Новости раздела

«Не начеку»: в Челнах бомбы смогли пронести в театр, бассейн и развлекательный центр

Общественные заведения автограда провалили устроенный силовиками тест на безопасность

«Не начеку»: в Челнах бомбы смогли пронести в театр, бассейн и развлекательный центр
Фото: kazanfirst.ru

На сегодняшнем деловом понедельнике в автограде стало известно, что в учреждениях Челнов к обеспечению антитеррористических мероприятий относятся спустя рукава. Сотрудники МВД умудрились пронести макеты бомб и ручные гранаты сразу в несколько заведений города: театр, развлекательный центр, бассейн. На входе их никто не задержал и не обыскал. При этом паспорта безопасности на объекты не представил до сих пор целый ряд знаковых торговых и развлекательных заведений Набережных Челнов. Корреспондент «Реального времени» стал свидетелем того, как мэр Наиль Магдеев назвал результаты проверок «безобразием» и попросил отреагировать на них прокурора города.

Магдеев назвал убийство травматолога «вопиющим случаем»

Сегодняшний деловой понедельник прошел под знаком двух трагедий, случившихся на прошлой неделе в автограде: убийства 85-летним пенсионером травматолога и пожара, который чуть не унес жизни 22 человек. Травматолога, по последним данным, застрелил житель Тукаевского района Мисбах Сахабутдинов из ружья-самострела, замаскированного под трость, которое он мастерил целых 5 лет. Убийство было совершено из «соображений мести», после того как врач, по словам пенсионера, отказал ему, сломавшему в 2010 году палец, в оказании медпомощи. Мэр города Наиль Магдеев начал совещание с признания, что в городе произошло резонансное преступление, о котором не сказать он не может, да и вообще прошедшая неделя выдалась непростой.

— Мы потеряли квалифицированного подготовленного травматолога горполиклиники №4 Андрея Железнова. Я не брал бы ответственность на себя определять вину гражданина Сахабутдинова. Правоохранители занимаются этим, оценка будет дана. Но факт трагедии, вопиющий случай – он должен заставить всех нас задуматься. Никто никому не давал права – какие бы обиды он ни нанес – лишать другого человека жизни, по любому поводу, — заявил глава города. – К сожалению, такие факты имеют место быть. Каждый должен задуматься, в каком обществе живет… Печально, прискорбно, что в нашем городе такие из ряда вон выходящие случаи происходят. Думать надо, как дальше жить. И не считать, что эти случаи напрямую нас не касаются.

Наиль Магдеев прокомментировал трагедию минувшей недели. Фото chelny-izvest.ru

К слову, тема сегодняшнего совещания была объявлена как раз в пятницу, после того как об убийстве стало известно. Впрочем, надо сказать, доклады по обеспечению безопасности проведения праздников планировались изначально еще на прошлой неделе: так, было очевидно, что после парижских терактов «места массового скопления людей» и дни праздников находятся в зоне риска. Однако, как нарочно, в тот же день убийства, 11 декабря, чуть не погибли на пожаре 22 челнинца (об этом ниже), а 12 декабря стало известно о гибели на пожаре в Воронеже 23 человек. В итоге рядовые доклады с обычными в таких случаях цифрами о числе проведенных мероприятий и количестве сотрудников, которые будут обеспечивать безопасность, заиграли новыми красками. Сам Магдеев выразил сожаление, что вопросы общественного порядка и безопасности не всегда являются приоритетными.

Каждое второе преступление не раскрыто

Из доклада Рустема Гарифуллина, начальника полиции управления МВД РФ по Челнам, стал известен ряд фактов, напрямую не связанных с темой «понедельника». Судя по всему, экономический кризис приводит ко все большему росту имущественных преступлений и фактов мошенничества. Так, за 11 месяцев текущего года произошел «значительный рост преступности в автограде» — на 5,8%. Динамика по РТ – 15,4%. Казань – 2,5%, Елабуга – 10,1%, Альметьевск – 9,6%. Хуже всего обстоят дела в Нижнекамске, где количество преступлений выросло в этом году на 21,3%! При этом раскрываемость составляет по РТ всего 50% (т.е. каждое второе преступление остается нераскрытым). В основном рост преступности произошел за счет роста имущественных преступлений, таких как кражи (плюс 10,7%) и мошенничество. Рост числа преступлений по статье «Мошенничество» в Татарстане зашкаливающий — 77,1%. Выросло и число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения – на 17,6%. На фоне снижения уличной преступности (на 4%) увеличилось число преступлений в общественных местах (на 3%).

Дабы не допустить последних и пресечь возможность терактов, городская полиция, как и в прошлые года, обеспечит охрану городских елок. На открытии главной елки задействуют 200 сотрудников полиции (не считая сотрудников ЧОП и т.д.), с 31 декабря по 1 января охрану обеспечат 370 сотрудников полиции. Территории елок оборудуют барьерами в целях изъятия опасных запрещенных предметов, граждан будут досматривать. При этом Набережночелнинский гарнизон полиции уже перешел на повышенный наряд несения службы, на время проведения массовых богослужений взяты под охрану объекты религиозного культа (50 сотрудников полиции и 20 охранников КАМАЗа будут задействованы, например, во время праздника Рождества). «Тщательно проверяется информация о планируемых террористических преступлениях. Для обеспечения порядка в школах во время новогодних праздников также будет усилена охрана».

По словам Рустема Гарифуллина, экономический кризис приводит ко все большему росту имущественных преступлений и фактов мошенничества. Фото chelnyltd.ru

Как полицейские в «Мастеровые», развлекательный центр BubBleGum и бассейн «Дельфин» смогли пронести бомбы

— Все вы знаете о последних событиях, происходящих как во всем мире, так и в нашей стране. Участники террористических движений – ИГИЛ и тому подобных – активизировали свою деятельность, — с прискорбием заметил Гарифуллин. – Основная их цель – теракты на особо значимых объектах. Всего под особый контроль нами взят 451 челнинский объект. Обследовали уже 361 объект. Несмотря на меры, руководители некоторых попустительски отнеслись к организации антитеррористических мероприятий. 18 ноября требования до них были доведены. Но паспорта безопасности по объектам торговли не предоставили: торговая база «Закамье», бизнес-центр «Единство», ТЦ «Мебель-сити», ТЦ «Галерея», ТД «Кама», «Алтын Ай», Комсомольский рынок. Кроме того, был проведен ряд проверок учреждений, особое внимание уделялось бдительности охранников. К сожалению, результаты проверок показали полную неподготовленность…

Так, сотрудниками полиции без особых препятствий удалось пронести на территорию отдельных учреждений макет взрывного устройства и учебную гранату. 2 декабря это было сделано в театре «Мастеровые», сотрудники с макетом представились сотрудниками ООО «Энергосвет», якобы для установки дополнительного освещения. Никто их на входе в итоге не проверил, данные о посещении не внес, осмотр ручной клади не произвел. Главный инженер учреждения даже проводил (!) «ряженых террористов» на второй этаж и показал, где находится зал, где в тот момент шла репетиция. Полицейские спокойно заложили макет взрывного устройства и удалились, как и пришли. 3 декабря макет взрывного устройства и ручную гранату пронесли в развлекательный центр BubBleGum. Сотрудники под предлогом корпоративного вечера попросили охрану пропустить к администратору заведения, и их – пропустили… 10 декабря – полицейские спокойно пронесли макет взрывного устройства в ДЮСШ «Дельфин».

Гарифуллин подытожил печальные факты: руководители реальную работу по обучению работников мерам безопасности не проводят. И порекомендовал собственникам объектов «убедиться в качестве услуг ЧОПов и самим проверять действия ЧОП и охранных организаций» (к слову, тот факт, что полицейским на охране праздников будут помогать сотрудники отдельных ЧОПов, теперь тоже настораживает, — прим. ред.).

«Разговоров много, за ними реальных дел нет!»

— Я думаю, по фактам озвученных сегодня мероприятий необходимо руководителям соответствующих структурных подразделений дать оценку по невыполнению своих обязанностей. Я попросил бы прокурора города отреагировать на безобразия в деле охраны общественного порядка в плане антитеррористической защищенности объектов! – резко прокомментировал доклад МВД Наиль Магдеев. – Безобразие, когда наши учреждения с местами массового пребывания людей так относятся к выполнению обязанностей. Мы неоднократно на эту тему говорили, призывали, соответствующие решения есть. Но, к сожалению, не все руководители наших заведений пропускной режим наладили. Разговоров много, за ними реальных дел нет!

Усугубляют положение дел, по словам мэра, случаи, неоднократно зафиксированные в этом году, когда «на территории школ заходили неадекватные люди, вооруженные ножом» (!). При таком халатном отношении, отметил глава города, недалеко до беды. Ни школа, ни спортивный объект не должны быть проходным двором, отметил Магдеев: все, кто заходит, должны быть под контролем. То же касается и руководителей промышленных предприятий, и торговых центров, и развлекательных учреждений, где целых 15 дней в праздники будет находиться большое число детей, людей, заявил он.

Ринат Бикмухаметов, начальник отдела надзорной деятельности по Челнам ГУ МЧС РФ по РТ, в своем докладе по обеспечению пожарной безопасности во время праздников был лаконичнее: взято на особый учет 215 объектов, из них – 119 дошкольных, 70 школ. Пока проверили лишь 89, но до 20 декабря МЧС обещает проверить все. Проверяют сотрудники МЧС и те же развлекательные центры (проведено 25 проверок), информацию по проверкам передадут в прокуратуру. Уже известно, что неустраненные нарушения есть в зданиях Татарского драмтеатра и в театре «Мастеровые», где праздники, между прочим, уже начинаются с 23 декабря. В здании Татарского драмтератра нет пожарной сигнализации, автоматического пожарного тушения и т.д… В «Мастеровых» — похожая ситуация. (Впрочем, справедливости ради надо отметить, что руководители театров неоднократно просили и просят у властей новые здания, так как существующие здания для театров не годятся).

До 20 декабря МЧС обещает проверить все объекты на соблюдение пожарной безопасности на период праздников. Фото nabchelny.ru

«Чуть-чуть не случилась у нас трагедия, которая произошла в Воронеже!»

— С особым пристрастием проверяйте! – разозленный предыдущим докладом, заявил Магдеев. – Никаких авторитетов и отговорок не принимать. Последний случай в Воронеже подтверждает, что безалаберность и безответственность достаточны для трагедии. Все, что касается безопасности детей в школах и детсадах, проверяйте по самой высокой планке. Неужели никто не понимает – 500-700 человек в зал приглашаем – все может случиться! За принципиальностью стоит самое важное – жизнь и здоровье людей. Историю забывать нельзя. Ночной клуб «Хромая лошадь» помним, у всех он вызывает определенные ассоциации, что в одночасье можно потерять близких и знакомых людей. Не считайте, что нас с вами это не касается. В подавляющем большинстве учреждений будут проводиться новогодние праздники и корпоративы. Не должно быть так: вышли с совещания и забыли. 22 человека потеряли на прошлой неделе из-за халатности и безответственного отношения к противопожарной профилактике. Вы не думайте, что Воронеж далеко – Воронеж рядом, на соседней улице! Чуть-чуть не случилась у нас трагедия, которая произошла в Воронеже!

О том, как чуть не случился Воронеж в автограде, рассказал новый главный пожарный Челнов Рустам Юмагулов. По его словам, 11 декабря поступило сообщение, что в поселке ГЭС произошло задымление и горение в однокомнатной квартире на втором этаже пятиэтажного дома. Туда прибыл дежурный караул, на момент прибытия квартира горела уже «открытым пламенем». Жильцы, вышедшие самостоятельно на улицу, сообщили, что, возможно, в других квартирах остались люди, в том числе и дети. Некоторых людей было видно в окнах квартир, они просили о помощи. В подъезды при этом было не пройти из-за сильного задымления. После того как приоритетной задачей стало спасение людей, в одной из квартир обнаружили мужчину без признаков жизни. Итог: один погиб, двое оказались в тяжелом состоянии в БСМП.

— Сколько человек спасли? – нарочно спросил Магдеев у Юмагулова.

— 22 человека, в том числе пять детей.

— И какой вывод из этого сделали?

— Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Скорее всего, было позднее сообщение – дом к моменту нашего приезда была уже полностью охвачен огнем вплоть до пятого этажа.

Для недопущения трагедий в праздничные дни обеспечивать безопасность необходимо не спустя рукава, подчеркнул Наиль Магдеев. Фото nabchelny.ru

Магдееву вывод, видимо, показался недостаточно ясным и точным, и он добавил от себя, намекнув, что беда «была рядом с нами» и продолжать считать, что трагедии происходят где-то далеко, не получится. Поэтому для недопущения трагедий в праздничные дни – когда люди будут отдыхать и часть из них будет находиться в «очень веселом состоянии» — обеспечивать безопасность необходимо не спустя рукава.

Сергей Афанасьев

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 14 дек
    все так относятся. пока петух в голову не клюнет... обычное дело(
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Клевал уже, и не раз! Быстро просто все забываем, а зря! В этом году особое внимание нужно уделять безопасности в общественных местах
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Это потому что мало платят охранникам! За такие гроши не то, что не проверяют, вообще даже не смотрят на людей, не сохраняют бдительность, элементарных вещей не видят! Сидят уткнувшись в телефон
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    вопиющая безответственность, и как их лицензируют вообще, таких охранников нерадивых??
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    в нашей стране вообще мало кто делает свою работу по совести, к сожалению
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии