Новости раздела

От Якупова-«блюзмена» до «бывалых уток»: сменит ли прописку «Восточный» Кубок Стэнли

С какими новостями, новичками и внутренними интригами подходят к новому сезону НХЛ клубы Западной конференции сильнейшей лиги планеты

От Якупова-«блюзмена» до «бывалых уток»: сменит ли прописку «Восточный» Кубок Стэнли
Фото: nhl.com

Несмотря на то, что последний Кубок Стэнли выиграл представитель Востока «Питтсбург», главной сенсацией сезона со знаком «плюс» стали выступления клубов, которые никогда (как «Сан-Хосе») или очень давно (как «Сент-Луис») так высоко не забирались. Об этих, а также некоторых других «теневых фаворитах» запада во второй части анонса к стартующему юбилейному, сотому сезону НХЛ от спортивной редакции «Реального времени».

Кого покусают «акулы» на этот раз?

К своему 25-летнему юбилею «Сан-Хосе Шаркс» сделал жителям калифорнийского курорта шикарный подарок — команда Питера Дебура впервые в своей истории вышла в финал Кубка Стэнли, показав при этом мощную, сбалансированную и одухотворенную игру, а лидеры ее недавно с блеском проявили себя в составе сборной Канады на Кубке мира.

Спешу сразу успокоить многочисленных поклонников «акул» (к которым отношу и себя): все главные «хищники» остались на местах и готовы, под руководством Дебура, вновь покорять вершину. Говоря о Дебуре, мы должны упомянуть генменеджера Дага Уилсона, который и подобрал такой яркий состав, удививший своей игрой всю хоккейную общественность.

В нынешнем году вратарскую линию команды вновь возглавляет несравненный Мартин Джонс, которого Уилсон перед прошлым сезоном выменял у «Бостона», притом, что за плечами голкипера сборной Канады было всего 34 матча в НХЛ. В строю и Брент Бернс, оплот «акульей» обороны. Харизматичный бородач набрал в сезоне 75 (27+48) очков в 82 матчах и стал с 24 (7+17) баллами вторым бомбардиром плей-офф после своего одноклубника Логана Кутюра.

С линией обороны «акул» связаны две трансферные новости. Первая – уход ветерана Романа Полака, вторая — подписание 29-летнего Дэвида Шлемко. Уроженец самой хоккейной провинции Канады Альберты заменит Полака в паре с Брендоном Диллоном, который частенько в прошлом сезоне увлекался атакой в ущерб прямым своим обязанностям. Дебуру был нужен именно защитник «домосед» и Шлемко с его 69 (15+54) очками в почти 300 проведенных в чемпионатах НХЛ матчах – идеальная для этого кандидатура.

Еще один известный ветеран покинул линию нападения «Шаркс». Речь о Зубрусе. Наряду с ним, клуб оставил и Ник Спэлинг, а подписал Дуг Уилсон 26-летнего правого нападающего сборной Дании и «Финикс Койотс» (читай «Аризоны») Миккеля Бедкера. Наставник «акул» работал со скандинавом в ОХЛ и интересно, что на счету форварда (как и защитника Шлемко) те же 69 (27+42) баллов в НХЛ, но за 208 матчей.

Дэвид Шлемко заменит Полака в паре с Брендоном Диллоном

Два Джо — Торнтон (второй ассистент чемпионата) и Павелски (третий бомбардир плей-офф), незаменимые, как и 35-летний темнокожий Джоэл Уорд — мастера очень большие, но моложе они, увы, не стали. Поэтому руководство, тренерский штаб и болельщики «Сан-Хосе Шаркс» ожидают, что брать на себя больше ответственности и проявлять больше инициативы в предстоящем сезоне будут лучший бомбардир розыгрыша Кубка Стэнли Кутюр — 30 (10+20) очков в 24 матчах и нападающий сборной Финляндии Йонас Донской, Крис Тирни, швед Мелкер Карлссон, чех Томаш Гертль. Надеюсь, что сезон этот у «акул» получится не менее захватывающим, чем предыдущий, и от укусов их челюстей пострадает не один соперник.

Воспитаннику «Нефтехимика» не удастся обжить новую арену «нефтяников»

Речь, как вы, возможно, догадались, о нашем земляке Наиле Якупове, который пока не оправдывает авансов в том, что станет самым ярким уроженцем Татарстана в НХЛ. Переход форварда из «Эдмонтон Ойлерс» в «Сент-Луис Блюз» — повод и напомнить об игроке, и поговорить о его новой команде, ставшей одним из откровений минувшего сезона.

Нижнекамский воспитанник был выбран «Эдмонтоном» на драфте 2012-го и за последующие сезоны набрал 111 (50+61) очков в 252 играх. Результат неплохой, но ожидали все большего. Сезон 2015/2016 Якупов завершил с неважными показателями 23 (8+15) балла в 60 играх. Да и команде в целом, обосновавшейся по итогам чемпионата на последнем месте в Западной конференции, можно предъявлять претензии.

Что же, теперь Наилю выпал счастливый билет. В «Сент-Луисе» его ждут соотечественник Владимир Тарасенко, ставший с 40 голами четвертым снайпером сезона, и клуб, занявший второе место в Центральном дивизионе, в первом же кубковом раунде выбивший действующего обладателя Кубка Стэнли «Чикаго» и дошедший до финала конференции. Здесь Якупов вновь должен прогрессировать, ведь ему всего 23, и единственное, о чем он может сожалеть — так это о том, что только в качестве гостя сможет сыграть на новой арене Эдмонтона «Роджерс Плэйс», куда команда в этом сезоне переезжает со старой «Рексал Плэйс». Но речь у нас сегодня не о «нефтяниках», а о «блюзовых музыкантах».

Теперь Наилю Якупову выпал счастливый билет

Предстоящий сезон станет последним в карьере видного специалиста Кена Хичкока, завоевавшего Кубок Стэнли с «Далласом» в 1999 году, и маэстро наверняка захочет громко хлопнуть дверью на прощание. Например, вывести «Сент-Луис» в финал розыгрыша, в котором «блюзмены» последний раз были почти полвека назад — в 1970 году. Хичкоку уже нашли помощника в лице Майка Йео, который будет ассистировать наставнику, а по окончании сезона его заменит.

Потери клуба в межсезонье, пожалуй, пока перевешивают приобретения. Клуб покинули лучший голкипер сезона по проценту отраженных бросков Брайан Эллиотт, многолетний капитан команды Дэвид Бэкес и еще один здорово проявивший себя в плей-офф нападающий Трой Брауэр. Теперь в воротах основная нагрузка выпадет на сменщика Эллиотта Джейка Аллена — в «регулярке» он даже чаще выходил на лед, чем его партнер по амплуа, но к кубковым битвам оказался психологически не готов. Но теперь Аллену предстоит оправдывать свой немаленький контракт, а в помощники ему из «Нэшвилла» призван 31-летний Картер Хаттон, но он точно будет вторым номером — в среднем он проводит в каждом сезоне не более 20 матчей.

В отличие от Хаттона и Якупова, еще один пополнивший перед сезоном ряды «блюзменов» новичком в «Сент-Луисе» не является. 28-летний форвард Дэвид Перрон с 2007 по 2013 год играл в «блюзовом оркестре» и знаком с системой Хичкока. На счету нападающего 173 (74+99) очка в 292 матчах в НХЛ и он должен компенсировать своей игрой (хотя бы частично) уход Бэкеса, Брауэра и еще одного игрока линии нападения Стива Отта.

А в принципе, ставить крест на перспективах южан из-за ухода ряда ведущих игроков ни в коем случае нельзя. В команде подобраны высококлассные исполнители, а по возрасту состав представляет собой идеальное сочетание опыта и молодости. Только посмотрите — стержневым оборонцам Кевину Шаттенкирку и Алексу Пьетранджело всего, соответственно, 27 и 26 лет, бурно прогрессирующему Колтону Парайко – 23. А в нападении, наряду с молодыми Тарасенко, Якуповым и Робби Фабри есть 32-летний Александр Стин и находящиеся в самом «соку» 28-летние Патрик Берглунд и Йори Лехтеря. Столько здесь сборников, столько серьезных «блюзменов», что просто глаза разбегаются! Да и мистер Хичкок еще «могучий старик» — глядишь, войдет во вкус успеха и передумает завершать карьеру.

Дэвид Перрон новичком в «Сент-Луисе» не является

Все новые «утки» пили шампанское из Кубка Стэнли

Пожалуй, самое громкое по именам пополнение на «западном» фронте в межсезонье прибыло в Анахайм. Все новички «утиной стаи» — «хоккейные оскароносцы», то есть люди, владевшие Кубком Стэнли. Правда, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что полновесным триумфатором может считать себя только почти двухметровый и стокилограммовый 30-летний защитник Джефф Шульц, который в 2014-м был прочным игроком основы «Лос-Анджелес Кингс». Центральный нападающий Антуан Верметт, сыгравший в НХЛ в два раза больше игр, чем Шульц (834 матча — 439=194+245 очков), в позапрошлом сезоне был подписан «Чикаго» фактически под плей-офф из «Аризоны», но кубок завоевал. Вратарь Джонатан Бернье, проведший отвратительный сезон 2015/2016 в «Торонто», брал Стэнли в «Лос-Анджелесе» в 2012-м, но принял участие только в 28 играх сезона (настоящим «королем» в воротах был и остается Куик).

Еще один обладатель главного трофея НХЛ, финский форвард Шон Бергенхайм, который в 2006 году даже забросил одну шайбу за ярославский «Локомотив», в клубе супругов Самуэли находился на просмотре, но до подписания контракта дело не дошло.

«Анахайм Майти Дакс» — очень интересная команда. После того как чета Самуэли купила клуб, он завоевал кубок Стэнли в 2007 году, потом с вершины слетел, но в последние годы неизменно добивается чего-нибудь в плей-офф и в 2015 году, к примеру, только в седьмом матче полуфинальной серии уступил будущему чемпиону «Блэкхоукс».

«Анахайм Майти Дакс» — очень интересная команда

Сегодня, в свой 31 год, Гецлаф — надежда и опора «уток». Вторым «нашим всем» в команде является еще один ключевой игрок канадской сборной Кори Перри и этой пары уже достаточно, чтобы вокруг них строить классную команду. Да и строить-то есть кому: если в Торонто Карлайл за четыре сезона ничего толком не добился, то, вернувшись в родной Анахайм, поднял команду из аутсайдеров в победители Тихоокеанского дивизиона.

Тренер – победитель, Гецлаф и Перри – глыбы, интернационал тоже, что надо – финн Сами Ватанен, шведы Линдхольм и Сильверберг. Ушел вратарь Фредерик Андерсен, но есть 23-летний Джон Гибсон, тоже выступавший на Кубке мира, да и Бернье должен, подобно Карлайлу, «воскреснуть» в Анахайме. В общем, «держите гуся!», как воскликнул бы Паниковский. Кстати, звали старика Михаил Самуэлевич. Есть что-то символичное в созвучии этого отчества с фамилией владельцев «уток», вы не находите?

Возгорится ли пламя из искры по имени Гудро?

Если защитник Карлайл в свое время провел в НХЛ 17 сезонов, то новый наставник «Калгари Флеймз» Глен Галуцан в лучшей лиге мира почти не отметился, завоевывая трофеи в Европе и Лиге Западного побережья, лишь немного засветившись в «Далласе». В последнем клубе он работал главным тренером с 2011 по 2013 год, а последние три сезона входил в штаб «Виннипега».

После прошлого сезона, в котором клуб из Альберты, владевший Кубком Стэнли в 1989 году, занял 12-е место в Западной конференции. Руководство уволило Боба Хартли, и 44-летний Галуцан во второй раз в своей карьере стал главным тренером клуба НХЛ. Главной задачей менеджмента «Флеймз» летом стало подписание одного из самых не только перспективных, но и молодых хоккеистов Северной Америки Джонни Гудро, у которого закончился контракт новичка. С 23-летним Гудро вы могли познакомиться на Кубке мира, где он выступал за сборную Северной Америки. Выбранный на драфте в 2011 году форвард за четыре года в «Калгари» набрал 143 (55+88) очка в 160 матчах и по средней результативности (0,89 шайбы за игру) вошел в пятерку среди всех хоккеистов лиги. На счету Гудро в минувшем сезоне — 78 (30+48) баллов, и он лучший бомбардир команды.

Главной задачей менеджмента «Флеймз» летом стало подписание Джонни Гудро

Заключен новый контракт и с партнером Гудро по звену центрфорвардом Шоном Монахэном. За последние два сезона эта «сладкая парочка» набрала 267 (112+155) очков на двоих. В нападении «огненных» выделяются также 28-летний Михаэл Фролик, завоевавший Кубок Стэнли в 2013-м с «Чикаго». На счету двукратного бронзового призера чемпионатов мира в составе сборной Чехии 408 матчей и 181 (73+108) очко в чемпионатах и 34 встречи в плей-офф. С 2008 года выступает за «Калгари» 27-летний швед Микаэль Баклунд, помимо двух бронзовых, имеющий еще и серебряную медаль чемпионата мира.

Не оставляет попыток перейти в «Калгари» защитник Михаил Григорьев, обладатель Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева». С КХЛ знаком и 28-летний чемпион Чехии 2010 года защитник Якуб Накладал, игравший за «Спартак» и «Лев». В обороне канадского клуба собраны сильные хоккеисты – капитан команды Джиордано, Ти Джей Броуди, финн Йокипакка.

Ну а главным приобретением «Калгари Флеймз» является, конечно же, вратарь Брайан Эллиотт, перешедший из «Сент-Луиса». С такой «стеной» на последнем рубеже и ударной связкой Гудро-Монахэн, уж если не на Кубок Стэнли, то на то, чтобы поднять давно упавшее знамя канадских клубов НХЛ, команда Галуцана претендовать может. Все-таки хоккей родился в снежной Канаде, а не в жаркой Калифорнии, если кто вдруг забыл.

Александр Норден, фото nhl.com
Спорт

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    О теневых фаворитах читать всегда интереснее всего
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Эллиотт безусловно очень хорош
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    такие молодын, и уже такие успешные, здорово
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    заслуги тренеров
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Александр Норден - ходячая энциклопедия
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    при чем тут блюз? не понял 0_о
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии