Новости раздела

Взятка в $100 тысяч или провокация: подсудимый офицер МВД по РТ обвиняет оперов ФСБ

На прениях в суде Казани подполковники настаивали на оправдании, прокурор запросила по 7 лет

Взятка в $100 тысяч или провокация: подсудимый офицер МВД по РТ обвиняет оперов ФСБ
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Детальный разбор своего уголовного дела провел накануне в Приволжском суде Казани экс-начальник отдела угрозыска МВД Татарстана Роман Пахомов. Он обвинил оперативников ФСБ в грубом нарушении законов и фальсификации — с проведением оперативных мероприятий раньше постановления о таковых и без регистрации сообщения о возможном преступлении. Историю со «взяткой» в 100 тысяч долларов Пахомов считает неудачной провокацией силовиков и требует оправдания. Схожей же позиции, по данным «Реального времени», придерживается бывший замначальника БОП МВД по РТ Евгений Рафиков, но в прениях он пока не выступал.

Один писал речь на кровати, другой на компьютере

«Я — единственный [по этому делу] сижу в тюрьме. Пишу прения на кровати. И у меня почему-то все получается! Две недели [на подготовку] было», — возмутился вчера арестованный подполковник Евгений Рафиков в Приволжском суде Казани, когда узнал, что слово в прениях он получит еще не скоро. Как и два его защитника — Инна Жукова и Игорь Афанасьев, в прошлом — следователи МВД.

Недовольство Рафикова было адресовано находящемуся под домашним арестом подполковнику Роману Пахомову, который явился на заседание с отпечатанной речью под 200 листов и вчера за полтора часа прочитать ее не смог. Чтобы подсократить написанное, адвокат Пахомова, бывший следователь СКР Сергей Новиков, попросил у суда время, и в процессе был объявлен недельный перерыв.

Упомянутые Рафиковым две недели были даны защите на подготовку после выступления гособвинителя — помощника прокурора Приволжского района Натальи Кожевниковой. Ее речь была краткой, но внушительной. Для каждого из подсудимых она запросила наказание в 7 лет лишения свободы. Правда, для Пахомова — в колонии строгого режима, а для Рафикова — тот же срок в колонии общего режима.

По мнению Кожевниковой, суду представлены исчерпывающие доказательства, что первый из подсудимых искренне верил — 100 тысяч долларов через него будут переданы должностным лицам ГСУ МВД Татарстана за прекращение дела подозреваемых в «обнале», а второй просто собирался присвоить эту «взятку». Поэтому помощник прокурора поддерживает позицию Следкома и винит Пахомова в посредничестве взятке в особо крупном размере, а Рафикова — в покушении на мошенничество, объясняя, что умысел не был доведен до конца по одной причине — 5 апреля 2018-го Пахомова со «взяткой» задержали.

Потерпевший-осужденный получил «баксы» у чекистов

Потерпевший по уголовному делу Заур Тхостов на прениях не появился. В 2017-м году этот же суд приговорил его к условному сроку за хулиганство и причинение легкого вреда здоровью — за нападение в масках и с деревянными палками на предполагаемого обидчика друга и сорванный полицией набег с арматурой на его соседей.

В суде установлено, что 100 тысяч долларов для передачи офицерам МВД Заур Тхостов получил от оперов ФСБ. Причем на момент передачи «взятки» со дня прекращения уголовного дела в отношении Тхостова, Мухаметова и иных лиц прошло больше трех месяцев. И сотрудники Следкома по РТ пришли к выводу, что их коллеги в ГСУ не были звеном коррупционной цепочки. Хотя подчиненные Рафикова из БОП ранее и осуществляли оперативное сопровождение по делу о незаконной банковской деятельности.

Ну а наших подполковников турнули из полиции по отрицательным мотивам еще в 2018-м, на старте расследования. После без малого 20-летней службы, которую оба начинали в казанском отделе полиции «Камая». Там же познакомились с братом Заура Тхостова, позже занявшим пост замначальника ОП «Вишневского». Асланбек Тхостов покинул МВД в декабре 2017-го, а через год покончил с собой. Следователи успели допросить его по делу на $100 тысяч и получить показания о некоем звонке Пахомова со словами: «Твой брат шевелится или нет?» В материалах ФСБ остался и протокол об участии Асланбека Тхостова в оперативных мероприятиях, результатом которых стало дело «долларовых» казанских подполковников.

Впрочем, потерпевший Заур Тхостов на суде заявил — брат не имел никакого отношения к той истории и вообще они в последние годы даже не общались.

Пахомов: «Они искусственно создали доказательства моей виновности»

Но вернемся к незаконченному выступлению подсудимого Романа Пахомова. В начале своей речи он дал понять — в правосудие по этому делу не слишком верит:

— В ходе процесса, который длился год, меня не покидало ощущение, что все это уже раньше было — не здесь, не со мной. И мне, и Рафикову, судя по всему, предстоит принять наказание при полном понимании — уголовное дело против нас сфабриковано, доказательства сфальсифицированы. Но при этом присутствует с первого дня следствия полное осознание безысходности и неизбежности наказания.

На старте расследования после нескольких суток в камере подполковник оговорил себя и Рафикова, но позже от этих показаний отказался. В суде он цитировал положения законов о ФСБ, о гостайне, об оперативно-разыскной деятельности и настаивал — все эти законы были многократно нарушены, причем еще до возбуждения дела. По данным защиты, в материалах уголовного дела просто нет первичных заявлений-сообщений о преступлении, на основании которых велась проверка и все оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ), а значит, результаты этих ОРМ незаконны.

Причем незаконны вдвойне, объяснил подсудимый: материалы ОРД относятся к государственной тайне и подлежат засекречиванию. Устное обращение без регистрации в основу такого материала не положишь. Более того, перед направлением в Следком материалы должны были рассекретить, но этого не было, отметил бывший начальник отдела угрозыска МВД. И добавил: «Видимо, для ФСБ законы, регламенты, инструкции не писаны. Вызывает удивление, что эта позиция прикрывается прокуратурой».

По мнению обвиняемого, сотрудники спецслужб и братья Тхостовы с фигурантом Мухаметовым сначала занимались подстрекательством к преступлению: «У них не получилось, поэтому они искусственно создали доказательства моей виновности». В своей речи Пахомов пару раз ссылался на дела Ваньяна и Худобина против Российской Федерации, по которым Европейский суд по правам человека признал действия российских оперативников провокацией. В обоих случаях речь шла о так называемых контрольных закупках «дури», когда сделку предлагал не продавец, а «тайный агент» силовиков. Такими агентами экс-полицейский считает потерпевшего Тхостова и свидетеля Мухаметова.

Досталось от обвиняемого и следователю, что без проверки поверил всем нерассекреченным материалам и рапортам оперов:

— Следователь СКР указывает, что я получил взятку 100 тысяч долларов и был задержан... Но денег я не получал. Как установлено в суде, деньги Тхостов положил в багажник своей же машины и должен был передать их третьим лицам. Таким образом, выводы не соответствуют обстоятельствам дела...

К слову, о деньгах — согласно протоколам, Заур Тхостов получил их утром в здании управления Федеральной службы безопасности в Казани. Однако в суде рассказал — действительно, расписался в получении крупной суммы, но с собой ее не дали... Вручили уже на территории ЖК «Лесной городок», в подъезде дома на улице Безоблачной — незадолго до запланированной передачи. Вывод подсудимого — протокол оперов содержит недостоверную информацию.

Еще одна нестыковка от защиты: заявление о согласии участвовать в ОРМ «тайный агент» пишет 20 марта, а само ОРМ с его участием прошло днем раньше — с использованием записывающего устройства.

Выступление Пахомова местами напоминало юридический ликбез для публики, и председательствующий по делу судья Тимур Зарипов несколько раз просил обойтись ссылками на нормы права, без лекций и разъяснения терминов. А кроме того, не выходить за рамки процесса в части оценки действий должностных лиц и избегать формулировок, за которые можно заработать новое обвинение.

В пресс-службе УФСБ по РТ комментировать претензии фигуранта дела вчера не стали.

Продолжение прений намечено на 20 февраля.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан Министерство внутренних дел по ТатарстануУправление Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ по РТ
комментарии 30

комментарии

  • Анонимно 14 фев
    и почему интересно, именно силовиков так возмущает нарушение их прав? они же люди этой же системы... когда на других дела фабриковали, никто почему-то не выступал
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    А уже 100% доказано что дело сфабриковано?
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Из того что написано это очевидно
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Конкретно эти не фабриковали.
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    По закону и сути этот бывший полицейский абсолютно прав.
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    а где заявления тогда и почему столько косяков?
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Вафин ВВ АПС ФСБ фабриковал уголовное дело против преподавателя НЧИ КФУ в 2018 году
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Хоть у него хвалило мужества вещи своими именами назвать ... а то все идут на суд как на убой и молчат
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    опять дело о взятке без взяткополучателя ?
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Точно. Вы тоже суть уловили? И опять прокатит в суде? Как думаете ?
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Хм... это оправдательный приговор, если все правильно отразили ... но закон в наших судах работает очень редко ...
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Вы не правы, не очень редко , а практически никогда... лишь в исключительных случаях
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Некрасиво дела фабриковать, даже в отношении ментов... тем более это очень «правильные» менты.
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Знаю этих парней... очень хорошие и порядочные люди... не верил с первого дня этой истории в этой бред... Храни вас Бог, парни !
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Красава МВДшник! Разложил все как надо. А ликбез этот только на пользу ! Судьи его как правило не слышат , но может кто то другой услышит. У фейсов тут по факту у самих оконченный состав преступления , даже три состава...
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Опачччки! Так это банальная провокация, оказывается . А распевали то как красиво два года про оборотней... но, если за этих бедолаг никто не вступится, то системе проще их укатать , чем осиное гнездо фабрикации уголовных дел разворошить
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Дело Сугробова, московского генерала, напоминает ... его подчиненные тоже так дела фабриковали как в отношении этих оперов .
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Да уж... отпускать их надо по закону ... чистейшая провокация...
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Провокация ,однако, причём настолько очевидная , что даже спорить нечего... Без регистрациии заявления о вымогательстве взятки -оперативные мероприятия незаконны ... это факт
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Жалко, что сейчас фабрикация уголовного дела — обычная вещь. И жалко, что суд не просто не слышит, а даже не хочет этого делать. Это не ликбез, а нормальное и исчерпывающее доказательство невиновности человека, на что просто закрывают глаза.

    Если «укатают», то только незаконно и из страха. Очень жаль. За парней остаётся только молиться.

    И к комментарию выше про силовиков: силовики не гонят на силовиков, они правду говорят, потому что видели и знают, а больше никто и не расскажет, где истина, кроме тех, кто столкнулся сам с её обратной стороной...
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Бардак... два года по сфабрикованному делу мурыжат людей... скотство это...
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Это система -укатают, хоть эти парни и правы абсолютно по закону, тут даже сомнений нет. Гадость просто, что покрывается такая мерзкая подстава прокуратурой и самим судом тоже похоже... противно даже
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Ого... блестяще все раскидал для угрозыска, и все в тему ... молодчик
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Я работал с ним в одном отделе в середине 2000-х... только я участковым был. Этот парень очень образованный , начитанный и интеллигентный человек, в отделе самый грамотный и умный опер был точно ...так что ничего удивительного нет
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Он ещё беспризорников во время дежурств , когда ночью на приволжскими рынок ужинать приезжали, подкармливал чебуреками и шаурмой , чаем поил ... человек по 5-7 собирал и вместе с ними кушал стоял , общался ... я ещё удивлялся зачем он на них последние деньги тратит ...
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    На то он и опер... ты вспомни , если с ним работал -он всегда все обо всех знал . Беспризорников этих не просто так кормил :) там кладезь информации ...
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Да, было такое ... Ромка уникальный опер был в этом плане...
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    ребята, это все доводы защиты... интересно, какую оценку им даст суд. прокурор ведь не дал)
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Доводы убедительные, надо отметить , а что даст суд и прокурор понятно и так. У них обратного хода как покрывать эту фабрикацию нет
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Пот многим дела ФСБ что-то подобные проблемы... наводит на определённые мысли...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров