Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Татарская история — это антимир, в котором народы не имеют собственного имени»

«Великая Татария» казанского историка. Часть 12-я

Рафаэль Хакимов: «Татарская история — это антимир, в котором народы не имеют собственного имени»
Фото: Максим Платонов

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Как возникла Великая Татария и чем она стала». В ней казанский ученый делится своей интерпретацией исторических событий в Евразии, заметное место в которых занимали татары и их предки. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения (см. ч. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11).

История начинается с Востока

Европоцентризм сидит в голове любого историка, поскольку сама наука выстраивалась немецкими учеными ХIХ века. Затем пришла французская школа «Анналов», которая больше писала о Европе и с позиции Европы. Поэтому периодизация мировой истории привязана к европейским событиям. На этой основе возникли исторические штампы. О Средневековье неизменно говорят как о мрачном периоде человечества, хотя для Золотой Орды это было время расцвета. Ренессанс, Реформация, мировые войны — все вращалось вокруг европейских стран. Азия, Африка, Америка были объектами колонизации. А о татарах стараются не говорить.

Арнольд Тойнби в своем известном труде «Постижение истории» описал все мыслимые и немыслимые цивилизации, составил их классификацию по разным признакам, но там не нашлось места для татар, поскольку для западного ученого, по определению, татары не могут входить в понятие цивилизации, он великим тюркским империям не нашел места даже среди реликтовых обществ. Все знают цивилизацию майя или ацтеков, или даже исчезнувшего народа с острова Пасхи, и только редкие специалисты занимаются татарской историей и культурой.

Арнольд Тойнби пишет: «До своего открытия моряками Запада остров Пасхи был практически изолирован от соседей и не имел с ними контактов. Однако наличие «каменных людей» свидетельствует, по-видимому, о погибшей цивилизации».

Все рассуждения об острове Пасхи строятся на уровне предположений, но даже если бы они были вполне ясными, и в этом случае влияние затерянного острова в Тихом океане на мировую историю было нулевым — люди просто жили собственной островной жизнью, а для Чингисхана, татар, определявших историю Евразии в течение сотен лет, не находится места в многотомных исторических трудах.

Противостояние ада и рая

Для европейских историков татары — это антимир. Они обращаются к фактору степи, кочевников, татаро-монгол, порой даже не называя имен, событий и народов, как к давлению среды. Арнольд Тойнби пишет буквально следующее: «Казаки были пограничниками русского православия, противостоящими евразийским кочевникам». И дальше описывает казаков как некую культуру, цивилизацию, противостящую степнякам, сравнивая их с рыцарским орденом крестоносцев. Трудно придумать более неудачное сравнение. «Казак» изначально в тюркском языке означал «вольного человека», который не подчинялся ханской власти, оказался вне сословий, ушел в степь, чаще всего просто пограбить. Какой уж тут рыцарь. Только впоследствии они выбирают хана или атамана и становятся организованной силой. А что касается казаков, действовавших на Волге и на Дону, о чем Тойнби пишет с восхищением, то изначально они были ушкуйниками — речными пиратами.

Ушкуйник. Картина Н.К.Рериха

Когда же развилась социальная жизнь у казаков, то они примкнули к России. Никакой у них особой исторической роли в «борьбе» со Степью не было, а мифические победы над безымянными кочевниками объясняются распадом самого кочевого мира. Но этот сюжет крайне любопытен с точки зрения европоцентристского менталитета историков. Для них несовместимы понятия «татары» и цивилизация, «татары» и культура. Татарская история — это антимир, в котором народы не имеют собственного имени, их просто называют кочевниками, варварами, дикарями, порождением «Тартаруса». Этот антимир нельзя объяснить, понять и тем более принять, он противостоит благородной, божественной Европе. Он как внешняя среда, или, по словам А. Тойнби, «стимул давления», что-то вроде протуберанцев на солнце, которых мы не видим, но ощущаем на себе их вредное влияние.

Ушкуйники принимали активное участие в войнах в качестве наемнимков

В Новое время влияние Запада неоспоримо, поэтому создается впечатление, что мировая цивилизация крутилась вокруг Европы. Остальные — варвары и туземцы. В свою очередь и китайцы считали гуннов и татар варварами. Каким бы ни было субъективное мнение, но всемирная история начиналась с Востока, она оставила глубокий след на евразийском континенте.

В Средние века Великая Степь выдержала китайский натиск благодаря следованию своим исконным традициям. Гунны и татары, завоевавшие в свое время Китай и основавшие свою династию, очень быстро стали китайцами, а те, кто сохранил традиционный образ жизни, создали собственную тюркскую цивилизацию. В отличие от европейской и китайской цивилизаций, тюрки строили государства не по «вертикали», а по «горизонтали». «Вертикаль» — это замки, стены, башни, католичество, иерархические структуры и т. д., то есть все, что останавливает горизонтальные связи, подчиняя взаимоотношения людей собственной власти.

Нью-Йорк, США

Иное мировоззрение было у номадов. Их поле деятельности — степь, без преград, заборов, стен. Конечно, ханы, султаны, шахи, эмиры были обязательным элементом восточных империй, но они выполняли не столько оперативную функцию, сколько были символами единоначалия в децентрализованной среде кочевников.

В армии татар была жесткая дисциплина, но изначальной сословной иерархии не существовало. Продвижение по службе зависело не от происхождения, а от личной доблести и умения командовать вверенным подразделением. В лице Чингисхана степная культура поднялась до гениальных прозрений, когда все религии и народы признавались равными. Европа изначально, начиная с римского права, признавала только одну высшую культуру — римскую. Даже древние демократически настроенные греки считали другие народы варварами. Они вели себя как морские кочевники, осваивая побережья морей, при этом колонии оставались свободными городами-государствами.

На первый взгляд победила «вертикальная» Европа, однако на вершине своей славы в конце ХХ века она столкнулась с проблемой жесткой иерархии, сдерживающей творческую энергию людей. Как говорил Билл Гейтс, «чтобы привлечь и удержать на работе умных людей, необходимо обеспечить им возможность общаться с другими умными людьми», иначе говоря, стимулировать горизонтальные связи. Наиболее передовые компании, как, например, «Майкрософт», перешли на «плоские» структуры и выиграли в конкурентной борьбе. Сегодня все лучшие компании мира минимизируют иерархию, они предельно ослабляют вертикаль власти, склонной к коррупции и консервации всего устаревшего. Культура номадов возвращается, пусть даже в неявной форме.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов, иллюстрации из книги «Как возникла Великая Татария и чем она стала»
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 27 июн
    казак - качак -касак -кашак означает беглец и не надо здесь выдумывать романтики .
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    В лице Чингисхана степная культура поднялась до гениальных прозрений, когда все религии и народы признавались равными.
    Сейчас, это называется "многополярным" миром.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Культуры монгольских кочевников так и прела из всех их щелей.

    От своей сверхкультурости приперлись, сея смерть и разрушения.

    К моменту нашествия этого сверхкультурного сброда в Англии уже существовал парламент, а Париже уже с 1150 года сорбонский университет.
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Хакимов исписался
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    неуч ты не понял тему урока двоечник
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Очень сильное произведение. Аж пронзает по вертикали и горизонтали.
    Ответить
    Анонимно 27 июн
    Как стрела из лука!
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Очередной опус от Р.Хакимов-Ляпис Трубецкой:
    "Баллада о писателе-фантасте"

    Страдал Гаврила от писанины
    Решил Гаврила писателем стать.
    Не мог Гаврила не писать,
    хотя его просили не писать... :))
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Боже, какой бред.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    дремучий и темная личность вы мусье
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Отчасти согласен с Рафаэлем Сибгатовичем. Действительно, богатая история Востока, его цивилизация предана забвению. И это касается не только Золотой Орды, татарских ханств, но и арабо-мусульманской цивилизации, которая дала миру множество научных открытий (и современных наук) и толчок европейскому Возрождению.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Арабская наука закончилась с приходом «высокоинтеллектуальной» орды.

    Расцвет персидской науки приходится на период Золотого века ислама, с 750 по 1258 год.

    Надуюсь вы помните что случилось в 1258 году?
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Во всём научном мире цивилизации начинаются с письменных источников о себе.Нет ничего написанного самим народом о себе значит и нет такой цивилизации.И не надо тут переписывать китайские хроники и записи купцов в харчевнях.Славяне взяли и придумали для себя и азбуку и буквы.Вот и остались от них рукописи.А что осталось от кочевников.Одни головешки сожжёных городов.Даже в Булгарах надписи на старочувашском.А в Казани до революции газеты печатали на трёх языках и только большевики определились окончательно.И сколько томов не придумывай сказочных историй но раз нет первоисточников то и говорить не о чём.Кочевники это детство народов.И как их не называй всё будет и правильно и не правильно.Почему сейчас и заняты академики перетягиванием одеяла истории каждый в свою сторону.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Старочувашский язык тоже славянский?
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Письмо на арабице?
    Или кириллице?
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Согласен с Вами, Рафаэль Сибгатович - у нас в данном случае не только татар, но и всех россиян, друзей практически нет. Потому что мы действительно другая цивилизация. Однако, тем не менее, всё не можем никак выработать свою формулу БЫТИЯ. Нас ведь, допустим, никуда не зовут, в Европу, например. Сами напрашиваемся. Ибо в ней соблазнов и интересных высокоинтеллектуальных финтефлюшек больше, чем у самих. Придя же в Европу, тем не менее, не хотим жить по её выработанным столетиями правилам. Пытаемся со своим уставом в чужой монастырь залезть, пропагандируя свою некую исключительность и индивидуальность, гениальность и избранность.
    Кому это понравится?
    Я думаю и во времена Золотой Орды наши предки, не только татар, но и славян, такими были. Поэтому мы-то, россияне, как подвешенные и остались: и не запад, и не восток. Поэтому и не вписались никуда.
    Свою жизнь надо обустраивать; искать свои смыслы, мораль и цивилизационные формулы бытия. Даже не искать, а устанавливать. Ибо мы ещё ничего и не теряли. Нечего было терять.

    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 27 июн
    Сами напрашиваемся" Каким образом Путин сам напрашивается?
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Сибгатыч, ты взорвал мой мозг еще две недели назад, когда рассказал про татар-самураев. Потом добил татарами-викингами и татарами-узбеками. А теперь это...
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    Если заменить слово "татары" на слово "тюрки", то вполне знакомая история выходит.
    В советской школе так и учили.
    Тюркский каганат, а не "Татарский".
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Тюркский каганат, а не "Татарский".

    Так звучит на русском "тюрк", а если по существу, это возглас : "стой!" А татар , это " тотар ", ловец. Сзади на тюрском -артта , от слова арытты, уставший. По русски : "сзади" На тюркском . аркан от слова спина . На русском вперёд , значит спереди , на татарском вперёд , алга, от слова . брать. Слово , ура ? От него слова курултай, круг, курень. Слово , -словлен. На татарском сюз. От слова сёз . Заставы на торговых путях, это вода. То есть , это таможня. также в переводе , доить. Ясно кого, торговцев. Типа отлавливать неводом. То есть отловили , а невод, это уже не вода! Итд итп. Информация к размышлению.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Попытки подменить понятия -"тюрки" на "татары" одна из главных направлений новой концепции новоявленных татарских идеологов,цель одна -сделать от сборной "солянки" под этнонимом "татар"- потомков великих завоевателей степи,для этого очень не хватает своей истории,а когда очень надо,то остаются только такие мухлёжи .
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    цель одна -сделать от сборной "солянки" под этнонимом "татар"

    Это же просто. вся история народа записана в его родном языке. Туган тел, родной язык. Вот , если даже берём слово "родной" От слова род (вообще то имеется слово ырыу - рыу башкирск. значит, рой), это род, семья, племя. А по татарски туган , состоит из двух слов туг -ан, знамя -сознание, о чём это говорит?
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Все правильно!
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Тартария =АЗИЯ и с татарами не путать.Все в АЗИИ ТАРТАРЫ,но не татары.Территории кипчакского племени -это круг с пастбищами в период 11 лет. Теперь посчитайте освоение территории увязывая с скоростью движения стадо (скота) в месяц и определите сколько народов(кипчаков) разных проживали в Средней ТАРТАРИИ. За АЛТАЕМ другая языковая группа.
    коррективы вносила войны.Это государство Хуннов, Тюркутский Каганат,Империя Чингиз хана., Российская Империя. Язык в государстве - ЯЗЫК победителей ,(НОСИТЕЛИЯЗЫКА - НАРОДА ПОБЕДИТЕЛЕЙ.).ЭТО объясняет почему якуты "все РУССКИЕ" .
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Аноним - это что-то от пустого и глупого человека
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии