Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Где искать следы татар?»

«Великая Татария» казанского историка. Часть 14-я

Рафаэль Хакимов: «Где искать следы татар?»
Фото: Максим Платонов

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Как возникла Великая Татария и чем она стала». В ней казанский ученый делится своей интерпретацией исторических событий в Евразии, заметное место в которых занимали татары и их предки. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения (см. ч. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13).

Где искать следы татар?

Одним из методов поиска следов татар является выявление топонимов и гидронимов, весьма консервативных по своей природе. Курбатов подчеркивает:

  1. «Топонимы имеют «автора», их в свое время создал конкретный народ в соответствии с особенностями того языка, которым он обладал на данный момент времени.
  2. Каждый народ или его группа имеет свойство локализоваться на определенной территории и воспроизводить на месте или на пути следования родственные топонимы.
  3. Все последующие изменения в топонимах являются следствием межэтнических и субэтнических контактов, то есть исторических событий.
  4. Распространение одноосновных топонимов является отражением движения народов, миграций.
  5. Этимологизацию следует начинать с имен древних божеств народов не только конкретного региона, но и весьма отдаленных территорий. Топонимы и народы имеют свойство перемещаться во времени на большие расстояния. Если даже эти имена в данный момент времени нам неизвестны, то следует провести дополнительные исследования». Топонимы с корнем «татар» указывают на длительность пребывания татар в той или иной местности.

Курбатов рассматривает топонимы с корнем «татар» в связке с — «казан», что лишний раз подчеркивает сакральное значение казана для предков татар. Возможно, существовало племя с именем «казан», находившееся в связке с татарами. Если взглянуть на историю кочевников со времен гуннов, то по пути их передвижения археологи находят котлы весьма изящной работы. Их нельзя назвать просто котлами для приготовления пищи, они имеют строго определенную форму. У кочевников не было храмов, их совместные молитвы могли происходить только вокруг сакральных вещей, которые они возили с собой.

Курбатов, исследуя распределение топонимов с корнем «татар», отмечает: «Наибольшие концентрации топонимов с корнем «татар» присутствуют на территории Румынии — Молдавии — Югославии (Tatarani, Tataresti, Tatarca, Tatarasheni и др.), а также Болгарии (Tatar, Tatardzik…), Венгрии (Tatararok, Tatatar halom), Республики Татарстан, низовьях Куры (Азербайджан), Малой Азии (Турция). Неплотные локальные концентрации отмечены в Средней Азии, Пакистане, Бангладеш, на Северном Кавказе, Крыму. Четыре топонима обнаружены на территории Польши — Литвы (Tatary, Tatar...). Главные черты полученной картины близки к распределению топонимов с корнем «казан». Та же повышенная плотность на Балканах, только с расширением на Румынию и Венгрию, Республику Татарстан, Турцию, и сибирский «шлейф» от Казани на Байкал».

Гуннский котел, найденный в Аксубаевском районе РТ. Фото Максима Платонова

Кроме топонимов Курбатов отмечает наличие слов с корнем «татар» в чешском языке (невнятно говорящий, т. е. немец — пришелец), в румынском языке выражение de con cu tatarii означает «с незапамятных времен» («когда были татары»). В польском, румынском, венгерском языках слово tatarca означает гречиха, которую, следовательно, завезли татары. Tatarica в румынском языке означает мыло, что связано, видимо, с Сапун-горой Крыма, где добывали мыло. Из анализа «движения» топонимов «казан» и «татар» Курбатов делает вывод: «миграция осуществлялась межплеменным объединением двух родов, использовавших сакральные символы, «казан» и «татар», для названия поселений. Именно они оставляли на своем пути эти отметины, двигаясь вглубь Восточной Европы… Начало этого процесса ориентировочно относится к началу VII века. Обращает на себя внимание тот факт, что эти топонимы двигались непосредственно на территорию нынешней Республики Татарстан».

Вадим Татур рассмотрел распространенность топонима «татар» в мире. В его список попали такие страны, как Афганистан, Пакистан, Индия, Турция, Ирак, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, Марокоо, Египет, Китай, Филиппины, Южная и Северная Кореи, Индонезия, Польша, Украина, Беларусь, Молдова, Румыния, Босния, Черногория, Сербия, Македония, Болгария, Словакия, Хорватия, Греция, Венгрия. Топонимика еще одно подтверждение масштабности истории татар.

Карта распространенности топонима «татар» в мире

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория Татарстан Хакимов Рафаэль Сибгатович

Новости партнеров

комментарии 56

комментарии

  • Анонимно 11 июл
    Котёл на фото очень хорошо сохранился, только задняя часть похоже разорвалась от чего то
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Следы татар, равно как и других народов есть везде, в любом уголке нашей страны
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    здесь не говорится о нашей стране ,,,географически рассматривается более обширная территория где татары реально оставили свои следы что действительно подтверждает о их великих завоеваниях
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    На пыльных тропинках далеких планет
    Останутся наши следы.
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Хакимов опять выдает желаемое за действительное. Далеко не все, что имеет в себе буквы ta(r)tar, относится к татарам. А насчет связи qazan/kazan с татарами - это уже совсем натянули ужа на жабу.
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    Ну это же Хакимов, Рен Тв его школа)))
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    Хакимов опять выдает желаемое за действительное. Далеко не все, что имеет в себе буквы ta(r)tar, относится к татарам. А насчет связи qazan/kazan с татарами - это уже совсем натянули ужа на жабу.
    "Ах. как мне горько. что это горько кричат не мне!")))
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    А вы посмотрите все европейские словари и в каждом словаре, слово татар написано, как tartar. Это вам ни о чём не говорит?
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Первые следы тат-ар находятся в Междуречье На Бл. Востоке.
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Учитывая что в большинстве языков алфавит состоит из трёх десятков букв любой ученик средней школы может подсчитать сколько в каждом языке будет слов на базе татар и казан.правда у каждого народа эти слова будут обозначать что то своё но это не важно.Главное что и там наследили татары которые по сочинениям академика в это время находились в монгольской степи и ждали когда их начнут мерить по колёсной оси.Хотя вполне возможно что самые настырные не дожидаясь секир башка разбежались по миру.
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    Да он академик своей же академии наук своих же исследований)))
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    собака лает а караван идет
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Учитывая что в большинстве языков ...
    "Камень в свой огород," У татар с русскими много общего, вполне возможно, одно прошлое.
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    ОООО, автомобиль Татра...млин..ну это татарская машина, придуманная еще в 12 веке..АХАХАХАХАХАХА
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    А почему бы и нет?
    Верите же Вы в "частицу Хигса", за "открытие" которой Нобелевскую премию по физике дали не "открывателями" из ЦЕРНа, а самому Хигса, который 50 лет назад "развлекался" с циферками на бумаге.

    Ответить
    Анонимно 11 июл
    Да что там вера в "частицу Хигса" - половина жителей планета Земля верила в человеконенавистнических религию "марксизм" и убивала друг друга по "классовому" признаку - были убиты многие десят и миллионов человек.
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Совершенно верно рассуждает Хакимов Р.С. Причем он же приводит исследования других ученых, он же не сам все это придумал. Действительно топонимы везде татарские. А ведь сколько из них заменили на другие названия. Прекрасные исследования. Мы совсем не знаем свою историю. Почему бы на ТНВ не проводить лекции по истории татар по 7-томнику?
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    В чем верность его тезисов и речей? Он приводит свою трактовку мнений других людей это с лёгкостью может сделать любой человек. И мнения его редко обоснованны.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Хакимов РС размышляет и подтверждает свои мысли результатами работы других ученых. Все правильно. Это научный подход. Или вы хотите чтобы он все исследования проводил только сам, не пользуясь чужими данными? Изобретать велосипед посылаете?
    Вся карта мира усеяна татарскими топонимами. Очень древняя культура у татар, забытая. Но самое главное - Хакимов РС умеет думать.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Я вам искренне сочувствую.
    Ответить
    Анонимно 14 июл
    натянуть сову на глобус - это не означает "проявить научный подход"
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    Правильно!
    А кто будет плохо знать или искажать 7-митомник, того штрафовать от 500 до 500 тысяч рублей - мы же не зверюги- марксисты, которые сразу отправляли "классовых" врагов в концлагеря или на расстрел.

    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Татарам нужно знать свою историю. А кто не хочет познакомиться с нашей историей , мы же не заставляем вас. Смотрите свои каналы на здоровье , их у вас огромное количество. И завидуйте татарам молча.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Да, Татарам, все завидуют и Башкиры, которые от Вас произошли и японцы которых вы всему научили и викинги и Илон Маск Который Татарин тоже и все остальные))))
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Не смейтесь - у подростков в период самопознания всегда бывает стадия мании величия.

    У этносов, наций и народа тоже - естественный период взросления.
    Читайте Библию и Коран там эта стадия самопознания-мании величия прекрасно описана.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    9.40
    Прекрасно сказано !
    Ответить
    Анонимно 14 июл
    знать историю - не значит ее придумывать
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    У "татар" 100-летняя история - с 1920 года.
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    И еще вот такие академики пытаются давать идеологический отпор московским историкам, башкирским и ногайским этномиссионерам?
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Вы об ученых-историках или политиканах-политиках?
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Почему карта вниз головой?
    Впрочем. очень информативная карта. Распространенность топонимов с именем "татар" в пределах бывшей Монгольской империи весьма низкая. О чем это говорит? Видимо в Монголской империи название это не было в чести. А имеющиеся наименования, скорее всего, относятся к периоду вхождения этих территорий в Российскую империю.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Логично.
    "Татарами" русские и западно-европейцев называли всех пришельцев - все разнообразные племена - из далёких Монгольских степей.
    Сами себя ни одно племя после 1202 года "татарами" не называло.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Карта "вверх головой", чтобы, как Вы правильно заметили", названий с корнем "татар" в Монголии нет - кто будет называться именем личных врагов Великого Монгола Чингизхана?
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Что ищем - "татар" или 'тюрок'?

    И если "татар", то каких?

    Древние монгольские племена "татар", которые вырезал ещё в 1202 году Великий Монгол Чингизхан?

    Или поволжских тюркских мусульман, которым международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий в 1920 году повелели называться "татарами"?

    Надо определиться.
    Иначе хоть и получится захватывающее путешествие в прошлое, настоящее и будущее, но оно не будет иметь ничего общего с действительностью и реальной Историей, как факта прошлого.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Хакимова это не волнует, главное его "учёные работы". Он в них и несколько десятков деревенских нациков верит и достаточно.
    Ответить
    Анонимно 15 июл
    Зато башнацики до дыр зачитываются его трудами.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Чингисхан назвал свой род мэнге ул - на татарском языке обозначает Вечный. Почему на татарском языке ? Потому что он был татарином.
    Ответить
    Анонимно 14 июл
    Многие монгольские слова взяты из тюркского и наоборот.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    А какие результаты сравнения ДНК джучидов (из захоронений), татар, монгол?
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    И у "русских".
    В Казани в церкви Ярославских чудотворцев заняться мощи сыновей монголку-чингизидку, дочери Сарайского хана в крещении Анны и Ярославского князя Федора - Константина и Давида.

    И в православных монастырях сохранились мощи моегол-чингизидов и тюрок, принявших православие.
    30% русских дворян имели монгольские и тюркские корни.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Какие корни и в каком количестве у кого есть точно сказать никто не может, ни я ни вы не остальные, люди живут в обществе в которому все перемешивается, но выделять один этнос основываясь на домыслах, созвучных словах которые можно трактовать как угодно это просто смешно, но с другой стороны грустно потому как такие "учёные " как Хакимов живут на наши налоги.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Огромная радость для татар , что у нас есть Хакимов РС! Да, для вас горе , но вам я не сочувствую ни разу!
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Думаю что как раз вы-то налогов не платите. Потому что живете для себя, а не для людей. У вас такое узконаправленное мышление - для себя все, а для других - ничего.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    11.40
    Рафаэль это Вы ? ахахахах.
    Вы мне Рафаэль напоминаете, эстрадного певца который сам покупает свои пластинки с музыкой.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    За всех Татар не говорите пожалуйста, лично мне радости от таких "учёных" и "пропагандистов псевдоакадемиков" как Хакимов в стиле РЕН ТВ , нет никакой, скорее мне стыдно за них.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    11.42
    Ваши домыслы никак не противоречат тому, что написано мною.
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    эти люди открывают реальную настоящую историю а не ту надуманную которую вы знаете и которой ограничены скорее всего вам стыдно за вашу убогость мышления сформированную исторической романогерманской советской мифологией
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Сапун гора-от слова сабун-мыло
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Отдуши посмеялся. Особенно понравилось про Сапун гору)
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Ахах
    Ответить
    Анонимно 14 июл
    ага, мыло в шахтах на этой горе добывали
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    На пыльных тропинках далёких планет
    Останутся наши следы.
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    у татар нет родины. они там где хорошо.
    Ответить
    Рауль Хавин 06 авг
    Ясно: это вы про себя, безродный!!
    Ответить
  • Damir Nabi 12 сен
    Родина Татар это вся евраАзия, который ранее всем известная великая Татария и также континент называли : не "Азия" а Татария. иначе Grand Tartary, Magna Tataria, Great Tatary/
    и это подтверждается по археологическим и ДНК и документальным данным. И никто с этим ничего не сможет сделать, хоть там взорвутся от зависти, от ненависти.
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    В Москве нужно искать татар, в Москве, уважаемый Рафаэль, а не выстраивать спорные посылы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии