил Заболотного Шатов, которому под техничный удар мяч скинул Жулиано. Этого гола могло и не быть, не отскочи мяч к бразильцу от защитника «шмелей», но отрицать его закономерность бессмысленно.

Проснулся Павлюченко, опасно бил по воротам гостей Фидлер. Фото fc-zenit.ru

К чести подопечных Скрипченко, его команда играла смело, не желая экономить силы для следующих матчей, и зрителям понравилась. Во втором тайме футбол пошел на встречных курсах. Проснулся Павлюченко, опасно бил по воротам гостей Фидлер, ну а уж за то, что на 63-й минуте не забил с 7 метров Ставпец, питерцы должны в ножки кланяться Ломбертсу, вынесшему мяч с ленточки. В итоге все окончилось прогнозируемой победой «Зенита», которая позволила клубу Мирчи Луческу продолжить возглавлять пелотон вместе со «Спартаком».

«Урал», «Уфа», «Анжи», «Оренбург» не трусят против «олигархов», перестают делить матчи и очки на «нужные и ненужные», не довольствуются синицей, все чаще заглядываясь на журавля — и это делает наш чемпионат одним из самых интригующих в Европе.

«Рубин» — «Крылья Советов»: Грасия триумфально вернулся на стадион, на котором никогда раньше не был

Одержав третью домашнюю победу над очередным аутсайдером, «Рубин», даже не набирая очков (кроме одного) в гостях, медленно пополз вверх по турнирной таблице. Состав, который выставил Хавьер Грасия на матч с «Крылышками», отличался в лучшую сторону от того, который ездил в Краснодар. Лимит на легионеров заставляет испанского специалиста то ли изощряться, то ли, может, и гадать на кофейной гуще (кого выпустить на поле сегодня?), но то, что М'Вила, Цакташ и Жонатас сейчас эффективнее Оздоева и Саму (о Караденизе — только в превосходной степени всегда), матч подтвердил.

Конечно, Самара дома — не «Краснодар» в гостях. И последняя команда чемпионата задала добрую трепку защите «рубиновых». Но Рыжиков, главный герой разговорного жанра футбольной тематики, выручил, где-то и подфартило, ну а потом забили, а сразу из раздевалки и добили.

Последняя команда чемпионата задала добрую трепку защите «рубиновых». Фото Олега Тихонова

Да, без траты нервов болельщиков не обошлось, и Рыжикову опять белкой пришлось крутиться в концовке в воротах. Да, Ткачук вновь продемонстрировал уникальное умение находить черную кошку в черной комнате (читай вратаря, которого уже нет в пустых воротах). Но победителей не судят. Пусть казанский конструктор собирается, давить на сборщика не надо, детали у него хорошие, соберет пазл, как нужно — почет ему и уважение. Не соберет — сами знаете про чемодан и вокзал.

«Анжи» — «Терек»: братство по крови!

«Добро пожаловать, братья!» — такой баннер вывесили фанаты хозяев на трибуне каспийского стадиона. Согласитесь, удивительное обращение к приезжей команде для футбольной среды: только представьте себе такой слоган на матче «Спартак» — ЦСКА или «Крылья Советов» — «Рубин». «Братья» ( албанцы, бразильцы, африканцы, дагестанцы, чечены, русские и южноамериканцы) выдали темповый и довольно зрелищный матч на тяжелом газоне, и оба тренера в послематчевых экспресс- интервью выразили удовлетворение игрой своих команд и признались, что исход встречи закономерен.

«Терек» был поорганизованнее, атаковал более широко, имел моменты и в первом тайме, и когда остался вдесятером после удаления Пириса. Как умудрился на 8-й минуте не попасть в ворота Кузяев, когда мяч отскочил к нему от Мусалова, знает, наверное, только он сам, но никогда не сможет объяснить. Хозяева тоже в долгу не оставались, и Городов на исходе первой четверти не без труда вытащил мяч из верхнего угла после штрафного в исполнении Эбисилио.

Так что «братья» очень хотели перетянуть судьбу на свою сторону, но в итоге согласились на ничью. О чем ничуть не пожалели и после матча стали живо меняться майками. Кавказское братство дорогого стоит. Даже для косовских и этнических албанцев!

Павел Нехайчик в соавторы хет-трика должен взять себе голкипера томичей Солосина. Фото fcgazovik.ru

«Оренбург» — «Томь»: и Нехайчик себе улыбается и дальше!

Ну вот и прорвало! Забили! Три раза!!! Три и сразу 3 (три) очка и первая историческая победа. Да еще хет-трик Павла Нехайчика, в соавторы которого игрок должен взять себе голкипера томичей Солосина. Вообще, со стороны могло показаться, что голкипер об этом соавторстве договорился с футболистом «Оренбурга» заранее.

Вот мы чуть ли не каждый тур выделяем игру вратарей, и опять новые Лунев, Левашов и бывалые Рыжиков, Заболотный, Лодыгин проявили себя. И то, что в туре забито столь мало голов — в немалой степени их, вратарей, заслуга. И при этом четверть голов тура забивается при грубейших ляпах одного вратаря! Сначала Солосин пробежал мимо прострела Ойеволе, затем дал Нехайчику забросить себе за шиворот прямым навесом по дуге со стандарта, а потом зачем-то выбежал из штрафной, чтобы отдать пас точно в ноги… тому же Нехайчику. Странно как-то все, может ему (или им?) методы Петракова надоели?

Но прочь подозрения и домыслы! Радуемся за «Оренбург». Умиляемся наконец-то просветлевшему лицу Евдокимова! Он 10 туров шел к этой улыбке. Нехайчик себе улыбается и дальше!

«Арсенал» — «Краснодар»: встряска пошла на пользу

Два бывших товарища по сборной России 90-х (которая играла, мягко скажем, посильнее нынешней) Сергей Кирьяков и Игорь Шалимов провели не шибко зрелищный, но боевой матч, завершившийся закономерной ничьей.

По всем прогнозам, «быки» с их мощным нападением выглядели явным претендентом на победу, но произошло обычное явление, связанное со сменой главного тренера, которое почти всегда благотворно отражается даже на уступающей в классе команды.

«Оружейники» выдержали натиск «Краснодара». Фото fckrasnodar.ru

«Оружейники», поставив у своей штрафной плотную и массированную защиту, выдержали натиск «Краснодара», а в самом конце и вообще могли вырвать 3 очка, пробей Горбатенко немного левее. Кирьяков понравился не только тем, что не смазал свою первую игру в качестве наставника, но и взвешенным, умным послематчевым интервью. Радовался я в начале сезона, что в наш футбол возвращаются такие мастодонты тренерского цеха, как Павлов, Петраков… Но теперь понимаю — мамонты все-таки вымерли. Будущее за Гончаренко, Шалимовым, Кирьяковым, Евдокимовым с их пониманием того, что исход игры должен решаться на футбольном поле, а не за его пределами.

Тур стал примечателен и тем, что футболисты не пощадили свои бывшие команды. Глушаков забил «Ростову», Шатов «Уралу», а Нехайчик аж трижды огорчил «Томь». Как говорится, ничего личного, только бизнес. И этот нюанс — тоже в пользу нашего чемпионата. Местами бессмысленного, временами беспощадного, но такого интересного.

Александр Норден
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    Спартак вообще не радует, плохо играют, сумбурно и "невкусно"
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Грасия наконец-то начал осваиваться и понимать, что к чему
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    выводы делать не хочется: для нас они неутешительные
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Норден как всегда - на высоте.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    урал-зенит приятно впечатлил матч
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров