Новости раздела

Дело пропавшего имама: благотворительность со смертельным исходом?

Пока спецслужбы идут по финансовому следу, родным Сулеймана Зарипова пытаются «помочь» экстрасенсы и мошенники

Дело пропавшего имама: благотворительность со смертельным исходом?
Фото: facebook.com/Daralber (слева направо: председатель совета директоров «Дар аль-Бер» Халфан Халифа аль-Мазруи и руководитель благотворительных проектов фонда Мохаммед аль-Хаммади)

«Хотите знать, где ваш отец, отправляйте деньги на QIWI-кошелек», — СМС подобного содержания посыпались на семью пропавшего казанского имама Сулеймана Зарипова. Опубликованное в соцсетях 21 февраля обещание о вознаграждении в 1 млн рублей за информацию о Сулеймане хазрате и его спутнике-иностранце привлекло желающих нажиться на чужом горе. Впрочем, сотрудники СКР и ФСБ склонны полагать, что и для причастных к исчезновению имама преступников ключевую роль сыграли деньги. На этом фоне в российской умме витает страх, не пришли ли в Поволжье «эскадроны смерти».

Шейх и деньги

Как сообщают источники «Реального времени», ключевой версией расследования по делу Сулеймана хазрата Зарипова может стать финансовая. Не отметая других предположений, что же могло случиться с казанским имамом и шейхом Нажметдином 7 февраля по дороге из Мордовии в Казань, следователи и оперативники решили основательно разобраться, для чего гражданин ОАЭ сирийского происхождения, представитель арабского благотворительного фонда «Дар аль-Бер» (Dar al Ber Society) приезжал в Россию.

Как уже сообщало «Реальное время», фонд был учрежден Министерством труда Арабских Эмиратов, чтобы аккумулировать средства обязательной для мусульман милостыни – закята. Свою деятельность «Дар аль-Бер» ведет в 42 странах, помогая нуждающимся и укрепляя мусульманское братство. 62-летний Худжа Абде Наджим Элдин, он же шейх Нажметдин, в России бывает с 1991 года. В мусульманском сообществе его знают как куратора строительства мечетей. Только в Тюменской области с его участием и, очевидно, с поддержкой арабского фонда было возведено 26 мусульманских храмов.

Свою деятельность «Дар аль-Бер» ведет в 42 странах, помогая нуждающимся. Фото facebook.com/Daralber

Сколько мечетей шейх Нажметдин помог построить в Татарстане и Казани? На этот вопрос за три с лишним недели поисков пропавших религиозных деятелей никто из представителей ДУМ РТ журналистам так и не ответил. Остается надеяться, что с сотрудниками следствия мусульманские деятели были более откровенны. Самым информированным в части взаимодействия с Саудовской Аравией и арабскими странами Ближнего Востока в среде мусульманского духовенства РТ считают самого пропавшего имама и его родственника — бывшего муфтия РТ. Гусман Исхаков после исчезновения Сулеймана Зарипова сообщал «Реальному времени», что находится за границей и скоро обязательно даст интервью. Сейчас мобильный телефон Исхакова не отвечает.

В то же время в сегодняшнем сообщении СУ СКР по РТ говорится, что «вовлеченность разыскиваемых граждан в процесс распределения крупных финансовых средств, поступающих из-за рубежа для строительства мечетей», также рассматривается в числе рабочих версий.

«Страшнее всего, если до Поволжья докатились «эскадроны смерти»

Нежелание мусульманских лидеров говорить об арабских благотворителях известного исламского журналиста из Мордовии Ирека Биккинина не удивляет. «Еще лет 5-6 назад сотрудники ФСБ запретили принимать любую иностранную помощь вообще. Если раньше деньги привозили, проводили через кассу, отправляя на валютный счет муфтията или мечети, то потом в России был организован фонд поддержки исламской культуры, который стал аккумулировать материальную помощь из других стран и передавать лишь тем муфтиятам, которые ему угодны», — объясняет Биккинин. По его словам, сейчас в Мордовии продолжают искать следы пропавших священнослужителей, и мусульман региона очень тревожит случившееся:

Ирек Биккинин: «Мы, мусульмане, очень боимся, если к нам перешла практика Северного Кавказа и «эскадронов смерти». Сотрудники этих «эскадронов» крадут людей, в том числе имамов. По моим данным, сейчас это происходит в Крыму, и если это докатилось до Поволжья — то это страшно».

— Если к этому причастны обычные бандиты — это одно. Но мы, мусульмане, очень боимся, если к нам перешла практика Северного Кавказа и «эскадронов смерти». Сотрудники этих «эскадронов» крадут людей, в том числе имамов. По моим данным, сейчас это происходит в Крыму, и если это докатилось до Поволжья — то это страшно. Это показатель того, что страна разваливается…

По словам Биккинина, псевдосиловикам все равно, какой ты мусульманин и каких идей придерживаешься. «Для них главное — можно на тебе заработать или нельзя. И если тут будет создана такая истерическая атмосфера, что начнут красть лучших — найдутся те, кто решит, что это и другим дозволено...»

«Звонят те, у кого «пятый глаз» и «шестое ухо»

Родные Сулеймана Зарипова говорят, что оперативной информации о ходе расследования они больше не получают. Приходится делать запросы через адвокатов и получать ответ: «Информация засекречена». Впрочем, без дела большая семья отца шести детей и дедушки 11 внуков не сидит.

— Мы собираем любую информацию. С видеозаписями работаем до сих пор, просматриваем и все, что кажется подозрительным, фиксируем и отравляем силовикам, — говорит Гумар Ганиев, зять пропавшего. — Лично я считаю, что денег там не было таких, чтобы нападение какое-то организовывать. У Сулеймана хазрата точно с собой ничего не было, по поводу его спутника не уверен.

— Много звонков поступает? Объявление о вознаграждении сыграло роль?

— Около сотни человек позвонило точно. Все-таки объявления расклеены во многих местах, в интернете они есть. Было несколько сообщений от ясновидящих о том, что у такого-то озера, у такой-то деревни есть что-то, что может помочь поискам. Мы по этой информации выезжали. Хотя совсем неадекватную информацию мы не проверяем. По большей части разные экстрасенсы звонят — те, у которых «пятый глаз», «шестое ухо», «видели что-то во сне»… Деньги им не нужны вроде бы…

— Польза от таких сообщений была?

— Конкретной информации не было. Еще мошенники всякие пишут сообщения: «Если хотите знать, где ваш отец, отправляйте деньги на такой-то QIWI-кошелек, 50 тысяч рублей»…

Родные Сулеймана Зарипова говорят, что оперативной информации о ходе расследования они больше не получают. Фото vk.com/zaripov_suleyman

Источники «Реального времени» сообщают, что был и звонок с требованием перечислить полмиллиона рублей. Впрочем, эту информацию опроверг и зять пропавшего, и начальник казанского штаба его поисков, имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдинов: «Что кто-то звонил и требовал 500 тысяч за информацию — такого не было».

Расследованием уголовного дела занята следственная группа из числа следователей первого отдела по расследованию особо важных дел, следователей-криминалистов отдела криминалистики, следователей Буинского МРСО СУ СК России по Республике Татарстан. Кроме того, к раскрытию преступления привлечены оперативные сотрудники УУР МВД по РТ, ЦПЭ МВД по РТ, УФСБ России по РТ, отдела полиции по Буинскому району МВД по РТ.

Ирина Плотникова, Лина Саримова

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 04 мар
    деньги всегда всему виной, в 95% случаев
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Преступники считают, что там ,где благотворительность, там много денег, вот и взяли их видимо,чтобы им отдали. Им же невдомек, что деньги активно используются, идут на нужды, на важные дела, ничего не хранится и тем более не присваивается
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Экстрасенсов не существует, это всё сказки и фокусы, ен верьте этим аферистам!
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    их что, все еще не нашли?? плохо дело
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    темная история...
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Свободы вероисповедования нет.
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    а время идет
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    неизвестность хуже всего( терпения и сил близким
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Ирек Биккинин: «Мы, мусульмане, очень боимся, если к нам перешла практика Северного Кавказа и «эскадронов смерти». Сотрудники этих «эскадронов» крадут людей, в том числе имамов. По моим данным, сейчас это происходит в Крыму, и если это докатилось до Поволжья — то это страшно»
    Ирек много на себя не бери.хвост поджал сиди дома,а реальный муслим не боится ни кого кроме,Всевышнего.
    Не наводи панику.а то еще кафирские собаки подумают что муслимы испугались,как ты
    Ответить
  • Анонимно 10 мар

    Кто это мы???Ирек Бикиннин решил за всех мусульман???Мы мусульмане боимся?
    Чего нам бояться то.мы что то противозаконное делаем???Вам пора на пенсию Ирек Дамирович
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Ирек Биккинин: «Мы, мусульмане, очень боимся, если к нам перешла практика Северного Кавказа и «эскадронов смерти». Сотрудники этих «эскадронов» крадут людей, в том числе имамов. По моим данным, сейчас это происходит в Крыму, и если это докатилось до Поволжья — то это страшно»



    чушь полная
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Ирек Биккинин: «Мы, мусульмане, очень боимся, если к нам перешла практика Северного Кавказа и «эскадронов смерти». Сотрудники этих «эскадронов» крадут людей, в том числе имамов. По моим данным, сейчас это происходит в Крыму, и если это докатилось до Поволжья — то это страшно»

    Безмозглые псевдосалафиты может и боятся,еще бы красиво жить то хочется,на иномарках ездить в мечети,в хаджи ездить да еще куда за границу,а нам то мусульманам чего бояться,терять то нечего.Так что Ирек абы ты погорячился
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии