Новости раздела

«Адонис» под «Спартак» перекроит «человек-невидимка»

Во главе швейной фабрики поставили генерального директора, не появляющегося на предприятии, без управленческого прошлого и с окладом меньше МРОТа

Одна из старейших швейных фабрик Казани — «Адонис», переживающая реформирование и переезд производства, в самый разгар этого процесса сменила руководителя. Это уже вторая смена за год. В июле фабрику возглавил Олег Муслахов. По его словам, перед ним ставилась задача объединить «Спартак» и «Адонис», контролируемые Татфондбанком, под одной крышей и под одним управлением. Спустя всего 4 месяца Муслахова сменил некто Дмитрий Гурьянов — человек без управленческого прошлого и почти без оклада.

Быстрая смена

Компания «Адонис» снова удивила своими переменами. На этот раз у нее неожиданно сменился директор. Вечером 29 ноября на сайте раскрытия информации появилось сообщение о том, что совет директоров ОАО «Адонис» принял решение «досрочно прекратить полномочия генерального директора Олега Анасовича Муслахова с 29 ноября 2016 года». С 30 ноября генеральным директором был избран Дмитрий Валерьевич Гурьянов. При этом, согласно сообщению, Муслахов в срок до 29 же ноября должен был передать дела Гурьянову.

В самой смене директора не было бы ничего необычного, если бы не одно «но». Олег Муслахов возглавил «Адонис» всего несколько месяцев назад, в июле. На этом посту он сменил Эдуарда Абайдуллина, который руководил фабрикой с 2014 года. Параллельно был заключен договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа с УК «Шуз концепт», управляющей фабрикой «Спартак» и ее сторонними проектами. Поменялся и сам совет директоров. В него вошли представители УК.

Как рассказывал тогда «Реальному времени» Олег Муслахов, сменив прежний менеджмент, акционеры «Адониса» рассчитывали улучшить финансово-экономические показатели фабрики за счет выхода на близлежащие регионы. Перед ними поставлены три задачи: увеличение объемов производства и прибыли, полная загрузка предприятий и увеличение количества рабочих мест. Правда, он уклонился от раскрытия конкретных показателей, заметив, что главное — наладить стабильные каналы сбыта в прилегающих регионах.

Кристально чист и почти без зарплаты

Мы попытались узнать, сохранятся ли планы при новом директоре. Однако на фабрике «Адонис» сообщили, что генеральный директор сейчас сидит на фабрике «Спартак», и дали телефон приемной УК «Шуз Концепт». В приемной директора компании рассказали, что никакого Гурьянова на предприятии нет, а директором «Адониса» по-прежнему является Муслахов, несмотря на то, что его полномочия закончились еще вчера. Сам Олег Анасович комментировать ситуацию отказался. Работники «Адониса», как выяснилось из разговоров с ними, о Дмитрии Валерьевиче Гурьянове также ничего не слышали.

Сама фигура нового директора и те обстоятельства, в которых его назначили, более чем загадочны. Гурьянов принят на работу на условиях «внешнего совместительства». Однако в системе «Спарк Интерфакс» человек с таким ИНН в составе органов руководства или собственников каких-либо компаний не фигурирует. В системе нет вообще записей о нем. Также о нем нет записей ни в базе арбитража, ни в базе судебных приставов. Если вспомнить того же Муслахова, то он действительно член управленческой команды УК «Шуз Концепт». Муслахов участвовал в качестве финдиректора и в самом ООО «УК «Шуз Концепт», и в ООО «ТД «Золе», и ООО «Примороссо», и ОАО «Обувная фабрика «Спартак», находящихся под управлением УК. Совет директоров «Адониса» возглавляет также не последний для этой команды человек — Артур Олегович Артелин — «безопасник» УК «Шуз Концепт».

Должностной оклад Гурьянову установили в более чем скромном размере — в 5 тысяч рублей. К слову, у его предшественника (также работавшего по совместительству) оклад был в 13 раз больше — 65 тысяч рублей. Это, согласно документам, 0,5 ставки от должностного оклада генерального директора ОАО «Адонис». То есть Гурьянову установили оклад в 0,04 ставки.

Зачем понадобился «человек-невидимка» во главе компании в период серьезных перемен — неизвестно.

«Легкие» активы под одной крышей

Напомним, Татфондбанк, контролирующий и фабрику «Спартак», и «Адонис» решил объединить два производства под одной крышей. На территории «Спартака» фабрике «Адонис» было отведено около 3 тысяч кв. м. Старое здание «Адониса» должны были освободить и восстановить как исторический памятник — особняк купца Ивана Микляева.

С начала сентября швейная фабрика остановила собственное производство. А непосредственный переезд на Спартаковскую, 2 был намечен на октябрь-ноябрь этого года, однако пока некоторые подразделения до сих пор находятся в старом здании.

— На общей производственной площадке будет достигнута синергия за счет объединения производственно-технических и финансовых служб двух предприятий — «Спартака» и «Адониса». Такое решение уже принято на высшем уровне, — объявил летом Олег Муслахов. — Если предприятия схожие, то всегда можно рассчитывать на синергетический эффект за счет оптимизации бизнес-процессов и увеличения объемов закупаемых материалов, получая взамен большие скидки.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 01 дек
    0_о капитальное видать реформирование
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    ой какое страшное здание
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Почему бы господам из тфб не продать адонисы и спартаки и т.д. и т.п. для поддержки банка? Чтобы не напрягать государство.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Не профильное для банка занятие. Продали ли бы в хорошие руки и у Казани был бы свой бренд одежды, костюмов - рабочие места, налоги и т.д. Помню костюмы там были очень даже сносные. А оставить в таком состоянии - преступление.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    мудрое решение объединить производства
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Как бы во время переезда не исчезло предприятие как фабрика "Заря"
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Действительно здание в удручающем состояние, требует ремонта т.к находиться в историческом центре Казани.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров