Новости раздела

«Здание театра Камала воспринимают как часть пространства озера Кабан»

Что предложили участники конкурса на новый облик одного из архитектурных символов Казани

«Здание театра Камала воспринимают как часть пространства озера Кабан»
Фото: Максим Платонов

В середине октября международное жюри конкурса на разработку архитектурной концепции театра Камала определило восемь финалистов, которые в конце ноября приедут и познакомятся с культурой и традициями театра и с республикой в целом. В конце сентября экспертный совет, в котором участвовал корреспондент «Реального времени» Радиф Кашапов, просмотрел и оценил все присланные заявки.

Театр на улице Хади Такташа

Всего на сайте конкурса зарегистрировалось 537 претендентов из России и зарубежья. Условиям конкурса соответствовали 39 заявок, среди них 39 консорциумов, а также 13 индивидуальных конкурсантов, итого — 87 компаний из 14 стран и 28 городов. Если говорить об иностранных фирмах, то в списке есть организации из Барселоны, Брюсселя, Вены, Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Рима, Токио и так далее.

Каждую заявку оценивали по трем крупным пунктам: есть ли в команде представители Татарстана — как архитекторы, так и историки, композиторы, художники; насколько портфолио соответствует ожиданиям, есть ли, в частности, проекты общественных зданий, театров; эссе. Я воспринял последнее как отражение подготовленности компаний к работе, глубину их проработки темы, желание показать себя новаторами и поборниками традиций.

Очевидно, что здание театра — это здание для людей, начиная со зрителей и заканчивая актерами

Правила конкурса запрещают упоминать команды, которые не прошли в финал, но можно сказать, о чем они писали, чего хотят, тем самым показав, каков общий настрой архитекторов относительно нового здания театра Камала.

Что с ходу отмечаешь — его воспринимают как часть пространства озера Нижний Кабан. Лишь один из заявителей вспомнил, что оно стоит еще и на улице Хади Такташа (кстати, неплохо бы будущим финалистам ознакомиться и с историей, связанной с этим топонимом). А это значит, что значительная часть людей будет видеть здание оттуда, с Такташа и Назарбаева. Очевидно, что здание театра — это здание для людей, начиная со зрителей и заканчивая актерами. Кстати, один из конкурсантов напомнил, что многие люди будут здесь в буквальном смысле жить — а значит, надо сделать так, чтобы их даже суточное пребывание было комфортным. Желание получить более качественные условия жизни и стало одной из причин, почему руководство театра ратовало за расширение, а получило предложение с новым объектом.

Также видно, что тема татарской идентичности многократно обговаривается участниками, но пока что на уровне туристической достопримечательности. Немного орнаменталистики, немного легенд. Популярностью пользуется, разумеется, история о сокровищах озера. Хотя порой и подчеркивается, что Камаловский — своеобразный портал в татарскую культуру.

Желание получить более качественные условия жизни и стало одной из причин, почему руководство театра ратовало за расширение, а получило предложение с новым объектом

В первую очередь значительная часть эссеистов строит революционный театр. В нем нет кулис, нет границы между зрителем и актером, но есть лаборатории и публичные пространства. Один из конкурсантов предложил убрать границу между созданием здания и игрой спектаклей. Стоит, вероятно, осторожно относиться к слому устоев, потому что татарский театр всегда достаточно успешно балансировал между экспериментом и традицией. В этом плане выделился проект, который предложил вдохновляться «Голубой шалью».

Архитектура? Зрители!

Что касается внешнего вида, то не все авторы приложили какие-либо эскизы, хотя это показывает, насколько для них проект был важен. Есть здесь примеры сурового функционализма, есть объекты, которые составят достойную пару «Чаше», «Пирамиде» и другим геометрическим фигурам. Зачастую авторы стараются слиться с окружающей природой, так что их театр становится «домом хоббита в Шире», но с автомобильной стоянкой. Либо повторяет в больших масштабах советский модерн — например, здания на улице Татарстан. А один из вариантов, вообще, визуально напоминает башню ТЭЦ.

При этом не было проектов, которые бы четко говорили, что планируется татарское здание. Но это проблема самой архитектурной традиции. Нынешний театр — пример советского модернизма, украшенного орнаментами. Исторические мечети и усадьбы являются компромиссом между желаниями купца-заказчика и русского, немецкого, финского архитектора прошлого. В булгарских примерах не найдешь уже референсов для театральных объектов. В нынешней Казани не встретишь ярых поборников строить здания и называть их «образцами татарской архитектуры». Стоит лишь напомнить, что татарским театр Камала делают спектакли на родном языке и зрители. В первую очередь это должно быть здание, в котором будет звучать татарская речь.

Финалистов ждут онлайн-семинары, спектакли Камаловского, встреча с труппой театра, осмотр территории

Кого же определили 12 октября жюри конкурса в финалисты? Их многочисленные имена перечислены в новости. Укажем лишь, что сотворили они ранее. Это Музей V&A Dundee в Шотландии, новое здание Музея Лондона, Дом музыки Ольборга в Дании, Театр оперы и балета в Севастополе, электротеатр «Станиславский» в Москве, консерватория имени Дариюса Мийо в Экс-ан-Провансе, Центр искусств и культуры в Безансоне, Пусанский киноцентр в Сентум Сити, Центр Гейдара Алиева в Баку, Оперный театр в Гуанчжоу, Международный культурный центр Чанша Мэйсиху.

Финалистов ждут онлайн-семинары, спектакли Камаловского, встреча с труппой театра, осмотр территории. Свои концепции они должны представить 20 января. Итоги объявят в феврале.

Радиф Кашапов, фото Максима Платонова
ОбществоКультура Татарстан Татарский государственный Академический театр имени Галиасгара Камала

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 19 окт
    Я тоже театр воспринимаю как часть озера кабан
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    А мне нравится прежнее здание театра в советском стиле : есть национальный колорит, есть баланс с окружающей средой. Оно уже обжито и в нем есть атмосфера. Не переезжайте, в новом будет хуже, оно будет подавлять артистов своей помпезностью. Да и труппа не должна быть большой, только единомышленники.
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    а это не помпезное что ли?
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    добавить минаретов,поработать с гипсокартоном и соборная мечеть готова.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    если критерием качества проекта является наличие татар в команде, то почему бы сразу не отдать проект местным?
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    золотые слова
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    надо успеть сходить до реконструкции
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Интересно будет посмотреть проект,надеюсь что не разочарует
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Прекрасное здание. Один из символов Казани и озера Казани, начиная с 70-80 гг. Одно из немногих зданий поздних ответвлений от конструктивизма 20-30 гг. Такие нужно беречь, а не сносить
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Его и будут беречь, для театра построят новое здание побольше. А это приспособят для чего-то другого, например что-то вроде ДК можно будет создать или осовременить внутри. Внешний облик трогать не будут.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    да ну, старое здание уродское и не выглядит как татарский театр
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Арбузной расцветки не хватает?
    Или минарета?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии