Новости раздела

«Тимер Банк» сменит старую «Новую нефтехимию» на нового стратегического инвестора?

В кредитную организацию должен прийти другой акционер

«Тимер Банк» сменит старую «Новую нефтехимию» на нового стратегического инвестора? Фото: rt.rbc.ru

Как стало известно «Реальному времени», «Тимер Банк» скоро может получить новых акционеров. Поиск стратегического инвестора идет уже длительное время. На фоне явных проблем с уголовным делом у акционера — «Новой нефтехимии» Роберта Мусина — вопрос встал наиболее остро. В самом банке информацию о том, кто может взять на себя продолжение санации и на каких условиях, не раскрывают. Эксперты считают, что договориться могли как с федералами, так и с местными игроками.

«Тимер Банк» ушел в глухую оборону, ожидая нового инвестора

«Тимер Банк» уже в ближайшее время может получить новых акционеров. Источники «Реального времени», близко знакомые с ситуацией, сообщают, что кредитная организация находится в поисках стратегического инвестора и договоренности с одной из структур уже достигнуты. В случае прихода нового акционера предполагается, что председатель правления «Тимер Банка» Айрат Камалов может остаться в банке на посту советника предправления.

О том, кто конкретно решился взяться за продолжение санации «Тимера» и на каких условиях — неизвестно. Сам банк ушел в глухую информационную оборону. Еще в прошлом году «Тимер» перестал публиковать отчетность на сайте Банка России, что всерьез затрудняет анализ ситуации. В момент краха Татфондбанка, который ударил и по нему, «Тимер» также старался отмолчаться, хотя из-за остановки работы татфондовского процессинга перестал обслуживать карты, а из-за наплыва вкладчиков ограничил выдачу денег в кассах.

И на запрос «Реального времени» к моменту публикации банк не предоставил ответ. Пресс-служба кредитной организации вообще работает в режиме односторонней связи, практически не отвечая на запросы, а лишь рассылая пресс-релизы. К слову, если следить за темами пресс-релизов, то складывается ощущение, что в банке вообще не происходит никаких изменений и никаких проблем в помине не было. Так, последнее сообщение от кредитной организации касалось запуска мобильного приложения банка.

В случае прихода нового акционера Айрат Камалов может остаться в банке на посту советника предправления. Фото rt.rbc.ru

Непростое наследство «Новой нефтехимии»

Между тем банк до сих пор находится в подвешенном состоянии. Напомним, за санацию «Тимер Банка» Татфонд взялся в мае 2014 года. Основным собственником (доля более 99%) стал акционер ТФБ — ООО «Новая нефтехимия», контролируемая через ряд организаций Робертом Мусиным. После краха Татфондбанка возник вопрос: если «Новая нефтехимия» как акционер не смогла спасти Татфондбанк, насколько компания способна продолжать санацию другого банка?

20 февраля регулятор ввел в «Тимер Банке» и «Советском», который также санировал ТФБ, временную администрацию Агентства по страхованию вкладов. В тот же день в Центробанке сообщили, что пока решения о дальнейшей судьбе кредитных организаций нет: «Банк России рассматривает возможность как поиска новых инвесторов для этих кредитных организаций, так и продолжения их функционирования под контролем АСВ»,— отмечали тогда в пресс-службе ЦБ.

Новая администрация сразу взялась за дело, выискивая активы. «Тимер Банк» в марте подал исковое заявление в арбитраж о взыскании с казанского ООО «Роял Тайм Групп» (один из инвесторов игровой зоны «Азов-Сити») более полумиллиарда рублей. В числе третьих лиц — ПАО «Татфондбанк», который изначально и предоставил кредитные средства «Роял Тайму», но впоследствии уступил право требований «Тимер Банку».

Дальнейшая судьба «Новой нефтехимии» с учетом ареста ее фактического бенефициара Роберта Мусина — под вопросом

Над самой «Новой нефтехимией» сгущаются тучи. Компания фигурирует в уголовном деле ТФБ о мошенничестве с кредитом на 3 млрд от ЦБ РФ, и ее дальнейшая судьба с учетом ареста ее фактического бенефициара Роберта Мусина — под вопросом. В самой компании буквально за год сменили двух директоров. В мае 2016 компанию возглавил Рамиль Сафин (его также задерживали по делу ТФБ, но до ареста не дошло), но уже 9 февраля 2017 года его сменил Айрат Тумакаев — выходец из холдинга «Сувар-Казань» (и «Ак Барс» Банка). Тумакаев параллельно занимает посты генерального директора АО «Сувар Эстейт», ООО УК «Сувар Эстейт» и руководителя ЗАО «Плаза-партнерз» (торгово-офисный центр «Suvar Plaza»).

«Банк, прямо скажем, не подарок»

Привлечение нового инвестора для «Тимер Банка» — однозначно позитивный момент, так как это показывает, что кредитная организация вряд ли в ближайшее время повторит судьбу двух других товарищей по банковской группе — Татфондбанка и «ИнтехБанка». Судя по всему, санацию «Тимера» все-таки продолжат.

По мнению Яна Арта, вице-президента Ассоциации региональных банков России, в этом случае банк интересен самим фактом сохранения у него лицензии в условиях массовой зачистки регулятором рынка: «Любой банк может быть интересен. Иногда совершенно необычные покупки происходят. Есть, поймите, одна вещь — легче купить банк, чем получать лицензию. Поэтому, если у кого-то что-то связано с этой деятельностью, то какой бы банк ни был, его легче купить».

Однако Максим Осадчий напоминает, что настоящее состояние «Тимер Банка», мягко говоря, туманно: «АСВ направило на санацию «Тимер Банка» 12,9 млрд рублей. Банк убыточен. На сайте банке самая свежая отчетность — за 9 месяцев 2016 года (до краха Татфондбанка). Убыток «Тимер Банка» за этот период — 314,9 миллиона рублей. Банк, прямо скажем, не подарок, тем более что деньги АСВ могли быть выведены Мусиным из «Тимер Банка». Не исключено, что понадобятся новые вливания со стороны АСВ».

Привлечение нового инвестора для «Тимер Банка» — однозначно позитивный момент

В этих условиях вряд ли можно говорить о том, что санатора нашли на свободном рынке. Скорее, речь может идти о договоренностях либо АСВ, либо республиканских властей. Максим Осадчий считает, что новым инвестором может выступить как московский игрок, так и местный: «Какие банки разумно рассматривать в качестве санаторов-инвесторов? Например, банки, с которыми «Тимер» имел корреспондентские отношения. Более вероятный вариант — «Ак Барс» Банк, менее вероятный — «Бинбанк», но последний очень активно занимается санацией в России, и санация еще одного банка может вызвать неприятие со стороны ЦБ. Не исключены и иные санаторы».

Дмитрий Семягин, Дарья Турцева
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 29 марта
    каким живучим банком оказался Тимер, прямо восхищение
    Ответить
  • Анонимно 29 марта
    Банк-везунчик
    Ответить
    Анонимно 29 марта
    не в везении дело
    Ответить
  • Анонимно 29 марта
    Удачное месторасположение!
    Ответить
    Анонимно 29 марта
    причем тут это? это не ресторан и не продуктовый магазин
    Ответить
  • Анонимно 29 марта
    Потому что в нем работает команда профессионалов!
    Ответить
  • Анонимно 29 марта
    жаль, что на запрос ваш не ответили
    Ответить
  • Анонимно 29 марта
    Откуда вам это стало известно?
    Ответить
    Анонимно 29 марта
    Камалов ты?
    Ответить
  • Анонимно 29 марта
    ждем новостей на эту тему
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    вечная проблема у тимер банка. не одно так другое. и где тут везение?
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Хороший банк,что не говорите....15 лет там расчетный счет имею.......надеюсь,что останется на плаву......
    Ответить
    Анонимно 30 марта
    Ну у тебя и нервы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров