Новости

13:20 МСК
Все новости

Максим Шевченко: «Абдулатипов принял Дагестан полным надежд, а оставляет избавившимся от всех иллюзий»

Известный журналист ожидает появления в северокавказской республике «новой силы» — в лице федерального центра

Максим Шевченко: «Абдулатипов принял Дагестан полным надежд, а оставляет избавившимся от всех иллюзий» Фото: Михаил Козловский

Очередным отставником из числа российских губернаторов вчера довольно неожиданно стал Рамазан Абдулатипов, возглавлявший Дагестан с января 2014 года. В качестве основной причины, побудившей его написать заявление «по собственному», он назвал свой возраст (Абдулатипову 71 год). И подчеркнул, что за время его руководства республикой последняя «вышла из тяжелейшего кризиса» и теперь «находится в подъеме». Так ли это — спросило «Реальное время» у российского журналиста и общественного деятеля Максима Шевченко.

— Каким Рамазан Абдулатипов принял Дагестан, каким он его оставляет и, в частности, какие проблемы достанутся его преемнику?

— Абдулатипов принял Дагестан полным надежд, а оставляет избавившимся от всех иллюзий. Республика разыгрывается в некий покер, в который играют пять групп — керимовские, магомедовские, бакинские, силовые ментовские и силовые конторские. Сами же дагестанцы испытывают глубочайшее разочарование политикой федерального центра в отношении республики. Они в этой ситуации — всего лишь объект манипуляций.

— Названные вами игроки — это необязательно местные кланы?

— Нет, необязательно. Я бы только ФСБ, то есть конторских силовиков, убрал в сторону, поскольку ФСБ — не клан. А структура со своими подходами.

— А «менты», соответственно, клан.

— Да, естественно. Клан, который кормится с территории. Они везде такие, а при слабой власти только борзеют, что называется.

Но я надеюсь, что теперь в Дагестане появится шестая сила — в лице федеральной власти, которая наконец-то будет действовать в интересах народа Дагестана. Конечно, сейчас дагестанцы полны благодарности Путину за то, что он избавил их от Абдулатипова, и это обеспечит хорошую явку на выборах президента РФ. Это был правильный ход, но в целом он не решает вопроса. У федеральной власти в Дагестане должен быть свой ставленник, не зависящий ни от одной из сил, которые сегодня используют Дагестан. Как используют? В виде финансовой черной дыры, в виде нелегального и легального транзита. Или просто залезая в государственный бюджет. При этом ни одна из этих сил не вкладывается в республику, она как бы живет параллельной жизнью. Смысл Дагестана, по крайней мере в финансовом отношении, — быть черной дырой, через которую деньги выходят из России, частично в Эмираты, частично в Израиль. Да, там есть и сокровища, вроде уникального каскада гидроэлектростанций на Аварском-Койсу (который продается за границу, в основном в Азербайджан), есть сельскохозяйственный и транспортный потенциал. Но в целом мне хотелось бы, чтобы федеральная власть наконец сформировала особую программу развития Дагестана и чтобы в Дагестан пришла команда, которая зависит от президента России и больше ни от кого. Ни от одного олигарха, силовика или местного или соседнего барона. Только это устроит народ Дагестана.

«В Дагестане есть и сокровища, вроде уникального каскада гидроэлектростанций на Аварском-Койсу.» Фото librica.ru

Все проблемы Дагестана — от того, что там все решают свои вопросы и используют республику как свое приусадебное хозяйство. И волшебная, прекрасная земля превращается в разоренное пространство. Год назад сгорело высокогорное село Мокок в Цунтинском районе. Абдулатипов обещал его восстановить, притащил туда Неверова (Сергей Неверов — вице-спикер Государственной думы РФ, секретарь генсовета партии «Единая Россия», — прим. ред.), который тоже пообещал, со слов главы региона, что все отремонтируют. Это даже Медведев пообещал. И вот год прошел — ничего не сделано, кроме того, что сделали сами жители села за свои деньги.

Эти люди в Дагестане не делали ничего, что не обещало им прибыли в их карман. Поэтому сейчас главной и единственной стратегией федерального центра в Дагестане может быть только кризисное федеральное управление регионом. Если сейчас руководителем региона опять поставят какого-нибудь силовика, будет все то же самое.

— Правда ли, что Абдулатипову уже несколько месяцев пытались найти замену, но все, кому предлагалась эта роль, отказывались?

— Абдулатипову ищут замену уже больше года. Несколько раз предлагали Меликову (Сергей Меликов — генерал-полковник, первый заместитель главнокомандующего войсками национальной гвардии России, экс-полпред президента РФ в СКФО, — прим. ред.), он отказывался. Потому что понимает всю сложность задачи. И потом, это фигуры не того масштаба, все они зависят от местных группировок. На это место надо ставить фигуру уровня Хлопонина (Александр Хлопонин — заместитель председателя правительства РФ, — прим. ред.). Или человека, который будет зависеть только от Хлопонина, или только от Путина. Это принципиально для Дагестана.

Но все-таки лучше при этом, если это будет дагестанец и мусульманин. Потому что желательно, чтобы глава Дагестана был единоверцем для подавляющего большинства населения региона. Это специфика Северного Кавказа. Хотя и русского христианина, если это будет порядочный человек, Дагестан тоже примет.

«Несколько раз предлагали Меликову (на фото — слева), он отказывался. Потому что понимает всю сложность задачи». Фото riadagestan.ru

— Если все же это будет дагестанец, важно ли, какую из дагестанских национальностей он будет при этом представлять? Желательно ли ему быть аварцем, то есть представителем наиболее многочисленного народа республики?

— Нет, это не имеет значения. Но вообще я бы предложил поставить кого-то из Южного Дагестана. Еще никогда Дагестан не возглавлял лезгин, агул, рутулец или табасаран; только аварцы с даргинцами чередуются, как будто Южного Дагестана не существует. Понятно, почему это происходит: те, кто лоббирует интересы Азербайджана, вряд ли допустят к власти в Дагестане представителя, допустим, народов лезгинской группы. Потому что это резко уменьшит влияние Баку на Южный Дагестан.

— Летом обострился конфликт Абдулатипова с жителями Ногайского района Дагестана. Откуда корни этого конфликта?

— Суть конфликта в том, что Абдулатипов ставил там своих людей. Просто он ставил не тех, кого хотели бы люди или кто действовал бы в интересах людей. Это обычное для Дагестана дело.

Рустем Шакиров
Общество Власть
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 28 сент
    Многострадальный народ Дагестана заслуживает крепкого руководителя-основа спокойствия и благополучия республики. Спасибо Шакирову объяснил ситуацию просто и доходчиво
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Ну в Дагестане итак уже ситуация более менее улучшилась
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    Это произошло не во время правления Абдулатипова, а намного раньше
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Крым наш, Дагестан не совсем наш. Рука хозяйская нужна получается.
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Природа Дагестана это сказка. Поэтому там очень много желающих присвоить территорию . А вот население никого не интересует.
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Нужен человек навроде Сталина, или Эрдогана. или крепкого Лукошенко
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    нужен якут или хакас .в таком республике кого ставь все потянут одеяло на себя .Якуту слушают каждый национал- старшин и реально обсуждают вместе продвигаются справедливо перёд
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Необходимо назначить порядочного, но не местного человека. Лучше русского
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    Не вариант. В русских то областях никакого развития то нет, а в нац.республике подавно все развалят. Нужен местный дагестанец
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    дальше Зеленодольска не выезжал чай?
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    И это мнение эксперта? Сплошная вода. Не слова не сказано о проблемах коренных тюркских народах степи и низменности - ногайцах, кумыках и азербайджанцах. Мэнге Тау
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Дагестан - значит, страна гор, в переводе с тюркского.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем