Новости

17:57 МСК
Новости раздела

Бизнес по-нурлатски: «Не из нашего района работают люди, а нашим до сих пор работы нет»

Районные строители рассказали, как им аукнулась жалоба президенту РТ на долги исполкома

В редакцию «Реального времени» обратился собственник нурлатской компании «Городстрой» и рассказал о долгах администрации района перед ним и еще пятью стройфирмами на сумму около 60 млн рублей. По словам мужчины, после коллективного письма предпринимателей президенту РТ их практически отлучили от муниципальных контрактов. Прокуратура РТ и бизнес-омбудсмен взялись было помочь вернуть деньги. Но дело осложнилось: неоплаченные работы не оформлены договором. Строители уверяют, что выполняли их по просьбе местных властей, а те не признают долги и опровергают все обвинения.

«Давай делай, Салих!»

В этой истории много вопросов. Главный — почему опытные строители согласились работать «на честном слове», не оформив подряды договором? Владелец фирмы «Городстрой» уверяет, что и не хотел браться, да пришлось.

— Вот мы делали капремонт больницы в деревне Чулпаново. Провели внутренние работы, поменяли линолеум, перегородки. Я их просил: «Деньги оставьте, давайте сделаем крышу». Не послушали. После дождей всю мою работу затопило. Они говорят: «Давай крышу делай», я спрашиваю: «А деньги где?». Деньги все освоили уже. Говорят: «Мы найдем вам деньги». Где их найдешь — 2,2 миллиона рублей? Говорю: «Не буду работать». Приезжает глава администрации, говорит: «Давай делай, Салих! Мы поможем, найдем деньги», — рассказал собственник компании Салихзян Мулюков.

В итоге строитель сделал кровлю из оцинкованного профнастила за свой счет, а деньги ему так и не выплатили. По тому же сценарию события развивались и на других стройобъектах. В селе Кичкальня ремонтировали школу, в смете не было отделки. По словам предпринимателя, учителя собрались и пошли к главе района просить выполнить и этот вид работы. «А глава мне говорит: «Давай, делай». Я опять сделал на 1,5 миллиона, и снова мне не заплатили» — говорит Мулюков.

Бизнесмен рассказывает еще о строительстве дома на ул. Кариева, 24, в Нурлате. По его словам, жилое здание попросили выполнить не из силикатного желтого кирпича, а из керамического: «А он дорогой, один квадратный метр 700 рублей стоит. Обошелся мне в 3,8 млн рублей. Они и их не дали мне». Была еще прокладка водопровода на той же улице, где строитель не досчитался еще около 1,5 млн, и ряд других недоплаченных подрядов. В общей сложности, по словам Мулюкова, район задолжал ему около 12 млн рублей.

«Все, кто подписал письмо, не работают»

В своей беде собственник фирмы «Городстрой» не одинок. На те же проблемы пожаловались еще пять участников стройрынка в Нурлатском районе: СПК «Лидер», «Престижстрой», «Нурлатеврострой», «Стройгранд» и «Перспектива». Им так же, как и Мулюкову, не заплатили за дополнительные работы, не вошедшие в программу.

Не сумев вернуть обещанные за подряды деньги, предприниматели написали коллективное письмо президенту республики. В жалобе указали, что за три года (с 2013 по 2016-й) им недоплатили 60 млн рублей. «Для своевременного ввода в эксплуатацию и приведения в надлежащий вид объектов по указанию администрации Нурлатского района были выполнены работы сверх выделенного лимита и другие виды работ, которые не вошли в программу», — пишут авторы послания. Письмо было отправлено еще в феврале, а сегодня его отправитель рассказал, чем обернулась эта жалоба:

— В этом году мне не дали работу. Все, кто подписал письмо, не работают, все они нарушители.

— Не смогли выиграть на торгах? — уточняем.

«Мне дали 24-квартирный дом, строительство. Я контракт заключил с Абдуллиным. Но это только один объект. Мне, конечно, чтобы вести фирму, нормально платить зарплату, налоги, надо три-четыре дома как минимум», — говорит собственник компании. Фото Максима Платонова

— Нас даже не пустили. Торгов у нас в районе и не бывает. Приходят деньги, глава приглашает и говорит: «Ты будешь строить, ты ремонтировать». А в этом году нам сказали: «Вы плохо работаете, денег много просите». Не из нашего района работают люди, а нашим до сих пор нет работы, — говорит Салихзян Мулюков.

По его словам, сейчас в районе работают альметьевские и казанские фирмы. Впрочем, в конце 2016 года «Городстрой» все же получил один заказ. «Мне дали 24-квартирный дом, строительство. Я контракт заключил с Абдуллиным (Талгат Абдуллин, глава Госжилфонда РТ, — прим. ред.). Но это только один объект. Мне, конечно, чтобы вести фирму, нормально платить зарплату, налоги, надо три-четыре дома, как минимум» — говорит собственник компании.

«Ну не может быть 60 миллионов задолженность бюджета!»

«Реальное время» попыталось связаться и с другими строителями Нурлата, подавшими жалобу. Но никто из них не захотел выйти на контакт. «Ребята сейчас боятся говорить», — пояснил их поведение владелец ООО «Городстрой», которому пришлось одному отдуваться за свое обращение. Узнав о подготовке публикации, исполком района вышел на руководителей фирм. И на следующий день после получения нашего запроса, прислал справку, где все шестеро строителей подписались, что в прессу не обращались. Любопытно, что под ней подписался и сам Мулюков, хотя буквально накануне был в нашей редакции (фото и запись интервью имеются).

— У Мулюкова последние объемы работ были в 2013 году. И у него никак не может на ту сумму накопиться долгов, как он говорит. В 2013 году ремонт шел в школе Кичкальне на 7,980 млн рублей. Капремонт больницы в Чулпаново — 4,975 млн. Работы выполнены и оплачены в полном объеме. Объектов, о которых он говорит: водопровод за 1,5 миллиона и канализация за 5 миллионов, их априори не существует, их нет! Нет ни смет, ни документов, ничего! Где они клали? Куда они клали? У нас даже проекта нет на эти виды работ — они несогласованные, понимаете? И понятия канализация за 5 миллионов у нас вообще нет. И по остальным фирмам из письма. Ну не может быть 60 миллионов задолженность бюджета по данным строительным организациям! — уверяет начальник юротдела нурлатского исполкома Лилия Закирова.

«Ну работают же. Нурлатские фирмы работают. «Домстрой», «Новый дом» работают. «Городстрой» тоже работает. Ну и что, что один дом, у нас в районе и строится всего один дом, нет строительства», — говорит Лилия Закирова. Фото nurlat.tatarstan.ru

Опровергает чиновница и другие обвинения строителей. Например, то, что после жалобы президенту им больше не дают работать в районе.

— «Престижстрой» и «Лидер» сами отказались от участия в ремонте, сославшись на нерентабельность. На данном этапе шел только ремонт кровли. Остальные работы идут конкурсом. Объявляется конкурс или электронный аукцион, и на сайте госзакупок объявляется, все участвуют. Все контракты так проходят. У нас с 2013 по 2016 годы было реализовано 144 мероприятия на 1,2 млрд рублей, все по строительству. И я бы не сказала, что… Ну работают же. Нурлатские фирмы работают. «Домстрой», «Новый дом» работают. «Городстрой» тоже работает. Ну и что, что один дом, у нас в районе и строится всего один дом, нет строительства.

Ситуацию в Нурлате взяли на контроль

Тем не менее в эти дни строители получили ответ на свое письмо из аппарата президента РТ. В нем говорится, что данные переданы в прокуратуру РТ, а долги будут возвращены, передал Мулюков. «Недавно я заходил в исполком: мне пока не начали выплачивать, только обещали», — говорит он.

В прокуратуре РТ «Реальному времени» подтвердили, что проверили информацию по невыплате денег данным стройфирмам. Проверку инициировал бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов, а провела Нурлатская городская прокуратура. Ее сотрудники установили, что долгов по оплате государственных и муниципальных контрактов в районе не имеется.

«Оспариваемые ими суммы задолженности возникли при выполнении дополнительных работ либо без оформления соответствующих договорных обязательств либо с превышением установленных договорами лимитов оплаты», — говорится в ответе прокуратуры РТ.

Прокуратура РТ передала материалы в МВД России по РТ «для проверки доводов в отношении неправомерных действий должностных лиц, по чьей инициативе были выполнены строительные работы». Фото rbk.ru

Проверяющие сослались на судебную практику: взыскание денег за фактически выполненные работы при отсутствии госконтракта открыло бы возможность для недобросовестных исполнителей работ и заказчиков. «Между тем никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения», — считают прокуроры. Саму ситуацию отнесли к гражданско-правовым спорам, предложив решить ее в суде. И все-таки прокуратура РТ передала материалы в МВД России по РТ «для проверки доводов в отношении неправомерных действий должностных лиц, по чьей инициативе были выполнены строительные работы».

«Не уникальная ситуация»

В аппарате уполномоченного РТ по защите прав предпринимателей ситуацию с неплатежами по муниципальным закупкам назвали не уникальной для Татарстана. Весной этого года специалисты провели более 10 выездных заседаний Совета по предпринимательству и в разных районах услышали от бизнеса жалобы на неплатежи.

— Как и в случае с нурлатскими строителями, часто работы не задокументированы, поэтому у предпринимателей нет формального подтверждения их правоты. Зачастую контракт на строительно-монтажные работы заключает с компаниями не муниципалитет, а частные предприятия, фактически подконтрольные муниципалитету. В таких случаях помогать в защите прав предпринимателей сложнее всего, потому что вмешиваться в гражданские споры частных компаний уполномоченный не вправе. Тем не менее мы находим инструменты и способы, чтобы в индивидуальном точечном порядке решать вопросы по неплатежам, — сообщила пресс-секретарь бизнес-омбудсмена Альбина Зайнуллина.

По ее словам, ситуацию со строителями из Нурлата держат на контроле и будут искать другие пути восстановления прав предпринимателей.

Василя Ширшова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 12 июля
    60 млн сумма приличная, надо разобраться
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    разберутся, уже известно в чью пользу, раз бумаг нет, а может и работ не было? не видать им денег
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Обычное дело...
    Капитализм.
    Работать нужно только "по бумажке-договору" и то могут обмануть.
    Но как отказать, если просит глава района?...

    В результате все рушится...
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Составляйте и читайте всегда договора- это ваш гарант
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    ситуация привычная, строительным компаниям не следовало верить на слово даже главе района.
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    и что делать теперь??
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Главное, что местные "чинуши" рубят сук на котором сидят. Если работы выполняют "чужие" фирмы, то НДФЛ не идет в местный бюджет и соответственно местные "чинуши" едут в Казань просить деньги.....
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    смачное кидалово(
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Бог покарает за такую несправедливость! Труд стольких людей оставить неоплаченным! Семьи, дети не получили хлеба, очень-очень плохо поступают те, кто не платит за труд своим работникам!
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Салих, давай сделай мне тоже ремонт, я потом найду деньги))
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    ужас что творят! Главу в отставку надо!
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    В Казани тоже по-нурлатски иногда бывает бизнесменят. Моя знакомая бригада попала на 50 тысяч
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    1. разобраться всегда можно и пример есть...
    2. в свердловской области генерал-лейтенанта отстранили и дело пошло...
    3. вопросы есть?
    4. только иногда нацальники забывают о ВОЗМОЖНЫХ последствиях - вот как с такими подписывать договор?
    5. договоры заключаются и подписываются не с теми кто тарахтит об особом, ну и прочем, а с теми кто создаёт вверенному ему народу:
    5.1. нормальную зарплату;
    5.2. нормальную цену в том числе на:
    5.2.1. свёклу;
    5.2.2. и СВОЙ КАЗЫЛЫК, который есть в магазинах, а не только на столе у кого то ...
    6. мы ж за тем столом НЕ СИДИМ и тем более не едим... у каждого должен быть СВОЙ стол, а без строителей ЭТО НЕВОЗМОЖНО!!!
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Отрицалово главы и его пешек все равно останется без внимания! Дойдет информация кому нужно и куда нужно! Главное идти до конца! Строители Я за Вас. Прекрасно Вас понимаю, считаю также что глава Ваш непорядочно поступает! Если просишь то оплати, запомни Уважаемый на всех управа будет. В.В. Путин наш великий найдет правду и накажет виновных
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    трудящийся достоин пропитания
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Справедливость восторжествует. Я за ребят. В Татарстане везде так и в Черемшане глава такой же. Знаю ребят кому должен 2,6 млн. А потом полицией пугает и не впускает к себе
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Жесть!!! Все надеялись жить достойно, многое в этом районе история умалчивает.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии