Новости

20:04 МСК
Все новости

Камиль Самигуллин: «Можно ли мусульманину играть на бирже?»

Камиль Самигуллин: «Можно ли мусульманину играть на бирже?» Фото: egynews.net

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин продолжает вести авторскую колонку на страницах «Реального времени». Сегодня муфтий рассуждает о том, можно ли играть на бирже…

Вместе с ростом религиозной и финансовой грамотности населения и развитием экономических отношений в России этот вопрос в последние годы приобретает особую актуальность. Сегодня акции являются одним из самых распространенных инструментов рынка капитала. В статусе товара ценные бумаги продают и покупают, тем самым зарабатывая на разнице в цене. Так что же такое биржа с точки зрения ислама и дозволены ли облигации и акции? Об этом читайте далее.

При рассмотрении темы биржи перед нами неизбежно встанет вопрос торговли акциями. На самом деле, акции являются свидетельством долевого участия. Однако сегодня акции обрели статус самостоятельного вида товара и свободно продаются.

В исламском праве есть следующее правило: «Вынесение решения о чем-либо должно основываться на правильном восприятии и понимании данного предмета». Поэтому для более точного изучения данного вопроса с точки зрения религии совершим небольшой экскурс по экономическим терминам.

Брокер — это посредник между продавцами и покупателями, выступающий от имени и по поручению своих клиентов и представляющий их интересы. Фото ru-trade.info

Современная биржа — это название организации, действующей под надзором государства и обеспечивающей регулярное функционирование организованного рынка биржевых товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Иными словами, это торговая площадка, на которой торгуются акции, облигации, казначейские боны, а также другие ценные бумаги и валюта.

Основными участниками биржевых торгов являются брокер (комиссионер) и маклер. Брокер — это посредник между продавцами и покупателями, выступающий от имени и по поручению своих клиентов и представляющий их интересы. Маклер — это участник биржевых торгов, фиксирующий заключение сделок между членами биржи и получающий за это от них вознаграждение — куртаж. На бирже, как правило, продаются и покупаются три вида ценных бумаг:

  1. Государственные облигации или облигации коммерческих организаций.
  2. Казначейские боны.
  3. Акции.

Облигация — это документ, вид ценной бумаги, содержащий обязательство эмитента выплатить ее владельцу номинальную стоимость по окончании установленного срока, а до истечения срока — периодически выплачивать определенную сумму процента.

Казначейские боны — один из видов государственных ценных бумаг, представляющих долгосрочные государственные обязательства; являются рыночными ценными бумагами. Дают право на получение дохода, выплачиваемого по купонам в течение всего срока владения.

Так что же, являются ли облигации и казначейские боны разрешенными в исламе или нет? Если мы взглянем на определения облигаций и казначейских бон, то увидим, что данные ценные бумаги представляют собой долговые обязательства, приносящие своему владельцу фиксированную прибыль в виде ростовщического процента. Исходя из этого, какую бы прибыль они ни приносили, использовать эти бумаги в качестве инвестиционных средств с точки зрения фикха категорически запрещено, так как это относится к ростовщичеству.


Облигации — один из видов ценных бумаг. Фото utmagazine.ru

Есть те, кто говорит, что купля-продажа этих бумаг государством является предоставлением помощи гражданам. Вне всякого сомнения, данное утверждение является ошибочным. Если взглянуть на суть этих бумаг, то станет совершенно очевидно, что данное утверждение полностью противоречит духу ислама. Так как ростовщичество в любом случае остается ростовщичеством, вне зависимости от того, чьими руками это делается. То есть ростовщичество в любом случае является запрещенным.

В следующей статье мы поговорим об акциях, а также о религиозном правовом решении относительно купли-продажи акций на бирже.

Камиль Самигуллин
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 01 сент
    Каждый сам для себя решает, что ему делать. А то вспомнили про торговлю, сначала 20 лет все торговали, а теперь почему вдруг про торговлю заговорили?
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Можно ли мусульманину есть свинину? А то последнее время наблюдаю как половина мусульман ее едят и не давятся даже.
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    Согласен, начинать надо не с биржи. Пора основы религии поднимать. Жуют свинину, потом чалму одевают и мусульманами становятся. Вот где выгода, а про биржу это семечки. Вообще ерунда.
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    Ладно только свинину. Пьют, не видя краев, вот что плохо! И вообще надо ввести налог на религию, и тогда останутся только истинно верующие
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    А давайте поднимем вопрос можно ли мусульманину убивать? Я просто читал версию корана где написано нельзя, но такое ощущение что все остальные мусульмане читали какой то свой вариант?
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    Много ли мусульман убийц в Татарстане?) Просто террористы ИГ используют людей, вбивая им в головы неправильную трактовку корана
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    /Я просто читал версию корана .../
    Веселите людей, а им не очень смешно.
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Мусульманину можно только работать, любить власть и умирать за год до пенсии...
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    /Мусульманину можно только работать, любить власть и умирать за год до пенсии.../
    Ещё в армии служить, налогоплательщиков-ассимилянтов плодить, быть плательщиком растущих тарифов и прочее.
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Кыскача эйткэндэ: балалар бакчасы.
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    Вы правы. Детский сад
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Кому надо, тот играет
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Почему бы и нет. Ему тоже надо семью содержать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии