Ринас Ахмадеев: «Моя цель — попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро»

Татарстанский бегун — о победе на Московском марафоне, финишных беседах с полицейскими и своих мечтах

В минувшее воскресенье на Московском марафоне 26-летний татарстанский легкоатлет Ринас Ахмадеев одержал победу в 10-километровом забеге, преодолев дистанцию за 29,45 минуты. Когда до финиша оставались считанные 600 метров, нашего спортсмена остановила полиция, которая помешала повторить прошлогодний результат — 29,25 минуты. По мнению Ахмадеева, виной всему неинформированность сотрудников правоохранительных органов и большой отрыв от соперников.

— Ринас, поздравляем вас с победой в 10-километровом забеге на Московском марафоне! Каковы ваши дальнейшие планы?

— Спасибо! Текущий сезон близится к концу. Октябрь — традиционно месяц отдыха и передышки в легкой атлетике. Поэтому планирую отдохнуть, а потом уже начну планомерно готовиться к следующему году. Моя цель — попасть в сборную команду России, выполнив норматив на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Это основная цель любого спортсмена — участвовать в таких важных спортивных соревнованиях.

— Как планируете отдохнуть?

— Очень хотелось бы куда-нибудь съездить, отвлечься от бега, на неделю — на две. А потом уже потихоньку вернуться к тренировкам.

— Как давно занимаетесь бегом, и что вдохновило вас посвятить себя этому виду спорта?

— Бегом занимаюсь с восьмого класса. Все пошло от брата, правда, сейчас он уже завершил карьеру. Он занимался легкой атлетикой, постоянно ездил на соревнования, на сборы. И смотря на то, как он прогуливал школу, я подумал, может, мне тоже попробовать, может, и у меня что-то получится.

— Где вы обучались легкой атлетике?

— Я сам из города Бавлы. Там была школа легкой атлетики. Мой тренер — Фаниль Тухбатуллин, мы и по сей день вместе работаем, тренируемся.

— Также нам известно, что вы обучаетесь на VI курсе юридического факультета КФУ. Планируете ли работать по этой специальности?

— Я думаю, что юристом я уже точно не стану. Чтобы знать все законы, нужно учиться, а я постоянно нахожусь в разъездах, поэтому не получается полноценно посвятить себя учебе.

Чем еще интересуетесь кроме бега?

— На данный момент бег — основная цель для меня. Я не могу еще чем-то другим заниматься, так как остается меньше года до Олимпийских игр. Поэтому основной мой интерес — это сейчас бег.

— Вы участвовали в Универсиаде-2013?

— Я был в команде запасным.

— Какие соревнования больше всего запомнились?

— Универсиада текущего года в Корее, где я стал бронзовым призером.

— На чемпионате мира по водным видам спорта вы были в Казани?

— В эти сроки как раз проходила Универсиада в Корее, а после нее я уехал на сборы в Кисловодск готовиться к чемпионату России.

Планирую отдохнуть, а потом уже начну планомерно готовиться к следующему году. Моя цель — попасть в сборную команду России, выполнив норматив на Олимпийские игры.

— Хотели бы вы участвовать в Бостонском марафоне?

— В завершение карьеры, когда возраст перевалит за 35 лет, возможно. Все зависит от того, кто как созреет на эту дистанцию — 42,195 км. Каждый спортсмен, на мой взгляд, должен пробежать этот марафон. Много разных марафонов, может так все сложиться, что и Бостонский можно будет пробежать. Конечно, хотелось бы в завершение карьеры попробовать.

— Возвращаясь к Московскому марафону, известно, что за 600 метров до финиша вас остановил сотрудник полиции и задержал на 20 секунд. Почему так случилось?

— Думаю, что сотрудники полиции не были проинформированы о том, что в рамках марафона проводится забег «Спутник» на 10 км. От второго и третьего места я был в отрыве на 800 метров. Возможно они подумали, что я просто болельщик, который нацепил номер и за километр решил выбежать и финишировать. Хотя впереди всю дистанцию ехала сопровождающая машина. Объяснений никаких не было.

Гузель Шамилова