Новости раздела

Скандалы недели: пике «ВИМ-Авиа», дело короля ЖКХ и прощание с Пороховым заводом

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней: от оттепели для «ТФБ Финанс» до блокады счетов предпринимателей

На уходящей неделе проблемы авиакомпании «ВИМ-Авиа» приобрели более серьезные масштабы, кредиторам ТФБ наконец начали выплачивать деньги, а у обвиняемых экс-сотрудников «ТФБ Финанс» началась «оттепель». Стали известны подробности сразу нескольких резонансных судебных разбирательств, был анонсирован переезд «Казанского порохового завода» за пределы республики, а также продолжилась ротация в губернаторском корпусе. Параллельно с этими событиями Алексей Навальный выдал новое расследование — на сей раз про телеведущего Владимира Соловьева, который не стал скромничать и открыто заявил, что он «богатый человек». «Реальное время» собрало топ-10 наиболее заметных и самых обсуждаемых тем прошедших будней.

Крутое пике «ВИМ-Авиа»

В понедельник, 25 сентября, следом за массовыми задержками рейсов «ВИМ-Авиа» совладелец авиакомпании Рашид Мурсекаев сообщил, что они решили полностью прекратить чартерные перевозки на курорты и что сейчас рассматривается возможность введения внешнего антикризисного управления в связи с финансовыми проблемами компании. На следующий день после заявления Мурсекаева Росавиация объявила об отзыве сертификата эксплуатанта у «ВИМ-Авиа».

В среду, 27 сентября, правоохранительные органы сообщили, что не могут связаться с Рашидом Мурсекаевым. Они не исключили, что предприниматель мог покинуть страну. По некоторым данным, он из Внуково улетел в Турцию, предположительно, в Стамбул. На следующий день в прессе распространились сообщения о том, что руководство компании подозревают в мошенничестве, а следом появилась информация о задержании Рашида Мурсекаева. Однако в Следкоме сообщили, что «Мурсекаеву выписана повестка на допрос в Следственный комитет». Журналисты также побывали в штаб-квартире «ВИМ-Авиа» в Богатых Сабах, обнаружив пустой ангар с вывеской.

Позже Следком России официально сообщил, что задержал генерального директора «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера компании Екатерину Пантелееву. Оба были задержаны в рамках уголовного дела о хищении денежных средств пассажиров сотрудниками авиакомпании. Кочневу уже предъявлены обвинения в мошенничестве. По словам официального представителя Следкома Светланы Петренко, собственники «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули Россию.

Параллельно с этими событиями правительство РФ выделило авиаперевозчику 98 млн рублей на предоставление субсидий для оплаты за поставку топлива. А в пятницу по распоряжению Владимира Путина два самолета Ту-214 летного спецотряда «Россия» были подключены к перевозке пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа» из Анталии. Добавим, что Владимир Путин из-за этого авиаколлапса объявил министру транспорта России Максиму Соколову о его неполном служебном соответствии.

Деньги для кредиторов ТФБ и «оттепель» для сотрудников «ТФБ Финанс»

АСВ объявило о первом этапе выплат кредиторам ТФБ — он начался 29 сентября и продлится ровно 5 месяцев, по 28 февраля 2018 года. В этот период АСВ будет выплачивать кредиторам первой очереди по 15,14% от суммы их требований. Самих первоочередных кредиторов насчитывается 11,65 тысячи, а обязательства ТФБ перед ними составляют 70,98 млрд рублей. Соответственно, если на первом этапе за выплатами обратятся все кредиторы, то агентству придется заплатить им в общей сложности 10,75 млрд рублей.

Заметим, что первыми деньги начнут получать вкладчики-«превышенцы», хранившие на депозитах и счетах в банке более 1,4 млн рублей — их закон относит к кредиторам первой очереди. Также к первоочередным относятся требования АСВ и Банка России. Крупнейшим кредитором первой очереди является именно АСВ: обязательства перед ним составляют около 50 млрд рублей. Соответственно, на первом этапе агентство может получить порядка 7,5 млрд рублей.

На этой неделе после практически 8 месяцев ареста и неоднократных попыток обжаловать решение суда на свободу вышел экс-директор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Всего же на 21 сентября требования «Татфондбанку» предъявили 21,14 тыс. граждан и организаций. Более 3,4 тысячи из них в реестр пока не попали. Юридически признаны обязательства ТФБ перед 11,74 тыс. кредиторов на общую сумму 138,4 млрд рублей. Во второй очереди числятся 26 кредиторов, которые предъявили банку требования на 267 тыс. рублей. Кредиторов третьей очереди свыше 6 тыс. Обязательства перед ними составляют 67,47 млрд рублей. Еще 117 кредиторов предъявили свои требования уже после 31 июля, когда был закрыт реестр.

Также на этой неделе после практически 8 месяцев ареста и неоднократных попыток обжаловать решение суда на свободу вышел экс-директор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин. Следом вышли на волю его подчиненные Рустам Тимербаев и Илнар Абдульманов, у которых срок ареста истекает 2 октября. Вчера под овации освободили из СИЗО Сергея Мещанова и Вадима Мерзлякова.

«Не судите строго»: дело о пытках, очередной отказ экс-ректору КХТИ и судьба Аитова

На уходящей неделе не обошлось без резонансных судебных разбирательств: к примеру, во вторник Верховный суд РТ отказал экс-ректору КХТИ Герману Дьяконову в домашнем аресте и в освобождении под залог. Свой 53-й день рождения лауреат трех государственных премий встретит за решеткой.

Также до казанского суда дошло дело о пытке задержанного в 2012 году замдиректора железнодорожного техникума Павла Дроздова. Напомним, отец четырех детей встретил смерть в 45 лет, связанным в «унижающей достоинство», по версии следствия, позе: скованные наручниками руки за спиной были притянуты к ногам. Прямой связи между смертью Дроздова в полицейской камере и действиями сотрудников Следком не нашел, но сами действия назвал незаконными. В понедельник, 25 сентября, в Саранске стартовал значимый судебный процесс: восстановления статуса требует «уволенный» Адвокатской палатой Мордовии «за нарушение порядка судебного заседания своим внешним видом» Сергей Наумов — он пришел в зал суда в бандане, шарфе и шортах.

Уже вторую неделю в Московском суде Казани читают обвинительное заключение по делу учредителя стройфирмы «Свей» и бывшего гендиректора «Маг-Строя» Рашида Аитова. Дольщики как потерпевшие по делу не пропускают ни одного заседания, хотя это и необязательно. «Хотим знать, в чем конкретно его обвиняют и как это звучит», — пояснили они. Людей волнует, чем закончится процесс, а также почему виновным по делу проходит только застройщик. Мол, ответственность лежит на регистраторах и городских чиновниках, которые допустили ситуацию. Напомним, адвокаты 65-летнего застройщика недавно пытались изменить ему меру пресечения на домашний арест, но суд отклонил их просьбы.

«Спурт Банк» признан банкротом

В среду, 27 сентября, арбитражный суд РТ признал «Спурт Банк» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на один год. Признав «Спурт» банкротом, суд прекратил полномочия его руководства и органов управления, а также полномочия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) как временной администрации. Дальше АСВ продолжит работать уже в качестве конкурсного управляющего банка.

Иск о признании «Спурта» банкротом Центральный банк подал по ходатайству АСВ. Агентство, в свою очередь, нашло основания для банкротства по результатам обследования финансового состояния банка: выяснилось, что его активы покрывают обязательства меньше чем на 60%, а «дыра» в капитале превышает 5 млрд рублей.

Напомним, лицензию «Спурта» ЦБ отозвал 21 июля со стандартной, по сути, формулировкой: в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов, а также со снижением обязательных нормативов ниже допустимых значений. Однако регулятор одновременно указал, что у его решения были и объективные экономические причины. Проверка, которую проводило АСВ в апреле-июле, показала, что санировать банк не было смысла. Агентство заявило, что активы на балансе «Спурта» были крайне низкого качества, ввиду чего в дальнейшем он был бы не способен покрыть все свои обязательства.

Дело зеленодольского «короля» от ЖКХ

На этой неделе стали известны подробности начала уголовного преследования подозреваемого в мошенничестве «короля» от ЖКХ — руководителя МБУ «Департамент ЖКХ Зеленодольска», депутата Раифского поселения Олега Анисимова. Напомним, его задержали по подозрению в двух эпизодах преступления, совершенного в 2010—2011 годах, на общую сумму 2,8 млн рублей. Эпизоды связаны с арендой земельных участков и зданий департаментом у ООО «Торговый Двор», которое следствие считает подконтрольным Анисимову и неустановленным лицам. По мнению силовиков, необходимости в договорах аренды у МБУ не было — имелись свои помещения на улице Паратской. По версии следствия, деньги от аренды просто обналичивались и похищались.

— Его предупредили, и он убежал. А поздним вечером, зная, что следователи проводят обыски по нескольким адресам, вернулся пешком на квартиру. У дома его уже ждали, — рассказал «Реальному времени» человек, близкий к следствию.

На этой неделе стали известны подробности начала уголовного преследования «короля» от ЖКХ — руководителя МБУ «Департамент ЖКХ Зеленодольска», депутата Раифского поселения Олега Анисимова. realnoevremya.ru/Александра Артемьева

По делу коммунальщика была создана следственная группа из 10 человек. И в минувшую пятницу несколько следователей прибыли на обыски в здание исполкома Зеленодольского района. В ходе обысков была изъята коммунальная бухгалтерия, а у главы исполкома — планшет и мобильный. Обыски прошли в бухгалтерии района и кабинетах замглавы. В кабинете и приемной самого главы района Александра Тыгина следственные действия не проводились.

Блогергейты: богатства Владимира Соловьева, обещания Тинькова и враг Дурова с татарскими корнями

В четверг глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал расследование о недвижимости телеведущего Владимира Соловьева. Оппозиционер утверждает, что «главному пропагандисту» (именно эта формулировка используется Навальным в ролике), принадлежат три квартиры в доме на Долгоруковской улице в Москве общей площадью 450 «квадратов», дача в коттеджном поселке Стольное под Переделкино площадью 1045 «квадратов» и вилла на озере Комо. Кроме того, оппозиционер утверждает, что у Владимира Соловьева есть удостоверение резидента Италии.

Телеведущий прокомментировал расследование изданию The Insider следующим образом: «Я богатый человек, об этом кто-то не знал? Я не видел этого текста, но не очень понимаю, в чем претензии ко мне, в том, что я этого не скрываю? Я занимался бизнесом в девяностые и являюсь богатым человеком. Я понимаю, что Навальному это не дает покоя, но не знаю, зачем экстраполировать на меня свои комплексы. Потому что я не в Черногории бизнес делал? Ну простите. Конечно, это все комплексы. Не понимаю, в чем претензии ко мне. Я что, чиновник, госслужащий? Нет. Я просто богат».

Также на этой неделе продолжилось обсуждение главного корпоративного конфликта в IT-сфере — спора Антона Розенберга с братьями Дуровыми. «Реальному времени» удалось выяснить интересную деталь — оказывается, Розенберг имеет татарские корни: «Мой дедушка, Шакур Вахитов, младший брат Габдулхая Вахитова. Татарский язык я, конечно же, слышал в детстве, бабушка с дедушкой говорили между собой на нем. Мама и тетя его знают, но сам я, к сожалению, знаю лишь отдельные слова», — рассказал он в интервью нашему изданию.

Известный российский банкир Олег Тиньков пообещал отозвать иски против видеоблогеров с развлекательного канала «Немагия». Напомним, он довольно резко отреагировал на ролик, в котором видеоблогеры критиковали банкира, его семью и банк, подав два гражданских иска и инициировав уголовное дело о клевете. Кажется, Тиньков решил погасить конфликт, однако сами блогеры сообщают на своем YouTube-канале: «Если зайти на сайт и отсмотреть два дела: одно арбитражное — то ничего не отозвано. Второе — гражданский иск в Кемерово и тоже ноль движений. По уголовному делу также движения ноль, там юристы Олежи говорят о примирении сторон. Но с ним никто не ссорился и вину свою признавать не будет! Вообще, остается только ждать, сдержит Олег свое слово в ближайшую неделю или нет».

Прощание с «Пороховым» и скандальный «Казанькомпрессормаш»

На высшем уровне России было принято решение перенести Казанский пороховой завод в соседнюю Удмуртию. О готовности закрыть татарстанское предприятие заявил Владимиру Путину глава российского Минпромторга Денис Мантуров на «похоронах» арсенала химического оружия. По окончании операции по утилизации последнего боевого снаряда чиновник доложил президенту о том, каким образом будут перепрофилировать ставшую исторической утилизационную площадку Кизнера.

По словам Мантурова, на производственных мощностях этого объекта могут построить завод по производству пороха. «Для этого министерство готово закрыть Казанский пороховой завод в Казани и перенести все компетенции на площадку в Удмуртии», — передало подробности беседы с первым лицом государства информационные агентства. В ответ на это президент России высказался за то, чтобы изменение профиля утилизационных заводов пошло на пользу развития регионов, в которых они находятся. При этом он отметил, что необходимо сделать все для сохранения созданных ранее рабочих мест.

На высшем уровне России было принято решение перенести Казанский пороховой завод в соседнюю Удмуртию. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Также «Реальному времени» стало известно, что международное отраслевое объединение «Ассоциация компрессорных заводов» может стать полем «репутационной» битвы, развернутой группой ГМС за вхождение в состав учредителей объединения вместо приобретенного им Казанского завода компрессорного машиностроения. Совет директоров «Казанькомпрессормаша» вынес на одобрение внеочередного собрания акционеров инициативу о прекращении членства старейшего казанского предприятия в трех влиятельных общественных объединениях России. Но если его отзыв из двух пройдет формально, то глава АКЗ Борис Спектор заявил «Реальному времени», что не собирается менять учредителей ради того, чтобы ГМС просто так унаследовало репутационный капитал казанцев.

Пять «отставников» в губернаторском корпусе за одну неделю

В понедельник Владмир Путин подписал указ об увольнении по собственному желанию главы Самарской области Николая Меркушкина. Исполнять его обязанности до выборов будет Дмитрий Азаров, который до сих пор был сенатором, а еще раньше — мэром Самары.

На следующий день Кремль опубликовал указ об увольнении губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, его сменил первый заместитель министра торговли и промышленности России Глеб Никитин. Оба — Шанцев и Меркушкин — относились к клубу «губернаторов-старожилов».

В среду стало известно, что в отставку уходит красноярский губернатор Виктор Толоконский. Об этом объявил он сам на встрече с членами правительства. В пятницу отставка была принята президентом. Спустя несколько часов глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил радиостанции «Говорит Москва», что также подпишет заявление об отставке.

В четверг президент России принял отставку губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина. Официально он ушел «по собственному желанию», однако ранее пресса сообщала о том, что он, возможно, покинет свой пост в рамках ротации губернаторского корпуса.

На фоне таких масштабных кадровых перестановок холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовал экспертный доклад «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус». В Приволжском федеральном округе самая низкая оценка (всего 4 балла) досталась уже отправленному в отставку Николаю Меркушкину, предпоследним числится Шанцев, а третий с конца с 9 баллами — чувашский глава Михаил Игнатьев. Рустам Минниханов находится в середине рейтинга с 11 баллами. Первое место в ПФО занял Решетников из Пермского края. Кстати, низкую оценку получил и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко — эксперты присвоили ему оценку в 8 баллов.

Предпринимателям блокируют банковские счета

На уходящей неделе детальному анализу подвергся вопрос так называемой «блокады» счетов предпринимателей. Поясним, с начала года банки заблокировали свыше 500 тысяч счетов российских предпринимателей в рамках борьбы с обнальщиками. С подобными случаями столкнулись и казанские бизнесмены: угроза блокировки банковского счета может возникнуть в связи с, казалось бы, вполне невинными операциями.

Как заявил «Реальному времени» глава Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин, блокировки связаны именно с противодействием отмыванию доходов в рамках 115-ФЗ. В частности, речь идет о борьбе с фирмами-«однодневками» и схемами по незаконному обналичиванию средств. Тренд на рост количества блокировок счетов в связи с противодействием отмыванию доходов подтвердил и бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. Однако, по его словам, за поддержкой к уполномоченному обращаются нечасто — гораздо чаще случаются блокировки в связи с неуплатой налогов.

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас идет усиление регулирования в сфере взаимоотношений банка и предпринимателей. «Новые законы, усиление государства имеет место быть, — комментирует начальник юридического отдела юридической фирмы «Татюринформ» Павел Тубальцев. — Конечно, наше государство становится все более «зубастым» и сильным. Наверное, это нормально. Мы прогрессируем. У государства появляются новые инструменты в борьбе с теми людьми, которые не исполняют закон».

«Олимп» нашел покупателя

В последний рабочий день недели стало известно о том, что ТК «Олимп», ранее принадлежавший экс-депутату Казгордумы Ильгизу Минкину, наконец нашел себе покупателя — им стало связанное с «Унистроем» ООО «АИ Менеджмент». Управлением комплексом займется UD Group.

Согласно данным Федерального реестра банкротств, ТЦ, гостиница, а также земельные участки площадью в 7 тыс. кв. м были приобретены на торгах одним лотом за довольно скромную сумму в 387 млн рублей — что, впрочем, превышает заявленную в сентябре цену в 300 млн рублей. Сумма сделки по приобретению прав управления не разглашается.

Помимо ТЦ и гостиницы, на тех же торгах реализовали здание вещевого рынка с прилегающими к нему мини-маркетами и вспомогательными помещениями, их площадь составляет 4,9 тыс. кв. м. Этот лот отошел к челнинскому предпринимателю Гафуру Меджидову, который заплатил за него 151 млн рублей.

Эксперты «Реального времени» отмечают: для того чтобы объект начал приносить прибыль, с ним нужно будет хорошенько поработать. Несмотря на удачное расположение, в ТЦ отмечают высокую «текучку» среди арендаторов из-за отсутствия единой концепции центра.

Лина Саримова
Общество Авиакомпания ВИМ-АВИА
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 30 сен
    А у нас стипендия из спурт банка выдавалась. Я думаю, что лучше использовать для этих целей государственные банки
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Это как поддержка малых банков. Крупным это ни к чему
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Почему пороховой завод убирают то?
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Ох, пусть убирают, а то еще вся Казань на воздух взлетит
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Где находится ТЦ Олимп?
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    На улице Рихарда Зорге, 66
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    У моего друга так зажали, когда он пытался сто тысяч рублей снять
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    Слава богу что пороховой завод перенесут, а то постоянно живем в страхе что все на воздух взлетит!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров