Новости раздела

Дело об исчезновении имама: «Одна из версий – подорвать определенные авторитеты Татарстана»

Дело об исчезновении имама: «Одна из версий – подорвать определенные авторитеты Татарстана» Фото: Максим Платонов

Как стало известно «Реальному времени», несмотря на некоторую тишину в деле поисков исчезнувшего имама Сулеймана Зарипова и его спутника из Объединенных Арабских Эмиратов шейха Наджмеддина, татарстанское управление Следственного комитета продолжает расследование. Прорабатываются несколько версий, в том числе и политическая.

«Есть несколько основных версий, они все по большому счету у нас приоритетные»

Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Айрат Ахметшин в беседе с корреспондентом «Реального времени» прокомментировал расследование дела о исчезновении Сулеймана Зарипова и представителя зарубежного мусульманского благотворительного фонда.

Напомним, что в феврале 2016 года республику потрясла новость об исчезновении имама Сулеймана хазрата Зарипова, а также его спутника шейха Наджмеддина по пути из Мордовии в Казань.

По словам Ахметшина, дело расследуется полным ходом. «Это дело не будет приостановлено, пока мы не найдем каких-то следов, зацепок. У нас есть наработки, оперативное сопровождение ФСБ, оперативное сопровождение по линии УБЭП МВД, потому что есть определенная экономическая версия, — говорит замглавы СКР по РТ. — Есть несколько основных версий, они все по большому счету у нас приоритетные. Прежде всего, определенная экономическая составляющая: что при них находились денежные средства. Одна из версий – подорвать определенные авторитеты республики и так далее. У нас несколько версий, они все прорабатываются».

Мансур Джалялетдин: «У нас существует особая модель Татарстана, высокий имидж. На сегодняшний день свыше ста национальностей уживаются в одной республике, нет никаких межнациональных, межконфессиональных войн». Фото prav.tatarstan.ru

«Подорвать имидж республики, что-то негативное внести – это вполне реально»

С версией про нарушение равновесия и мира в республике полностью согласен имам мечети «Марджани» Мансур Джалялетдин.

«У нас существует особая модель Татарстана, высокий имидж. На сегодняшний день свыше ста национальностей уживаются в одной республике, нет никаких межнациональных, межконфессиональных войн. Очень многие иностранные журналисты приезжают из-за границы, удивляются и расспрашивают об этом. На фоне того же Карабаха, Сербии, Грузии, Абхазии. Они удивляются, как у нас вот так все. Эта модель Татарстана существовала и существует. Очень благоприятная почва для заграничных инвесторов, экономически республика очень развита: здесь очень много заводов, фабрик, институтов… И химическая промышленность, и нефтяная. Конечно, кому-то, каким-то силам это, наверное, мешает. Это естественно. Подорвать имидж республики, что-то негативное внести – это вполне реально», — размышляет имам.

«Знаете, Сулейман хазрат не последнее лицо в Татарстане»

Напомним, что пока в информационном вакууме находятся не только представители мусульманского духовенства (так, недавно председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин заявил, что за пропавших остается только молиться), но и сама семья Зариповых.

В информационном вакууме находятся не только представители мусульманского духовенства, но и сама семья Зариповых. Фото vk.com

— Как такового, чтобы нам кто-то звонил, сообщал, такого нет. Просто приходят иногда письма, что вот «мы ведем следствие». Это очень-очень редко, пару раз, наверное, было. В Москву к Федотову обращались – Федотов ответил, что «мы ведем это дело». Мы адвоката отправляли, но ничего дельного они не сказали: ведется работа и все. Мы же, как говорится, физически ищем: вышли и ищем. Волонтеры искали по баракам и в других местах, может быть, их где-то держат. Сейчас можно сказать: все, что могли, обыскали. Не могут же они идти, не зная куда. Пока каких-то зацепок нет. У них может быть такая версия, что их похитили и что у них есть какая-то сумма денег. Может быть такое, что их похитили люди, ошибочно думая, что у них есть какая-то сумма денег, почему нет. Сейчас XXI век, никто уже с собой денег не носит, делаются переводы. Хотели они этого или нет, они уже сделали неприятное для татарстанского исламского мира. Все может быть. Мы сами ждем от них ответов. Нам интересно, на каких основаниях они делают эти выводы, есть ли у них какие-то зацепки, мы же тоже хотим это знать. Знаете, Сулейман хазрат – не последнее лицо в Татарстане. Тем более в Казани, об этом можно было давно самим додуматься, поучаствовать.

«По поискам сейчас тишина»

Ранее супруга пропавшего имама хотела лично обсудить поиски своего мужа с Рустамом Миннихановым, но, видимо, окончательно для себя такого решения не приняла. Имам мечети «Марджани» Мансур хазрат Джалялетдин рассказал, что действительно встреча с первым лицом республики не состоялась:

— Нет, встреча пока не состоялась. Я после этого разговаривал с родственниками Сулеймана Зарипова, мне сказали, что она еще думает над тем, записываться или не записываться на прием. По поискам сейчас тишина. Ничего нет, вообще. Все в шоке, ничего до сих пор не знаем. И поисков, вроде, нет никаких… Ничего нет. И смысла от штаба сейчас какой? Он существует, но функции никакие не выполняет.

Мария Горожанинова, Лина Саримова, Гуландам Зарипова
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 03 июня
    видимо, нет зацепок никаких. Будем ждать и надеяться.
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    Самая большая надежда, только на ВАС ,уважаемый коллектив РВ. Не будьте равнодушны такому горю, у Вас больше возможностей,чем у рядовых граждан. Да поможет Всевышний!!!
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    Кто и как может - пытайтесь подтолкнуть дело. Не завязло бы
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    да... вот пропадет слесарь-сантехник и всем будет все равно. а тут...
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Такое расследование требует тишины и не лезьте со своим любопытством. Все узнают и тогда прочитаете увлекательный детектив.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии