Новости раздела

Главное о коронавирусе на 14 ноября: QR-код за бессимптомный COVID-19, котята за прививку

Главное о коронавирусе на 14 ноября: QR-код за бессимптомный COVID-19, котята за прививку
Фото: Ринат Назметдинов

Ограничения будут действовать в Татарстане до улучшения ситуации

В Татарстане за последние сутки зарегистрировано 264 заболевших COVID-19. Всего на 14 ноября в республике зафиксировали 33 918 случаев заражения коронавирусом. За весь период выздоровел 26 971 человек, в том числе 57 — за последние сутки. Умерло 1 113 человек, в том числе 6 — за последние сутки.

  • В Татарстане введенные ограничения будут действовать до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Об этом сказал Рустам Минниханов на традиционном субботнем совещании в Доме правительства.
  • Среди пожилых граждан Татарстана прививки сделали только 46%. Между тем именно среди них отмечается максимальная смертность от коронавируса. Президент Татарстана выразил сильную обеспокоенность этим фактом.
  • Хотя бы одну дозу вакцины в Татарстане к 13 ноября получили около 44% от всего населения республики (если считать вместе с детьми) — 1 805 637 человек.
Фото: Максим Платонов
  • Штрафы за проезд в общественном транспорте без QR-кодов будут нешуточными: гражданам придется выложить до 30 тысяч рублей, должностным лицам — 50 тысяч, а юрлица «попадут» на 300 тысяч.
  • В субботу в Татарстане подтвердились еще шесть летальных случаев от коронавируса. Коронавирус унес жизни трех женщин 1950, 1952 и 1954 годов рождения и троих мужчин 1939, 1940 и 1949 годов рождения.

Бессимптомно переболевшим предлагают давать QR-коды

За последние сутки в России выявлено 38 823 новых случая коронавируса, выздоровел 29 821 человек. Число зараженных выросло до 9 070 674 человек, а выздоровевших — до 7 754 764 человек.

Зафиксировано 1 219 смертей. За весь период в России от коронавируса умерли 255 386 человек.

  • В России стартовал новый этап розыгрыша денежных призов среди привитых от COVID-19. По 100 тысяч рублей получат тысяча человек. Принять участие в акции смогут все, кто привился обеими дозами любой из российских вакцин до проведения розыгрыша.
  • Получить QR-коды нового образца можно будет на сайте «Госуслуги» и в офисах МФЦ. Переговоры об их выдаче ведутся и с «Почтой России». Документы будут доступны и в бумажном, и в электронном виде.
Фото: Ринат Назметдинов
  • Власти России не планируют переводить школьников на дистанционное обучение. Об этом заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Министр добавил, что меры, которые предложены Роспотребнадзором, показали свою эффективность — массовых вспышек коронавируса нет, если все соблюдается.
  • Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов считает, что бессимптомно переболевшим коронавирусом следует выдавать QR-коды, потому что их иммунитет сильнее, чем после прививки. По мнению Жемчугова, переболевшие дельта-штаммом в легкой форме — «самые ценные для популяции».
  • Ревакцинироваться от коронавируса необходимо раз в полгода. Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург поддержал рекомендации Минздрава РФ, посоветовав использовать для ревакцинации «Спутник Лайт».
Фото minzdrav.gov.ru
  • В Екатеринбурге прошли пикеты против QR-кодов. Некоторые участники акции стояли с плакатами о том, что они выступают «против сегрегации». Одна из участниц сказала, что она не против вакцинации, но против системы QR-кодов.
  • Турагентства сообщили, где россияне могут привиться иностранной вакциной. Россияне для этого могут поехать в Сербию, Германию, Хорватию или Грецию. Трехдневный тур стоит порядка 60 тысяч рублей, вакцинация оплачивается отдельно и стоит от 200 до 800 евро в зависимости от страны. Но есть и страны, где прививку можно сделать бесплатно даже иностранцу.
  • Депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер решил разыграть между вакцинированными екатеринбуржцами... деньги и котят. «Объявляю конкурс до конца года: каждому десятому, кто вакцинировался начиная с сегодня, сообщил и подтвердил мне, скидываю на телефон 50 рублей, каждому сотому — 100 рублей, каждому 500 — 200 рублей, каждому 1000 — 500 рублей. Ну а каждому 5000 подарю котенка», — написал Вегнер в своем Instagram-аккаунте.
  • Губернатор Новгородской области ушел на самоизоляцию после того, как один из его родственников получил положительный результат теста на коронавирус. Он заявил, что продолжит работать дистанционно.
  • В двух районах Чувашии и городе Алатырь сняли жесткие антиковидные ограничения — эпидобстановка стабилизировалась. Магазинам, кафе и ресторанам разрешили работать с учетом действующих по всей республике ограничений.

В Германии призвали отменить рождественские мероприятия

В мире коронавирусом нового типа на 10.35 (мск) заразились 252 974 864 человека, 5 096 087 человек умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (47 050 502). На второй строчке — Индия (34 437 307), на третьей — Бразилия (21 953 838), на четвертой — Великобритания (9 572 355), на пятой — Россия (8 881 306, данные университета отстают от данных российского оперштаба).

Больше всего смертей зафиксировано в США (762 972). За ними следуют Бразилия (611 222), Индия (463 530), Мексика (290 872), Россия (249 415), Перу (200 605) и Великобритания (143 274).

  • За распространение фейковых новостей о коронавирусе в Греции ввели уголовное наказание, за такую меру проголосовали в парламенте страны. Срок наказания за нарушение — три месяца тюрьмы. К фейкам, по мнению греческих властей, относятся новости, вызывающие у граждан страх и беспокойство, подрывающие «доверие общества к национальной экономике, обороноспособности страны или общественному здравоохранению».
Фото wikipedia.org
  • В Нидерландах при 85% иммунизации произошла вспышка коронавируса. 16 тысяч зараженных в сутки из 17,561 миллиона человек — это очень много, по мнению европейских медиков. А вот летальных исходов за 13 ноября зарегистрировано всего 33. Если сравнить с привитой только на треть Россией, где в сутки заражаются 40 тысяч, зато умирают больше тысячи человек — эффективность иммунизации не вызывает никаких сомнений.
  • В Дании ученые выяснили, что побочные эффекты после вакцинации, в частности после прививки от коронавируса, сильно зависят от негативных ожиданий. Если человек испытывает страх и заранее ожидает беды, риск получить побочные эффекты возрастает. Такое поведение может объясняться эффектом ноцебо.
  • В Российском футбольном союзе (РФС) сообщили, что прибывшие в Хорватию болельщики сборной России смогут получить цифровой COVID-сертификат Евросоюза, если предъявят сертификат о вакцинации не только зарегистрированным в ЕС препаратом, но и «Спутником V». Сгодится и справка о перенесенном ковиде в течение последних шести месяцев (правда, переведенная на английский язык).
Фото: Максим Платонов
  • В Германии мобилизуют 12 тысяч военнослужащих для оказания гражданской помощи на фоне четвертой волны пандемии. Резервисты будут помогать с ревакцинацией, тестированием, при необходимости — возводить временные госпитали, оказывать транспортные услуги.
  • Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о подготовке к новой волне COVID-19 в стране. С укреплением медицинской системы с декабря власти будут использовать ИТ-системы для обнародования количества больничных коек и условий в каждой больнице.
  • В ФРГ из-за COVID-19 призвали к единым ограничениям и отмене крупных празднований на Рождество во всех федеральных землях. Председатель Бундестага Бербель Бас и и.о. главы МВД ФРГ Хорст Зеехофер считают, что если такие мероприятия должны проходить, то только для привитых и переболевших.
Ольга Шагиева
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 14 ноя
    264 заболевших?! Вроде недавно 100 с копейками было. Потом все закрыли на qr коды, вынудили вакцинироваться под страхом увольнения и всплеск заболеваемости в1,5 раза…
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    Называется- делайте выводы
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    Только голову сначала включите. И логику. Иммунитет формируется примерно полтора месяца. Те, кто сделали прививку до сентября, сейчас не болеют. Болеют и умирают те, кто "делал выводы" до этого, наслушавшись таких, как вы.
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Почему нельзя простым смертным уходить на дистанционку после контакта с ковидным больным?!
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Судя по геометрической прогрессии числа заболевающих улучшением не пахнет
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    Правильно, откуда улучшение возьмется, если прививки массово начали делать только две недели назад, когда кафе и ТЦ прикрыли? К Новому Году теперь самое раннее.
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Как можно получить qr бессимптомникам, если они даже не поняли, что переболели? Делать анализ на антитела?
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Военные будут подавлять бунты антипрививочников в Германии
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    Давно пора.
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    30 000 рублей штраф за проезд без кода... Это серьезно ? А если без билета , но с куаркодом ?
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    пцр на антитела от 900 руб. (для пенсионеров) и делать его нужно регулярно (чтобы код не анулровали)
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    Тест на антитела и ПЦР — это два разных теста. Не пишите о том, в чем не разбираетесь.
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Это в среднем сумма 3-х минималок для пенсионеров. Интересно, с какого потолка они расчитывают размер штрафа ? Или по-принципу так шугануть штрафом, чтобы до смерти ?
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    смешно.
    очень.
    обычный грипп.
    не более
    куар коды хорошо.

    обойти легко.
    и да.
    Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения?? серьезно? В правилах этих нет ничего про куар коды.
    30 тысяч ну ну.


    А программистов начнут ценить больше.

    Легко обойти все эти фигни.

    так легко. все это обойти. давайте давайте нас программистов еще больше ценить начнут
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Такое ощущение, что берега потеряли.
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Господа хотите 30 тысяч з апроез без куар код амол правила нарушены?? вы прочите праивла господа руководители вот ПРАВИЛА

    ПОВЕДЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ

    И ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИ ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ

    ГОТОВНОСТИ ИЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

    1. Граждане и организации обязаны выполнять решения Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностных лиц, указанных в пунктах 8 и 9 статьи 4.1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", направленные на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

    2. При получении сигнала оповещения и (или) экстренной информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации гражданам необходимо немедленно прослушать информацию об алгоритме действий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, передаваемую в рамках трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, либо ознакомиться с такой информацией, передаваемой коротким текстовым сообщением по сети подвижной радиотелефонной связи. При невозможности ознакомления с такой информацией гражданин должен обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования либо по единому номеру вызова экстренных оперативных служб "112".

    3. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:

    а) соблюдать общественный порядок, требования законодательства Российской Федерации о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;

    б) выполнять законные требования (указания) руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, представителей экстренных оперативных служб и иных должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации (далее - уполномоченные должностные лица);

    в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;

    г) при обнаружении пострадавшего (пострадавших) принимать меры по вызову уполномоченных должностных лиц и до их прибытия при отсутствии угрозы жизни и здоровью оказывать пострадавшему (пострадавшим) первую помощь;

    д) иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина, а также документы (при наличии), дающие право не соблюдать требования, установленные подпунктом "в" настоящего пункта и подпунктами "б" и "в" пункта 4 настоящих Правил.

    4. При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации гражданам запрещается:

    а) создавать условия, препятствующие и затрудняющие действия уполномоченных должностных лиц и работников общественного транспорта;

    б) заходить за ограждение, обозначающее зону чрезвычайной ситуации или иную опасную зону;

    в) осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью;

    г) осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации;

    д) распространять заведомо недостоверную информацию об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.

    5. При получении сигнала оповещения и (или) экстренной информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации организации незамедлительно оповещают об этом своих работников и иных граждан, находящихся на территории организации.

    6. В зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации и (или) от дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, принимаемых Правительством Российской Федерации, Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностными лицами, указанными в пунктах 8 и 9 статьи 4.1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", организации:

    а) обеспечивают проведение эвакуации с территорий организаций работников и иных граждан, находящихся на их территориях, а также оказывают содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в проведении эвакуационных мероприятий с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации;

    б) предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях;

    в) проводят мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности своих работников в чрезвычайных ситуациях;

    г) организуют и проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы на подведомственных объектах производственного и социального назначения и на прилегающих к ним территориях в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

    д) приостанавливают свою деятельность, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан, находящихся на их территориях.

    7. Организации обязаны своевременно представлять в органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в установленном порядке информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


    ПРО куар коды нет ничего.Значит не 30 тысяч вам а 330 статья УК РФ за самоуправство
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    суть в том что в казани 90% невакцинированы.
    и как весь город штрафовать? с ума сошли начальнички
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    всё отменят. а авторов куар кодов уволят
    Ответить
  • Анонимно 15 ноя
    дайти вечный код тем кто переболел в легкой. не хочу подсаживаться на иглу регулярной вакцинации до конца жизни. здесь тот же грипп, кто-то выбирает - болеть, а кто-то ежегодную вакцинацию.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии