Новости раздела

На Russian Event Awards Казань планирует завоевать победу с помощью танго, велоночи и чак-чака от закрытого музея

На национальной премии событийного туризма, финал которой пройдет в октябре в Казани, Татарстан представил 19 проектов, в том числе и те, которые уже побеждали в прошлом году

На Russian Event Awards Казань планирует завоевать победу с помощью танго, велоночи и чак-чака от закрытого музея
Фото: inkazan.ru

Сегодня в Тольятти проходит один из полуфиналов конкурса национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Свои проекты на суд жюри представляют регионы Приволжского и Уральского федеральных округов. По словам организаторов конкурса, этот год отмечается не только увеличением числа проектов-конкурсантов, но и улучшением их качества. Татарстан привез как уже известные проекты, так и те, реализация которых сейчас под вопросом.

Премия «популяризации внутреннего туризма»

Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards была учреждена в 2012 году в Воронеже и каждый год становится все более популярной. Особый интерес к ней появился с переориентацией массового туризма на внутренний рынок. Если в 2012 году на соискание премии было подано 114 заявок из 39 городов России, то в 2014 году участники подали уже 498 проектов из 196 населенных пунктов, представляющих 72 региона страны. А в этом году количество проектов выросло до 690.

В этом году отбор финалистов проходит в рамках пяти региональных конкурсов: Владивосток — Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, Ростов-на-Дону — Южный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа, Санкт-Петербург — Северо-Западный федеральный округ, Тольятти — Приволжский и Уральский федеральные округа, Ярославль — Центральный федеральный округ.

Как стало известно, на региональный конкурс Приволжского и Уральского федеральных округов было подано 180 заявок из 15 городов. В финал прошли 94 проекта по 13 номинациям — в сфере культуры, спорта, различным направлениям развития событийного туризма и др.

Как сообщили в комитете по туризму РТ, проекты оценивает экспертное жюри в составе 21 человека — «туристические мэтры» со всей России. К сожалению, мэтров из Татарстана в составе жюри нет.

«Все мы одна команда и представляем нашу республику»

Татарстан участвует всего второй год. Но прошлогодний дебют сразу же принес победу. Тогда три татарстанских проекта заняли призовые места на финале в Кирове. В номинации «Лучший проект исторической направленности» первое место занял Первый всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Великий Булгар», который прошел в Болгаре в августе 2014 года. В номинации «Лучший проект в области культуры» второе место было присуждено международному фестивалю современной культуры Kremlin LIVE. В номинации «Лучший проект деловой направленности» третье место занял проект, посвященный II Казанскому международному туристскому форуму «Ориентиры будущего».

В этом году республика представила 19 проектов, в числе которых фестиваль колокольного звона в Елабуге, выставка United Buddy Bears, «АвтоБитва», Всероссийская Спасская ярмарка, «Природно-рекреационные зоны: остров-град Свияжск» и другие. Несмотря на прошлогоднюю победу, снова выставляется на конкурс Всероссийский исторический фестиваль «Великий Булгар».

Как стало известно, комитет внешних связей и туризма Исполкома Казани представил в этом году четыре проекта — «Гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», «Казанская звездная велоночь», «Средство размещения: Гостиничный торгово-развлекательный комплекс «Корстон-Казань» и «Международный казанский фестиваль аргентинского танго Fuego de la noche Kazan». По словам Зили Бондаревой, специалиста отдела по связям с общественностью и грантовой политике комитета, проекты успешно прошли в полуфинал. Говоря о других участниках из Татарстана, Бондарева отметила, что конкуренции среди них нет: «Все мы одна команда и представляем нашу республику», — заявила она.

В конкурсе принимает участие и казанский Музей чак-чака. Фото из социальных сетей

Среди проектов оказался и «День рождения чак-чака», авторство которого принадлежит казанскому Музею чак-чака, который не так давно остался без крыши над головой. Впрочем, это не мешает владельцам музея строить планы на будущий год.

— Идею участвовать в конкурсе нам подал сам Геннадий Шаталов — председатель попечительского совета национальной премии Russian Event Awards, — рассказал «Реальному времени» Дмитрий Полосин, директор Музея чак-чака. — Мы познакомились с ним на выставке, посвященной туризму, которая проходила в Казани. Он побывал у нас в музее и намекнул, что было бы здорово организовать праздник в рамках нашего музея. Тогда мы и решили принять участие в конкурсе и разработали проект совместно с супругой и партнером по бизнесу Рушанией Сулеймановой. Музей чак-чака — наша жизнь и мы пытаемся вовлечь в это тех, кто неравнодушен к соблюдению своих традиций, к объединению людей. В идее проекта то, что приносит людям радость. Реализовать данный проект мы планируем через год.

Казань стала местом проведения финала после успеха прошлого года

На волне такого успеха Казань стала местом проведения финала. Всероссийский финал конкурса столица Татарстана будет принимать уже через месяц — 21-22 октября. Казань выбрали из числа нескольких городов-претендентов. По мнению председателя госкомитета по туризму РТ Сергея Иванова, при выборе Казани в качестве места проведения финала конкурса учитывался прошлогодний хороший результат выступления казанских заявок. «Было принято решение провести финал конкурса в Казани с учетом нашего предложения — посетить, посмотреть Казань будет интересно всем его участникам», — выразил уверенность Иванов.

Окончательные списки финалистов назовут сегодня вечером, и сегодня же станет известно, какие татарстанские проекты из шорт-листа попадут в финал.

По мнению Сергея Иванова, при выборе Казани в качестве места проведения финала конкурса учитывался прошлогодний хороший результат выступления казанских заявок.Фото Романа Хасаева

Менее привлекательными, чем Татарстан, стали только республики Северного Кавказа

Проведение финала в Казани как нельзя кстати: Татарстану еще есть над чем работать в деле привлечения туристов. «Левада-центр» опубликовал данные августовского опроса предпочтений россиян по направлениям внутреннего туризма. Респондентам предлагалось назвать регионы, которые они хотели бы посетить. Согласно данным опроса, лишь 4% опрошенных хотят поехать в Поволжье, в частности Татарстан, Нижний Новгород и Башкортостан. Причем чаще всего интерес к Поволжью и Татарстану выражали люди старше 50 лет, преимущественно москвичи.

Согласно опросу, на первом месте по привлекательности для российских туристов оказался Крым — 38%, на втором Санкт-Петербург — 31%, на третьем район Сочи — 30%. Татарстан по числу желающих посетить регион находится наравне с севером (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Республика Коми) — 4% и Западной Сибирью (Новосибирская, Омская, Томская области) — 4%. Меньше всего оказалось желающих посетить республики Северного Кавказа — 3%.

Список проектов-участников Russian Event Awards

Номинация

Проект

Краткое описание

Лучший проект в области культуры

Фестиваль колокольного звона в Елабуге

Мероприятие возрождает древние традиции, позволяет открыть новые страницы истории колокольного звона России, обменяться опытом. На фестиваль приезжают мастера-профессионалы, служители храмов, учащиеся и выпускники различных школ колокольного искусства.

Интерактивная просветительская и развлекательная площадка «Водная аллея»

Интерактивная просветительская и развлекательная площадка, организованная в Казани в рамках Федеральной целевой программы «Вода России» для распространения идеи бережного отношения к воде. Лозунг мероприятий «Водной аллеи» — «Я — вода». В этой емкой фразе заключена мысль о личной ответственности каждого человека за сохранение чистой воды для будущих поколений.

Лучший проект в области спорта

Экстремальное автошоу «АвтоБитва»

«АвтоБитва» — это экстремальное автошоу, гвоздем программы которого являются соревнования по автобоям на выживание. Автобои на выживание — это битва специально подготовленных по техническому регламенту боевых машин на специальной площадке. Турнир по автобоям проходит в несколько раундов на выбывание, в финале остаются самые крепкие машины, чемпионом становится тот, кто остался на ходу. Также в шоу-программе: дрифт-такси, байк-шоу, стантрайдинг, соревнование по автозвуку, рок-концерт и выступление артистов.

Лучший проект исторической направленности

Всероссийский исторический фестиваль «Великий Булгар»

В Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, проводится Всероссийский исторический фестиваль «Великий Булгар» с участием российских и международных клубов исторической реконструкции. На главной площадке фестиваля — ристалище — проходят соревнования по историческому средневековому бою, в котором принимают участие более 200 бойцов более чем из 30 регионов России.

Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов

Всероссийская Спасская ярмарка

Ярмарка проводится на территории заповедной части Елабуги в районе Шишкинских прудов, стадиона «Молодежный» и центральных улиц в исторической части города. На ярмарке выступают профессиональные артисты, фольклорные и цирковые коллективы. В «Городе мастеров» проводятся мастер-классы по изготовлению сувениров своими руками.

Фестиваль «Свияжская масленица»

Идея возрождения Масленицы XVI-XIX веков. Для создания атмосферы старинных гуляний привлекаются участники исторических клубов и профессиональные аниматоры. На территории установлены деревянные качели, залиты снежные горки и лабиринты. На площади установлены снежная крепость высотой 3 метра и длиной более 30. Шесть фольклорных площадок, на которых посменно выступают коллективы. Стилизованные торговые ряды, все аниматоры одеты в исторические костюмы XVI-XIX веков.

Лучшая идея для развития событийного туризма

Международный казанский фестиваль аргентинского танго Fuego de la noche Kazan

Первый международный казанский фестиваль аргентинского танго Fuego de la noche Kazan пройдет в Казани с 15 по 18 октября 2015 года. Участниками фестиваля являются мировые и именитые звезды аргентинского танго. В программе проекта примут участие лучшие танцоры и преподаватели из Аргентины. Все участники фестиваля — признанные мастера и профессионалы с большой буквы.

День рождения чак-чака

Праздник, посвященный национальному блюду чак-чак и Музею чак-чака.

Фестиваль народного эпоса, традиций и героев «Хранители сказок»

Данное мероприятие — возможность окунуться в сказочный мир и почувствовать тонкую грань между волшебством и реальностью и связь между историей и выдумкой. Один фестиваль объединяет в себе два мира — мир средневекового города с его жителями, бытом, историей и традициями и мир сказочный с его чудесами, волшебными персонажами и коварными злодеями

Лучший проект по популяризации событийного туризма

Комплекс исторической реконструкции «Ленивый торжок»

Идея площадки заключается в воссоздание походного лагеря войск Ивана Грозного, движущегося на Казань. В отличии от многих площадок подобного рода, «Ленивый торжок» должен работать ежедневно, а не только по выходным или праздничным дням. Туристы могут посетить кузницу, кожевенную мастерскую, лучно-арбалетный тир, историческую кухню и, конечно же, оружейную, где можно примерить костюмы как стрельцов, так и казанских татар XVI века.

Экологическое природоохранное мероприятие в рамках международного праздника «День воды»

Для привлечения внимания общественности и для того, чтобы обязать правительства разных стран принимать меры по сохранению и охране водных ресурсов, было решено создать ежегодный праздник — Всемирный день воды. Так, 22 марта в вестибюле Музея естественной истории Татарстана Музея-заповедника «Казанский кремль» размещается информация о том, что в режиме нон-стоп будет проходить квест, посвященный Всемирному дню воды «Где «живет» вода?»

Выставка United Buddy Bears

Выставка United Buddy Bears (содружество медведей Бадди) проходила на пяти континентах в таких городах, как Берлин, Токио, Буэнос-Айрес, Париж, Нью-Дели, Сидней, Варшава, и была представлена многомиллионной публике. Казань стала третьим городом России после Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, который принимает эту выставку. Под каждым мишкой — табличка с его национальностью и именем художника. Русский медведь расписан хохломой на золотом фоне художницей Мариной Музалевской. Помимо русского медведя на выставке в Казани был представлен татарстанский медведь, презентация которого состоялась 24 июля.

Лучшая площадка для развития событийного туризма

Остров-град Свияжск

За последние несколько лет Свияжск показывает самый большой прирост туристического потока среди достопримечательностей РТ. Так, с 2010 года турпоток вырос в 11 раз. В Свияжске планируется создать постоянно действующие интерактивные площадки, которые в игровой форме погрузят туристов в историческую эпоху этих мест. На этих площадках в период активного туристского сезона должны проводиться еженедельные театрализованные постановки.

Средство размещения: гостиничный торгово-развлекательный комплекс «Корстон-Казань»

Комлекс выгодно расположен в центре деловой активности Казани на пересечении трех крупных магистралей (мост Миллениум, ул. Н. Ершова и ул. Вишневского), имеет удобные подъездные пути. Общая площадь составляет около 100 тыс. кв. м. «Корстон» обладает всеми возможностями для эффективной работы и полноценного отдыха своих гостей.

Молодежные события

Казанская звездная велоночь

Велоночь (Velonotte) — всемирный проект, объединяющий активный образ жизни, энергию культуры и знания. Участники тура могут увидеть памятники всех стилей — от величественных стен Кремля до нарядного барокко храмов, от классицизма до эклектики, модерна и хайтека. В сердце маршрута — Старо-Татарская слобода и ее уникальная социоурбанистическая история с легендарными мечетями, заводами и роскошными домами буржуазии рубежа веков. Длина маршрута составляет около 35 км.

Детские события

Фестиваль «Мы любим Кремль!»

Фестиваль, являясь одной из форм эстетического воздействия по своей массовости, по всеобщности радостно-праздничной атмосферы, позволяет каждому пришедшему на него стать соучастником действия, найти себя в разных ролях; так, один и тот же ребенок может быть одновременно участником и зрителем праздничного действа, исполнителем и организатором. Чем шире возможности фестиваля для предметной деятельности, тем выше уровень восприятия общественной жизни, успешнее идет развитие творческой активности личности, особенно в детском и подростковом возрасте. Фестиваль «Мы любим Кремль!» предоставляет возможность проявить и оценить себя в разнообразных видах деятельности (конкурсы рисунков, литературное чтение, танцевальные и музыкальные программы, мастер-классы и др.). Программы и мероприятия, проходящие в рамках фестиваля, учат воспринимать общественные ценности, социальные нормы, ярче проявлять способности, развивать склонности, а мастер-классы, тесно связанные с музейными экспозициями, дают представление об их содержании, основных темах.

Лучший проект в области гастрономического туризма

Гастрономический фестиваль «Вкусная Казань»

Основная цель проекта — знакомство жителей и гостей Казани с традиционной народной татарской кухней, способами приготовления разнообразных национальных блюд, передаваемых из поколения в поколение, самобытной национальной культурой жителей Республики Татарстан во вкусной, увлекательной и познавательной атмосфере.

Туристский информационный центр

Муниципальный ТИЦ: Туристско-информационный центр «Елабуга»

Туристско-информационный центр «Елабуга» организует и проводит:

— информационную поддержку гостей города;

— экскурсионное обслуживание для организованных групп и индивидуальных посетителей;

— разработку индивидуальных туров с включением интерактива (катание на фаэтоне XIX века, мастер-класс в Интерактивных мастерских, чаепитие на веранде в Доме-музее И. И. Шишкина и др.);

— прием иностранных туристов;

— обеспечивает организацию питания и размещение прибывающих в город туристов;

— транспортное обслуживание.

Лучшее событие, посвященное 70-летию победы в ВОВ

Выставка «70 портретов Великой Победы»

Тематика мероприятия — фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, которые остались в живых до празднования 70-летия Великой Победы. Героями выставки стали ветераны и труженики тыла со всего Татарстана.

Гузель Шамилова

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 22 сен
    какое стремительное развитие премии! организаторы наверное сами не ожидали такого интереса
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    что будет дальше с музеем чак-чака? они уже лишились своего помещения?
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    да, что у них? а то странно как-то, если музея уже по сути нет, а они еще и в мероприятиях каких-то участвуют о_О
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    кавказцы в Москву и Питер все едут семьями
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    сколько, оказывается, интересных событий в республике! а я о половине и не слышала
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    православная столица Татарстана жжет чучело масленицы - языческие корни не убьешь!
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    надо больше велодорожек, кстати
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии