Новости раздела

Семь вопросов о монолитных домах

Знакомимся с монолитной и монолитно-каркасной технологией строительства индивидуального дома

В проекте «Дом в фокусе» мы рассматривали разные технологии домостроения, но еще не затрагивали монолитных домов. Между тем монолитная технология вполне может быть применена к частному дому. Да, она не такая популярная, как, скажем, каркасное или кирпичное домостроение, но занимает определенную нишу в Татарстане. Надо сказать, что в регионах с повышенной сейсмической активностью дома строят преимущественно на монолитном каркасе. Попытаемся ответить на часто задаваемые вопросы о монолитных и каркасно-монолитных домах.

  1. А что такое обратный монолитный каркас?

    По классической каркасно-монолитной технологии, сначала обустраивается фундамент, потом заливается перекрытие, потом собирается опалубка под колонны каркаса, потом заливаются, собственно, колонны. Следом собирается опалубка под перекрытия, потом они заливаются — и так до крыши (если в доме несколько этажей). Стены и перегородки выкладываются уже потом.

    А обратный монолитный каркас строят в другом порядке, начиная, так сказать, с конца. Сначала заливают фундамент, потом перекрытие, а потом начинают… заполнять отсутствующий пока каркас. То есть, сначала выкладываются стены, а потом к ним заливают каркас. Получается, что бетон заливается в своеобразный «колодец», уже выложенный минимум с двух сторон — все это позволяет существенно сэкономить опалубку и увеличить прочность соединения колонн и стен.
  2. Каким бетоном заливаются стены?

    Готовый бетон с завода заказывают для заливки редко — просто редко завод бывает настолько недалеко. В таком случае бетон подается в форму прямо из миксера по рукаву.

    Чаще всего бетон используют самомесный. Если речь идет о тяжелом или о полистиролбетоне, его готовят в бетономешалке прямо на строительной площадке. Но часто, чтобы получить «теплый» монолит, стены заливаются из пенобетона. А значит, потребуется пенообразователь и понадобятся добавки в бетонный раствор.
  3. Как прятать коммуникации в монолитные стены?

    Вариантов два. Первый — проштробить все после того, как дом готов, и уложить в штробы электрические кабели, водопроводные трубы и прочие элементы коммуникаций. Потом замазать и заштукатурить.

    Второй — для самых дотошных. Можно заранее рассчитать расположение коммуникаций, всех до сантиметра, включая распределительные коробки и подрозетники, и проложить все (например, электрокабели в гофрах) прямо в процессе заливки внутри стены.
Людмила Губаева, фото: m-strana.ru
Недвижимость Татарстан

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 04 фев
    Холодные стены обеспечены
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    теплоизоляция в помощь
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    Уважаемая автор! Почему бы экономику строительства такого дома не осветить?! Это главный вопрос при выборе технологии строительства.
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    Согласна полностью
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    Очень красиво и стильно смотрятся такие дома
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    холодно будет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии