Новости

19:47 МСК
Все новости

«Тимер Банк» готовится к санации без сотрудников

Часть персонала кредитной организации ушла в административные отпуска на все лето, а сам банк готовят к новой санации под руководством ЦБ

«Тимер Банк» готовится к санации без сотрудников Фото: Максим Платонов

«Реальному времени» стало известно об изменениях в кадровой политике «Тимер Банка». Источники нашего издания сообщают, что кредитная организация отправила сотрудников в административные отпуска до конца августа. Бывший предправления, а с приходом АСВ — советник банка Айрат Камалов не стал опровергать информацию, заявив, что просто не знает об этом. Однако экс-глава «Тимера» рассказал, как банк готовят к новой санации.

Когда отпуск не в радость

«Реальному времени» стало известно, что большую часть сотрудников «Тимер Банка» отправили в административные отпуска. Как сообщают источники, близко знакомые с ситуацией, персонал будет «отдыхать» до конца августа. С чем связано такое решение — неизвестно. На официальный запрос в кредитной организации не ответили. На нашу просьбу прокомментировать бывший председатель правления, а с приходом АСВ — советник банка Айрат Камалов заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, так как не в курсе кадровых изменений.

— Правда ли, что «Тимер Банк» отправил своих сотрудников в административные отпуска на все лето? С чем это связано?

— Меня в банке-то нет на сегодняшний день. Поэтому ничем не смогу вам помочь. Ни подтвердить, ни опровергнуть — просто не знаю, — сообщил Айрат Камалов, которого корреспонденту «Реального времени» удалось застать по телефону в приемной кредитной организации.

Айрат Камалов заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, так как не в курсе кадровых изменений

Между тем вице-президент Ассоциации региональных банков РФ Ян Арт не удивился новости. По его словам, ситуация с отпусками — типичная для кредитных организаций, когда они испытывают проблемы.

— Понятно, что, когда банк испытывает трудности, не очень понятная ситуация: выживет, не выживет, — то сокращаются расходы. Потребностей в текущей деятельности нет, вот и отправляют, — поясняет Ян Арт.

Как санируемый «Тимер» пострадал от санатора

Проблемы в «Тимер Банке» продолжаются уже три года. В мае 2014 года Татфондбанк взялся санировать «Тимер». Основным собственником с долей более 99% стала ООО «Новая нефтехимия», контролируемая Робертом Мусиным. Но вытянуть банк так и не получилось.

Череда новых трудностей в «Тимере» началась с крахом «Татфонда» — в декабре прошлого года. Проблемы санатора потянули за собой других участников группы ТФБ. Из-за наплыва обеспокоенных вкладчиков банки один за другим стали вводить ограничения на снятие наличности. «Тимер» последовал этому 19 декабря. Позднее у кредитора начались проблемы с обслуживанием банковских карт.

20 февраля Центробанк ввел временную администрацию АСВ в «Тимер Банке» и в «Советском». Параллельно ЦБ сначала отключил, а потом вновь подключил их к БЭСП. Тогда же ЦБ заявил, что судьба банков еще не решена: «Банк России рассматривает возможность как поиска новых инвесторов для этих кредитных организаций, так и продолжения их функционирования под контролем АСВ».

Череда новых трудностей в «Тимере» началась с крахом «Татфонда» — в декабре прошлого года. Фото Максима Платонова

Новая администрация начала искать активы, в марте «Тимер Банк» подал иск в арбитраж о взыскании с казанского ООО «Роял Тайм Групп» (один из инвесторов игровой зоны «Азов-Сити») более полумиллиарда рублей. В числе третьих лиц проходил Татфондбанк, который сначала выдал кредит «Роял Тайму», а потому уступил право требований «Тимеру».

В апреле уже прокуратура РТ взялась проверить банк по жалобам клиентов на невыдачу вкладов. В ведомство поступило 21 обращение от жителей республики.

Санация по-новому в «Тимере» начнется в июне?

В марте прошла информация, что вместо «Новой нефтехимии» банку ищут нового инвестора. Но сегодня в «Тимере» опровергли эту информацию, заявив, что санатора уже не ищут — это предусматривала старая схема. В банке ожидают новой процедуры финансового оздоровления.

— Раньше санировали банк каким образом: находился инвестор, ему передавали банк, тот вкладывал деньги, восстанавливал и каким-то образом выстраивал структуру своей компании. По «Тимеру» — это структура «Татфонда». «Балтийский банк» к «Альфа-Банку» присоединялся, и все санации происходили таким образом. И раньше закон о банкротстве это предусматривал, — говорит Айрат Камалов.

Однако с 1 мая принят закон, по которому схема санации выглядит совершенно иначе. Теперь собственником санируемых банков выступает сам Центробанк и самостоятельно доводит проблемные кредитные организации до нормального рыночного состояния. Через какое-то время продает эти банки и таким образом возвращает вложенные деньги. Вице-президент Ассоциации региональных банков РФ подчеркнул, что произошли принципиальные изменения института санации.

Ян Арт: «В этой ситуации, когда денег стало гораздо меньше, все крупные банки уже обременены другими санациями, говорить о том, чем закончится у «Тимера», очень трудно». Фото Романа Хасаева

— Многие связывают это с тем, что Центробанк был недоволен тем, как проходят финансы по привычным форматам АСВ. Но, как обычно, когда возникает новая схема, еще не совсем ясны ее плюсы и минусы, судить рано. Никакой прогноз по «Тимер Банку» сейчас дать невозможно, во-первых, из-за новой схемы. Во-вторых, многие предыдущие санации шли в условиях, когда санатор мог дать дешевые кредиты и с этими деньгами реально было поднять даже больной банк. Однако сейчас отзывают лицензии у самих санаторов, тот же ТФБ. В этой ситуации, когда денег стало гораздо меньше, все крупные банки уже обременены другими санациями, говорить о том, чем закончится у «Тимера», очень трудно, — говорит Ян Арт.

Закон о новом механизме санации вступит в силу 16 июня. Тогда же Агентство по страхованию вкладов должно передать полномочия Центробанку, а ЦБ займется всеми кредитными организациями, которые сейчас санируются в России, в том числе и «Тимером».

— ЦБ должен будет пояснить свою позицию по дальнейшему развитию «Тимер Банка». Когда планируется передать санацию — это вопрос к регулятору, здесь я ничего не могу сказать, это какие-то внутренние, бюрократические процедуры. Этого сейчас никто не скажет и не объяснит. Закон принят в мае, вступает в силу в июне. Как это будет происходить, пока не очень понятно. Теоретическая модель есть. Создан фонд, который будет владеть акциями банков. Управляющая компания в ЦБ создается. А как на самом деле будет — жизнь покажет, — добавил Айрат Камалов.

В «Тимер Банке» уверяют, что, несмотря на присутствие временной администрации, предоставляют полный комплекс услуг, проводят все операции, как любой другой банк. Мол, АСВ здесь только, чтобы поддержать нормальную деятельность организации: «отличие от любого другого банка лишь в том, что руководитель не председатель правления, а АСВ».

Василя Ширшова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 01 июня
    отпуск длиной на все лето - это мечта, несбыточная
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    отпуск за свой счет-то мечта?) почему несбыточная?) спросите у начальства
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    :)))
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    устройся в Тимер и тебя тоже отправят отдыхать))
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    можно и за свой счет, если бюджет семейный позволяет
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    А зачем работать? ... если бюджет семейный позволяет. :)
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Наоборот, под присмотром ЦБР банк не умрет. Новых кредитов пока не будут давать, сотрудников в административные отпуска - это факт. Но это лучше для действующих клиентов, в том числе для вкладчиков с суммами более 1,4 млн.руб.
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Пополнил список
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    боязно что-то идти с деньгами к временной администрации
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Столько говорили что Тимер вытянет, что все у них нормально, и вот результат.
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Когда много трындежа, всегда что то происходит не самое хорошее)
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Тимер банк достройте жк милениум сити!!!
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Маг-Строй пусть достраивает он же застройщик банк то здесь при чём
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Не чего не достроит . Нет денег и не будет
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Не жилец
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Очевидно инвестиционные стратеги банка оказались дилетантами.
    Других вариантов здесь попросту нет.
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    А кто украл у магстроя, всезнающий ответь? Чья крыша?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии