Новости раздела

Михаил Скоблионок: «Репатрианты ведь в Израиле не работали и пенсию никакую не получают…»

Лидер татарстанской еврейской общины пожаловался на бюрократию в Земле обетованной, которая настолько плохая, что даже взятки не берет

Михаил Скоблионок: «Репатрианты ведь в Израиле не работали и пенсию никакую не получают…» Фото: Максим Платонов

Новость о том, что Израиль добился от России выплат пенсий бывшим гражданам РСФСР, эмигрировавшим на Землю обетованную до 1992 года, вызвала большой резонанс в стране. Число израильтян, которые могут претендовать на российскую пенсию, может достичь 100 тыс. человек. Между тем руководитель Татарстанской еврейской национальной культурной автономии Михаил Скоблионок считает, что люди заслужили выплаты, и хоть какая-то справедливость восторжествовала. Также в интервью «Реальному времени» он рассказал о подводных камнях, на которые натыкаются репатрианты из России.

«Лимуд» в Казани

— Михаил Абрамович, насколько мне известно, в вашей гостинице «Регина» будет проходить конференция «Лимуд. Волга-Урал». Мероприятие будет носить светский или религиозный характер?

— Это светское мероприятие. Хотя там будут и религиозные деятели. Между ними будут проходить беседы.

— Почему Казань выбрана площадкой для такого события?

— Потому что мы и в прошлом году проводили «Лимуд» в России. Всем очень понравилось. Раньше устраивали в Москве и Санкт-Петербурге, за рубежом. Теперь в Казани. Мы третий город, проводящий мероприятие. Казань заслужила это своим хорошим отношением к людям.

«Лимуд» — это светское мероприятие, хотя там будут и религиозные деятели. Фото 2015.limmudvu.ru

Пенсионная проблема

— Вопрос из другой плоскости. Россия согласилась платить пенсии бывшим нашим согражданам, уехавшим в Израиль до 1992 года. Есть сторонники и противники такого решения. Вы себя к какому лагерю относите?

— Я считаю, что пенсию, где бы человек ни был, зарабатывают своим трудом. Человек заработал пенсию, и куда бы он ни уехал, где бы он ни жил, ему должна платить пенсию та страна, где он работал.

— А те пенсионеры, кто жил в Израиле, разве никаких денег не получали?

— Они ведь в Израиле не работали и пенсию никакую не получают. Там они получают только пособия. Размер пособий у всех разный, сколько — точно сказать не могу. Только знаю, что те, кто уехал в Германию, Штаты и другие страны, получают пособия. В Германии они получают 350 евро на человека.

Обратная сторона репатриации

— Много ли среди ваших знакомых тех, кто эмигрировал в Израиль?

— Очень много.

— И есть, кто возвратился обратно?

— Есть и такие, кто не прижился. Проблем там тоже много. Главная — отношения между людьми совершенно другие. Воспитание тоже дает о себе знать. Мы-то воспитаны в России, у них совершенно по-другому. Работу люди не находят. Здесь они имели хорошую профессию, а туда уезжают — достойной работы для них нет. У каждого свои причины.

«Я считаю, что пенсию, где бы человек ни был, зарабатывают своим трудом». Фото il24.ru

— Говорят и про напряженную военную ситуацию…

— Нет, военная обстановка нормальная. Не более напряженная, чем у нас.

— Как шел процесс репатриации из Советского Союза?

— Как только разрешили, люди начали массово уезжать. Потому что всегда казалось, что за рубежом жизнь лучше. Действительно, там законы стабильные. Это не как в России, где законы меняются чуть ли не ежемесячно. У нас же принимают закон, потом что-то новое придумывают, меняют. В таких странах хорошо подготовлены законы, они работают. И можно к ним приспособиться. Там ведь очень хорошее отношение к старикам. В России же отношение к пожилым безобразное, и пенсии безобразные. У нас пенсионер получает 10-15 тысяч рублей, и это в лучшем случае. А вы 350 евро зарубежные переведите на рубли. Там и льготы другие. Там жилье бесплатное. У нас за жилье платишь по полной программе, всем плевать, пенсионер ты или не пенсионер. У них пенсионер не платит. В Израиле тебе 70 лет исполнилось — ты имеешь право ставить машину, где захочешь, и не надо платить за парковку. А у нас как? Иди пешком или на платную стоянку. Все-таки там другое отношение к ним, а у нас люди — это быдло.

— Вы, конечно, очень откровенно говорите.

— А я всегда правду говорю.

— Михаил Абрамович, как прошла репатриация ваших родственников?

— Я отправил своих родителей, когда у отца обнаружили рак. У меня сын уехал в Израиль, прожил там 8 лет и вернулся в Россию. Ему не понравились отношения между людьми. У него работа была прекрасная, и жизнь хорошая, но отношения там, видите ли, не понравились. Зато в России сидит без работы. Ему так лучше.

Там все люди друг другу в лицо улыбаются, но никогда никакой помощи не окажут. В мои времена было, что человек человеку друг и товарищ. А там, как два волка, друг на друга смотрят и улыбаются. Но у нас теперь тоже отношение меняется. Когда мы перешли на рыночную экономику, стали и бедными, и богатыми. Россия тоже к такому придет.

«Как только разрешили, люди начали массово уезжать. Потому что всегда казалось, что за рубежом жизнь лучше». Фото antifashist.com

— Все-таки когда именно был самый большой поток евреев из России?

— Не отслеживал. В последние годы мало уезжали. Много людей уехали в 80-90-е. Хотя в 1990-е годы больше.

— Слышал, что там бюрократия невыносимая...

— Да, и такое приходилось наблюдать. Бюрократия там жуткая. Настолько плохая, что там даже взятки не берут. Там такой бюрократ, который денег не берет. У нас же бюрократ берет деньги — и все решает.

Тимур Рахматуллин
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 08 июня
    денег нет, но вы держитесь. Хорошего вам настроения
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    мы вам за это поголосовать у нас разрешим
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Какой клевый мужик!
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    В чем Иван покается, тем Абрам похвалится.
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    как про бюрократию четко завернул))
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    супер интервью. подробное, основательное
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    с антисемитизмом они там в израиле не сталкивались случайно?
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    а что, и там бывает?
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    А там арабы под бочком, и арабские кварталы есть. Где евреев, мягко говоря, считают гостями. Это у себя дома-то - гостями. )
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    С работой в Израиле действительно тяжело. А вот отношение к старикам удивительно хорошее. И медицина одна из лучших. Есть знакомые, пенсионеры, которые здесь, в России, от своих болячек давно бы в земле лежали. А там живут-поживают и пенсию получают )
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Человек пенсионного возраста ни дня не проработавший в Израиле получает пособие 1500 долларов США. Стоимость жизни при этом в 2 раза выше российской. Мясо 10 долларов, хлеб 80 центов ит.д....
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Почти все неправда. Пособие по старости+пособие на съем квартиры примерно 2500 шекелей на человека., а это порядка 695 долларов. Дорогой только хлеб, мясо дороже чем у нас процентов на 50, зато фрукты и овощи дешевле и круглый год.

    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Зато... долго на овощах с фруктами протянете?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Взятки, действительно, не берут, у них просто другая форма коррупции. На работу устраивают "своих", услуга взаимообразная, поэтому полно некомпетентных руководителей, менее опытных и компетентных, чем их подчинённые. Примерно 10 % населения - профессиональные тунеядцы, не работают по религиозным соображениям - молятся и ждут прихода Мессии. Зато для остальных - шестидесятичасовая рабочая неделя, надо сектантов кормить.
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Как все знакомо!
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    сколько знаю Скоблионка, столько ему поражаюсь. Никогда не платит по своим счетам, если это возможно и наоборот если ему должны копейку , то отбирает рубль. Чем он старше, тем эта черта принимает более извращенный характер.
    Пора бы ему уже уехать на пенсию на Землю Обетованную.
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    не оскобрляйте Абрамыча!
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Б-г нам судья!
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    как много советчиков-то развелось. а вы, собсно, кто такой будете, чтоб решать кому куда ехать??
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    А я Вася Пупкин тоже хочу, что бы Мишка скоблионок свалил на историческую родину.
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    вася тролькин
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Не оскорбляйте-бумеранг рядом.
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Деликатная еврейская тема
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Во -первых,Скоблинок не коренной татарстанец. Он здесь только деньги зарабатывает и на нашу республику ему наплевать. Пусть быстрее едет к родственникам на историческую родину. А то повадился других соплеменников к нам приглашать,
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров