Новости

02:18 МСК
Все новости

АСВ послало заемщиков Татфондбанка в Казань и Москву

Из-за закрытия допофисов ТФБ клиенты в других городах по всей России вынуждены платить комиссию за погашение кредитов

АСВ послало заемщиков Татфондбанка в Казань и Москву Фото: Е. Разумный (vedomosti.ru)

Незаметно для заемщиков предбанкротного ПАО «Татфондбанк» был изменен порядок погашения задолженностей. Как удалось выяснить «Реальному времени», в связи с текущим процессом ликвидации были закрыты все допофисы, и теперь физлица могут оплатить задолженность без комиссии только в Казани и Москве. В итоге заемщики в других городах вынуждены платить с комиссией. По информации АСВ, в скором времени эта проблема будет решена путем заключения договора с РНКО «Платежный центр», однако точная дата объявления адресов подразделений, осуществляющих прием платежей без комиссии, пока неизвестна.

«Реквизиты АСВ в Сбербанке побоялись принять»

В редакцию «Реального времени» обратился один из заемщиков Татфондбанка, попытавшийся на прошлой неделе оплатить ипотеку в альметьевском операционном отделении кредитной организации. Месяцем ранее с этим не возникало никаких проблем — платежи принимались регулярно и без комиссии. Однако отлаженная схема дала сбой: отделение оказалось закрыто, а на двери висело объявление, примерное содержание которого сводилось к тому, что отныне погашение кредитов в ПАО «Татфондбанк» можно осуществлять только в Казани.

В столице Татарстана, где, собственно, и располагается головной офис кредитной организации, ситуация оказалась лишь немногим лучше.

— Основная проблема в том, что сейчас только в одном месте можно платить без комиссии, — делится казанец Ренат Шайхатаров, клиент ТФБ. — После того, как все отделения, кроме того, что находится на Чернышевского, закрылись, мне пришлось поехать в головной офис. В очереди там стояло около ста человек, наверное. Я подошел к кредитным менеджерам, они мне дали реквизиты (одни — счет АСВ, а вторые — счет ТФБ), по которым можно платить в другом банке. Как оказалось, по вторым реквизитам вообще нельзя платить. А реквизиты АСВ в Сбербанке побоялись принять. При этом комиссии у других банков порядка двух процентов составляют.

Еще хуже обстоят дела в соседних регионах, где Татфонд также активно раздавал кредиты, в том числе и крупные — ипотеку, автокредиты.

— Отделения банка у нас закрылись, насколько я помню, еще перед Новым годом. Я тогда звонил, выяснял по поводу всех этих выплат в Татфондбанк, а меня отправляли в отделения, которые к тому моменты уже были закрыты. Поэтому мне пришлось напрямую обратиться в АСВ, — рассказал самарец Виталий Копалиани. — Сейчас у вас могут возникнуть проблемы. Если у вас большая сумма платежа, то комиссия — это заметная переплата.

В связи с процессом ликвидации были закрыты все допофисы, и теперь физлица могут оплатить задолженность без комиссии только в Казани и Москве. Фото Максима Платонова

«Продается все имущество банка, продаются помещения для того, чтобы выплачивать средства вкладчикам»

Информация об изменении порядка погашения задолженности перед Татфондбанком была опубликована на сайте Агентства по страхованию вкладов. В тот же день обновился раздел «Информация для заемщиков» на сайте почившей кредитной организации: если ранее пользователю предлагалось ознакомиться с обширным списком отделений, в которых можно было погасить кредит, то сейчас на странице красуется следующая запись:

«Для заемщиков —физических лиц при оплате наличными прием платежей осуществляется в помещениях по адресу: г. Казань, ул. Чернышевского, д. 43/2; Москва, Лесная улица, д. 5. В терминалах АКБ «Российский капитал» (ПАО), установленных по адресам: г. Москва, ул. Высоцкого, 4; г. Москва, ул. Лесная 59».

Все «альтернативные» офисы, в которых татарстанцы имели возможность оплатить кредит наличкой и без комиссии, отныне закрыты. Как пояснили корреспонденту «Реального времени» на горячей линии Агентства, причина в процессе ликвидации: «Продается все имущество банка, продаются помещения для того, чтобы выплачивать средства вкладчикам».

Заметим, что оповещать заемщиков ТФБ об изменениях никто не стал — АСВ ограничилось публикацией новости на своем сайте в разделе, посвященном ликвидации ТФБ. Когда мы обратили внимание нашего собеседника из Агентства на данный факт, нам порекомендовали самим отслеживать изменения на сайте или хотя бы заглядывать на него перед приближающимся сроком очередного платежа.

Оповещать заемщиков ТФБ об изменениях никто не стал. Фото Максима Платонова

Комиссию никто не отменял

Ездить из-за платежей в Казань каждый месяц — не самый адекватный способ решения проблемы. На данный момент АСВ предоставляет «консерваторам» следующий вариант: кредит можно погасить наличными в любом из действующих банков — необходимые реквизиты для оплаты уже опубликованы на официальном сайте Агентства. Однако в этом случае есть одна загвоздка — взимаемая комиссия.

По телефону горячей линии АСВ нам сообщили, что проценты за операцию следует уточнять непосредственно у тех банков, в которые вы понесете свои деньги. На вопрос о том, можно ли оплатить кредит наличными без комиссии где-нибудь еще, кроме Казани и Москвы, нам ответили отрицательно.

Согласно информации, размещенной на сайте АСВ, возникшие трудности будут разрешены следующим образом: в ближайшее время Агентство заключит договор с РНКО «Платежный центр» для приема платежей в счет погашения задолженности перед банком без комиссии. То есть кредит можно будет оплачивать, используя инфраструктуру сервиса «Золотая Корона — Погашение кредитов» в терминалах салонов «Связной» и «МТС». Однако точная дата заключения договора пока не известна.


Планируется, что кредит можно будет оплачивать в терминалах салонов «Связной» и «МТС», однако точная дата заключения договора пока не известна

Оператор на горячей линии Агентства предположил, что вопрос решится уже через месяц. В свою очередь, сайт АСВ обещает оперативно известить клиентов ТФБ об изменениях. Отметим, что «Реальное время» обратилось за более точной информацией в пресс-службу Агентства по страхованию вкладов, однако на момент публикации ответ получен не был.

P.S. После публикации материала в пресс-службе «Росбанка» «Реальному времени» сообщили, что со 2 мая у заемщиков Татфондбанка появилась возможность оплачивать кредит наличными и без комиссии в отделениях этой кредитной организации. Для того, чтобы сделать перевод в счет кредитной задолженности, необходимо обратиться в кассу банка. АСВ информацию об этом не распространило. По данным пресс-службы «Росбанка», сообщение об этом будет разослано в ближайшее время.

Лина Саримова
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 02 мая
    С сегодняшнего дня во всех отделениях Росбанка можно заплатить за кредит татфонда без комиссии.
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Платил кредит через Сбербанк-онлайн. Реквизиты использовал с сайта АСВ. Через 3 дня платеж вернулся. Пришлось ехать на Чернышевского. Как выяснилось, такая проблема почти у всех - сторонние банки либо не принимают платежи, либо приходит возврат.
    P.S. Благодаря Сберу я просрочил очередной платеж.
    Ответить
    Анонимно 02 мая
    А комиссию наверняка и не вернули!..
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    мне в отделении сбербанка посоветовали ехать в отделение тфб, поскольку побоялись принимать платеж по имеющимся реквизитам, мол, не дойдут до места назначения.
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    У нас тоже просрочка потому что в том же Альметьевске висело объявление, мол платите у нас до июля - все хорошо. Ну приехали в конце апреля прямо перед праздниками, а тут - езжай в Казань! В итоге сегодня только поедем платитб.
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Почему не передают кредитные договора в другие банки? Хотябы уже ипотечные договора передали!!!! Мы не можем оформить закладную и оформить квартиру в собственность хоть дом давно уже сдался! Бардак! Никто о нас простых людях думать не хочет!
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    скорей бы уже заключили этот договор, а то разориться можно еще и комиссию платить каждый раз((
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Спасибо, что пишете о наших проблемах!
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    устроили этакий двойной кредит :(
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Может быть АСВ не сильно заинтересовано в платежах заемщиков, само справится с выплатой средств вкладчикам?
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    У нас в Ак Барс Банке без комиссия принимаем кредиты ТФБ
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    В каком отделении Ак Барс банка принимают погашение з-сти по кредиту ТБФ(г.Наб.Челны)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии