Новости

07:22 МСК
Все новости

Руководитель Ростехнадзора РФ ознакомился с ходом модернизации Казанской ТЭЦ-3

В рамках рабочего визита в Казань руководитель Ростехнадзора РФ Алексей Алешин ознакомился с ходом работ по модернизации Казанской ТЭЦ-3, энергообъекта генерирующей компании ОАО «ТГК-16» (группа компаний ТАИФ). Он посетил строительную площадку нового блока станции, оснащенного газотурбинной установкой на базе одной из самых мощных и эффективных турбин в мире 9HA.01, мощностью 388,6 МВт производства General Electric.

Как рассказал «Реальному времени» директор Казанской ТЭЦ-3 Дмитрий Демидов, сейчас на объекте ведутся пусконаладочные работы.

Напомним, первый серийный образец ГТУ данного типа, установленный на электростанции Бушен компании EDF на севере Франции, вошел в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая высокоэффективная в мире электростанция комбинированного цикла с электрическим КПД 62,22%.

ГТУ имеет высокий КПД и большую эксплуатационную гибкость, которая достигается за счет применения инновационной агрегатной системы управления, что, в свою очередь, позволяет быстро запускать установку, переходить на частичную нагрузку с сохранением высоких показателей эффективности.
Казанская ТЭЦ-3 входит в первую пятерку мировых энергообъектов, на которых будет установлена ГТУ данного типа. Строительно-монтажные работы на энергоблоке в общей сложности были выполнены за полтора года.

По словам заместителя главного инженера станции Алмаза Мухаметзянова, сейчас турбина вышла на три тысячи оборотов. «Разрешение на допуск газопроводов и газоиспользующей установки, а также энергоустановок блока ГТУ для проведения пусконаладочных работ и комплексного опробования нами получено. В настоящий момент ведутся пусконаладочные работы блока ГТУ, котла-утилизатора и вспомогательного оборудования», — рассказал Мухаметзянов.

Отметим, что установка ГТУ среди прочего обеспечит растущие потребности Казани в тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, которая будет вырабатываться в наиболее экономичном комбинированном режиме. Данный инвестиционный проект позволит ТГК-16 и дальше поддерживать самые низкие в республике тарифы на тепло.


комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 21 марта
    Присоединяюсь к пожеланиям Алешина!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также