Новости раздела

​Один в поле не воин: попрощаться с DOMO можно в последнем из закрывающихся магазинов

Крупнейший татарстанский ретейлер распродает остатки электроники и бытовой техники

​Один в поле не воин: попрощаться с DOMO можно в последнем из закрывающихся магазинов Фото: Дамира Хайрулина

Сеть бытовой техники DOMO, падению которой способствовал крах инвестора и кредитора ретейлера — Татфондбанка, закрылась раньше предполагаемой даты. По информации источника нашего издания, сеть планировалось ликвидировать только в апреле, тем не менее на сегодня в Казани остался работать всего лишь один магазин DOMO. Корреспондент «Реального времени» побывал в последнем функционирующем магазине некогда одной из крупнейших в России сетей бытовой техники и электроники.

Технику — на склад, продавцов — в центры занятости

Объявление на входной двери магазина сети бытовой техники DOMO, расположенного на улице Декабристов, 113, гласит, что тот «не работает». Потенциальных покупателей просят обращаться по телефону «горячей линии»: 8800 200 58 00, по которому, к слову, дозвониться невозможно — линия постоянно занята. Невозможно найти информацию и на официальном сайте ретейлера. Он также прекратил функционировать.

Через витражные окна магазина видно, что продавцы убирают остатки техники. На момент нашего визита шел разбор стенда с автомобильными динамиками. Внутрь магазина не попасть — пускают только персонал.

— А что, магазин закрылся? — спрашивает дама лет 40 у дворника магазина, выносящего объемный пакет с пустыми коробками из-под бытовой техники.

— Не работает. Поезжайте в «Гулливер» (ТЦ «XL», — прим. ред.), там еще открыт магазин, — отвечает тот, добавляя, что остатки техники отвезут на склад, а сотрудники, в том числе и он сам, «пойдут в Центр занятости».

Внутрь магазина не попасть — пускают только персонал

Инвентаризация

За закрытыми рольставнями второго казанского магазина DOMO, расположенного в ТЦ «Сити Центр» на улице Академика Парина, 3, судя по объявлению на двери, проходит инвентаризация. Покупателей же объявление перенаправляет также в магазин на Ямашева, 95 (ТЦ «XL»).

— Они закрылись вчера-позавчера, — объясняет задержавшемуся у объявления корреспонденту продавец соседнего с DOMO магазина. — Открываться здесь они, как я слышал, больше не планирует.

Остатки сладки?

В ТЦ «XL» продолжает работать последний магазин сети, где, несмотря на будний день, оказалось довольно многолюдно. Клиенты DOMO активно скупают остатки. Корреспондент стал свидетелем того, как одна из покупательниц купила сразу два утюга и две мясорубки.

— В наличии остались недорогие стиральные машины, приезжайте, выбирайте, — рассказывает по телефону, очевидно, покупателю продавец-консультант.

За закрытыми рольставнями магазина DOMO, расположенного в ТЦ «Сити Центр», 3, судя по объявлению на двери, проходит инвентаризация

Действительно, на полках торгового зала магазина — остатки устаревших моделей бытовой техники. Более-менее современные образцы электроники забронированы, о чем вещают стикеры с пометками «отложено», «оплачено», «на доставку».

— Можете приобрести товар в кредит, у нас еще работает представительство банка «Ренессанс», — сообщает корреспонденту продавец-консультант.

При этом в магазине затруднились ответить, до какого времени тот будет функционировать.

За считанные дни

Напомним, о планируемом закрытии данной сети «Реальное время» сообщало всего неделю назад. Однако тогда продавцы вышеобозначенных магазинов заверяли, что закрываться не планируют. Согласно данным официального сайта DOMO, в РФ по состоянию на тот момент работали девять магазинов в шести городах — в Казани (три магазина), Димитровграде (два), еще по одному — в Саранске, Ульяновске, Чебоксарах и Набережных Челнах.

По информации источника «Реального времени», сеть должна была свернуть свою работу 7 апреля. Однако уже за неделю оказались закрытыми последние магазины компании, функционирует ли магазин в Чебоксарах, непонятно. Получить официальный комментарий представителей сети на момент публикации материала не удалось.

В ТЦ «XL» продолжает работать последний магазин сети

Говоря о причинах краха сети, ее основатель — Антон Сайфутдинов отмечал, что бизнес был «ТФБ-зависимым», и говорил о неправильном выборе бизнес-модели развития сети. Впрочем, даже неправильно выбранная модель не помешала компании в 2006—2007 годах поглотить региональные сети «Айсберг», «КГБ», «БигМаг», «Телевид», «Коминком» и постараться замахнуться на место в федеральном списке, однако после кризиса 2008—2010 годов компания так и не смогла восстановиться, а крах Татфондбанка лишь ускорил ее закрытие.

Подробнее историю сети читайте в материале «Без DOMO: хроника триумфа и падения татарстанских королей бытовой электроники».

Дамира Хайрулина, фото автора
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 29 мар
    вперёд за скидками и акциями
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    там нет скидок. все дорого.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Конечно, не закрываются они, вруны.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Эх, неплохой магаз был
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Этот мусор и бесплатно не нужен.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Ну уж не мусор конечно, но и не новинки. Среднячок.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Прощай домо, мы тебя не любили, и не когда не покупали у тебя.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Эти хапуги даже на распродаже умудрились цены сделать не как у людей, а как у троглодитов. Если тонуть, то всем вместе с покупателями.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    А я не успел попрощаться с любимым магазином)
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Как всегда куча мусора в магазине, и даже не знаешь в какой можно было ехать, за товаром, тишина полная. Типа кому надо, сами найдут.
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Что тогда молчали, так и сейчас молчат, 3 магазина объехал, все закрыты. Никто ничего не знает.
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Вот и закончилась эпоха домо. Прощай очередной пережиток прошлого.
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Сначала уничтожили мелких конкурентов в чужих регионах, демпинговали, Сколько людей на улице осталось. а потом загнулись сами.
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Конкурировать с федералами не возможно
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Можно подумать, что у федеральных сетей всё норм. Та же Техносила, например, там что - лучше дела обстоят?
    Ответить
  • Игорь Паймуратов 04 апр
    Сегодня сходил в Гуливер. Там закрыто. Позвонил по телефону а там говорит робот что телефон изменен. Короче нету больше DOMO
    Ответить
  • Анонимно 06 май
    Как мне теперь вернуть страховку???????
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    как вернуть подарочный сертификат.
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    как вернуть деньги за доп.гарантию?
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Точно! Также в конце марта все объехал. Везде закрыто. Хотел страховку вернуть. Жалко деньги пропали. Надо было пораньше... Эх...
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    Кто знает как вернуть страховку?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров