Новости раздела

Сквер 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией на месте казанского «Кырлая» откроют в 2024 году

Сквер 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией на месте казанского «Кырлая» откроют в 2024 году
Фото: realnoevremya.ru / Дмитрий Резнов

Сквер 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией в Казани появится на месте бывшего парка аттракционов «Кырлай» в 2024 году, сообщает пресс-служба раиса Татарстана.

Работу по проектированию нового парка проведут в этом году, а уже в следующем объект будет доступен для всех жителей Казани.

Раис Татарстана Рустам Минниханов, принимая участие в праздничном намазе по случаю Курбан-байрама, обсудил состоявшуюся накануне встречу духовенства республики с архитекторами и строителями будущей Соборной мечети Казани. На встрече обсудили новые варианты размещения культового сооружения и перспективы развития территории бывшего парка «Кырлай».

Фото: предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой раиса Татарстана

Председатель ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин отметил, что комиссия в лице казанских имамов выступила с обращением к раису республики создать на месте бывшего парка Кырлай — парк 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией. Рустам Минниханов всецело поддержал инициативу духовенства.

С инициативой создания сквера выступили муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев.

Изначально территория снесенного весной 2022 года парка «Кырлай» в Казани предназначалась для строительства Соборной мечети, рассчитанной на 10 тысяч человек. В мае прошлого года там заложили первый камень. Однако позже строительство Соборной мечети решили перенести на другую площадку. Среди причин — недовольство горожан и сообщества архитекторов выбранным местом, а также инженерные ограничения — высокие грунтовые воды.

Фото: изначальное место строительства Соборной мечети, realnoevremya.ru/Владимир Васильев (архив)

Духовное управление мусульман Татарстана поддержало идею возведения Соборной мечети в Адмиралтейской слободе Казани. В конце мая этого года Московское бюро представило концепцию объекта именно на ее территории.

О планах создать новое общественное пространство на месте бывшего «Кырлая» руководитель Дирекции парков и скверов Казани Айгуль Латыпова рассказывала в начале июня. С предложением о выкупе земли для создания парка обратились жители столицы Татарстана.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 28 июн
    Снесли единственный парк для детей а теперь не знают что там делать(,мечеть,сквер,стадион. Главное разрушить...
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Не надо ля ля, в каждом дворе Казани есть новые детские площадки, в Парк Хаусе будет вам карусель и колесо обозрения
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    не единственный парк для детей - не надо вводить в заблуждение. Вернее будет сказать - единственный платный парк аттракционов. Но, учитывая, что аттракционы там были старые, а цены высокие - совсем не жалко
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Верните парк детям. Нельзя за счет детей радовать Аллаха ,не примет.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Очень хорошо, что снесли, очень сомнительны были карусели
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    да кому нужен этот парк? со старыми каруселями и бешенными ценами
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    да ладно, хорошо же, будет где погулять и местным жителям в радость
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров