Новости раздела

Госжилфонд доказывает в суде, что ТФБ попросил его поручиться за «токсичный» заем

Но представители банка подчеркивают, что сам ГЖФ не сделал ничего, чтобы выяснить, за кого поручался

Госжилфонд  доказывает в суде, что ТФБ попросил его поручиться за «токсичный» заем Фото: Роман Хасаев

Госжилфонд продолжает доказывать в суде, что «Татфондбанк» давал кредиты, зная о неплатежеспособности заемщиков, и что сам фонд поручился за одного из таких заемщиков, оставаясь в неведении о его финансовом состоянии. Однако представители АСВ указывают на то, что ГЖФ даже и не пытался узнать что-либо о компании, за которую в качестве залога предоставил участок стоимостью 194,5 млн рублей. Подробности — в репортаже «Реального времени».

ГЖФ не хочет отдавать участок стоимостью 194 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов и Госжилфонд при президенте РТ продолжают в суде скрещивать копья из-за залога, который ГЖФ предоставил по одному из кредитов, выданных «Татфондбанком». Напомним, 6 мая 2016 года между ТФБ и ГЖФ был заключен договор ипотеки, по условиям которого фонд предоставлял в залог земельный участок по кредиту для ООО «Автопаркинг». Однако 5 декабря 2016 года данный договор был расторгнут.

АСВ удалось в суде признать договор о расторжении недействительным, и право залога банка было восстановлено. Судя по материалам дела, в качестве залога был выставлен земельный участок площадью 49,2 тысячи кв. м и стоимостью 194,5 млн рублей в Приволжском районе. Попытки оспорить решение оказались безуспешными, тем не менее фонд не стал сидеть сложа руки и подал в Арбитражный суд иск о расторжении самого договора ипотеки от 6 мая 2016 года.

Теперь же суд объединил в одно несколько дел, по которым «Татфондбанк» в лице АСВ пытается взыскать с ГЖФ 735,2 млн рублей задолженности и оставить за собой заложенный участок, а фонд, в свою очередь, стремится оспорить договор ипотеки.

Добавим, что заемщик — ООО «Автопаркинг» — на сегодняшний день находится в стадии ликвидации. Его учредителем, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», выступал Айрат Тумакаев, являвшийся также гендиректором АО «Сувар Эстейт», ООО «УК Сувар Эстейт».

«Для чего соглашались?»

В частности, в ходе последнего судебного заседания представитель ГЖФ Резеда Гарипова, ссылаясь на предписание Центробанка России, доказывала, что уже на момент подписания договора ипотеки «Татфондбанк» понимал, что самостоятельно ООО «Автопаркинг» выплачивать кредит не сможет.

— Кассационными инстанциями установлено неудовлетворительное финансовое состояние «Автопаркинга» на момент заключения сделки. Осведомленность руководства «Татфодбанка» о его неплатежеспособности подтверждена предписанием Банка России, — отметила Резеда Гарипова. Она выстраивала свою линию на том, что ТФБ получил залог от фонда по токсичному кредиту, но не предупредил об этом ГЖФ.

Однако судья поинтересовался — разве не было логичным решением со стороны «Татфондбанка» защитить свои денежные средства и исключить риски, заключив договор поручительства или залога.

— Банк, действуя добросовестно, должен был сообщить нам о финансовом положении заемщика. <...>. По этому факту у нас только соглашение о предоставлении залога. В нем указано, что всю информацию мы можем получать от банка, — сказала представитель ГЖФ Резеда Гарипова.

— Вам предлагают поручиться за «Автопаркинг». Банк пытается свои риски обезопасить, он заключает соответствующий договор. Находит вас, вы соглашаетесь. Для чего вы соглашаетесь? Вы обращались в банк в момент заключения сделки в мае с целью получить сведения о надежности? — спросил судья Горинов.

Резеда Гарипова выстраивала свою линию на том, что ТФБ получил залог от фонда по токсичному кредиту, но не предупредил об этом ГЖФ. Фото Максима Платонова

Судья попросил представить документы, переписку, из которых бы следовало, что Госжилфонд действительно запрашивал информацию, в том числе о финансовом состоянии «Автопаркинга». Он подчеркнул, что факт устных переговоров тоже нужно доказывать, например, протоколом совещания. А вот устные переговоры по телефону, а тем более между рядовыми сотрудниками фонда и ТФБ, не в счет.

— Исходя из договора залога следует, якобы заемщик исполняет свои обязательства надлежащим образом. В договоре указаны конкретные сроки возврата кредитов. Однако данные сроки не были соблюдены. Мы предполагаем, что банку было выгодно получить залог от фонда, — парировала представитель ГЖФ Резеда Гарипова.

«Точно озвучить свои исковые требования»

Однако на ее доводы о том, что «Татфондбанк» сам должен был представить информацию о заемщике, судья Горинов вновь заметил, что банк не должен раскрывать финансовую информацию просто так. Другое дело, если бы ГЖФ запросил данные об «Автопаркинге», а банк выдал ложную информацию о финансовом состоянии заемщика. Кроме того, судья обратил внимание, что фонд давал залог не просто так, а в обмен на плату от заемщика.

Представитель ГЖФ Резеда Гарипова подтвердила, что по одному из пунктов договора за предоставление залога «Автопаркинг» должен был заплатить фонду вознаграждение в размере 1% годовых, в том числе и НДС, от залоговой стоимости имущества. Впрочем, она тут же представила выписки со счетов, из которых следовало, что вознаграждение, начисленное, но не полученное ГЖФ, было аннулировано.

Представитель АСВ Елена Седова делала акцент на том, что ГЖФ неправильно трактует предписание Центробанка, что нет свидетельства, например, об аффилированности между «Татфондбанком» и «Автопаркингом», да и вообще к ГЖФ не имеет никакого отношения.

— Данный документ устанавливает, какие ошибки были допущены при формировании резервов. <...>. Аудиторами было уставлено, что ссуда была реструктурирована и гасилась с помощью третьих лиц, поэтому резервы было необходимо формировать не в размере 21 процента, а в размере 51 процента, — подчеркнула Елена Седова.

— Вы в принципе не сделали ничего, чтобы узнать о финансовом состоянии заемщика, — добавила она чуть позже.

Представитель ГЖФ Резеда Гарипова стала приводить другие аргументы. В частности, она указала на то, что «Автопаркинг» платил проценты не сам, а через других юрлиц («Весна», «Умная электроника»), тоже кредитовавшихся в «Татфондбанке».

— К сожалению, пока не подтверждено это материалами уголовного дела. Но мы ссылались на то, что банк участвовал в выводе активов путем выдачи кредитов сомнительным организациям, — сказала Резеда Гарипова и обратила внимание на то, что многие кредитовавшиеся в ТФБ обанкротились вслед за самим банком.

— Мне известно о хищении имущества, о выводе залога. Я проинформирована по этим обстоятельствам, — парировала Елена Седова.

В результате судья перенес заседание, к этому времени Госжилфонд должен будет более точно озвучить свои исковые требования.

Гуландам Фатхуллина
Татарстан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 22 мая
    Вы уж определитесь кто заемщик : Автопаркинг или Автокредит. Не понятно.
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Одно и то же
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Мы, вкладчики, ходим на все судебные заседания, в которых АСВ бьется за возврат выведенных активов в конкурсную массу и мы прекрасно понимаем, что мы стали жертвами разных мошеннических схем по выводу активов! Мы столкнулись с чудовищной несправедливостью в судах!
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Все поручители-схематозники Татфондбанка ( Госжилфонд РТ, Нэфис Косметикс, ПСО"Казань", Зеленодольский завод им.Горького, Земельная Корпорация"Лидер" ООО"СП"Фоника" и др) прекрасно знали с какой целью оформлялись договора залогов и поручительства —чтобы ввести в заблуждение Центробанк, который весной 2016г проверял ТФБ, и прикрыть невозвратные кредиты аффилированных фирм на миллиарды рублей, выданные им еще в 2012-2015годах ! А теперь когда все эти мошеннические схемы вскрылись в результате банкротства банка,эти компании-поручители изворачиваются в судах как могут, оправдывая свои незаконные действия тем, что якобы были введены в заблуждение Татфондбанком !Все эти республиканские компании-схематозники действуют в судах по принципу "вали все на мертвого!" И как ни странно суды идут у них на поводу, оправдывая все мошенические схемы по выводу! В таком случае все пострадавшие вкладчики могут теперь точно сказать, что их вводил в заблуждение Татфондбанк с помощью всех этих поручителей-схематозников!
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Суды перешли красную черту! Правовой беспредел в судебных решениях по Татфондбанку зашкаливает! Судебные решения принимаются отнюдь не в пользу пострадавших вкладчиков, которые лишились своих денег в банках с государственным участием, а в пользу тех, кто участвовал в выводе активов из банков через фирмы, которым и выдавались ничем не обеспеченные кредиты на миллиарды рублей!
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Верните вкладчикам Татфондбанка их средства! Мы прекрасно поняли весь лихо спланированный всеми "не установленными лицами" план банкротства Татфондбанка! Сначала выдача кредитов на миллиарды аффилированным компаниям с привлечением своих же влиятельных поручителей, затем банкротство этих компаний-должников по кредитам, расторжение договоров поручительства и признание их в последующем недействительными, а также оправдание с помощью нужных судебных решений всех сделок по выводу активов из банка и все !!! В результате никто из них ничего не должен банку ! Зато без денег остались вкладчики банка !!!х участников этого циничного ограбления! Следственных комитет их вообще не видит и фактически ничего не расследует!
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Когда уже, ну когда будет все решено
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    Не скоро
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Госжилфонд РТ, заключая весной 2016года договора поручительства за выданные Татфондбанком невозвратные кредиты на миллиарды рублей, ввел в заблужление ЦБ РФ, который в это время проверял ТФБ. А в декабре 2016г когда уже запахло жареным, ГЖФ в спешном порядке рассторг все договора поручительства ! Мошенничество налицо! В результате этими действиями ГЖФ вкладчикам Татфондбанка нанесен огромный ущерб! И как ни странно суды оправдывают это мошенничество !
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Сначала вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка цинично ограбили эти банки с государственным участием, лишив нас собственных средств ! У нас оставалась надежда на возврат своих денег из конкурсной массы. Однако в судах нас грабят по второму разу, так как принимаются решения отнюдь не в пользу пострадавших вкладчиков и в целях пополнения конкурсной массы, а в пользу тех, кто участвовал в выводе активов из банков на миллиарды рублей через свои аффилированные компании!
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    В результате заключенных весной 2016г Госжилфондом РТ договоров залога и поручительств на общую сумму более 12млрд пострадали вкладчики Татфондбанка ! Руководство Госжидфонда прекрасно знало с какой целью оформлялись все эти договора —чтобы ввести в заблуждение Центробанк, который в это время проверял ТФБ, и прикрыть невозвратные кредиты аффилированных фирм на миллиарды рублей, выданные им еще в 2012-2015годах !
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Почему Фонд так халатно распоряжался деньгами соципотечников?!
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Почему все это не контролировалось ранее
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Фонд кому принадлежит? Тот и принимает решение! Кому нужен паркинг? Всего лишь залог недвижимости скинули!
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    На всех судах одно сплошное вранье ! Все участники схематозов по разворовыванию денег вкладчиков из Интехбанка и Татфондбанка на миллиарды рублей оправдываются судами ! Как можно допускать такое ?! Афера века оправдывается судами ! Кто заказчик всего этого беспредела?!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров